Вкусные салаты для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления


Вкусные салаты для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления

Среди наших читателей имеется немало людей, которые страдают сахарным диабетом. Выбор продуктов питания для них, к сожалению, ограничен. В нашей статье мы хотим рассказать о том, какие можно приготовить салаты для диабетиков 2 типа. Несмотря на все ограничения, из определенных продуктов можно приготовить вполне аппетитные блюда.

Салаты полезны, поскольку в их состав входят овощи, которые являются наиболее полезными продуктами при диабете. Они низкокалорийные и богаты клетчаткой, которая притупляет чувство голода, понижает уровень сахара и замедляет всасывание глюкозы. Существует много разновидностей салатов для диабетиков 2 типа. Среди них можно отыскать праздничные и повседневные рецепты.

Меню диабетиков

Люди, страдающие от сахарного диабета, должны быть более разборчивы при выборе блюд и продуктов для их приготовления. Инсулинозависимому населению необходимо постоянно держать под контролем уровень глюкозы, чтобы не произошло осложнений от ее переизбытка или недостатка.

Вкусные салаты для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления

Особенность второго типа диабета состоит в том, что он сопровождается ожирением. От него необходимо непременно избавиться, чтобы привести в норму уровень сахара. Для этого необходимо максимально сократить углеводы в рационе. Но в то же время полностью исключать их из питания тоже нельзя. Салаты для диабетиков 2 типа можно готовить из мяса, рыбы, фруктов, морепродуктов, овощей, зелени. Блюда можно заправлять соусами. Стоит помнить о том, что некоторые ингредиенты противопоказаны, поскольку они вызывают скачки уровня сахара. Подобные колебания требуют корректировок доз инсулина во избежание гликемической комы и ожирения. А потому для приготовления салатов для диабетиков 2 типа следует выбирать только правильные продукты.

Какие продукты можно использовать?

Перечень овощных культур, которые можно использовать для приготовления вкусных салатов для диабетиков 2 типа, достаточно обширен. Среди продуктов имеются и те, в которых содержится очень много витаминов, углеводов и клетчатки. С аккуратностью стоит выбирать овощи, содержащие быстрые углеводы. Такие продукты очень быстро насыщают организм, но при этом сытости не приносят.

Для приготовления правильных и вкусных салатов для диабетиков 2 типа можно использовать привычные овощи, уменьшив степень их обработки или количество.

В списке разрешенных продуктов присутствуют:

  1. Сельдерей. Овощ рекомендован для приготовления не только салатов, но и прочих блюд. В нем содержится много витаминов и клетчатки. Сельдерей улучшает работу пищеварительной системы. Он хорошо сочетается с соевым соусом, несладкими йогуртами и растительным маслом.
  2. Все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная). В ней содержится большое количество витаминов: В6, К, С. Овощ состоит из клетчатки, которая медленно превращается в энергию для организма и дает длительное насыщение. А вот белокочанную капусту в сыром виде следует употреблять с осторожностью, если имеются проблемы с ЖКТ.
  3. Картофель. Его тоже можно использовать диабетикам, но в небольшом количестве, поскольку в клубнях содержатся быстрые углеводы. Для салатов можно использовать небольшое его количество, причем в запечном виде.
  4. Морковь хороша для диабетиков в отварном и сыром виде в любых количествах.
  5. Свекла. Овощ вполне можно использовать, несмотря на высокое содержание в нем сахарозы. Для снижения ее количества овощ необходимо отварить или запечь, а после использовать для салата.
  6. Перец можно использовать не только в сыром, но и запеченном виде.
  7. Огурцы и помидоры тоже полезны для диабетиков.

Салат с топинамбуром и капустой

Рецепты салатов для диабетиков 2 типа очень просты. Особенно полезны те, в которых содержится много полезных овощей. Такая пища отличается низкой калорийностью. В ней содержатся полезные вещества, улучшающие пищеварение.

Вкусные салаты для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления

Для диабетиков можно предложить приготовить салат с капустой и топинамбуром.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны – 70 г.
  2. Капуста – 320 г.
  3. Лук – две головки.
  4. Петрушка.
  5. Укроп.
  6. Топинамбур – 240 г.

Шампиньоны предварительно отвариваем до готовности. Капусту шинкуем, добавив соль. Топинамбур очищаем от кожицы и натираем на терке. Лук нарезаем полукольцами, а шампиньоны — кусочками. Зелень измельчаем. