Пашинян опасается «Мюнхенского сговора» по Карабаху и сравнил Эрдогана с Гитлером


Пашинян опасается «Мюнхенского сговора» по Карабаху и сравнил Эрдогана с Гитлером

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «мюнхенских соглашений» по Нагорному Карабаху, где продолжается армяно-азербайджанский конфликт, не должно быть.

Об этом он сказал в своем видеообращении.

По словам Пашиняна, международные силы и организации не реагируют на происходящее, считая, что формула «территории в обмен на мир» будет приемлемой.

«Это очень похоже на „Мюнхенский сговор“ 1938 года, когда, якобы для мира, территории Чехословакии были передана Германии. Что было после этого, знают все…

Вопрос в том, позволит ли мир появиться новому Гитлеру, на этот раз в Малой Азии… Сегодня для нас крайне важно понять военно-политическую ситуацию. Но для этого нужно понять причины и условия войны. В предыдущие годы переговорный процесс по Карабаху достиг точки, где, по сути, перед армянским народом ставилось требование отказаться от собственных прав», — заявил глава армянского правительства.

Он добавил, что Азербайджан требовал сдать 5 из 7 районов (территории вокруг Нагорного Карабаха — прим. ред.), представить график сдачи остальных двух районов и зафиксировать, что любой статус Карабаха должен быть в составе Азербайджана.

По словам Пашиняна, когда Армения пыталась объяснить, что без четкого статуса Карабаха невозможно урегулирование, Азербайджан отклонял любое серьезное обсуждение.

«Наше правительство, получившее в наследство эту переговорную базу, отказалось от обсуждений вопроса в такой форме, посчитав это неприемлемым», — добавил он.

Источник: rusvesna.su