Препараты списка «Б»: перечень, состав, особенности хранения, нормы отпуска


Препараты списка «Б»: перечень, состав, особенности хранения, нормы отпуска

Практически любой фармацевт знает о препаратах списка «Б». Что это значит? Таким термином принято обозначать применяемый в фармакопее нашей страны перечень сильнодействующих лекарственных средств. Сравнительно недавно был принят закон, отменивший актуальность такого перечня, но многие отечественные фармацевты и сегодня хорошо помнят, что в него было включено. Впервые перечень появился в последний декабрьский день 1999 года. Спустя приблизительно 10 лет список отменили.

Общая информация

Чтобы узнать о правилах хранения препаратов из списков «А» и «Б», чтобы ознакомиться с тем, по каким стратегиям они реализовывались, какого отношения к себе требовали, можно поднять закон, увидевший свет в конце 1999 года. В нем к перечню «Б» отнесли фармацевтические продукты, требующие максимальной осторожности в определении дозы, применении, назначении. Включение к перечню обосновывалось вероятностью осложнений при использовании средств без адекватного профессионального контроля над больным. Издавая приказы, федеральные власти не только дали определение подпадающих под них препаратов, но также уточнили, что за вещества относятся к той или иной группе.

Чтобы понять, какие препараты относятся к списку «Б», следует сначала определить, что же вошло в список «А». В него включили разнообразные яды, то есть медикаменты, применение которых возможно лишь с учетом повышенной токсичности средства. Понимание этого факта накладывает ограничения на подбор дозы, правила хранения, возможности назначения. Принадлежность препарата к ядам требует максимально аккуратного и ответственного отношения на этапе назначения фармацевтического продукта больному. Все лекарства, прием которых может спровоцировать наркотическую зависимость, отнесли именно к этому перечню.

Препараты списка «Б»: перечень, состав, особенности хранения, нормы отпуска

«А» и «Б»: детали и правила

Закон, в котором установили список лекарственных препаратов группы «Б», определил необходимость включения в этот класс сильнодействующих лекарственных средств. В латинском языке для обозначения такой категории медикаментозной продукции используют термин Heroica.

В законах описали, какими могут быть максимальные дозы разных лекарственных средств. Расчеты производились при анализе восприимчивости лекарств нормальным человеческим организмом персоны, возраст которой составил 24 года. При определении нормативов учитывали максимум разовой дозы (наибольшую суточную).

Все принадлежащие к классу «А» средства положено хранить в шкафу, сейфе под замком, отдельно от всей прочей фармацевтической продукции. Изнутри на дверце необходимо написать «А. Venena» и перечислить все продукты, находящиеся там, а также разовые и суточные дозировки. Медикаменты, отнесенные к перечню «Б», положено тоже хранить отдельно. Эти шкафы закрывают, когда заканчивается рабочий день аптеки. Изнутри на дверце обязательно делают надпись «Б. Heroica».

Классификация и важность списков

К перечню лекарственных препаратов списка «Б» медикаменты относят, проанализировав, какие активные ингредиенты использованы производителем при создании продукта. В аптеках находится огромное разнообразие лекарств, отличающихся по форме, названию, но содержащих одинаковое основное соединение. Соответственно, имеет смысл учитывать именно (и только) его, определяя, каким образом нужно работать с конкретным продуктом. Важно соблюдать осторожность в работе со всеми лекарствами из класса «Б», так как использование таких продуктов без специализированного контроля может стать причиной тяжелых осложнений, необратимых последствий для организма человека. И хотя в настоящее время этот перечень уже отменен законами, аптеки все еще реализуют продукцию максимально осторожно – на благо клиента.

Изначально перечень препаратов, относящихся к списку «Б», создавался ради достижения профессиональных целей. Основной идеей его внедрения было применение мер оптимальной организации реализуемой аптеками продукции. Подписанный в 1999 году закон позволил определить правила хранения препаратов, предложил удобные систематизационные и учетные ограничения, упростил учет назначения и продажу сильнодействующих препаратов.

Препараты списка «Б»: перечень, состав, особенности хранения, нормы отпуска

О наименованиях

К сильнодействующим препаратам списка «Б» относится азитромицин. Это антибиотик, относящийся к классу продуктов трансформации азалидов. В продаже представлен капсулами. Продается под наименованиями «Сумамед», «Сумазид».

