МАК обеспокоен безопасностью воздушных судов в связи вооруженным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха


МАК обеспокоен безопасностью воздушных судов в связи вооруженным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха

14 октября 2020 г., AEX.RU – Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выражает серьезную обеспокоенность в отношении безопасности воздушных судов, выполняющих международные полеты, их экипажей и пассажиров, а также наземных гражданских объектов в связи с вооруженным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха с применением ракет и других видов вооружения.

МАК неоднократно и ранее представлял в международных организациях, в т.ч. ICAO и IATA, инициативы и меры, направленные на предотвращение уничтожения или причинения ущерба гражданским воздушным судам, жизненно необходимым объектам инфраструктуры гражданской авиации в результате военной деятельности, в т.ч. в зонах действующих и потенциальных конфликтов. МАК поддерживает документы, принятые ICAO, о необходимости оценки факторов риска для полетов гражданских воздушных судов над зонами конфликтов и/или вблизи их.

Органами управления воздушным движением (УВД) и провайдерами аэронавигационного обслуживания предприняты определенные действия, в т.ч. по введению зональных ограничений международных полетов. Однако озабоченность вызывает достаточность этих мер для полного предотвращения потенциальных угроз безопасности полетов и жизни людей.

В этой связи МАК предлагает в кратчайшие сроки:

— принять комплекс мер, направленных на безусловное выполнение норм международного права и полное предотвращение поражений гражданских воздушных судов средствами ПВО, а также гражданских объектов и аэродромов ракетами и другими средствами поражения с учетом тактико-технических характеристик вооружения, находящегося в зоне конфликта;

— органам УВД и провайдерам аэронавигационного обслуживания гражданской авиации обеспечить координацию и взаимодействие с военными органами по выпуску соответствующих NOTAM и AIP для обеспечения безопасности в зонах международных полетов;

— авиакомпаниям, летающим через/в регион Южного Кавказа, оценивать факторы риска для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов над зонами конфликтов и/или вблизи их и строго отслеживать и соблюдать уведомления NOTAM и AIP во избежание зон риска;

— в рамках ICAO создать постоянно действующий орган из представителей заинтересованных государств и международных организаций для оперативного реагирования на возникающие конфликтные ситуации, которые создают угрозу для гражданских воздушных судов, и контроля за надлежащим выполнением рекомендаций и решений ICAO в части, касающейся безопасности полетов гражданской авиации и авиационной безопасности в целом.

МАК выражает надежду, что действия правительств, органов гражданской авиации и субъектов авиатранспортной деятельности позволят обеспечить безопасность гражданской авиации, соблюдение международных норм и положений Чикагской Конвенции ICAO и, главное – безопасность людей.

Источник: aex.ru