Заменители «Милдроната»: список препаратов, инструкция по применению


Заменители «Милдроната»: список препаратов, инструкция по применению

«Милдронат» — медикамент, который улучшает обмен веществ и энергообеспечение тканей. Производится препарат в виде желатиновых капсул молочного оттенка, которые содержат белый порошок. «Милдронат» имеет в составе одно активное вещество — мельдония дигидрат в дозировке 250 или 500 миллиграмм. Дополнительными компонентами выступают:

  1. Соль кальция и стеариновой кислоты.
  2. Кремнезем.
  3. Крахмал картофельный.
  4. Титана диоксид.
  5. Желатин.

Препарат оказывает ангиопротективное, а также антигипоксическое и антиангинальное действия. Существуют аналоги и заменители «Милдроната». Какой выбрать?

Заменители «Милдроната»: список препаратов, инструкция по применению

Показания

Медикамент назначают при следующих состояниях и заболевания:

  1. Физическое и умственное перенапряжение.
  2. Снижение работоспособности.
  3. Цереброваскулярная недостаточность (патологический процесс в сосудах головного мозга, при которых нарушена микроциркуляция крови этого органа).
  4. Инсульт (острое нарушение микроциркуляции крови в головном мозге, которое приводит к стойкому поражению).
  5. Инфаркт миокарда (поражение сердца, которое протекает с возникновением ишемического некроза участка мышц сердца, которое обусловлено недостаточностью его микроциркуляции).
  6. Стенокардия (болезнь, которая характеризуется ощущением либо чувством дискомфорта за грудиной).
  7. Дисгормональная кардиомиопатия (поражение сердца, которое связано с гормональной перестройкой, как правило, наблюдается у женщин в возрасте 45-55 лет).
  8. Синдром абстиненции (недуг, который возникает при полном прекращении употреблении психоактивного вещества).

Ограничения

Препарат имеет определенные противопоказания:

  1. Повышенная чувствительность.
  2. Беременность.
  3. Возраст до восемнадцати лет.
  4. Повышение внутричерепного давления.
  5. Грудное вскармливание.
  6. Нарушение внутричерепного венозного оттока.

Заменители «Милдроната»: список препаратов, инструкция по применению

Как правильно принимать капсулы

Из-за способности лекарства «Милдронат» оказывать возбуждающее воздействие, его необходимо употреблять в первой половине дня, до пяти часов вечера. При ишемической болезни сердца, а также при хронических заболеваниях сердца медикамент рекомендуется к использованию в составе комбинированного лечения один-два раза в сутки в течение четырех-шести недель. Дневное дозирование — 0,5-1 грамм.

Лицам, которые страдают заболеванием сердца, связанным с гормональной перестройкой, «Милдронат» назначается в качестве препарата комплексной терапии на протяжении двенадцати дней, по 500 миллиграмм в сутки. При инсульте и цереброваскулярной недостаточности лекарство применяется в структуре комбинированного лечения по 0,5-1 грамм 1-2 раза в день на протяжении шести недель.

При терапии хронических нарушений микроциркуляции крови «Милдронат» используют трижды в год в составе комплексного лечения по 0,5 миллиграмм 4-6 недель. При физических и умственных нагрузках и понижении работоспособности лекарство используется два раза в сутки по 500 мг в течение двух недель. При необходимости терапии повторяют через 21 день.

Атлетам перед тренировками необходимо принимать препарат дважды в сутки по 0,5-1 грамм перед упражнениями на протяжении трех недель в подготовительный период.

Заменители «Милдроната»: список препаратов, инструкция по применению

Как использовать препарат в ампулах

При поражениях сердечно-сосудистой системы медикамент используется в составе комбинированного лечения дважды в день, от 5 до 10 миллилитров раствора. Продолжительность терапии шесть недель.

При нарушении микроциркуляции крови в головном мозге в острое время заболевания лекарство применяется внутривенно, в течении десяти суток, по 5 миллилитров в день. Далее больного переводят на использование препарата в капсулах. Длительность лечения — шесть недель.

При чрезмерных умственных и физических нагрузках «Милдронат» вводится внутривенно в течение четырнадцать дней, по 5 мл, один раз в сутки. При необходимости, спустя две-три недели терапии можно повторить.

При дистрофических поражениях сетчатки глаза и сосудистых заболеваниях медикамент вводится парабульбарно (в окологлазную область), по 0,5 миллилитров десятипроцентного раствора для уколов.

Людям, которые страдают хроническим алкоголизмом, назначают по 5 мл лекарства дважды в сутки в течение десяти дней.

«Милдронат». Дешевые заменители и аналоги

Дженериками этого медикамента считаются:

  1. «Милдрокард».
  2. «Метонат».
  3. «Мельдоний».
  4. «Рибоксин».
  5. «Метамакс».
  6. «Кардионат».
  7. «Тризипин».
  8. «Милдроксин».
  9. «Идринол».
  10. «Мельфор».

Перед покупкой препарата-заменителя «Милдроната» рекомендуется проконсультироваться с доктором. Далее будут рассмотрены наиболее популярные аналоги.

Заменители «Милдроната»: список препаратов, инструкция по применению

«Рибоксин»

Препарат производится в форме таблеток и раствора для парентерального введения. «Рибоксин» улучшает метаболизм в миокарде и снижает выраженность гипоксии.

Заменитель «Милдроната» в уколах используется в комплексном лечении разных патологий процессов сердечно-сосудистой системы:

  1. Происходит улучшение всех обменных процессов в клетках.
  2. Стабилизация частоты и ритма сокращений сердца.
  3. Повышение резистентности миокарда к пониженному поступлению кислорода в клетки при нарушении правильной микроциркуляции крови.
  4. Улучшает силу сокращений сердечной мышцы, усиливает ударный объем крови и помогает более полному расслаблению мышц во время диастолы.