К указанному перечню относится актовегин. Это соединение разработано для стимуляции регенеративных продуктов. Оно изготавливается из крови телят. Вещество представляет собой гемодериват, из которого удалили белки. Представлен в виде раствора для инъективного введения, вливания в вену, а также драже и таблетками. Продается под тем же наименованием – «Актовегин».

В список, перечень препаратов группы «Б» включен альбумин. Это соединение представляет собой плазмозамещающий препарат. Разливают его во флаконы, выпускается только в жидкой форме. А продаже вещество представлено под наименованием «Альбумин».

К этому же классу принадлежит гидрохлорид амброксола. Фармацевтический продукт относится к категории муколитических. Изготавливается в таблетированной форме. Представлен под названиями «Лазолван» и «Солфран». Такое же действующее соединение обеспечивает активность препаратов «Амбробене» и «Амброксол». В этот список включено и лекарственное средство «Мукосольван».

На примерах: продолжаем рассматривать вещества и препараты

В перечень, список препаратов группы «Б» включен сульфат амикацина. Это вещество относится к классу антибиотиков, принадлежит группе аминогликозидов. В аптеках представлено под наименованием «Амикин». Выпускается в форме порошка для приготовления раствора или уже готового раствора, разлитого по флаконам. Средство предназначено для постановки уколов.

В рассматриваемый перечень входит и аминофиллион. Это вещество отнесено к категории бронхолитических. Оно изготавливается в таблетированной форме и жидкой, предназначенной для инъективного введения. Продается под наименованиями «Эуфиллин», «Диафиллин». С тем же активным соединением производится препарат «Аминофиллин-демо».

В список препаратов группы «Б» включен амиодарон. Это антиаритмический фармацевтический продукт, представленный в аптеках под названием «Альдарон». Тот же активный ингредиент использован производителями средства «Кордарон». Лекарство изготавливается в таблетированной форме.

Классу «Б» принадлежит амитриптилин. Медикамент классифицируется как антидепрессант. Выпускают его в таблетированной форме и в виде драже. Изготавливается раствор для инъективного применения («Триптизол» и «Теперин»). Этот же активный компонент использован производителями лекарств «Амитриптилин Лечива», «Амитриптилина гидрохлорид».

Препараты списка «Б»: перечень, состав, особенности хранения, нормы отпуска

О наименованиях и ингредиентах

В список препаратов группы «Б» включен амоксициллин. Это антибиотик, отнесенный к группе полусинтетических пенициллиновых фармацевтических продуктов. Он изготавливается в таблетированной форме и в виде капсул. На аптечных полках представлен под наименованиями «Амосин-АКОС» и «Флемоксин солютаб».

К этому же классу принадлежит натриевая соль ампициллина. Это тоже антибиотик, также относится к классу полусинтетических пенициллиновых. Представлен в продаже гранулами и порошком, на основе которого готовят жидкость для инъективного применения. Продается под названиями «Ампициллин-АКОС», «Ампициллин-КМП».

Еще один продукт из перечня препаратов списка «Б» – это комбинированное вещество из сульбактама натрия и ампициллина натрия. Оно относится к категории защищенных антибиотиков. Продается в порошкообразной форме, предназначено для приготовления жидкости, вводимой инъективно. Торговое наименование – «Сультасин».

К тому же классу причисляют предназначенный для борьбы с грибковой инвазией медикамент амфотерицин В. Он представлен под торговыми названиями «Фунгизон» и «Амфостат». Тот же активный ингредиент содержит препарат «Фунгилин». Медикамент изготавливается в порошкообразной форме, разводится в жидкость для постановки укола. Альтернативная форма выпуска – мазь.

О таблетках и не только

В перечень препаратов списка «Б» включен андипал. Этот медикамент относится к классу антипиретиков. Считается надежным анальгетиком. Выпускается в таблетированной форме.

К той же категории относится артикаин. Это вещество с местным обезболивающим эффектом. Оно изготавливается в виде жидкости, предназначенной для инъективного введения, упаковывается в ампулы. В аптеках представлено под наименованиями «Ультракаин», «Суперкаин».

В фармацевтической промышленности распространен астемизол. Вещество принадлежит к тому же перечню «Б» и относится к классу угнетающих рецепторы гистамина типа Н1, выпускается в таблетированной форме, каждый экземпляр покрыт пленочной оболочкой. В аптеках его можно купить под наименованиями «Гисманал» и «Гисталонг». Сходный состав имеют препараты «Астезол», «Мибирон».

