Свободная бета-субъединица ХГЧ: норма и причины повышения


Свободная бета-субъединица ХГЧ: норма и причины повышения

ХГ или ХГЧ — хорионический гонадотропин человека. Так называют гормон, присутствие которого в организме женщины фертильного возраста укажет на ее беременность. Он появляется в крови из клеток хориона уже функционирующего зародыша. Эти клетки составляют оболочку эмбриона, прикрепленного к стенке матки.

Если в крови имеется достаточное количество этого гормона, наступила беременность. Но он может выявляться и у не беременной женщины или даже у мужчины. В случае его повышенных показателей требуется проведение обследования, так как это указывает на патологию. Хорионический гонадотропин очень чувствительный, но неспецифичный. Иначе говоря, он может повышаться при целом ряде заболеваний, обычно при новообразованиях.

ХГЧ при беременности

Свободная бета-субъединица ХГЧ: норма и причины повышения

Особенности выработки ХГЧ во время вынашивания плода:

  1. Начинает выделяться довольно скоро — может обнаруживаться в крови у женщины, с момента зачатия буквально через неделю.
  2. Обладает эффектом половых гормонов и сразу начинает стимулировать рост оболочек плода. Увеличивается и растет в 1 триместре, потому что именно в этот срок происходит закладка и интенсивное развитие самых важных органов маленького человека.
  3. Уровень ХГЧ, нарастая до 12 недель, затем замирает на определенном уровне на какое-то время. Позже начинается постепенный его спад к концу беременности-началу родов.
  4. На наличии ХГЧ в крови и выделении его с мочой основано определение беременности по биохимической реакции полосок. Анализ только качественный, цифр он не дает.

Для чего нужно знать ХГЧ у беременных

Свободная бета-субъединица ХГЧ: норма и причины повышения

Это обязательно для получения информации о течении беременности у женщины и ее здоровье. Самая первостепенная функция гормона – обеспечение нормального протекания беременности. При определенных своих значениях он укажет врачу и на многоплодную беременность.

Благодаря ему ношение малыша протекает нормально, и плод не отторгается организмом матери. ХГЧ стимулирует образование нужного количества прогестерона и эстрогена в организме. Работа желтого тела происходит благодаря поддержке ХГЧ, также он активизирует процесс овуляции.

Желтое тело и хорионический гонадотропин

Свободная бета-субъединица ХГЧ: норма и причины повышения

Без оплодотворения яйцеклетки ежемесячно происходит инволюция желтого тела во 2 фазе МЦ после овуляции. Это физиологично. Но если произошло зачатие и эмбрион начал продуцировать ХГЧ, желтое тело продолжает жить и работать. Его основной функцией становится продуцирование прогестерона в больших количествах, поскольку он также считается гормоном беременности и обеспечивает ее поэтапное протекание.

Имплантация зиготы в эндометрий не только происходит полностью, но и обеспечивается дальнейшее адекватное развитие плода. ХГЧ также стимулирует синтез половых стероидов яичниками. Это усиливает активность хорионических ворсин на месте будущей плаценты, что важно для трофики плода.

После формирования плаценты, роль ХГЧ состоит в активации продуцирования тестостерона, но не у матери, а у плода. Это обеспечивает развитие репродуктивной системы развивающегося эмбриона. Итак, ХГЧ свободный при беременности – основной ее регулятор.

Строение гормона ХГЧ

Свободная бета-субъединица ХГЧ: норма и причины повышения

Существует понятие об общем гормоне и свободном. Общий ХГЧ состоит из 2 компонентов: альфа- и бета- составляющие субъединицы.

Альфа-составляющая единица – это весь набор гипофизарных гормонов (ТТГ, ФСГ и ЛГ). Соответственно, тиреотропный, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны.

Что это значит — свободная бета-субъединица ХГЧ? Когда говорят о ХГЧ, подразумевают именно бета-составляющую. Благодаря ей можно узнать о наличии беременности.

Свободный ХГЧ с белками не связан и именно он обладает специфичностью. На его основе составляются тестовые полоски на беременность.

Отличие бета-ХГЧ от альфа-единицы в ее уникальности. Данный компонент представляет собой белок и содержит 145 аминокислот. В сумме связанный и свободный ХГЧ дают гормон общий.

Именно бета-ХГЧ является самой достоверной диагностикой беременности еще с ранней стадии жизни зародыша. И хотя обнаружить его в крови можно с 8 дня оплодотворения, врачи предполагают возможность проведения такого анализа сразу после задержки месячных. Уже тогда гормон начинает расти.

