Как выглядит аллергия во рту?


Как выглядит аллергия во рту?

Бывает ли вообще аллергия во рту? Патологическая иммунная реакция организма усложняет жизнь многим людям. Возбудителями аллергии могут быть самые разные факторы. Для данного состояния свойственно ощущение дискомфорта, наружные изменения, боль. Аллергия в полости рта вызывает особые неудобства, но, помимо этого, она может нести в себе серьезную угрозу жизни.

Какой может быть аллергическая реакция во рту

Речь идет о повышенной чувствительности организма к различным веществам на фоне изменений реактивности иммунной системы. Аллергия во рту имеет многообразие клинических форм. Это заболевание может протекать по-разному, а значит, что и вариантов лечения также может быть несколько.

Условно любые аллергические реакции, проявления которых обнаруживаются в области ротовой полости, разделяют на две категории. К первой относятся опасные, угрожающие жизни реакции немедленного типа, ко второй – аллергия замедленного развития.

Самые опасные виды аллергии

Анафилактический шок и отек Квинке – это сложные реакции организма, требующие незамедлительного медицинского вмешательства. Тот, кто сомневается, может ли быть аллергия во рту, должен в первую очередь понимать, к каким последствиям может привести анафилаксия или ангионевротический отек. И хотя такая степень реакции возникает довольно редко, в основном ее проявления локализуются в области лица и ротовой полости.

Отек Квинке развивается за несколько минут, причем болезнь заявляет о себе сразу после попадания в организм провоцирующего аллергена. Спровоцировать жизнеугрожающий отек способны экзотические продукты питания, медикаменты, используемые для внутреннего и наружного лечения. Распознать отек Квинке можно не только по стремительному прогрессированию, но и по внешним симптомам. Аллергия во рту предполагает скопление экссудативной жидкости в соединительной ткани губ, слизистой оболочки языка, гортани. Сама по себе отечность эластична, но ткани в зоне отека сильно напрягаются, распухают и становятся неподвижными. Реакция может наблюдаться в течение нескольких часов или суток, но затем исчезает бесследно без какого-либо вмешательства.

Как выглядит аллергия во рту?

Иммунный ответ замедленного типа

Этот вид аллергии развивается не столь стремительными темпами. Как выглядят симптомы аллергии во рту? (фото см. выше) ? Как правило, проявляется она контактным стоматитом и токсико-аллергическими медикаментозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости очагового и общего характера.

Причиной такого типа аллергической реакции может быть что угодно. Чаще всего возникает из-за ношения неудобных и неподходящих протезов, применения лечебных повязок и аппликаций. Например, спровоцировать стоматит способны химические вещества, медикаменты, косметика, синтетические или органические материалы протезов (пластмасса, металл, амальгама). Подобные симптомы в полости рта могут возникать при сифилисе, микотических, паразитарных поражениях, прочих инфекционных заболеваниях.

Аллергия замедленного типа внешне проявляется катарально-геморрагическими или пузырно-эрозивными изменениями слизистой. Тяжелой формой патологии считается язвенно-некротический стоматит, экссудативная эритема, хронический рецидивирующий афтозный стоматит, синдром Стивенса-Джонсона и пр.

Патология на губах

К реакциям, локализующимся в районе ротовой полости, относят хейлит. Зачастую это заболевание не возникает само по себе, а является лишь частью аллергического симптомокомплекса. При хейлите, возникнувшем из-за воздействия провоцирующего фактора, появляется отечность губ с наружной или внутренней стороны, возможно появление язв, пузырчатой сыпи, шелушение. Кожа на губах при аллергии зудит и трескается, что сопровождается неприятными болезненными ощущениями. Пациенты испытывают дискомфорт при приеме пищи, беседе, улыбке. Аллергический хейлит часто диагностируется у курильщиков и любительниц инвазивных косметических процедур.

Как выглядит аллергия во рту?

Внутренние поражения ротовой полости

Аллергия в полости рта на языке проявляется воспалением мягких тканей, которое называется глосситом. Если патология вызвана аллергическим фактором, поверхность языка будет сухой и гладкой, на ней будут видны следы от зубов.

Достаточно редко иммунный ответ приводит к поражению десен, но при тяжелом течении патологии воспалительные процессы затрагивают и этот участок ротовой полости. Из-за аллергической реакции развивается гингивит. Воспаление не отражается на целостности зубных связок и зубодесневых соединений. Патологический процесс протекает непосредственно в десне. Обычно гингивит – это следствие активности патогенной микрофлоры, скапливающейся в десневом кармане вместе с зубным налетом, но в некоторых случаях воспаление десен может иметь аллергическую природу происхождения. Лечить заболевание необходимо препаратами местного и системного действия.

