Народные средства от синяков на лице: проверенные рецепты и инструкции по применению


Народные средства от синяков на лице: проверенные рецепты и инструкции по применению

Есть множество народных средств от синяков на лице, ведь такая беда может внезапно приключиться с каждым. Как говорят, гематома всегда появляется в наиболее неподходящий момент и на самом неудачном месте. Если на теле, конечностях ее можно спрятать под одеждой, то с лицом все не так просто. В некоторой степени спасают тональные средства, но лучший вариант – принять меры для быстрейшего излечения. Что попробовать?

Базовые правила

Если спросить у знающих людей, что хорошо помогает от синяков на лице, то многие наверняка скажут, что первый друг пострадавшего – время. Оперативная обработка больного участка позволяет снизить выраженность гематомы и ускорит ее рассасывание. Желательно получить помощь в первые пару часов после травмы. Механические повреждения тем быстрее исчезают, чем раньше начать с ними борьбу. Чем ближе в пострадавшей зоне к кожным покровам кровеносные сосуды, тем сложнее будет избавиться от яркого пятна. Как говорят специалисты, гематомы на лице наиболее непредсказуемы, с ними сложнее бороться, но именно они рассасываются раньше остальных.

Чаще всего приходится искать самое эффективное средство от синяков на лице под глазами. Кожа здесь довольно нежная, совсем тонкая. Любое внешнее влияние оказывается агрессивным и травмирует участки. Капилляры легко разрушаются, запросто появляется травматическая гематома.

Холодно!

Самый эффективный вариант – это холодный компресс от синяков на лице. Он запросто и в короткие сроки устраняет гематому на любой части тела, эффективен даже в случае травмы под глазом – а эта зона очень нежная и не допускает использования химически агрессивных продуктов и соединений.

Народные средства от синяков на лице: проверенные рецепты и инструкции по применению

Необходимо наложить лед на больной участок приблизительно на семь минут. По мере надобности спустя некоторое время процедуру повторяют. Важно быть крайне аккуратным – есть риск простудить глаз. Если лед находится на этой зоне очень долго, можно подхватить болезнь носоглотки.

Доступно всем и каждому

Если спросить у специалистов, чем себе помочь, то могут посоветовать самодельное лекарство из уксуса и соды. На одну порцию первого продукта необходимо взять вдвое больше второго компонента. Альтернативный вариант – соединить половину стакана воды с большой ложкой пищевой соли. В полученной жидкости смачивают ватный диск и обрабатывают пострадавшую часть лица.

Можно попробовать луковую мазь. Сперва корнеплод моют и очищают от кожуры, затем тщательно измельчают в кашицу и перемешивают с большой ложкой используемой для приготовления пищи соды. Готовое лекарство накладывают на пострадавшие зоны лица. Желательно применять средство трижды ежедневно. Длительность процедуры – от получаса до 40 минут.

Можно смешать свеклу с медом. Ингредиенты соединяют в равных пропорциях. Свеклу тщательно измельчают на терке или с помощью мясорубки, предварительно очистив от шкурки. Компресс накладывают по тем же правилам, как и мазь с луком.

Народные средства от синяков на лице: проверенные рецепты и инструкции по применению

Картофель и травы на помощь пострадавшему

Если спросить знатока, что помогает от синяков, человек может порекомендовать приготовить крахмал из картошки. С этим продуктом делают компресс. Маску накладывают на пострадавшие участки лица на несколько часов. Необходимо наносить средство толстым слоем.

Считается, что гематомы быстрее пропадают, если регулярно обрабатывать пострадавшие зоны отварами трав. Полезны мать-и-мачеха, соцветия календулы, зверобой. Для приготовления отвара достаточно смешать большую ложку высушенного растительного сырья со стаканом воды, прокипятить в течение пяти минут и настоять не менее часа. Затем жидкость сцеживают, смачивают в ней ватный диск и оставляют компресс на пострадавшей зоне, пока вата не высохнет. Можно повторять несколько раз в день.

