Аналоги «Уропрофита»: обзор препаратов, инструкция по применению, отзывы


Аналоги «Уропрофита»: обзор препаратов, инструкция по применению, отзывы

«Уропрофит» представляет собой лекарственное средство, отличающееся противомикробным, противовоспалительным, спазмолитическим, диуретическим воздействием, способен препятствовать формированию мочевых камней.

Фармакологические формы

Производителем «Уропрофит» выпускается в форме желатиновых капсул, имеющих белый корпус и красную крышечку. Каждая картонная упаковка вмещает в себя 3 блистера, на каждом из которых располагается 10 капсул.

Аналоги «Уропрофита»: обзор препаратов, инструкция по применению, отзывы

Состав

Каждая капсула лекарственного препарата включается в себя в качестве действующих веществ витамин С (35 мг), а также экстракты растений. Это экстракт полевого хвоща (1 мг), экстракт, получаемый из листвы толокнянки (4 мг), экстракт клюквенных плодов (25 мг).

Показания к использованию и противопоказания

Основными показаниями к использованию лекарственного средства являются следующие состояния и патологии:

  1. Профилактика патологий урогенитального тракта, к примеру, пиелонефрита, уретрита, цистита.
  2. В качестве биологически активной пищевой добавки и дополнительного источника арбутина и витамина С.

Таблетки «Уропрофит» противопоказано использовать в следующих случаях:

  1. Лактационный период.
  2. Беременность.
  3. Возраст до 18 лет.
  4. Индивидуальная восприимчивость к любому из компонентов, находящемуся в составе препарата.

Негативные воздействия

На фоне использования «Уропрофита» при цистите может развиваться следующая нежелательная симптоматика:

  1. Аллергические проявления.
  2. Диспепсические отклонения, в том числе неустойчивость стула, абдоминальная боль, рвота, тошнота.

Что же делать в таких случаях? При возникновении указанных побочных действий «Уропрофита» пациенту следует проконсультироваться с врачом на предмет возможности дальнейшего применения препарата.

Аналоги «Уропрофита»: обзор препаратов, инструкция по применению, отзывы

Использование препарата

Взрослым пациентам показано принимать в сутки 2 капсулы лекарства. Суточную дозу следует разделить на два приема. Принимать капсулы следует совместно с пищей. Средняя длительность терапевтического курса составляет 30 суток.

Медицинская практика не располагает зарегистрированными данными о случаях наступления интоксикации вследствие применения лекарственного средства.

Стоимость

В среднем упаковка, содержащая в себе 30 капсул препарата, обойдется в 500 рублей. Стоимость может отличаться в зависимости от ценовой политики аптеки и региона распространения.

Отзывы об «Уропрофите»

«Уропрофит» является довольно популярным и проверенным медикаментом. Отзывы об использовании препарата при лечении цистита, как правило, имеют положительный характер. Препарат оказывается эффективным при хронических формах цистита, когда даже антибиотические лекарства не дают необходимого результата. Пользователи отмечают среди положительных качеств препарата относительно невысокую стоимость, возможность профилактического применения, полностью натуральный состав, редкие негативные проявления.

Аналоги «Уропрофита»: обзор препаратов, инструкция по применению, отзывы

Аналоги «Уропрофита»

«Уропрофит» представляет собой препарат, в составе которого находится уникальная комбинация активных веществ, в связи с этим полных аналогов у лекарства нет. Однако при необходимости его можно заменить медикаментами, оказывающими схожее терапевтическое воздействие.

Наиболее популярными средствами являются: «Мочегонный сбор», «Мочекам», «Канефрон Н», «Ависан», «Уролесан», «Фитолизин», «Цистон». Инструкции по применению, цены и отзывы будут описаны ниже.

«Ависан»

«Ависан» является одним из аналогов по терапевтическому воздействию. Представляет собой спазмолитический препарат, избирательно воздействующий на гладкомышечные структуры мочеточников. Способен уменьшать или устранять боль у пациентов, страдающих от почечных колик, облегчать процесс продвижения конкрементов по путям, выводящим мочу, сокращать выраженность дизурических явлений.

Согласно инструкции по применению «Ависана», в составе препарата присутствует экстракт, извлекаемый из плодов амми зубной, и ряд вспомогательных компонентов.

Принимать его показано в следующих случаях:

  1. Подготовка к мочеточниковой катетеризации.
  2. Острые и хронические формы цистита.
  3. Конкременты нижнего отдела мочевых путей, мочеточников, почек.
  4. Спазм мочеточников.
  5. Почечная колика.

