Как подбирать костыли: виды, параметры выбора, фото


Как подбирать костыли: виды, параметры выбора, фото

В ходе реабилитационного периода при травмах или операциях на нижние конечности влияют правильно подобранные вспомогательные средства. Поэтому очень важно знать, как подбирать костыли, чтобы максимально равномерно распределить нагрузку между плечевым поясом и руками, и снять ее с нижних конечностей.

Виды костылей

Как подбирать костыли: виды, параметры выбора, фото

Существует два вида костылей – локтевые и подмышечные.

  1. Подмышечные костыли очень устойчивые и предназначаются для тех, у кого нет возможности опираться на ноги и передвигаться самостоятельно. При помощи подмышечных костылей вес с нижних конечностей переносится на руки и плечевой пояс. Таким образом, костыли полностью разгружают ногу, благодаря чему у больного появляется возможность ходить, не опираясь при этом на нее. Подмышечные костыли нельзя носить более 2 лет, так как это может отрицательно сказаться на работе плечевого сустава в дальнейшем. В связи с этим, после назначенного срока больному необходимо сменить такие вспомогательные средства на локтевые.
  2. Локтевые костыли, или, как их еще называют, «канадки», подходят для тех, кто может удерживать свой вес руками и имеет возможность опираться на пораженную ногу. Конструкция данной модели костылей подразумевает опору на руку и предплечье. Такие костыли, в отличие от подмышечных, можно носить постоянно.

Подмышечные костыли

Как подбирать костыли: виды, параметры выбора, фото

Данная разновидность костылей состоит из двух планок, которые потом соединяются в одну. Наконечник, которым оснащена опора, выполнен из прочного и нескользящего материала. Чтобы при ходьбе подмышечная впадина не травмировалась, верхняя часть опоры оборудована специальной накладкой. Держать костыль нужно за поперечную перекладину для кисти.

Как выбирать подмышечные костыли

Как подбирать костыли: виды, параметры выбора, фото

Как подобрать подмышечные костыли по росту взрослому человеку? Об этом врач должен подробно объяснить больному еще до начала реабилитационного периода.

Основное, на что нужно обращать внимание при выборе, – это уровень расположения перекладины и расстояние от наконечника до опоры, предназначенной для подмышек.

Пациент должен встать прямо, предварительно надев обувь, которую он носит чаще всего. Костыль нужно поставить на расстоянии 20-25 сантиметров от стопы. При этом расстояние от подмышки до опоры не должно превышать 5 см. Руку нужно положить на поперечную перекладину, согнув ее немного в локте, при этом угол должен составлять 30º.

Если у больного нет возможности стоять без опоры, то в этом случае необходимо знать, как подобрать плечевые костыли по высоте. Для этого нужно от общего роста пациента отнять 40 см. Но стоит также помнить о том, что костыли, подобранные таким образом, нужно будет дополнительно подогнать уже под того, кто будет их носить.

Преимущества подмышечных костылей

Как подбирать костыли: виды, параметры выбора, фото

Достоинства, которыми обладают подмышечные упоры, помогают больному облегчить ходьбу во время реабилитационного периода:

  1. Они устойчивые, что позволяет больному довольно прочно стоять на ногах и удерживать равновесие. Кроме того, при правильном выборе и регулировке подмышечные костыли обеспечивают легкость при движении.
  2. Во время ходьбы с таким вспомогательным средством у человека есть возможность отдохнуть, повиснув на них и расслабив руки.

Недостатки подмышечных костылей

У подмышечных костылей есть всего два, но очень существенных недостатка:

  1. В опорах такой конструкции у пациентов нет возможности ходить на протяжении продолжительного времени, а также подниматься и спускаться по лестнице.
  2. Неправильная регулировка костыля может привести к тому, что пережимаются нервно-сосудистый канал плечевого сустава и лимфа, что может привести к временной потере чувствительности руки.

Локтевые костыли

Как подбирать костыли: виды, параметры выбора, фото

Конструкция состоит из планки, на одном конце которой есть специальная поддерживающая манжета, посередине расположена рукоятка, служащая опорой для руки. Наконечник костыля изготовлен из прочного материала.

Как выбрать локтевые костыли

Как подбирать костыли: виды, параметры выбора, фото

Как подобрать костыли под локоть? Делать это следует правильно, только так реабилитационный период будет протекать без каких-либо осложнений.

Особое внимание при выборе подлокотного костыля следует уделить подлокотнику и рукоятке. Костыль обязательно нужно примерить и походить с ним. Для этого нужно продеть руку в манжету и взяться за рукоятку. При правильном положении рука будет полусогнутой в локтевом суставе, угол при этом должен составлять 20º. Для того чтобы еще раз убедиться в правильности выбора, пациенту необходимо встать рядом с костылем, опустив свободно руки, при этом уровень рукоятки должен приходиться ровно на запястье.

Для определения правильности уровня подлокотника нужно знать, как подобрать костыли по размеру:

  1. При росте от 170 до 180 сантиметров промежуток между локтем и манжетой должен составлять 5-8 см.
  2. Если рост пациента больше 180 см, то расстояние от манжеты до локтя должно быть ровно 10 сантиметров.

Плюсы при выборе локтевых костылей

Перед тем, как подобрать костыли с опорой под локоть, необходимо понять сущность данной конструкции, благодаря которой ходьба с костылями значительно упрощается:

  1. Локтевые костыли довольно компактны, поэтому их легко хранить и перевозить при необходимости.
  2. С такой конструкцией у пациентов есть не только возможность проводить длительные пешие прогулки на свежем воздухе, но также подниматься и спускаться по лестнице.
  3. Очень удобно использовать локтевые костыли в качестве дополнительной опоры, но только в том случае, если больной может опираться на обе ноги.