Патологический процесс на фоне аллергической реакции организма может развиваться в области мягкого и твердого неба. Такое явление называют контактным палатинитом. Он возникает, как правило, после недавних стоматологических манипуляций, как реакция на пломбировочный материал, содержащий серебряную амальгаму, металлические, акриловые или пластмассовые протезы. Причем заметной аллергия во рту становится не сразу, а спустя несколько дней. Палатинит проявляется отечностью, гиперемией верхнего неба, геморрагией, точечными эрозиями.

Что вызывает аллергическую реакцию в ротовой полости?

У взрослого человека стоматит, гингивит, палатинит, хейлит и другие проявления развиваются, как правило, не вследствие пищевой аллергической реакции. Обычно патологию вызывают другие факторы:

  • индивидуальная непереносимость пломбировочных материалов, коронок и протезов;
  • применение различных ополаскивателей для ротовой полости, зубных паст;
  • применение сульфаниламидных и антибактериальных препаратов;
  • игра на музыкальных духовых инструментах;
  • наличие кариозных очагов;
  • кровоточивость десен, воспаление.
  • Как выглядит аллергия во рту?

    Прежде чем ставить диагноз, необходимо дифференцировать ряд заболеваний с аллергией во рту. На фото симптомы могут не отличаться, но некоторые болезни имеют другие специфические симптомы. Высыпания во рту могут появиться при болезни Лайма, красной волчанке, бронхиальной астме, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта и эндокринных заболеваниях.

    Особенности аллергии у детей

    В отличие от взрослых, у детей стоматит является распространенной реакцией организма на продукты питания. Возникнуть язвочки могут и вследствие контакта с пыльцой растений, приемом медикаментов. Аллергия во рту у ребенка нередко возникает после игр с питомцами, поскольку дети нередко тянут немытые руки в рот. Также нельзя не учитывать, что у детей, как и у взрослых, аллергию может вызвать пломбировочный материал.

    Течение аллергического стоматита у малышей связано с рядом особенностей. Из-за незрелой и несовершенной иммунной системы заболевание обычно проявляется в более тяжелой форме. Зачастую ребенка приводят к врачу уже с запущенной формой стоматита, поскольку родители недооценивают опасность маленьких язвочек во рту, а некоторые и не предполагают, что они могут быть симптомом аллергической реакции.

    У детей аллергия в полости рта нередко протекает с осложнением из-за присоединения вторичной инфекции. Слизистая оболочка у ребенка тонка и чувствительна, на ней быстро появляются кровоточащие трещинки – пути для попадания болезнетворных микроорганизмов. Сложность заключается и в лечении аллергии на слизистой рта, поскольку выбрать эффективные и в то же время безопасные препараты для ребенка достаточно сложно.

    Как выглядит аллергия во рту?

    Симптомы контактного стоматита

    Как уже было отмечено, аллергический стоматит – это самая распространенная форма поражения слизистой ротовой полости. Как выглядит аллергия во рту? Внешне такой стоматит мало чем отличается от афтозного: на поверхности слизистой формируются болезненные красноватые язвочки. Пациенты испытывают сильное жжение, зуд, боль при касании ранки языком, употреблении пищи. При этом общее состояние обычно не страдает.

    Во время осмотра стоматолог замечает гиперемию и отечность слизистой, на боковой поверхности языка и щек визуально просматриваются отпечатки зубов. При аллергическом стоматите у пациентов может воспалиться язык, иногда гипертрофируются сосочки. Параллельно со стоматитом нередко протекает катаральный гингивит.

    Прежде чем поставить диагноз, врач проводит дифференциальную диагностику с заболеваниями, которые могут сопровождаться аналогичными симптомами:

  • хроническими болезнями ЖКТ;
  • авитаминозами (при дефиците витаминов группы В и С) ;
  • эндокринными патологиями;
  • сахарным диабетом;
  • кандидозом ротовой полости.
  • В какой форме может протекать

    Признаки аллергии во рту зависят от разновидности стоматита. Заболевание может протекать в разных формах, например:

  • катаральной – воспалительный процесс затрагивает только поверхность слизистой оболочки;
  • катарально-геморрагической – помимо поверхностного воспаления, наблюдаются малые очаги кровоизлияний;
  • буллезной – сопровождается отеком на слизистых поверхностях и образованием пузырьков;
  • эрозивной – на месте вскрывающихся пузырьков формируются эрозии;
  • язвенно-некротической – самый тяжелый вид стоматита, при котором отмирают ткани пораженных участков.
  • Как выглядит аллергия во рту?

    Прогрессировать аллергический стоматит может очень быстро или развиваться в течение нескольких дней. Никаких проявлений аллергии в полости рта может и вовсе не быть в течение первых нескольких суток. Если на протяжении этого времени удастся устранить аллерген, патологическая реакция может не возникнуть.

    Дополнительные признаки

    Иногда аллергическая реакция в ротовой полости проявляет себя по-особенному. Вместо стоматита и типичных для него изъявлений может развиться сухость во рту. Аллергия катарального или катарально-геморрагической формы проявляется также дискомфортными ощущениями и чувством боли во время еды, притуплением вкусовой реакции.

