Британия и Норвегия поднимали истребители из-за полета российских бомбардировщиков


Британия и Норвегия поднимали истребители из-за полета российских бомбардировщиков

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС-АВН — Британские и норвежские истребители поднимались в воздух в связи полетом двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 над нейтральными водами Баренцева, Норвежского и Северного морей, сообщили в Минобороны РФ в среду.

«На отдельных этапах маршрута стратегические ракетоносцы сопровождали истребители МиГ-31 морской авиации ВМФ России, а также Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании и F-16 ВВС Норвегии», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Российские военные сообщили, что Ту-160 провели в воздухе 12 часов.

«Все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», — говорится в сообщении.

Ту-160 наряду с Ту-95МС — воздушный компонент российской ядерной триады.

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева в 1970-1980-х годах. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в глубоком тылу противника. Максимальная масса боевой нагрузки — 45 тонн. В России Ту-160 за его грацию называют «Белым лебедем», по кодификации НАТО — Blackjack («Блэкджек»).

В ноябре 2017 года начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов заявил, что Россия увеличила интенсивность полетов стратегической авиации до уровня, который был при СССР.

«Если сравнить достигнутые показатели с аналогичными времён Советского Союза, то интенсивность полетов Дальней авиации поддерживается на таком же уровне. При этом налет на экипаж стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС в год вырос на 10%», — сказал тогда Герасимов.

Источник: vpk.name