Минусы локтевых конструкций

Как подобрать подлокотные костыли? Существует ряд недостатков, с которыми нужно ознакомиться заранее:

  1. Костыли такой конструкции не подходят людям со слабым плечевым поясом при возможности опираться только на одну ногу.
  2. При поддержке такого устройства трудно балансировать и удерживать равновесие, поэтому они не подходят для пожилых и слабых людей.
  3. Тучным пациентам нельзя пользоваться костылями с опорой под локоть, так как конструкция таких опор может не выдержать избыточного веса.
  4. Локтевые костыли не используются при ампутации одной или обеих нижних конечностей.

Важные аспекты, на которые нужно обратить внимание при выборе

Как подбирать костыли: виды, параметры выбора, фото

Перед тем как подбирать костыли, нужно ознакомиться с некоторыми аспектами, которые помогут сделать правильный выбор:

  1. В случае когда больному бывает сложно удержать равновесие на костылях, ему рекомендовано применять конструкции с пирамидальным наконечником. Такие наконечники достаточно прочные и более устойчивые.
  2. Опоры на подмышечных костылях необходимо выбирать мягкие и удобные.
  3. Высота перекладин на костылях должна быть обязательно регулируемой.
  4. В среднем костыль весит полтора килограмма, но для людей с избыточной массой тела подходят усиленные и более устойчивые конструкции, однако весят они порядка 4 килограммов. Такой вес костылей может приводить к быстрой утомляемости больного. В связи с этим людям с большим весом рекомендовано применение ходунков вместо костылей.
  5. Пациентам со средним весом и телосложением желательно приобретать костыли, которые изготавливаются из дерева или легкосплавных материалов.
  6. Если у больного есть необходимость куда-то часто ездить, то лучше воспользоваться разборными опорными конструкциями.

Как научиться ходить на костылях

Врач должен рассказать пациентам не только о том, как подбирать костыли, но и ознакомить их с основными правилами эксплуатации.

Перед тем как начинать учиться ходить, костыли нужно тщательно отрегулировать. Обучение лучше всего начинать в помещении, и только после того, как появилась уверенность и устойчивость, можно выходить на улицу.

При использовании подмышечных костылей вес нужно распределять на руки, а не делать упор на подмышечные впадины, так как таким образом их можно только повредить.

Используя локтевые костыли необходимо следить за тем, чтобы рукоятка всегда смотрела вперед, а опорная манжета должна плотно охватывать руку, но не сдавливать ее.

  1. При повреждении обеих ног во время ходьбы сначала на землю ставится костыль, а затем находящаяся с ним нога. После того, как нога плотно зафиксирована, нужно повторить то же самое со второй стороной. Такой способ позволяет обеспечить хорошую устойчивость, но скорость ходьбы при этом очень низкая. Если научиться ходить с опорой сразу на две точки, то это может значительно увеличить скорость движения. Для этого нужно поставить одновременно правый костыль и левую ногу, после этого повторить то же самое с левым костылем и правой конечностью.
  2. При повреждении только одной ноги во время ходьбы нужно стараться держать прямо спину и голову, не наклоняясь ни вперед, ни назад. Костыли нужно переместить одновременно вперед на расстояние 25-30 сантиметров, не забыв при этом отклонить их немного в стороны. Когда костыли устойчиво зафиксированы на земле, нужно переместить весь вес на руки, перекинув тем самым тело вперед.
  3. Чтобы правильно садиться с костылями, нужно приблизиться максимально близко к сидению и повернуться к нему спиной. Костыли нужно приставить к больной ноге, затем опереться на них и на здоровую конечность и сесть одним рывком.
  4. Для того чтобы осуществить подъем по лестнице, следует костыли взять в одну руку, а второй держаться за перила. Во время подъема костыли нужно поставить на той же ступеньке, на которой расположены ноги. После этого, опираясь на поручень и костыли, одним рывком поставить здоровую ногу выше на одну ступень, и только потом переместить выше костыли.
  5. При спуске костыли нужно поставить на ступеньку ниже той, на которой расположены ноги и только после этого перенести сначала больную ногу, а затем здоровую. Во время спуска нельзя спускать костыли ниже, чем на одну ступеньку, так как при этом человек может потерять равновесие и упасть. Кроме этого, не рекомендуется перемещаться сразу на несколько ступенек вниз. Это тоже может быть чревато потерей равновесия и падением.

Полезные советы

Перед тем как подбирать костыли, необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет дать больному несколько рекомендаций по эксплуатации:

  1. В зимнее время года рекомендуется приобретать специальный наконечник с шипом. Это поможет беспрепятственно перемещаться по скользкой дороге. Однако важно помнить о том, что для того, чтобы максимально сохранить равновесие, идти нужно медленно и мелкими шагами. Кроме этого, наконечники нужно регулярно осматривать и при необходимости заменить на новые.
  2. Перед каждым выходом на улицу необходимо проверять регулируемые конструкции костылей на предмет надежности фиксации.
  3. Если при использовании подмышечных костылей не удается установить равновесие, можно прижать их ближе к грудной клетке.
  4. Для пожилых людей самым оптимальным вариантом являются костыли с несколькими точками опоры.

Правильно подобранные костыли помогут не только успешно пройти реабилитационный период, но и значительно облегчат жизнь пациента.

Источник: fb.ru