Среди вариантов того, что помогает от синяков, не последнее место занимают ароматические масла. Среди эфирных продуктов особенно надежны розмариновое, лавандовое. Их разводят с базовым растительным маслом и используют для обработки пострадавшей части лица.

Луковая мазь

Планируя использовать лук от синяков на лице, можно попробовать надежный и простой рецепт приготовления мази. Один корнеплод среднего размера промывают, просушивают и очищают от шкурки. Необходимо взять емкость, положить в нее луковицу, влить растительное масло так, чтобы оно полностью закрыло корнеплод. Емкость начинают нагревать на минимальном огне, пока лук не почернеет, затем дают остыть и отжимают масло из корнеплода. Жидкость, полученную таким образом, смешивают с натертым хозяйственным мылом – этот ингредиент необходимо взять в количестве большой ложки. Вводят столько же расплавленного воска. Готовый лекарственный продукт тщательно смешивают, настаивают в холодильном шкафу до твердого состояния. Затем можно наносить средство на пострадавшие зоны лица. Желательно обрабатывать участок ежедневно до четырех раз.

Что можно купить?

В аптеках и обычных магазинах продается йод. Этот продукт считается очень эффективным средством, предупреждающим отечность пострадавшей зоны. Одновременно можно проверить, достаточно ли в организме йода, нет ли нехватки жизненно важного микроэлемента. Чтобы устранить отек, нужно обработать пострадавшую зону лица, нарисовав на ней сеточку. Желательно делать процедуру в вечернее время. Такое народное средство от синяков на лице уже к утру должно полностью пропасть. Если спустя несколько часов после нанесения от сеточки не осталось и следа, вероятно, в организме не хватает йода. Следует обратиться к доктору. Врач назначит анализы для уточнения состояния.

Народные средства от синяков на лице: проверенные рецепты и инструкции по применению

В аптеке можно купить разрешенные для применения на лице мази. От синяков быстродействующими считаются те, в составе которых есть витамин К. Это соединение, проникнув в кожные покровы, стимулирует рассасывание сгустков крови, утилизирует продукты биохимических реакций. Участки ушибов намазывают безвредными мазями – такие созданы для применения и у взрослых, и у детей, совершенно безопасны и не провоцируют аллергию.

Бодяга и другие продукты против синяка

Выбирая, чем избавляться от возникшей на лице гематомы, стоит присмотреться к бодяге. Для приготовления быстродействующей мази от синяков на лице необходимо перемешать пару ложек аптечного порошка и вдвое меньше порцией чистой воды. Смесь тщательно наносят на пострадавшую зону тонким слоем. Нужно распределять продукт аккуратно, чтобы ничего не попало на здоровые кожные покровы.

Можно попробовать лечение водкой. Ее перемешивают с водой в равных количествах, затем ставят в емкость в морозильник и дожидаются превращения в лед. Кусочек льда нужно регулярно прикладывать к больной части лица. Лечение продолжают, пока гематома не пропадет полностью.

Многие опытные знахари считают, что ничего не помогает лучше, чем капустный лист от синяков. Достаточно просто размять руками один листок, слегка отбить его и наложить на пострадавшую часть тела. Самый сильный эффект наблюдается, если лист накладывается, едва только человек получил травму лица.

Народные средства от синяков на лице: проверенные рецепты и инструкции по применению

Надежно и безопасно

Можно попробовать простое и проверенное средство из меда и яичного желтка. Природный антибиотик соединяют с растительным маслом в равных пропорциях. Необходимо взять по ложке обоих ингредиентов. В смесь вводят желток одного яйца, тщательно все смешивают до образования плотной, густой каши. Подготовленную смесь накладывают на область гематомы на лице. Длительность процедуры – сутки.

