Альвеолярные макрофаги в мокроте: норма и отклонения, причины изменения количества, последствия


Альвеолярные макрофаги в мокроте: норма и отклонения, причины изменения количества, последствия

В статье рассмотрим, что такое альвеолярные макрофаги в мокроте.

Любознательные пациенты, которые интересуются своим здоровьем, знают порой о многих лабораторных нормах не хуже любых врачей. Однако мокроту в медицине обследуют не столь часто, как мочу или кровь, поэтому некоторые все же не очень хорошо могут ориентироваться в результатах такого теста. Довольно часто у пациентов возникает вопрос о том, о чем же говорят те или иные показатели анализа? Ниже расскажем о наличии в мокроте альвеолярных макрофагов и опишем патологии, при которых их количество может возрастать.

Определение

Так называют клетки, которые располагаются в ткани легких. Они находятся в альвеолах в местах, где возникает газообмен. Альвеолярные макрофаги в мокроте (на фото) относят к компонентам иммунитета. У них меняющаяся форма, они способны к быстрому передвижению, а среди органелл имеется ядро и большое число лизосом, которые содержат самые разные ферменты.

Альвеолярные макрофаги в мокроте: норма и отклонения, причины изменения количества, последствия

Все такие особенности свидетельствуют о том, что альвеолярные макрофаги в мокроте выступают не просто структурными компонентами легочной ткани. В действительности их роль заключается в другом, а именно в защите системы дыхания от чужеродных объектов.

Когда человек делает вдох, вначале воздух полностью очищается от пыли в пазухах носа, далее загрязнение и прочие инородные частицы, как правило, оседают на стенках трахеи. Затем фильтрация продолжается в бронхах, в которых чужеродные микроскопические фрагменты как бы тонут в слизи, которая выделяется специальными клетками, и выгоняются из системы дыхания посредством ресничек (длинные отростки этих элементов).

Для бронхиального очищения от загрязнения и микробов такие своеобразные «веники» совершают до одной тысячи биений в секунду. Для того чтобы читатель мог это себе представить, стоит провести параллель: приблизительно с такой же частотой крыльями при полете машет комар.

Даже после процесса прохождения по всем этим фильтрам воздух, попадая в легкие, вовсе не является на сто процентов чистым: в нем еще могут оставаться микробы наряду с микроскопическими частичками пыли и так далее. Собственно, от данных загрязнений и осуществляется очищение воздуха с помощью макрофагов (недаром они еще называются пылевыми клетками). Ими пожираются и перевариваются вредоносные объекты.

К сожалению, больших нагрузок альвеолярные макрофаги в мокроте вообще не выдерживают, так как, произведя фагоцитоз, они вскоре погибают. Перед прекращением жизнедеятельности они переходят к основанию респираторных бронхиол (самые мелкие бронхи, ведущие к альвеолам). Именно там клетками покидаются стенки дыхательных каналов, они проникают в слизь и остаются уже в ней. Так и оказываются в мокроте альвеолярные макрофаги.

Альвеолярные макрофаги в мокроте: норма и отклонения, причины изменения количества, последствия

Норма альвеолярных макрофагов в мокроте

Существует мнение о том, что если в пробе мокроты врачи находят какие-нибудь лейкоциты, тогда это вообще ненормально. Но на самом деле, если в ней обнаруживают макрофаги, терапия нужна далеко не всегда. Необходимость в медицинском вмешательстве определяется не их присутствием, а скорее количеством.

О норме альвеолярных макрофагов в мокроте мало кто задумывался.

Пыль с микробами проникает в органы системы дыхания постоянно при каждом вдохе. Каким-либо образом воздействовать на данный процесс очень сложно. Для того чтобы защитить от загрязнения легкие, можно ходить в противогазе круглосуточно, поселиться помимо прочего в больничном стерильном боксе или установить, на худой конец, дома мощную систему с климат-контролем и жить в этих условиях, не выходя наружу. Разумеется, все это едва ли возможно в рамках реальной жизни.

Альвеолярные макрофаги в мокроте: норма и отклонения, причины изменения количества, последствия

В связи с тем обстоятельством, что мы каждодневно подвергаемся атакам загрязнений, придется, похоже, смириться. Нашими макрофагами будет осуществляться фагоцитоз даже в тех случаях, когда качество воздуха будет нормальным в целом. Но всегда существует то, от чего его можно очистить. Это, в свою очередь, значит, что гибель клеток с их последующим обновлением происходит постоянно. Следовательно, даже у здоровых людей могут обнаружиться в мокроте единичные альвеолярные макрофаги. Переживать по данному поводу совершенно не стоит.

Какая норма альвеолярных макрофагов в мокроте, теперь мы знаем.

Альвеолярные макрофаги в мокроте: норма и отклонения, причины изменения количества, последствия

Причины изменения количества и отклонение от нормы

А вот если этих элементов встречается очень много, то это уже служит поводом говорить о развитии какой-то патологии. Многочисленные макрофаги, присутствующие в мокроте, встречаются тогда, когда у людей имеется заболевание нижних дыхательных каналов, а также легких, к примеру, подобное возможно при пневмонии, бронхите, хронических недугах (будь то обструктивная болезнь наряду с астмой и так далее).

