Колхаминовая мазь: инструкция, показания и противопоказания


Колхаминовая мазь: инструкция, показания и противопоказания

Среди всех патологий онкологического характера к раку кожи у многих людей отношение легкомысленное. Не все они имеют представление о том, насколько опасным может быть это заболевание. Но его можно обнаружить и на ранних стадиях, тогда рак хорошо поддается терапии. Одним из часто назначаемых препаратов в этом случае выступает колхаминовая мазь. Но в последнее время многие пациенты не могут ее приобрести на территории нашей страны. Препарат доступен только в форме таблеток или настойки.

Колхаминовая мазь: инструкция, показания и противопоказания

Описание и характеристика препарата

Колхаминовая мазь – противоопухолевое средство для наружного использования. В ее составе присутствуют: колхамин, тимол, синтомицин, спирт, вода и эмульгаторы. Препарат назначают для лечения рака кожи первой и второй стадии, а также для устранения бородавок, появление которых спровоцировано вирусом.

Данный препарат представляет собой массу желтого цвета густой консистенции со специфическим запахом. Она может быть помещена в плотно закрытые банки емкостью 25, 50 и 100 граммов.

Колхаминовая мазь: инструкция, показания и противопоказания

Хранят средство в банках, плотно закрыв, в прохладном месте. Срок годности составляет один год.

Действие медикамента

Действие колхаминовой мази обусловлено компонентами, что входят в ее состав.

Колхамин представляет собой алкалоид, что выделен из клубней безвременника. Он обладает антимиотической активностью, кариокластическим эффектом, угнетает процесс формирования лейкоцитов и лимфоцитов. Таким образом, он способствует распаду раковых клеток.

Синтомицин – антибиотик широкого спектра действия, обладает бактериостатическим эффектом.

Тимол обладает антисептическим, анальгетическим, противозудным и противовоспалительным эффектом. В составе медикамента он уничтожает патогенные микробы, вирусы и грибы.

Колхаминовая мазь: инструкция, показания и противопоказания

Колхаминовая мазь: инструкция по применению

Препарат в количестве 1-1,5 грамма наносят при помощи шпателя на поверхность раковой опухоли и ткани, что ее окружают в пределах одного сантиметра. Затем поверхность покрывают салфеткой или марлевой повязкой, заклеивают пластырем.

Повязку нужно ежедневно менять, перед этим удалив остатки мази и фибриновый налет с поверхности кожного покрова.

Действовать препарат начинает спустя два дня с начала лечения, обычно опухоль начинает распадаться после 10-го использования лекарства. Курс терапии длится около 25 дней, в тяжелых случаях – до 35 суток.

После курса терапии в течение двух недель рекомендуется накладывать асептические повязки. Согласно инструкции, колхаминовая мазь способствует эпителизации кожного покрова, обладает хорошим косметическим эффектом.

Ограничения в использовании

Колхаминовая мазь имеет противопоказания:

  • Беременность.
  • Рак кожи третьей и четвертой стадии.
  • Язвенное поражение кожи и слизистых оболочек.
  • Чтобы не проявились токсические побочные эффекты, мазь не наносят возле слизистых оболочек.

    Колхаминовая мазь: инструкция, показания и противопоказания

    Побочные явления

    При применении мази иногда происходит ее всасывание через кожу и слизистые, поэтому могут возникать такие негативные последствия:

    1. Тошнота с рвотой.
    2. Диарея.
    3. Аллергические реакции.
    4. Лейкопения.

    При появлении побочных реакций терапию данным медикаментом прекращают. В тяжелых случаях проводят переливание крови, вводят глюкозу и аскорбиновую кислоту.

    Колхаминовая мазь: инструкция, показания и противопоказания

    Передозировка

    При попадании препарата внутрь организма или при использовании его в больших дозировках могут наблюдаться такие симптомы, как алопеция, диарея, анемия, лейкопения, рвота с примесью крови, в данном случае проводят симптоматическую терапию с применением гемостатических препаратов.

    В процессе терапии данным средством рекомендуется периодически проводить анализ крови и урины.

    Аналоги лекарственного средства

    К сожалению, сегодня не представляется возможным приобрести препарат в нашей стране, так как он снят с производства. Колхаминовая мазь аналоги и заменители имеет следующие:

    1. «Бефунгин» имеет в составе экстракт чаги жидкий. Используется в качестве симптоматического средства в составе комплексной терапии рака.
    2. «Винкристин» содержит винкристина сульфат, представляет собой алкалоид растительного происхождения, оказывает противоопухолевое воздействие.
    3. «Подофиллин» останавливает деление раковых клеток, имеет цитотоксическую активность.
    4. «Этопозид» — противоопухолевое средство.

    Колхаминовая мазь: инструкция, показания и противопоказания

    Перед использованием одного из этих средств необходимо обратиться за консультацией к специалисту, только он может правильно подобрать препарат в каждом конкретном случае.

    Отзывы

    Колхаминовая мазь отзывы получает только положительные. Те, кто использовал ее, отмечают то, что она способствует формированию эпителия в областях повреждения кожи, восполняет дефекты кожного покрова. Препарат обладает косметическим эффектом. Из главных недостатков все пациенты отмечают то, что на данный момент мазь нельзя приобрести в аптеках страны, так как она была снята с производства.

    Колхаминовая мазь: инструкция, показания и противопоказания

    Заключение

    Колхаминовая мазь – цитостатическое, противоопухолевое средство, что часто применялось в онкологии для терапии рака кожи. По словам пациентов, она помогала устранить недуг на начальной стадии развития. Сегодня препарат не выпускается, поэтому врачи назначают пациентам другие медикаменты, имеющие аналогичное фармакологическое действие.

    Колхаминовая мазь: инструкция, показания и противопоказания

    Данный препарат не используется для терапии онкологии кожи на последних стадиях развития, поэтому важно своевременно выявить заболевание для проведения эффективной терапии. Рак кожи на ранней стадии развития вполне излечим, при появлении первых признаков не нужно затягивать с визитом к доктору.

    Источник: fb.ru