Народные средства от синяков на лице: проверенные рецепты и инструкции по применению

Среди народных средств от синяков на лице привлекает внимание компресс с каланхоэ. Для его приготовления необходимо взять некоторое количество этого растения, вдвое больший объем калиновой коры и зелени чистотела. Все ингредиенты тщательно измельчают и смешивают. Смеси дают настояться в течение трети часа, затем намачивают ватный тампон в самодельном препарате. Компресс прикладывают к пострадавшим зонам лица на 20 минут. Желательно повторять процедуру так часто днем, как это получается. Считается, что такая мера стимулирует быстрое рассасывание повреждения. После каждой процедуры кожные покровы тщательно промывают, дабы избежать аллергии.

Проверено и надежно

Старинное народное средство от синяков на лице – медная монета. Изделие накладывали на пострадавшую зону. Особенно часто такое практиковали, если пострадал участок вблизи глаза, куда не очень хочется наносить мази, примочки. Считается, что медь способствует исчезновению гематомы, благодаря чему следы травмы быстро пропадают. Сходный эффект наблюдается, если наложить небольшое свинцовое изделие. В прежние времена, например, готовили примочки на лицо от синяков из обычной газеты. Это объяснялось тем, что при изготовлении краски в типографии в смесь вводили небольшой процент свинца. Примочку оставляли на несколько часов, после чего синяк становился заметно меньше.

Народные средства от синяков на лице: проверенные рецепты и инструкции по применению

При скользящем ударе возможно появление большой по площади гематомы. Чтобы улучшить состояние лица, следует приложить компресс с соленой водой. Наиболее полезной считается морская соль, но при ее отсутствии применяют классическую поваренную. А вот косметическая не поможет, поскольку в продукте есть дополнительные химические включения, способные инициировать воспалительную реакцию. В первые минуты соленый компресс может спровоцировать боль, но вскоре она пройдет, а результат применения будет ярко выраженным в короткие сроки.

Соль: как еще применить?

Известный способ избавления от гематом – соляной компресс. Этот продукт снимает отеки, стимулирует регенеративные процессы, помогает очистить пострадавшую зону от патологических микроорганизмов. Благодаря соли уплотнения быстрее пропадают. Прохладные солевые маски и компрессы стимулируют сосудистое сужение.

Самый простой вариант соляной маски предполагает перемешивание продукта с косметической глиной. Чтобы вещество было пластичным, в смесь вводят немного воды. Делают лепешку, накладывают ее на пострадавшие зоны лица. Для фиксации используют чистый бинт. Лепешку меняют каждый день.

Петрушка и мед

Петрушка активно применяется в кулинарии. Растение очень ароматное и приятное, поэтому используется для улучшения вкусовых качеств блюд, запаха и привлекательности в целом. С давних пор люди подметили, что петрушка помогает оставить в прошлом синяки. Она снимает воспалительные процессы, укрепляет капиллярную сетку и ослабляет болезненность в области гематомы. Чтобы избавиться от синяка, нужно приложить свежую зелень, предварительно измельченную пестиком, к пострадавшей части лица. Длительность процедуры – четверть часа. Затем лицо омывают прохладной чистой водой. Желательно повторять мероприятие четырежды ежедневно.

Народные средства от синяков на лице: проверенные рецепты и инструкции по применению

Не меньшую пользу принесет мед. Продукт не только стимулирует исчезновение гематомы, но и питает кожу. Хороший эффект дает сочетание меда с перепелиными яйцами (используют желтки) или растительным маслами. Можно смешать ложку природного антибиотика и пару капель эфирного масла розы. И чистый мед, и комбинированные продукты используют пару раз ежедневно, нанося тонким слоем на пострадавшую часть лица.

Как скрыть?

Какой бы ни была своевременной обработка, синяк пройдет спустя лишь 3-4 дня, а иногда и дольше, если травма большая. На период заживления области можно пользоваться косметическими средствами, позволяющими скрыть повреждение. Чтобы травма не бросалась в глаза, пользуются желтоватой пудрой и таким же тональным кремом. Для большей эффективности можно сперва нанести специальный цветокорректор или праймер. На косметическом рынке в обилии представлены консилеры. Правда, чтобы выбрать самый удачный оттенок, нужно будет поэкспериментировать – цветов очень много. Продукты отличаются по кроющей способности.

Источник: fb.ru