Гемосидерин

Макрофаги бывают не только стандартными, но и способными содержать гемосидерин, выступающий продуктом распада гемоглобина. В том случае, если в мокроте выявляют такой элемент, то это значит, что альвеолярным защитником «съеден и переварен» погибший эритроцит. Такое возможно на фоне некоторых пороков сердца, в случае инфаркта легкого (последствие тромбоэмболии артерий), недостаточности органов с кровяным застоем в малом кругу и прочих опасных патологий. Таким образом, в ситуациях, когда в мокроте обнаруживают макрофаги, терапия пациенту потребуется, и скорее всего, серьезная.

Альвеолярные макрофаги в мокроте: норма и отклонения, причины изменения количества, последствия

О чем говорит результат?

Результат анализа мокроты может о многом рассказать, но одного такого исследования, к сожалению, будет недостаточно для того, чтобы поставить полноценный диагноз. Кроме него, пациентам выполняют и прочие диагностические тесты. И лишь, когда болезнь определена, планируется принятие индивидуальной программы лечения.

Прием «Трансфер Фактор»

Людям с различными болезнями назначают отличительные схемы терапии. Но, какой бы ни являлась проблема, всем пациентам можно в подобных ситуациях порекомендовать прием медикамента под названием «Трансфер Фактор». Это средство было создано на базе информационных особых молекул, оказывающих мощное нормализующее воздействие на работу иммунитета. Его оздоровление, в свою очередь, приводит к улучшению самочувствия органов дыхания. На фоне использования «Трансфер Фактора» также достигается более скорое восстановление после заболевания и уменьшаются риски обострений имеющихся недугов.

Что означают альвеолярные макрофаги в мокроте в большом количестве?

Расшифровка показателей и сдача анализа

Итак, этот биоматериал является субстанцией, выделяемой внутренними оболочками органов системы дыхания. В его состав входят разные компоненты, чье наличие имеет диагностическую ценность. Например, спирали Куршмана и альвеолярные макрофаги считаются явным признаком бронхиальной астмы. Кристаллическое образование говорит об остром воспалении респираторной системы, наличии гельминтов и тому подобном.

Слизистая оболочка дыхательных нижних каналов у людей состоит из мерцательного призматического эпителия, мембран, гладкомышечных тканей. Железы располагаются в подслизистых слоях. Ими выделяется большое количество секрета в просветы средних и мелких бронхов. По характеру мокрота может быть слизистой, серозной, гнойной.

Альвеолярные макрофаги в мокроте: норма и отклонения, причины изменения количества, последствия

Трахеобронхиальная слизь при условии нормального состояния продуцируется в человеческом организме до 100 миллилитров в сутки. Главные функции экссудата — защитные. Он оберегает органы дыхания и весь организм от внедрения патогенной микрофлоры, едких химических веществ, аллергенов и инородных частиц, поникающих в респираторную систему во время вдоха.

Мокрота выступает патологической субстанцией, выходящей во время кашля. Продуцируется, как правило, на фоне воспалительных процессов, инфекций, механических повреждений эпителия и так далее. Для того чтобы правильно получить этот биоматериал для лабораторного исследования на определение уровня альвеолярных макрофагов, производится следующее:

  • Биоматериал берется после ночного сна, а вместе с тем натощак.
  • Перед процессом откашливания промывается ротовая полость и горло с помощью кипяченой воды.
  • Мокрота собирается в подготовленную чашку из стекла, сосуд должен закрываться крышкой плотно.
  • Таким образом, после проведения анализа мокроты на альвеолярные макрофаги норму в лаборатории подсчитывают. Повышенные показатели сообщают специалистам о присутствии заболеваний системы дыхания.

    Альвеолярные макрофаги в мокроте: норма и отклонения, причины изменения количества, последствия

    Последствия

    Итак, как уже было отмечено, в том случае, если альвеолярных макрофагов наблюдается в мокроте много, то это служит поводом говорить о патологии, к примеру, о пневмонии, бронхите, хронических патологиях системы дыхания и тому подобном. В связи с этим необходимо обязательно принять меры для устранения заболевания, иначе неизбежны серьезные последствия.

    Эмфизема легких

    Альвеолярные макрофаги в мокроте: норма и отклонения, причины изменения количества, последствия

    Первой в списке осложнений, которые вызываются несвоевременным лечением, стоит назвать эмфизему легких. Такая патология развивается постепенно и, в конечном счете, ведет к недостаточности дыхания. Следующая в перечне осложнений – это, пожалуй, бронхиальная астма, являющаяся хроническим воспалением дыхательных каналов. Это весьма грозное заболевание, которое способно существенно снижать уровень качества жизни, влияя на трудовую деятельность человека. Мы рассмотрели, что это — альвеолярные макрофаги в мокроте.

    Источник: fb.ru