Удручающие результаты работы Boeing в сентябре


В официальном заявлении Boeing говорится, что в сентябре концерн потерял еще три заказа на самолеты 737 MAX. Чикагский производитель в девятом месяце этого года доставил клиентам одиннадцать самолетов. Это меньше половины, чем в сентябре прошлого года.

Удручающие результаты работы Boeing в сентябре

Производство фюзеляжей Boeing737 в Spiritaero Systems

Пандемия коронавируса SARS-coV-2, недавно обнаруженные недостатки конструкции на заводе 787 Dreamliner и длительный процесс переаттестации 737 MAX серьезно ограничили спрос на самолеты Boeing. Проблемы с клиентами, пытающимися отложить или отменить поставки, также имеются у европейского Airbus, но не так ярко выражены, как в случае с североамериканским производителем.

В сентябре компания Boeing потеряла заказы на два самолета 737 MAX для лизинговой компании BOC Aviation и еще один самолет этой версии от анонимного покупателя. Таким образом, с начала этого года количество отмененных заказов на эти самолеты увеличилось до 1 006. Заказчики уже заменили в общей сложности 436 неудачных самолетов на другие версии. “Количество переносов и отмен увеличивается каждую неделю,” – по словам президента Air Lease Corporation Стивена Удвар-Хейзи, до конца года компании Boeing предстоит принять трудные решения о том, что с ними делать.

В сентябре производитель из Чикаго передал покупателям всего десять пассажирских самолетов. Год назад в том же месяце заказчики получили 25 машин, а в августе этого года — двенадцать. Общее количество поставок в этом году составило 98 самолетов. Год назад до конца сентября заказчики получили 301 машину.

Последние поставки включали один морской патрульный самолет P-8 и три грузовых воздушных судна, в том числе один 747 для United Parcel Service, один 767 для FedEx и один 777 для Lufthansa Cargo. Кроме того, клиенты забрали семь самолетов Dreamliner 787. Один отправился в AerCap Holdings, три – в United Airlines, два – в Turkish Airlines и один из версии 787-10 – в EVA Air из Тайваня.

Автор: Андрей Бочкарев

Источник: aviav.ru