В список лекарственных препаратов «Б» включено вещество атенолол. Оно в избирательном порядке показывает эффект бета1-адреноблокатора, выпускается в таблетированной форме. В продаже представлено торговыми наименованиями «Апо-атенол», «Атенол». Тот же активный компонент содержится в лекарствах «Бетакард» и «Азектол». С использованием этого действующего вещества изготовлено средство «Атенолол-Акри».

Препараты списка «Б»: перечень, состав, особенности хранения, нормы отпуска

Простые и комбинированные

В список «Б» лекарственных препаратов включен аторвастатин. Он выпускается в таблетированной форме и относится к категории гиполипидемических фармацевтических продуктов. В аптеках представлен под торговыми названиями «Аторек-10» и «Аторек-20». Аналогичным является препарат «Липримар».

К категории «Б» относится востребованный препарат «Ринза», выпускаемый в таблетированной форме. Он представляет собой комбинированный состав из кофеина и малеата хлорфенамина, содержит ацетаминофен и гидрохлорид фениэфрина. Лекарственное средство снижает жар и показывает обезболивающий эффект, относится к категории антигистаминных.

К этому же классу принадлежит ацикловир. Это вещество обладает антивирусным действием, выпускается в таблетированной форме. В аптеках продается под названиями «Зовиракс» и «Виролекс». Он же представлен под наименованиями «Геавир» и «Герпевир». С применением упомянутого активного соединения созданы лекарственные средства «Цитивир», «Герпевит-КМП» и «Ацикловир-НС».

Среди препаратов списка «Б» нужно упомянуть баклофен. Изготавливается в таблетированной форме и принадлежит категории миорелаксантов. Представлен под наименованиями «Габалон» и «Баклон». Это же вещество положено в основу препарата «Лиоресал».

Для местного и внутреннего использования

К классу «Б» принадлежит дипропионат беклометазона. Это вещество предназначено для местного нанесения, относится к категории глюкокортикостероидов. Выпускается в форме аэрозоля, спрея для назального применения. В аптеках препарат представлен под торговыми наименованиями «Белкомет» и «Беконазе». Такой же активный ингредиент использован производителями препаратов «Беклат», «Бекотид», «Беклокорт-форте». Этот глюкокортикостероид является основным действующим ингредиентом медикаментов «Беклокорт», «Альдецин».

К классу «Б» принадлежит вещество , предназначенное для борьбы со спазмами – гидрохлорид бендазола. Оно выпускается в таблетированной форме и в виде жидкости, вводимой инъективно. На аптечных полках его можно найти под названием «Дибазол» и «Тромаседан».

К рассматриваемому классу относится отхаркивающее средство «Бронхолитин», выпускаемое в виде сиропа. К этой категории относят таблетированный фармацевтический продукт «Биол», содержащий фумарат бисопролола. Это вещество – активный ингредиент препарата «Конкор». Кроме простых таблеток существуют и покрытые пленочной оболочкой. Медикамент относится к классу бета-1-адреноблокаторов.

Препараты списка «Б»: перечень, состав, особенности хранения, нормы отпуска

О нюансах и названиях

К препаратам списка «Б» относят никотиновую кислоту и барбитал, к этому классу принадлежат кодеин и анальгин, кофеин и адонизид. К такой категории относят адреналин, сюда законами причислены аминазин и амилнитрит. Требования, установленные для этого перечня, распространяются на люминал, раствор нитроглицерина, цититон и новокаин. К этому классу относятся папаверин и кордиамин, а также востребованные лекарственные вещества инсулин, барбамил, мезатон. К категории «Б» отнесены препараты питуитрин, норсульфазол, фталазол и фтивазид. К этому классу относятся стрептомицин, преднизолон, дибазол, димедрол. В перечне можно найти хлоралгидрат, викасол, бициллин. К этому классу отнесены пенициллин, левомицетин, сульфодимезин.

Законом, принятым в 1999 году, определены требования к хранению таких медикаментов. Нормативная документация, устанавливающая, как хранить препараты списка «Б», обязывает организовать на посту медсестры специальный шкаф, закрывающийся на ключ. Все отнесенные к рассматриваемой категории средства должны содержаться в нем. В шкафу продукты компонуют группами: для наружного применения и внутреннего, стерильные. Каждая категория лежит на своей полке. При большом объеме продукции для каждого типа выделяют отдельный шкаф. Каждая полка должна быть подписана – необходимо указать, какой тип препаратов на ней лежит (например, «для наружного применения»).

