Рефракционная хирургия глаза: описание и классификация


Рефракционная хирургия глаза: описание и классификация

Рефракционная хирургия — сравнительно молодое направление в терапии глазных заболеваний. Основывается на принципах преломления света таким образом, чтобы сфокусировать изображение непосредственно на сетчатке глаза. Рефракция переводится именно как «преломление». Таким образом, рефракционно-лазерная хирургия использует законы физики из подраздела оптики. Процедуру по коррекции зрения с помощью данного метода можно применять практически для любого человека в возрасте от 18 и до самых преклонных лет.

Типы близорукости и физика процесса коррекции

Рефракционная хирургия глаза: описание и классификация

Самыми распространенными дефектами зрения являются близорукость и дальнозоркость. При близорукости человек не видит предметы далеко от себя. При дальнозоркости, наоборот, отчетливо видит все, что находится вдалеке, при этом не способен разглядеть то, что находится перед лицом, например, не может читать. Происходит это потому, что хрусталик, являясь по сути линзой, фокусирует изображение, проходящее через него, не на сетчатке глаза, а в точке перед ней – близорукость или позади нее — дальнозоркость.

Решить данную проблему довольно просто — нужно или придвинуть хрусталик к глазному дну или отодвинуть от него. Но перенести хрусталик внутри глаза практически невозможно, зато можно, изменяя кривизну роговой оборочки, прижать ее к сетчатке или отодвинуть. На этом принципе и основаны практически все корректирующие зрение операции. Они изменяют радиус изгиба передней части роговой оболочки.

Сдвиг хрусталика при этом составляют микроны, но этого вполне достаточно, чтобы зрение восстановилось на 100 %.

Понятно, что на глазах проводятся и другие операции, например, удаляется мутное пятно с роговицы или меняется сам помутневший хрусталик, но к близорукости или дальнозоркости данные процедуры отношения не имеют. Это делается для того, чтобы вернуть человеку зрение в принципе, так как в тяжелой форме катаракты глаза практически ничего не видят.

В каких случаях операция не проводится

Рефракционная хирургия глаза: описание и классификация

Рефракционная хирургия затрагивает один из самых тонких и хрупких органов человека, понятно, что есть рад противопоказаний для ее проведения.

В первую очередь процедура не может проводиться, если у больного имеются какие-либо инфекционные заболевания глаз, например, конъюнктивит. Более того, операция проводится только в том случае, если в течение 1 года перед процедурой пациент не страдал такими заболеваниями. Глаз с этой точки зрения должен быть абсолютно здоров.

Операция не проводится, если у больного есть СПИД или другое заболевание иммунной системы. Ведь после операции должно начаться естественное заживление, а при отсутствии или слабом иммунитете это невозможно.

Если пациент был вынужден принимать препараты с изотретиноином или амиодароном, процедура не проводится до тех пор, пока все следы веществ не покинут организм.

Больной должен понимать, что после операции иммунная система будет значительно ослаблена, поэтому все хронические заболевания, которые у него есть, обязательно себя проявят. Так, часто после операции у больного проступает герпес или подобное заболевание. Необходимо довести эту информацию до больного для того, чтобы он был готов пройти соответствующее лечение уже после операции.

Побочные эффекты после операции

Катарактальная и рефракционная хирургия — это все же проникновение в структуру глаза человека. Естественно, что после нее возникает ряд побочных эффектов.

После рефракционной хирургии роговицы в глазу возникает ощущение присутствия инородного тела. Многие пациенты сравнивают это с эффектом от попавшего в глаза песка.

Глаза в течении нескольких часов или даже дней крайне чувствительны к свету, пациенты вынуждены подолгу находиться в полутемных помещениях или выходить на улицу в темных очках.

Другой побочный эффект — это ореол вокруг источника света, многим кажется, что кромки оконного проема или рамы двоятся. После рефракционной хирургии нередко возникает сухость в глазах, что приводит к физическому дискомфорту.

Осложнения от операции

Несмотря на то что процент осложнений рефракционной хирургии очень мал, примерно 1 %, но все же осложнения могут быть. Об этой возможности пациент оповещается перед операцией. К осложнениям относится занесение в глаз какой-либо инфекции, гиперкоррекция, недокоррекция, нерегулярный астигматизм.

Но, как уже сообщалось, таких случаев крайне мало и, как правило, они возникают на фоне того, что сам пациент не сообщил врачам о том, что у него имеется аутоиммунное заболевание или глаза были инфицированы незадолго до процедуры. Именно поэтому состояние пациента перед операцией проверяется путем изучения различных анализов его крови. Врачи не часто полагаются на информацию, сообщенную о себе пациентом.

Лазерный кератомилез или ЛАСИК

Рефракционная хирургия глаза: описание и классификация

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии широко используют лазерное оборудование. В ходе процедуры методом ЛАСИК с помощью фемтосекундного лазера вырезается и обрабатывается кусочек роговой оболочки глаза.