Выпускается аналог «Уропрофита» в виде таблеток с дозировкой активного вещества 50 мг, сухого растительного сырья в мешочках из бумаги, вмещающих 1, 2, 3, 5 кг экстракта, порошковой субстанции, расфасованной во фляги весом 15-20 кг.

Принимать средство следует после приема пищи, трехкратно или четырехкратно в сутки по 50-100 мг. Средняя длительность терапии составляет 7-21 суток.

На фоне применения «Ависана» может развиваться следующая побочная симптоматика:

  1. Тяжесть, дискомфорт в желудке.
  2. Диарея.
  3. Рвота.
  4. Тошнота.
  5. Аллергические проявления.

Диспепсические нарушения возникают чаще всего у пациентов, страдающих от воспалительных патологий ЖКТ. Уменьшить их выраженность можно путем использования меньших дозировок препарата.

«Ависан» противопоказан в следующих ситуациях:

  1. Возраст менее 18 лет.
  2. Повышенная восприимчивость к действующим или дополнительным компонентам препарата.
  3. Присутствие в мочевых путях конкрементов, имеющих размер более 5 мм.
  4. Беременность, лактационный период.

    Аналоги «Уропрофита»: обзор препаратов, инструкция по применению, отзывы

Урологический сбор

Еще один аналог «Уропрофита» — мочегонный (урологический) сбор.

Основными действующими веществами в его составе являются листья толокнянки, плоды огородного укропа, цветы лекарственной календулы, листья перечной мяты, корни и корневища элеутерококка.

Производителем средство выпускается в форме смеси измельченных трав и плодов, расфасованных бумажные пакеты разного веса. Кроме того, существует средство, расфасованное в фильтр-пакеты, предназначенные для заваривания в чашке.

Что еще нам сообщает инструкция по применению к урологическому сбору?

Основными показаниями к использованию урологического сбора являются: пиелонефрит, уретрит, цистит, мочекаменная болезнь, другие хронические и острые патологии мочевыводящих путей, и почек. Нередко урологический сбор применяется в качестве элемента комплексной терапии простатита.

Основное противопоказание к использованию мочегонного сбора – наличие аллергии на растительные компоненты препарата. Также следует проявлять осторожность во время лечения сбором при наличии у пациента сердечно-сосудистой недостаточности и патологий почек. Кроме того, препарат не рекомендован в возрасте до 12 лет, в лактационном периоде, при беременности.

В соответствии с инструкцией по применению к урологическому сбору, его применение в некоторых случаях становится причиной возникновения следующей побочной симптоматики:

  1. Нарушение водно-солевого баланса.
  2. Гипонатриемия.
  3. Гипокалиемия.

Использовать препарат следует внутрь, предварительно заварив кипятком. Принимать средство рекомендовано за 20 минут перед приемом пищи, троекратно в сутки. Терапия цистита занимает, как правило, 14-28 суток.

«Канефрон Н»- что это за препарат?

Представляет собой следующий аналог «Уропрофита» по терапевтическому воздействию.

Основными действующими веществами в его составе являются: корни лекарственного любистока, листья розмарина, трава золототысячника. Также в составе препарата присутствуют такие вспомогательные компоненты, как: гликолевый воск, красный оксид железа, кукурузное масло, шеллак, сахароза, тальк, титана диоксид, декстроза, кальция карбонат, рибофлавин, модифицированный кукурузный крахмал, повидон, лактозы моногидрат, кремния диоксид коллоидный, крахмал кукурузный.

Производителем «Канефрон H» выпускается в таблетированной форме и в виде раствора, который следует принимать перорально.

Аналоги «Уропрофита»: обзор препаратов, инструкция по применению, отзывы

Основными показаниями к его использованию являются:

  1. Острые, хронические формы заболеваний почек, мочевого пузыря, имеющие инфекционную природу (к примеру, пиелонефрит, цистит).
  2. Хронические почечные патологии, имеющие неинфекционный генез (в том числе, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит).

Кроме того, медикамент может использоваться в качестве элемента комплексной профилактики мочекаменной болезни.

Среди противопоказаний к применению:

  1. Хронический алкоголизм (для раствора).
  2. Повышенная восприимчивость к любому компоненту препарата.
  3. Возраст до 6 лет.
  4. Печеночные патологии.
  5. Пептическая язва в острой стадии.
  6. Почечная, сердечная недостаточность.