Кроме этого, лекарство снижает вырабатывание тромбоцитов, за счет чего происходит предотвращение внутрисосудистого образования кровяных сгустков и активизируется восстановление нарушенных тканей.

После использования отечественного заменителя «Милдроната» — «Рибоксина», активные вещества быстро и полностью абсорбируются в кровоток. Препарат равномерно распространяется в тканях, обменивается в печени с формированием глюкуроновой кислоты.

Заменители «Милдроната»: список препаратов, инструкция по применению

«Мельдоний»

Лекарственное средство считается популярным для улучшения физической работоспособности и восстановления организма после хирургических вмешательств и перенесенных инсультов.

«Мельдоний» рекомендуют для устранения ишемических заболеваний сердца, а также хронической формы сердечной недостаточности и в качестве элемента комбинированной терапии разных нарушений микроциркуляции крови в головном мозге.

Заменитель «Милдроната» в таблетках запрещено принимать пациентам до восемнадцати лет, беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, противопоказано использовать лекарственное средство людям, которые страдают повышенным внутричерепным давлением.

Перед началом терапии нужно проконсультироваться с медицинским специалистом. При нарушениях функционирования печени либо почек необходимо соблюдать осторожность, особенно при приеме «Мельдония» в течение долгого времени.

Заменители «Милдроната»: список препаратов, инструкция по применению

«Метамакс»

Препарат производится в виде капсул и инъекций. «Метамакс» стимулирует иммунитет, а также обладает кардиопротекторным действием, снижает выраженность неприятных признаков при физических и психических нагрузках, повышает интенсивность метаболических процессов и улучшает трудоспособность. При остром ишемическом нарушении тканей эти эффекты препарата помогают уменьшить размеры зоны некроза и сократить время реабилитации.

Заменитель «Милдроната» для спортсменов обладает тонизирующим эффектом на нервную систему. При продолжительном лечении необходимо проконтролировать функционирование почек и печени.

«Метамакс» может провоцировать побочные реакции, которые влияют на способность концентрировать внимание и скорость реакций, поэтому во время терапии следует воздержаться от опасных видов деятельности, включая вождение автотранспорта и работу со сложными механизмами.

«Метонат»

Лекарство производится в форме раствора и капсул. Медикамент улучшает метаболические процессы в миокарде. При недостаточном кровоснабжении «Метонат» восстанавливает клеточный баланс между потреблением кислорода и доставкой его, препятствует нарушению транспорта АТФ, стимулирует гликолиз без дополнительного потребления кислорода.

Препарат помогает повысить работоспособность, а также снизить выраженность симптомов физического и психического перенапряжения, активизации защитных сил организма. Имеет кардиопротекторный эффект.

При острой ишемии миокарда медикамент снижает зону некроза, а также сокращает время реабилитации. Заменитель «Милдроната» в ампулах улучшает работоспособность, устраняет признаки психического и физического перенапряжения.

При ишемических нарушениях микроциркуляции крови в головном мозге «Метонат» улучшает кровообращение в источнике ишемии, помогает перераспределить мозговой кровоток в пользу нарушенного участка.

Лекарство обладает тонизирующим влиянием на центральную нервную систему, он ликвидирует неприятные признаки, в том числе при абстинентном синдроме у пациентов с хроническим алкоголизмом. Медикамент также оказывает благотворное воздействие на иммунитет.

Заменители «Милдроната»: список препаратов, инструкция по применению

«Милдроксин»

Препарат производится в капсулах. Лекарственное средство улучшает метаболизм и энергообеспечение тканей. «Милдроксин» считается синтетическим заменителем гамма-бутиробетаина, а также ингибирует гамма-бутиробетаингидроксилазу, уменьшает синтез карнитина. Препарат обладает кардиопротекторным действием, стабилизирует метаболизм миокарда.

Препарат регулирует клеточный иммунитет, а также функциональные нарушения центральной нервной системы при хроническом алкоголизме. «Милдроксин» помогает перераспределить кровоток в ишеминизированные зоны, в том числе в головном мозге и сетчатке глаза.

При пероральном употреблении хорошо всасывается. Максимального содержания достигается спустя два часа. Время полувыведения варьируется от трех до шести часов.

Отзывы

В большинстве случаев люди отзываются о препарате и его заменителях положительно. Пациенты повествуют о том, что медикаменты обладают уникальным спектром действием. Их применяют для ликвидации заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, пациенты подтверждают, что «Милдронат» улучшает работоспособность, устраняет неприятные симптомы при физических и психических нагрузках.

И больные кардиологических отделений, и доктора, и атлеты отмечают тот факт, что препарат оказывает тонизирующее воздействие. При его использовании существенно улучшается память, а также ускоряются мыслительные процессы, повышается ловкость движений, выносливость и степень сопротивляемости организма влиянию пагубных факторов.

Отзывы кардиологов подтверждают многочисленные исследования, которые подтвердили, что применение «Милдроната» и в капсулах, и в виде раствора для уколов способствуют понижению частоты появлений повторных инфарктов миокарда.

Отзывы больных о препарате помогают сделать вывод, что «Милдронат» и его аналоги просто нужны людям, чья деятельность связана с усиленными нагрузками на организм, а также во время восстановления после долгого злоупотребления алкоголем, при болевых ощущениях и жжении в области сердца, вегетососудистой дистонии и других сердечно-сосудистых патологиях.

Тем не менее, препараты имеют и негативные отклики. Необходимо помнить, что любой медикамент должен назначать врач.

Источник: fb.ru