Далее кусочек возвращается на место и крепится с помощью эксимерного лазера. Лоскут приживается уже на следующий день без видимых дефектов тканей. При этом как раз и происходит эффект рефракции, и изображение фокусируется уже на самой сетчатке, а не перед ней или позади нее.

Такая процедура выделяется отсутствием заражения или инфекционных поражений, болевого синдрома. Уже на второй день пациент может смотреть на мир новыми глазами.

К недостаткам данного метода относится следующее: роговица глаза может истончиться настолько, что перестанет выдерживать внутриглазное давление и станет изгибаться. Это, соответственно, испортит фокус на глазное дно, и человек снова будет видеть плохо.

Данный тип операции применяется в случаях миопии, гиперметропии и астигматизма.

Операция по методике фоторефракционной кератэктомии – ФРК

Рефракционная хирургия глаза: описание и классификация

Рефракционная хирургия глаза предполагает использование метода ФРК. В ходе процедуры часть клеток роговой оболочки испаряется с помощью лазера, после этого формируется новая роговица, но уже с другой кривизной. На такую процедуру уходит примерно 3-4 дня, при этом пациент должен все это время носить специальные линзы, удерживающие роговую оболочку. Когда она полностью срастается и заживает, изображение фиксируется на глазном дне, что возвращает зрение к 100 % четкости.

Данная процедура применяется на тех пациентах, у которых имеется очень тонкая роговая оболочка, то есть существует вероятность того, что она растянется под действием внутриглазного давления. Если абляции подвергается достаточно большая площадь роговой оболочки, то возрастает риск ее частичного или полного помутнения.

Операция по методике интракорнеальных кольцевых сегментов — ИККС

Рефракционная хирургия глаза: описание и классификация

Суть данной процедуры заключается в имплантации в переднюю часть роговой оболочки искусственных дугообразных полосок — интрастромальных сегментов. Предварительно из роговицы вырезаются сходные по форме полоски. Имплантаты способны изменять радиус изгиба роговой оболочки, что и позволяет фокусировать изображение в нужной точке глазного дна.

Данная процедура проводится на пациенте с не очень слабым зрением — от -3 до -1 диоптрии при близорукости. При изменении зрения, вызванном возрастом или другими факторами, имплантаты можно поменять или вообще снять.

Данный метод подвергается критике ведущими офтальмологами, так как при нем возможно занесение инфекции в глаз, возникает такой эффект, как гиперкоррекция или недокоррекция, так как очень трудно рассчитать необходимую кривизну имплантатов.

Установка факичных интраокулярных линз – ИОЛ

Рефракционная хирургия глаза: описание и классификация

Не всем пациентам одинаково подходит лазерная коррекция роговой оболочки. В этом случае устанавливается специальная линза непосредственно перед хрусталиком или позади него. Она имплантируется под роговую оболочку, поэтому операция довольно сложная и проводится не во всех клиниках. При этом сохраняется высокий риск возникновения катаракты, глаукомы и других потемнений хрусталика. Опять же высока вероятность попадания в глаз инфекции.

Экстракция хрусталика

Операция по удалению хрусталика проводится только в центре рефракционной лазерной хирургии. Показаниями к ней могут быть катаракты или гиперметропия. В ходе процедуры хрусталик вырезается, а на его место устанавливается интракорнеальная линза.

Данная операция осложняется вероятностью отслоения сетчатки или разрушением задней капсулы хрусталика. Именно поэтому она проводится только в больших клиниках, имеющих современное оборудование и профессиональных врачей-офтальмологов. Например, в центре рефракционной лазерной хирургии Екатеринбурга или другого большого города.

Радиальная и астигматическая кератотомия

Рефракционная хирургия глаза: описание и классификация

Данный вид операции не использует лазеров и других современных методик. Радиус изгиба роговой оболочки меняется путем проделывания на ней разрезов с помощью скальпеля. После их заживления роговица становится меньше, изменяет концентрацию изображения на дне глазного дня. Такой тип хирургической операции проводился на заре офтальмологии и оперативного лечения. В настоящее время ее используют крайне редко, по ряду противопоказаний. Также такой тип процедуры назначают для удаления катаракты.

Рефракционная хирургия глаз — это современный метод решения проблем со зрением. Подобные операции проводятся при различных заболеваниях органов зрения. Важно в период реабилитации соблюдать меры безопасности. Нельзя злоупотреблять алкогольной продукцией, физически перенапрягаться. Следует соблюдать все предписания врача, иначе возможны осложнения, которые потребуют дополнительного лечения. В целом подобные процедуры всегда успешны, за исключением некоторых случаев, поэтому бояться не следует.

Источник: fb.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru