«Виферон» для ребенка: дозировка, форма выпуска и инструкция по применению


«Виферон» для ребенка: дозировка, форма выпуска и инструкция по применению

«Виферон» — это иммуномодулирующий медикамент, обладающий выраженной противовирусной активностью. Имеет несколько форм выпуска с различной концентрацией действующего компонента. Используется при инфекционно-воспалительных и вирусных заболеваниях. Хорошо переносится пациентами. Может применяться у детей с рождения. Дозировка «Виферона» для ребенка устанавливается врачом в зависимости от тяжести и вида патологии.

Описание форм выпуска препарата

Препарат «Виферон» имеет несколько форм выпуска, это:

  • ректальные свечи;
  • гель наружного применения;
  • мазь, рассчитанная на местное использование.
  • Все формы препарата могут применяться как у детей, так и у взрослых.

    Суппозитории ректальные производят в разной концентрации — от 150 000 МЕ до 3 000 000 МЕ. Они упакованы в контурные ячейковые блистеры из ПВХ по 10 или 5 штук. Фасуются в картонную коробку вместе с инструкцией по применению.

    Свечи «Виферон» (дозировка детям 4 лет и более назначается в соответствии с инструкцией по применению и предписаниями врача) имеют пулевидную форму. Окрашены в бело-желтый цвет. Обладают однородной консистенцией. На продольном срезе наблюдается воронкообразное углубление. Размер суппозитори в диаметре составляет около 10 мм.

    Срок годности ректальных свечей составляет два года с момента их изготовления. По истечении данного срока препарат использовать запрещено. Хранят свечи при температуре от 2 до 8º С. Медикамент отпускают из аптек без рецепта врача.

    Гель «Виферон» упакован в алюминиевую тубу 12 г. Производится в форме гелеобразной массы однородной непрозрачной консистенции. Имеет бело-сероватый оттенок. Срок годности невскрытой тубы составляет 1 год. Вскрытый гель должен храниться в холодильнике не более двух месяцев при температуре 2-8⁰С.

    «Виферон» для ребенка: дозировка, форма выпуска и инструкция по применению

    Мазь, как и гель, предназначена для наружного применения. Имеет вид густой желтовато-белой субстанции с выраженным запахом ланолина. Препарат упакован в алюминиевую тубу 12 мг. Срок годности невскрытой мази составляет один год, вскрытой – один месяц. Мазь хранят в холодильнике.

    Свечи отличаются от мази и геля своим системным действием. Действующее вещество, присутствующее в их составе, оказывает влияние на весь организм. Оно генерализованно воздействует на заболевание, а гель и мазь действуют лишь на местном уровне. Чтобы усилить эффект лечения, врачи рекомендуют одновременно использовать несколько форм «Виферона».

    Состав препаратов

    Свечи «Виферон» содержат в своем составе рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b. Это основной активный компонент медикамента. Помимо него, в составе присутствуют: витамины С и Е, аскорбат натрия, динатриевая соль, полисорбат, какао-масло, кондитерский жир. Суточная дозировка «Виферона» для ребенка 5 лет такая же, как и для малышей до семи лет и составляет 300 000 МЕ. Для детей от семи лет она равна 1 000 000 МЕ.

    «Виферон» для ребенка: дозировка, форма выпуска и инструкция по применению

    Мазь и гель наружного применения имеют в составе тот же самый активный компонент, что и свечи. Это интерферон альфа-2b. Местные препараты различаются дополнительными веществами. В состав мази входит токоферол, ланолин, вазелин, масло персика, очищенная вода. Гель содержит витамин Е, кислоту бензойную и лимонную, метионин, натрия тетраборат и натрия хлорид, человеческий альбумин, глицерол, натрия кармеллозу, этанол 95 % и очищенную воду.

    Гель создан на водной основе и не имеет в составе жиров. Вязкий и мягкий по своей консистенции. Мазь содержит масла и жиры, поэтому легче впитывается в кожу. Каждый из препаратов имеет свои плюсы и минусы. Дозировка наружных средств «Виферон» для ребенка устанавливается согласно инструкции.