    Если обратить внимание на язык больного, то при катаральной форме аллергии его поверхность блестит, а при геморрагической становится более темной и матовой из-за кровоизлияний в структуре слизистого слоя. Если в результате контакта с аллергеном во рту образовались пузырьки на слизистой, это означает, что патология прогрессирует и перешла в буллезную форму. Главный признак эрозивного стоматита с фибринозным покрытием – это появление болезненных язвочек, напоминающих волдыри, которые через некоторое время сливаются в один большой эрозивный очаг. На фоне развития болезни у больного может значительно ухудшиться общее самочувствие, возникнет слабость, повысится температура тела и пропадет аппетит.

    Наиболее опасной формой аллергического стоматита является язвенно-некротическая. Если не предпринимать никаких мер по лечению заболевания, вероятность ее развития особенно велика. При язвенно-некротической форме возникает сильное покраснение поверхности слизистой, на ней образуется множество язвенных эрозий и некротических очагов с плотным фиброзным налетом серовато-желтого оттенка. Пациент испытывает сильную нестерпимую боль во время разговора или еды, отмечается интенсивное слюнотечение. Такая форма аллергического стоматита может сопровождаться повышением температуры тела до субфебрильных значений, увеличением лимфатических узлов под челюстью и за ушами, головной болью и головокружением.

    Как выглядит аллергия во рту?

    Как лечить аллергию в ротовой полости

    Каждая из форм стоматита имеет не только специфические симптомы, но и особую тактику лечения. Все виды этого заболевания могут привести к развитию серьезных нарушений в работе нервной системы. Пациент становится напряженным, раздражительным, эмоционально неустойчивым, возникает бессонница, появляется канцерофобия (страх заболеть раком).

    В зависимости от причины аллергии на слизистой в ротовой полости, определяется план терапии. В первую очередь при аллергическом стоматите необходимо устранить аллерген, который провоцирует патологическую реакцию организма. Кроме того, важно составить здоровый гипоаллергенный рацион и отказаться от приема лекарственных препаратов, которые вызывают неприятные симптомы. Вместо них придется принимать антигистаминные средства и иммуномодуляторы. Немаловажную роль для лечения аллергии во рту играет правильный выбор зубной пасты и ополаскивателя.

    Чтобы вылечить язвы во рту, пациенту назначают следующие лекарственные средства:

  • противоаллергические препараты («Лоратадин», «Хлоропирамин», «Супрастин» и прочие) ;
  • витаминно-минеральные комплексы, содержащие фолиевую кислоту;
  • местные обезболивающие спреи и гели для орошения ротовой полости («Гексорал», «Лидокаин Асепт», «Инстиллагель», «Камистад») ;
  • антисептические средства для проведения местной обработки пораженных участков слизистой («Хлоргексидин», «Мирамистин», «Фурацилин»).
  • Как выглядит аллергия во рту?

    Одновременно с этими препаратами могут назначать другие медикаменты для лечения основного заболевания, на фоне которого развилась аллергическая реакция. Неплохо помогает облепиховое масло – это натуральное средство применяют безо всяких противопоказаний даже детям.

    При появлении аллергии в ротовой полости необходимо обязательно проконсультироваться у стоматолога. Если причиной патологической реакции послужил пломбировочный материал, зубные импланты или брекеты, без их устранения или замены не обойтись.

    Препараты для детей, домашние средства

    Если врач убедится в том, что у ребенка действительно аллергическая реакция, ему также назначат антигистаминные средства (в соответствии с возрастом и отсутствием противопоказаний), витамины и местные обезболивающие. Для лечения аллергии у детей во рту подходит:

  • «Калгель» с лидокаином и хлоридом цетилпиридиния в составе.
  • «Дентол Беби» – анальгетик с бензокаином.
  • «Дентинокс» на основе ромашки и лидокаина.
  • Также детям и взрослым рекомендуется использовать народные средства. Снять воспаление и не допустить размножения патогенной микрофлоры поможет сок алоэ – им обрабатывают пораженные зоны. С такой же целью используют кашицу из сырого картофеля, а капустным соком, разбавленным с водой, полощут ротовую полость, чтобы устранить зуд. Еще одно эффективное средство – раствор с перекисью водорода, который готовится так: на один стакан кипяченой воды берут 1 ч. л. перекиси водорода. При аллергическом стоматите можно также делать аппликации с настойкой прополиса, отваром ромашки и коры дуба.

    Профилактика

    Если начать лечение своевременно и не допустить развития осложнений, справиться с аллергией можно за неделю. Чтобы предупредить ее появление, важно уделять внимание гигиене и санации ротовой полости, вовремя менять ортодонтические конструкции, пломбы, протезы и подходить к их выбору с учетом индивидуальных особенностей организма, отдавать предпочтение гипоаллергенным безопасным материалам.

    Источник: fb.ru