Диагностика беременности по показаниям ХГЧ

Свободная бета-субъединица ХГЧ: норма и причины повышения

Для определения беременности применяют 2 способа:

  • Стрип-тесты и анализ крови на ХГЧ. Тесты удобны, дешевы и доступны. Но не всегда достоверны. Дело в том, что в моче количество ХГЧ ниже, чем в крови, в 2 раза. Проводить его можно также с задержкой на 2 дня.
  • Более точным является исследование венозной крови на наличие ХГЧ. Подготовка и проведение стандартные. Если сдача утром натощак оказалась невыполненной, другой вариант – после еды через 4 часа.
  • Удобным периодом считается после предположенного зачатия. Подтверждением беременности можно считать содержание ХГЧ выше 25 мЕд/мл. Об отсутствии беременности скажет уровень ниже 5 мЕд/мл.

    При возникновении подозрений анализ повторяют трижды каждые 3 дня. При стабильной динамике интересное положение подтвердиться.

    Норма и единицы измерения

    Норма свободной бета-субъединицы ХГЧ в крови на всем периоде гестации выражается в следующих единицах:

  • мЕд/мл (милли-единицы) ;
  • мМЕ/мл (милли-международные единицы) ;
  • 1 мЕд/мл = 1 ммЕ/мл.
  • Иногда лаборатория выдает результат в интернациональных единицах, что в общем-то аналогично названным, нг/мл (нанограммы на миллилитр) и др. Норма свободной бета-субъединицы ХГЧ в лабораториях лечебных учреждениях может различаться. Несоответствие объясняется разной методикой, оборудованием. Оптимальным решением будет сдача анализов в одной лаборатории. Отслеживание динамики содержания изменения ХГЧ в крови станет более достоверным.

    Иногда встречается мЕд/л. Для получения нормы свободной бета-субъединицы ХГЧ в мЕ/л, 1 нг/мл х 21,28 = 1 мЕд/л.

    Изменения ХГЧ по срокам беременности

    Свободная бета-субъединица ХГЧ: норма и причины повышения

    Интенсивность роста указанной фракции ХГЧ идет с разной скоростью в течение всего периода гестации. Обычно гинекологи наблюдают повышенную свободную бета-субъединицу ХГЧ в крови будущей матери до определенного периода — повышение гормона в первые 10 недель двукратно каждые 2 суток. Это при условии нормально протекающего периода вынашивания.

    Какая же у свободной бета-субъединицы ХГЧ норма на разных сроках вынашивания малыша? В первом триместре в период с 3 по 4 недели в плазме крови женщины будет находиться от 16 до 156 единиц. Далее, до 5 недели, выделяется не более 4870 МЕ/мл. Примерно до 6-недельного срока уровень ХГЧ удваивается каждые 2 суток.

    Далее до 8 недели удвоение немного замедляется – каждые 3 суток. Далее уровень единиц идет на спад.

    На 5 и 6 неделе количество гормона от 1110 до 31500 единиц. На сроке 6-7 недель можно выявить диапазон 2560-82 300 МЕ/мл.

    На 7-8 неделе гормон находится в пределах от 2310 до 151 000 единиц /мл. На 9 неделе – 20000-100000 мЕд/мл. 10-11 неделя максимально — 291 000 единиц.

    Норма свободной бета-субъединицы ХГЧ в 12 недель не превышает 30 000 МЕ/мл. Этот срок считается границей между первым и вторым триместром.

    Такова норма свободной бета-субъединицы ХГЧ в 12 недель. В данный период у женщины понижается продукция гормона и какое-то время его уровень не повышается.

    Переход во 2 триместр

    Свободная бета-субъединица ХГЧ: норма и причины повышения

    Итак, второй триместр. На данном этапе уровень свободной бета-субъединицы ХГЧ при беременности начинает идти на спад. Но при двойне он может оставаться прежним или даже немного повышаться, что врачи считают нормой.

    Норма свободной бета-субъединицы ХГЧ с 13 по 18 неделю будет от 6140 до 103 000 единиц. В дальнейшем до 24 недели планка ХГЧ составляет 80 тыс. МЕ/мл.

    Завершающий 3 триместр

    Здесь уже измерение уровня гормона производят очень редко, потому что это нецелесообразно. Но общепринятые нормы существуют и здесь. И читатель имеет возможность с ними ознакомиться.

    С 23-й по 40-ю неделю должно быть не выше 2700-78100 МЕ/мл. Завышенные показатели характерны для многоплодной беременности. Конкретно 40-я неделя беременности имеет показатели 60000-70000 единиц – это норма свободной бета-субъединицы ХГЧ в данном случае.

    При отклонениях от этих цифр врач может заподозрить следующие нарушения текущей беременности:

  • возможность выкидыша;
  • замершую беременность;
  • эктопическую беременность;
  • недостаточность гормона в плаценте.
  • Другие факторы повышения

    Повышенный уровень ХГЧ не является нормой и может свидетельствовать о:

  • вынашивании двойни или тройни;
  • переношенной беременности (дольше 42 недель) ;
  • некорректном сроке беременности;
  • явлении раннего или сильного токсикоза;
  • наличии диабета у беременной;
  • лечении женщины синтетическими гестагенами;
  • генетическом заболевании плода (синдром Дауна идет с ХГЧ 500000 МЕ/л).
  • Причины низкого показателя ХГЧ у будущей мамы

    Переход ХГЧ за линию нормы в сторону понижения при гестации — это также требует серьезного отношения, поскольку указывает на патологию беременности или хроническое заболевание у самой женщины.

    К таким причинам относятся:

  • эктопическая беременность;
  • замершая гестация или гибель плода в утробе;
  • хроническая недостаточность гормона в плаценте;
  • перенашивание беременности; угроза выкидыша (в этом случае ХГЧ падает сразу в 2 раза).
  • Все возможные патологии должны как можно скорее проверяться во избежание осложнений.

    Если норма свободной бета-субъединицы ХГЧ ниже нормы полагающейся, скорее всего вынашивание дальнейшей беременности будет невозможно или рискованно. Если ХГЧ низкий при позднем пренатальном скрининге у беременной, можно заподозрить задержку роста или развития будущего человечка.

    ХГЧ у не беременных

    Есть случаи, когда свободная бета-субъединица ХГЧ повышена при отсутствии беременности или даже у мужчины. Это всегда не норма. Нормой считаются референсные значения независимо от пола – 0-2 нг/мл.

    Возникновение и увеличение данного вещества в плазме крови при отсутствии беременности выше указанного значения, будет говорить о:

  • пузырном заносе или опухоли гормонозависимой у женщины;
  • проведенном около 5 дней назад аборте;
  • приеме гестагенов;
  • рецидиве онкозаболевания после облучения;
  • опухоли яичка у мужчин;
  • новообразованиях в кишечнике;
  • онкозаболевании почек и легких;
  • злокачественных опухолях в матке.
  • В случае со злокачественными опухолями уровень гормона свободной бета-субъединицы ХГЧ выше нормы в крови можно использовать в качестве онкомаркера, когда еще в ближайшие несколько месяцев клинические симптомы будут отсутствовать. При удачно проведенном хирургическом вмешательстве у таких больных уровень гормона нормализуется за 2-3 дня. В противном случае цифры говорят о поражении других органов и систем или некачественном лечении.

    Возможные патологии

    Можно ли поставить установить патологию по цифрам ХГЧ? Точных данных по этому поводу не выявлено. Проблема в том, что организм у каждой женщины индивидуален, и патология может возникнуть при разных условиях и на разных сроках.

    Общего знаменателя здесь быть не может. Каждый организм имеет свою октаву реагирования на трудности. Например, при биохимической беременности на 5-6 неделе уже имеется норма ХГЧ. Такое название имеет беременность неразвивающаяся или самопроизвольный выкидыш. Но затем наступает катастрофа – он резко падает до отрицательных значений.

    При внематочной беременности норма ХГЧ не достигается. Уровень гормона растет настолько медленно, что постоянно отстает от своих норм.

    Значения уровня ХГЧ зашкаливают при пузырном заносе или его рецидиве. Подсказку может дать УЗИ, на котором плод с сердцебиением не будет обнаружен. Также показатели гормона повышаются при диабете у беременной.

    Что такое МоМ

    Стандартные единицы измерения для свободного ХГЧ – это мЕД/мл, но в лаборатории сегодня чаще применяется МоМ. Числовое ее выражение не превышает 2. Таблица с указанием МоМ со сроком беременности есть у всех врачей-гинекологов.

    Полученный вами любой лабораторный результат просто умножается на значение медианы. Это очень удобно для врача, когда ему приносят результаты из разных лабораторий.

    Так что же такое МоМ? Аббревиатура МоМ происходит от английского multipleofmedian, что в переводе означает «кратное медианы». Гинекологи называют медианой среднее значение какого-либо показателя на любом сроке беременности. Поскольку организм каждого человека индивидуален, а нормы лабораторий стандартны, возникает путаница при попытке подогнать всех под одну линию.

    Погрешность при этом несомненна и достаточно высока. Поэтому и был создан МоМ — коэффициент, по которому можно узнать степень отклонения конкретного результата от медианы.

    Медиана – это середина. Середина – это оптимум, а скачок вверх и вниз – плохо. Своей единицы измерения у МоМа нет, он исчисляется в той же системе, что и сам показатель.

    Какие факторы могут влиять на МоМ?

    На МоМ могут влиять вес женщины, диабет, беременность в результате ЭКО, некоторые препараты, принимаемые женщиной. Норма МоМ свободной бета-субъединицы ХГЧ колеблется от 0,5 до 2,5. А при двойне-тройне до 3,5 МоМ.

    По полученным результатам врач всегда может определить, входит ли его подопечная в число женщин с возможными хромосомными патологиями у плода или нет уже на этапе скрининга.

    Источник: fb.ru