    О фармакологических свойствах ректальных суппозиториев

    Данный препарат относится к фармакотерапевтической группе цитокинов. Действующее вещество медикамента — интерферон альфа-2b. Он характеризуется противовирусными, антипролиферативными и иммуномодулирующими способностями. Компонент заглушает РНК и ДНК вирусов. Дозировка «Виферона» для ребенка зависит от возраста.

    Иммуномодулирующие качества интерферона проявляются в повышении фагоцитарной деятельности макрофагов. В увеличении цитотоксичности лимфоцитов, направленных к клеткам-мишеням. Это характеризует антибактериальную активность лекарственного средства.

    Витамины С и Е в составе суппозиториев повышают противовирусные характеристики интерферона альфа-2b. Увеличивают его иммуномодулирующие способности. Делают ответ иммунных клеток организма на патогенные микробы сильнее. При использовании этого лекарства увеличивается показатель секреторных иммуноглобулинов, относящихся к классу A. Стабилизируется количество иммуноглобулина E. Нормализуется работа эндогенного процесса интерферона альфа-2b. Витамины С и Е – это мощные антиоксиданты. Они характеризуются противовоспалительными качествами. Обладают регенерирующими и мембраностабилизирующими характеристиками.

    При использовании «Виферона» практически отсутствуют негативные реакции организма. Так как не формируются антитела, устраняющие противовирусную деятельность интерферона.

    Часто применяются в комплексной терапии свечи «Виферон». Дозировка для детей 3 года жизни и старше определяется по инструкции. Препарат уменьшает количество гормональных и терапевтических медикаментов в период болезни, из-за чего снижается токсичность лечения.

    Масло какао имеет в составе фосфолипиды, которые заменяют собой токсические искусственные эмульгаторы. Содержание жирных кислот улучшает процесс введения препарата в анус и облегчает растворение свечей в кишечной среде.

    Показания и противопоказания

    Свечи используются в комплексном лечении заболеваний, таких как:

  • пневмония, грипп и ОРВИ, сопровождающиеся бактериальной инфекцией;
  • инфекционно-воспалительные патологии новорожденных малышей, в их число входит сепсис, внутриутробные инфекции, менингит;
  • болезни урогенитального тракта, носящие инфекционно-воспалительный характер, это хламидиоз, кандидоз влагалища, уреаплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, трихомониаз и другие;
  • герпес кожных покровов и слизистых оболочек;
  • гепатиты В, С, D, находящиеся в хронической стадии развития, это относится и к случаям, когда болезнь осложняется циррозом печени.
  • «Виферон» для ребенка: дозировка, форма выпуска и инструкция по применению

    Применение геля «Виферон» показано при проведении комплексной терапии ОРВИ и гриппа. Его используют при частых и продолжительных простудах, осложненных попаданием бактериальной инфекции в организм. Гель применяют для профилактики ротавирусных заболеваний. Задействуют в комплексном лечении стенозирующего ларинготрахеобронхита. Используют в терапии герпеса дермы и слизистых оболочек. Гель разрешается применять малышам с рождения.

    Мазь «Виферон» используют в терапии первого и второго типа Herpes simplex, локализующегося на кожном покрове и слизистых оболочках. Медикамент применяют в комплексном лечении и для профилактики ОРВИ, гриппа, простуды. Мазь не используют у малышей до года.

    Применение «Виферона» практически не имеет противопоказаний. Исключением является гиперчувствительность к веществам, входящим в состав свечей, геля и мази.

    Суппозитории разрешено вводить беременным, начиная с 14 недели. Мазь и гель могут применяться в любой период беременности. Применение всех средств «Виферона» разрешено в период кормления ребенка грудью.

    Далее речь пойдет о том, какая дозировка свечей «Виферон» для детей подходит и является безопасной. Количество действующего вещества указывается в соответствии с возрастом ребенка и видом патологии.

    Свечи для детей «Виферон»: дозировка

    Суппозитории вводят ректально дважды в день. При острых респираторных заболеваниях (сюда входит грипп, патологии бактериального происхождения, пневмония) препарат задействуется в комплексном лечении. Детям от семи лет лекарство «Виферон» прописывают в количестве 500 000 МЕ один раз в 12 часов. Длительность лечения назначает врач.

    «Виферон» для ребенка: дозировка, форма выпуска и инструкция по применению

    Разовая дозировка «Виферона» для детей 3 лет, как и для всех малышей до семи лет, равна 150 000 МЕ. Суппозитории применяют каждые 12 часов. Длительность применения свечей – пять дней. При необходимости через пять дней терапия может быть продолжена.

    Дозировка свечей «Виферон» для детей до года составляет 450 000 МЕ. Вводят по суппозиторию 150000 МЕ каждые восемь часов три раза в день. Курс терапии – 5 дней. После пятидневного перерыва лечение может быть продолжено.

    При инфекционно-воспалительных патологиях у новорожденных малышей, в том числе у недоношенных крох, лечение длится пять дней, а дозировка составляет:

  • для недоношенных детей от 34 недели жизни: одна свеча 150 000 МЕ дважды в день;
  • для недоношенных крох, чей гестационный возраст меньше 34 недель: один суппозиторий 150000 МЕ, применяемый трижды в день, каждые восемь часов.
  • При сепсисе малышам рекомендуется пройти 2-3 курса лечения «Вифероном», при менингите – 1-2 лечебных курса, при наличии герпетической инфекции – 2 терапевтических курса, при инфекции энтеровирусного характера – 1-2 курса, цитомегаловирусная инфекция требует от 2 до 3 курсов, при микоплазмозе и кандидозе назначается 2-3 курса. Промежуток между терапевтическими курсами — пять дней. По предписанию врача терапия может быть продолжена.

    Свечи применяют у детей в комплексной терапии вирусных гепатитов D, B и C. В этом случае малышам до шести месяцев препарат назначают в суточной дозировке 300 000-500 000 МЕ. Крохам 6-12 месяцев медикамент прописывают в дневной дозе 500 000 МЕ.

    Суточная дозировка свечей «Виферон» для детей 2 года жизни и старше составляет 3 000 000 МЕ на 1 кв. м поверхности тела ребенка. Для малышей 1-2 лет доза аналогичная. В детском возрасте от 7 лет препарат назначают в количестве 5 000 000 МЕ на 1 кв. м поверхности тела ребенка. Препарат вводят каждые двенадцать часов, утром и вечером. Первые десять дней ежедневно. В дальнейшем, на протяжении 6-12 месяцев, три дня в неделю, через сутки. Длительность использования препарата определяется лечащим врачом.

    Дневная дозировка для детей рассчитывается путем умножения рекомендуемого количества препарата на площадь поверхности тела, которая рассчитывается по специальной номограмме. При этом учитывается рост ребенка и его масса тела. Суточную норму разделяют на два применения. Полученный результат округляют в большую сторону.

    Если имеет место хронический гепатит, есть осложнения, связанные с циррозом печени, то дозировка свечей «Виферон» для детей 4-го года жизни составляет 150 000 МЕ. Это количество вводят малышам дважды в день, каждые 12 часов. Данная схема лечения рекомендуется всем детям, не достигшим семилетнего возраста. В детском возрасте от семи лет дневная норма составляет две свечи дозировкой 500 000 МЕ. Препарат вводят дважды в тень, каждые 12 часов. Лечение при гепатите длится две недели.

    Схема применения геля и мази

    А сейчас речь пойдет о том, какая дозировка «Виферона» для детей предусмотрена при использовании наружных средств.

    «Виферон» для ребенка: дозировка, форма выпуска и инструкция по применению

    Гель «Виферон» разрешается использовать детям с рождения для лечения и профилактики гриппа, ОРВИ, герпетических и других инфекций.

    Для лечения у детей ОРВИ, гриппа, простуды, аденовируса, риновируса и подобных заболеваний полоску геля 0,5 см накладывают на подсушенную и промытую оболочку носа или на небные миндалины 3-5 раз в сутки, пять дней.

    При терапии стенозирующего ларинготрахеобронхита берут немного геля, около 0,5 см, и обрабатывают им небные миндалины. Если заболевание носит острый характер, то средство применяют до пяти раз в день. Длительность лечения – одна неделя. По прошествии острого периода болезни гель продолжают применять дальше. Для этого полоской геля длиной около 0,5 см мажут миндалины трижды в день. Лечение длится 21 день.

