Марганцовка: чем заменить, варианты и советы


Марганцовка: чем заменить, варианты и советы

Термин «марганцовка» является обиходным названием. Научно он звучит как перманганат калия. Данное средство является прекрасным антисептиком и входит в группу окислителей. Его раствором обрабатывают раны и обожженные поверхности. Применяется раствор перманганата калия в стоматологической и гинекологической практике. Но не одной лишь медициной ограничивается его применение. Его используют в растениеводстве для протравливания семян и борьбы с болезнями растений.

Сегодня марганцовку совсем непросто купить в обычной аптеке. Дело в том, что это один из обязательных компонентов в производстве наркотических веществ и взрывчатых средств. Резонным является вопрос, чем заменить раствор марганцовки. Действительно, существует много средств, которые с успехом могут заменить знакомое всем вещество.

Марганцовка: чем заменить, варианты и советы

Дерматология

В дерматологической практике используют ряд препаратов, которые успешно заменяют марганцовку, прекрасно справляясь с возложенными на них задачами.

«Кутасепт» – препарат производится в Германии. Оказывает бактерицидное и фунгицидное действие. Состав представлен одноатомным пропиловым спиртом и аммониевыми соединениями. Глубоко проникает в эпидермис, оказывая пролонгированное действие. Весьма эффективен при оперативных вмешательствах и в послеоперационном периоде. Действует на бактерии и грибы рода Кандида. Применяется в следующих ситуациях:

  • для обработки швов;
  • при подготовке операционного поля и поверхности кожи перед инъекциями;
  • средством обрабатывают незначительные ссадины и прорезы;
  • профилактика ротавирусных, герпевирусных инфекций, гепатита;
  • раствором обрабатывают руки и оборудование.
  • «Кутасепт» – отличное средство, демонстрирующее, чем можно заменить марганцовку для обработки раны. Средство наносят ватным тампоном. Нельзя им обрабатывать слизистые оболочки и применять в отношении новорожденных детей. Препарат расфасовывается во флаконы из полипропилена с крышкой либо насадкой для распыления.

    Марганцовка: чем заменить, варианты и советы

    «Пероксид» в дермотологии

    Средство «Пероксид» относится к перокисным соединениям. Перекись водорода, соприкасаясь с кожными покровами, способна отдавать атомы кислорода. Это способствует очищению поверхностей при загрязнении кровью и выделениями. Ее не применяют для химической стерилизации, а количество бактерий при воздействии сокращается кратковременно.

    Перекись водорода – вот чем можно заменить марганцовку, раны тогда быстрее заживут.

    Перекисью водорода обрабатывают неглубокие ссадины, трещины и порезы. Препарат способствует остановке капиллярного кровотечения. Слабым раствором лечат ангину, стоматит, средство находит применение и в гинекологической практике. Препарат имеет вид бесцветного раствора, у которого отсутствует запах. Фасовка представлена стеклянным коричневым флаконом с закрывающейся крышкой из капрона либо пластика. Может выпускаться в пропиленовых белых бутылках, имеющих дозатор. Наконец, может разливаться в карандаш типа маркера с распределительным колпачком.

    Марганцовка: чем заменить, варианты и советы

    Препарат «Пронтосан»

    Когда вы не знаете, чем заменить марганцовку, то вам поможет «Пронтосан». На поврежденной поверхности могут образовываться струпья и корки, которые препятствуют нормальному заживлению раны. Подобное состояние является хорошей средой для развития микрофлоры. Препарат «Пронтосан» увлажняет эпидермис и освобождает поверхность кожи от бактерий. Средство применяют для лечения раневых и ожоговых поверхностей. Показан для обработки плохо заживающих язв и пролежней. Им также обрабатывают швы.

    Нанесение осуществляют марлевым тампоном, наложенным на раневую поверхность на 10 минут. По внешнему виду препарат представляет собой бесцветную жидкость, расфасованную в полипропиленовый флакон, который закрыт крышкой из пластика синего цвета. Может разливаться в мягкие капроновые бутылки, на которых имеется дозатор.

    Гинекологическая практика

    «Малавит» – состав очень сложный и представлен компонентами, общее количество которых более ста. Средство без спирта и консервантов. Обладает антигистаминным, смягчающим, увлажняющим и противовоспалительным эффектом. Применим в отношении бактериальной и грибковой флоры. Состав подобран так, что каждое вещество усиливает действие другого компонента.

    Благодаря натуральности состава препарат может использоваться беременными женщинами. Концентрированный раствор разлит в небольшие бутылки из темного стекла. В комплект входит капельница и крышка. Приложением к препарату является инструкция по применению.

    Когда нет марганцовки, заменить ее поможет «Фурацилин». Препарат обладает обширным применением, а по действию сходен с марганцовкой. Применяется наружно и перорально. Эффективен в отношении различных бактериальных штаммов. Механизм действия состоит в деформации белковых соединений микробной клетки при соприкосновении. Областью его применения являются генитальные и урологические инфекции. Им также обрабатывают раны, ожоговые и обмороженные поверхности. «Фурацилином» можно лечить воспалительные заболевания десен, полости рта, среднего уха.

    Используется водный или спиртовой раствор. Выпускается в жидкой форме или в виде таблеток, имеющих желтый оттенок.

    Большинство мамочек также интересует вопрос, чем заменить марганцовку при купании. В этом вопросе тоже найдется подходящее средство. Пристальное внимание следует обратить на отвары трав, к примеру, череды и ромашки. Травы окажут антисептические и антибактериальное действие на кожу вашего малыша.

    Марганцовка: чем заменить, варианты и советы

    Стоматологическая практика

    Основой для производства «Хлорфиллипта» служат эвкалиптовые листья. Из них готовят вытяжку. Препарат обладает множеством эффектов, оказывая губительное действие на бактерии. В состав входит эфирное масло, благодаря чему препарат обладает муколитическим действием. Обработка кожи сопровождается анестезирующим эффектом, эффективно устраняется зуд. Проявляет седативное действие, что позволяет использовать его, как настойку. Противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам состава. Длительность курса и доза подбираются индивидуально и зависят от состояния больного.

    По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость с ярко-зеленым оттенком. Разливается в бутылки из коричневого стекла.

    Известно, что марганцовка всегда применялась при отравлениях. Чем заменить марганцовку, которая всегда была под рукой при отравлениях? Поможет активированный уголь. Выпускается он в таблетках и является отличным сорбентом. Один блистер содержит 10 таблеток.

    Марганцовка: чем заменить, варианты и советы

    Небольшое заключение

    Перманганат калия может успешно замещаться массой других препаратов. Поэтому с вопросом касательно того, чем заменить марганцовку, проблем не возникнет. Фармацевтическая промышленность сегодня имеет большой арсенал подобных средств.

    Источник: fb.ru