Применение лекарственного средства может провоцировать развитие некоторых нежелательных проявлений:

  1. Слабительный эффект.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Крапивница, сыпь, кожный зуд.
  5. Гиперемия кожных покровов.

Если у пациента развивается такая побочная симптоматика, как нарушение мочеиспускания, задержка мочи, гематурия, ему следует отказаться от использования препарата и проконсультироваться с врачом.

Как правило, «Канефрон Н» пациентами переносится хорошо – нежелательные последствия развиваются довольно редко.

Принимать лекарство следует троекратно в сутки в дозировках, индивидуально определенных врачом. Обычно взрослым пациентам назначают по 2 таблетки на каждое применение. Длительность терапии может варьироваться и в среднем составляет 14-18 суток.

Рассмотрим также инструкцию по применению, цену и отзывы к «Цистону».

Препарат «Цистон»

Широко используют данное средство в терапии мочекаменных недугов, эффективен в комплексной терапии. Действует мягко, почти не имеет противопоказаний.

Принимают лекарство после еды. «Цистон» обладает мочегонным эффектом. В сутки следует выпивать до 2,5 л. Жидкую пищу и напитки в этот объем не считают. На фоне терапии может возникать боль, в этом случае прием сразу прекращают.

Стоит препарат примерно 370-400 руб. Это зависит от региона и аптечной сети.

Аналоги «Уропрофита»: обзор препаратов, инструкция по применению, отзывы

«Фитолизин»

Активными компонентами в его составе являются: корень любистока, корень петрушки, семена пажитника, корневища пырея, горец птичий, хвощ полевой, листья березы, золотарник.

Выпускается «Фитолизин» в форме пасты зелено-коричневого цвета, расфасованной в тубы по 100 грамм и предназначенной для изготовления пероральной суспензии.

Многим интересно, что лучше — «Уропрофит» или «Фитолизин». Решить трудно, поскольку их действие одинаково.

Принимать «Фитолизин» рекомендовано с целью профилактики развития мочекаменной болезни, для терапии цистита, пиелита, пиелонефрита любой формы.

Отказаться от использования средства следует, если возраст пациента менее 18 лет, у него имеется восприимчивость к компонентам лекарства, он страдает от клубочкового нефрита, фосфатного уролитиаза, нефролитиаза, нефроза.

На фоне применения медикамента у пациента могут развиваться нежелательные проявления в форме аллергии, тошноты, фототоксических и фотоаллергических кожных реакций.

Принимать препарат следует троекратно или четырехкратно в сутки после употребления еды по чайной ложке. Предварительно пасту растворяют, используя 100 мл воды. Допускается добавление сахара. Длительность терапевтического курс составляет 14-45 суток.

Разберемся, что лучше – «Уролесан» или «Уропрофит».

«Уролесан»

Относится к растительным препаратам для терапии моче- и желчекаменной болезни, прекрасно лечит пиелонефрит, холецистит. Имеет мочегонное, желчегонное, литолитическое (растворяет камни) и спазмолитическое действие.

Как указано в инструкции «Уролесан» следует принимать внутрь до приема пищи.

Аналоги «Уропрофита»: обзор препаратов, инструкция по применению, отзывы

Лекарство в виде капель назначают 3 раза в день. Взрослым 8-10 капель препарата следует вылить на сахар. Продолжительность терапии 5-30 дней. Для детей 7-14 лет: по 5-6 капель 3 раза в сутки.

Взрослым рекомендуется принимать по чайной ложке сиропа трижды в сутки. Разовая доза препарата детям 1-2 года — 1-2 мл, от 2-7 лет – 2-4 мл, от 7-14 лет – 4-5 мл 3 раза в день.

Детям от 14 лет и взрослым нужно принимать по одной капсуле препарата трижды в сутки.

Аналоги «Уропрофита»: обзор препаратов, инструкция по применению, отзывы

Отзывы об аналогах

Отклики пациентов обычно имеют положительный характер и позволяют сделать вывод о достаточно высокой эффективности растительных препаратов. Сказать точно, какое из средств лучше и эффективней, достаточно сложно. Ведь организм каждого пациента имеет свои особенности. Для кого-то наиболее полезным может оказаться использование того препарата, который был неэффективным для других. Поэтому подбирать схему терапии и необходимое лекарство должен врач, который учтет характер заболевания и индивидуальные особенности пациента.

Источник: fb.ru