    Для лечения герпетической инфекции в детском возрасте небольшую полоску геля 0,5 см накладывают ватным тампоном на пораженную поверхность. Применяют средство до пяти раз в день на протяжении 5-6 суток.

    Мазь «Виферон» не используют у малышей до года. При лечении ОРВИ в детском возрасте от 1 до 2 лет мазь 2500 МЕ наносят в размере одной горошины, диаметр которой составляет 0,5 см. Средство применяют трижды в сутки пять дней. Детям 2-12 лет мазь наносят четыре раза в день. Количество препарата не должно превышать горошину диаметром 0,5 см. Курс лечения – 5 суток. В возрасте от 12 до 18 лет показана дозировка 5000 МЕ. Ей соответствует одна горошина мази диаметром 1 см. Курс лечения не должен длиться более пяти суток.

    Побочные эффекты

    Дозировка «Виферона» для ребенка должна учитываться, чтобы лечение не вызвало негативных явлений. При использовании препарата иногда возникает аллергия в виде высыпаний на коже и зуда. Побочные эффекты обратимы и проходят в течение трех суток после отмены медикамента.

    «Виферон» для ребенка: дозировка, форма выпуска и инструкция по применению

    При применении местных средств (геля и мази) побочных явлений ни у кого из пациентов не наблюдалось. В редких случаях возможно появление красноты, сыпи, зуда и жжения. После отмены лекарства негативная симптоматика полностью исчезает.

    Особые указания

    Случаев передозировки при применении свечей, мази и геля отмечено не было.

    Любая дозировка свечей «Виферона» для детей совместима с применением других медикаментозных средств, в том числе антибиотиков, глюкокортикостероидов и химиопрепаратов.

    Гель на носовую полость наносят после тщательного очищения носовых пазух. Небные миндалины обрабатывают препаратом по прошествии 30 минут после еды. При нанесении на миндалины геля нельзя касаться их ватным тампоном. Воздействовать на орган нужно только гелем.

    При герпетической инфекции мазью поверхность обрабатывают сразу при первых признаках поражения. Терапия в продромальном периоде ускорит выздоровление и даст положительный результат.

    Стоимость

    Стоимость свечей «Виферон» (дозировка для детей 2 года жизни не должна превышать 300 000 МЕ в сутки) зависит от концентрации действующего вещества и равна:

  • 10 свечей по 150 000 МЕ — 220-300 руб.;
  • 10 суппозиториев по 500 000 МЕ — 340-430 руб.;
  • 10 свечей по 1 000 000 МЕ — 460-600 руб.;
  • 10 суппозиториев по 3 000 000 МЕ — 800-1000 руб.
  • «Виферон» для ребенка: дозировка, форма выпуска и инструкция по применению

    Препарат продается в аптеках. Стоимость геля и мази «Виферон» приблизительно одинаковая — около 150-200 рублей.

    Отзывы пациентов

    Отзывы родителей говорят, что препарат действует эффективно. Помогает быстро справиться с болезнью и поднимает иммунитет. Имеет удобные по размеру свечи, которые легко вводить детям. Лекарство оказалось полезным и тогда, когда ребенок отказывался пить медикаменты внутрь и выплевывал их. Свечи помогают не перегрузить желудок таблетками в период болезни. «Виферон» быстро всасывается в кровь и дает хороший результат при лечении ОРВИ и гриппа. Его хорошо переносятся дети. Препарат редко провоцирует побочные эффекты. Дозировку «Виферона» для детей 2 лет и старше подбирает врач. Способ применения препарата подробно описан в инструкции, поэтому проблем с подбором дозы обычно у родителей не возникает.

    Некоторые родители отмечают, что свечи не помогают и не влияют на течение болезни. С их слов, они совершенно бесполезны при бактериальных инфекциях, плохо справляются с лечением герпеса и не повышают иммунитет. Способны вызвать привыкание. У некоторых детей препарат вызвал аллергию в виде высыпаний на коже ягодиц.

    Кроме этих недостатков, пациенты отмечают и то, что курс лечения «Вифероном» обходится дорого, и рекомендуют присмотреться к более дешевым аналогам.

    Источник: fb.ru