Мазь «Керасал»: инструкция пр применению, аналоги и отзывы


Мазь «Керасал»: инструкция пр применению, аналоги и отзывы

В статье рассмотрим инструкцию к мази «Керасал».

Препарат представляет собой лекарство в форме мази, предназначенной для местного применения. Используется «Керасал» с целью терапии разнообразных кожных патологий. Медикамент зарекомендовал себя как доступное лекарственное средство, отличающееся высокой эффективностью.

Фармакологическая форма

Производителем медикамент выпускается в форме мази. Использовать ее можно исключительно наружно. Согласно инструкции по применению, мазь «Керасал» обладает слабо-желтым или белым цветом, резкого и неприятного запаха лишена, улавливается незначительный специфический аромат. Субстанция ее непрозрачна, консистенция, как правило, гомогенная, посторонние включения не наблюдаются. В отдельных случаях может обнаруживаться незначительное расслоение находящейся в составе препарата жировой основы.

Мазь «Керасал»: инструкция пр применению, аналоги и отзывы

Состав

Как указывает инструкция к мази «Керасал», основными действующими компонентами ее являются хорошо изученные вещества – мочевина и салициловая кислота. Благодаря им обеспечивается терапевтический эффект препарата. Другие, вспомогательные компоненты используются лишь для того, чтобы обеспечить доставку действующих компонентов в глубокие слои кожи. На терапевтический результат они не оказывают практически никакого влияния.

Фармакологическая группа

Препарат относится к группе нестероидных лекарственных средств, оказывающих смягчающее и защитное воздействие. Кроме того, его нередко причисляют к группе галоидов, альдегидов, окислителей.

Это подтверждает инструкция к мази «Керасал». Фото препарата представлено выше.

Механизм воздействия

Фармакодинамика препарата основывается на том, что салициловая кислота (один из основных компонентов мази) способна увлажнять подвергшиеся поражению участки кожи, а также оказывать противовоспалительное воздействие. Мочевина, проникая в глубоко расположенные слои дермы, действует, как отшелушивающее средство.

Мазь «Керасал»: инструкция пр применению, аналоги и отзывы

Фармакокинетика

В соответствии с инструкцией, мазь «Керасал» метаболизируется путем конъюгации. Эвакуация салициловой кислоты из организма происходит посредством мочевыделительной системы. Период полуэлиминации составляет 2-3 часа. Второй компонент мази – мочевина – достигает дермы и эпидермиса в незначительных количествах. Эвакуируется основной объем мочевины совместно с мочой, некоторая часть – совместно с потом.

Характеристики активных компонентов препарата

Основными действующими компонентами мази являются мочевина и салициловая кислота. Они используются с целью оказания помощи при множестве различных патологий. Воздействие указанных веществ хорошо изучено специалистами благодаря многолетним клиническим наблюдениям.

Показания к использованию

Что еще нам сообщает инструкция? Мазь «Керасал» наиболее часто используется с целью терапии таких кожных проявлений, как:

  1. Себорея.
  2. Влажные мозоли.
  3. Некоторые разновидности лишая.
  4. Бородавки.
  5. Папилломы.

Мазь «Керасал»: инструкция пр применению, аналоги и отзывы

В последнее время специалисты нередко рекомендуют использование препарата в противоожоговой терапии, а также с целью минимизации вероятности возникновения послеожоговых шрамов.

Кроме того, «Керасал» показан к применению с целью терапии патологий кожи, которые связаны с чрезмерными процессами ороговения (фолликулярный гиперкератоз, кератоз, ихтиоз).

Противопоказания к использованию

Основным противопоказанием, препятствующим использованию лекарственной мази, является наличие у пациента индивидуальной гипервосприимчивости к любому из компонентов, находящихся в составе лекарственного препарата.

Указан ли в инструкции способ применения мази «Керасал»?

Использование препарата, особенности

Препарат может применяться для терапии пациентов от 2 лет. Алгоритм использования лекарственного средства следующий:

  1. Необходимо при помощи наконечника, расположенного на колпачке, устранить уплотнение в тубе, тем самым открыв ее.
  2. Кожу, подлежащую обработке мазью, следует промыть, используя мыло, а затем полностью высушить.
  3. Следует выдавить из тубы ¼ часть рекомендуемой дозы на ладонь, аккуратно нанести на пораженную область, массируя, пока средство полностью не впитается.
  4. Использовать препарат рекомендовано однократно или двукратно в сутки. Кратность применений определяется специалистом и зависит от выраженности клинических проявлений патологии.