Правила хранения

Чтобы организовать хранение лекарственных средств эффективно и безопасно, имеет смысл отдельно рассортировать на аптечных полках средства для энтерального использования и предназначенные для парентерального введения. Разумно комбинировать витамины отдельно, препараты от гипотензии в другой локации, и так далее. Наиболее крупные емкости, упаковки располагают сзади, на переднем плане должны лежать сравнительно небольшие. Так, у фармацевта будет доступ ко всем этикеткам, а значит, удастся без труда взять необходимое средство, потратив на поиск минимум времени. Строго запрещено располагать предметы, предназначенные для ухода за больными, вместе с лекарственными продуктами. Необходимо хранить отдельно дезинфицирующие составы.

Некоторые препараты списка «Б» не переносят света – под его влиянием активные ингредиенты распадаются. Такие продукты обычно производятся в затемненной таре. В аптечном пункте они должны храниться в области, защищенной от света. Некоторая фармацевтическая продукция очень сильно пахнет. К числу такой принадлежит, например, йодоформ. Нужно хранить эти товары отдельно, дабы их запах не охватил соседнюю продукцию и не испортил ее качества.

Некоторые товары отличаются кратким сроком хранения. Это различные настойки, микстуры. Их, также как и сыворотки, мази, свечи для ректального введения, содержат в холодильном шкафу. В нем должны храниться вакцины, отвары. А вот спиртовую продукцию нужно держать во флаконе, закрытом очень плотной крышкой и пробкой. В противном случае спирт испарится, повысится концентрация действующих ингредиентов, а значит, применение продукции может спровоцировать передозировку.

Препараты списка «Б»: перечень, состав, особенности хранения, нормы отпуска

Хранение: продолжаем тему

Препараты списка «Б» нужно хранить, контролируя срок годности товара. Если это стерильный раствор, произведенный в аптеке, на флаконе указан срок годности. Если не удалось продать продукцию за указный период, ее утилизируют, даже если нет очевидных проявлений порчи. К признакам непригодности относятся помутнение, изменение цвета, появление ненормального для продукта запаха. Предположить, что стерильный раствор испортился, можно, если его цвет изменился, появились хлопья, прозрачность утеряна. На непригодность мази указывает неправильный цвет, неприятный запах и расслаивание продукта. Таблетки, порошки по мере порчи меняют свой оттенок.

Действующими нормативами закреплен запрет на хранение препаратов без соответствующей бирки, этикетки. Медсестрам строго запрещено менять упаковку, форму медикамента, соединять препараты из разных упаковок в одну тару. Нельзя менять, исправлять приложенные к продукции этикетки.

Распределение препаратов между нуждающимися

Внедрены специальные правила, нормы отпуска препаратов списка «Б». В медицинском учреждении ответственность за распределение возлагается на медсестру. Этот сотрудник должен руководствоваться назначениями лечащего врача. Самостоятельно назначать, отменять или менять препараты нельзя. Исключительный случай – необходимость срочной медикаментозной помощи или признак непереносимости назначенного средства. Обо всех таких ситуациях нужно сообщать доктору.

Перед началом распределения препаратов между больными средства размещают на передвижном столике, отдельно поставив наполненную чистой водой емкость и листочки с указанием назначения. Переходя между больными, раздают им препараты у постели. Передавая средство, сообщают правила его приема, а также обучают больного правильному употреблению. Нужно чтобы пациент употреблял фармацевтический продукт в присутствии медсестры. Это позволяет проконтролировать употребление средства, вовремя объяснить неясные моменты, предупредить ошибочное попадание лекарства не тому человеку.

Препараты списка «Б»: перечень, состав, особенности хранения, нормы отпуска

Правила реализации

Как было отмечено выше, в 1999 году приняли закон, регламентировавший принадлежность средств к классам «А», «Б», а также правила их хранения и реализации. Сегодня он уже отменен, но в конце 2017 года приняли новый закон, посвященный аспектам продажи медицинских препаратов. Были приняты меры по ограничению объема емкостей для медикаментов, в составе которых содержится спирт. Ограничения распространяются на настойки, в составе которых присутствует такой ингредиент. Законами оговорены нормы и максимальные объемы отпускаемого пациенту лекарственного продукта. Если возникает нужда в больших порциях, врач обязан указать в рецепте, чем это обосновано. Законами оговорены оптимальные объемы отпуска фармацевтического продукта по рецепту. Если никаких дополнительных комментариев в выписанном доктором документе нет, задача фармацевта – продать столько препарата, сколько установлено нормами и рекомендациями. Объемы реализованной продукции фиксируют в рецепте.

Источник: fb.ru