    Мазь «Керасал»: инструкция пр применению, аналоги и отзывы

Чтобы получить более быстрые результаты, рекомендовано после вечернего нанесения препарата покрывать кожу хлопковой тканью. К примеру, если мазь наносится на ноги, то следует надеть хлопковые носки. При ежедневном использовании препарата кожа становится более эластичной, гладкой, мягкой.

Использовать средство с целью терапии кожных проявлений у пациентов детского возраста следует с большой осторожностью. Несовместимыми с применением «Керасала» являются: лактационный период, период вынашивания ребенка, возраст до 2 лет. В отдельных случаях, когда заменить препарат аналогом невозможно, его используют, нанося на малые по площади места поражения.

В инструкции к мази «Керасал» побочные действия также описаны.

Вероятные негативные реакции

При нанесении лекарственной мази на область свежей экземы, пациент может испытывать чувство незначительного жжения. В некоторых редких случаях фиксировалось повышение местной температуры на участках стоп, пораженных микозом. Если у пациента отмечается повышенная чувствительность к компонентам лекарства, могут возникать классические аллергические проявления: жжение, высыпания, отечность, зуд.

При возникновении указанной побочной симптоматики рекомендовано временно приостановить терапию и проконсультироваться с дерматологом.

Мазь «Керасал»: инструкция пр применению, аналоги и отзывы

Взаимодействие «Керасала» с другими медикаментозными препаратами

Необходимо соблюдать большую осторожность, используя «Керасал» совместно с метатрексатом и производными кумарина. Связано это со способностью салициловой кислоты усиливать их терапевтическое воздействие.

В отдельных случаях под воздействием активных компонентов «Керасала» может увеличиваться проницаемость дитранола, глюкокортикостероидов, 5-флоуроурацила. Одновременно использовать салициловую кислоту и салицилат любого вида запрещено. Их параллельное применение приводит к повышению вероятности возникновения и выраженности побочной симптоматики.

Возможность употребления алкоголя во время терапии

Производителем клинические исследования по выявлению совместимости алкоголя и «Керасала» не проводились. Однако, чтобы предотвратить реакцию салициловой кислоты и этилового спирта, рекомендовано на время терапии отказаться от употребления алкогольных напитков. Если этого не сделать, повышается вероятность возникновения негативных воздействий.

Мазь «Керасал»: инструкция пр применению, аналоги и отзывы

Особые рекомендации по использованию

Аннотация производителя запрещает наносить лекарственную мазь внутрь глаза и в непосредственной близости к нему. Это может стать причиной развития нежелательных и серьезных побочных проявлений. Не допускается также смазывание слизистых оболочек, так как это может спровоцировать атрофию их клеток.

В течение всего периода использования мази пациентам запрещается управление сложными механизмами и транспортными средствами. Следует отказаться от любой деятельности, требующей повышенной концентрации внимания и скорости реакций.

Мазь «Керасал»: инструкция пр применению, аналоги и отзывы

Передозировка «Керасалом»

Несоблюдение врачебных рекомендаций, касающихся схемы применения и дозы препарата, может привести к интоксикации, проявляющейся следующими симптомами:

  1. Сухость слизистых, в некоторых случаях с возникновением раздраженных участков.
  2. Носовые кровотечения.
  3. Рвота, тошнота.
  4. Снижение слуха.
  5. Шум в ушах.

Средство должно использоваться исключительно наружно. Случайное попадание внутрь ведет к немедленному возникновению выраженной боли и жгущего чувства по всей длине пищевода и в желудке. Как правило, открывается рвота, в рвотной массе обнаруживается кровь. В этом случае пациенту необходима неотложная медицинская помощь.

В инструкции аналоги мази «Керасала» не указаны. Рассмотрим их ниже.

Мазь «Керасал»: инструкция пр применению, аналоги и отзывы

Аналоги

Основными аналогами «Керасала» являются «Лостерин», линия средств «Липикар». Стоит учитывать, что указанные медикаменты обладают собственными противопоказаниями и могут спровоцировать развитие негативной симптоматики. Поэтому любую замену лекарственной мази следует согласовывать с дерматологом.

Отзывы

Большая часть отзывов об использовании «Керасала» связана с его применением для устранения бородавок и папиллом, а также лечения псориаза. Пациенты отзываются о средстве в основном положительно в силу его высокой эффективности. Однако нередко упоминаются такие отрицательные характеристики мази, как очень высокая стоимость, труднодоступность, необходимость долгого применения.

В статье рассмотрим инструкцию и отзывы к мази «Керасал».

Источник: fb.ru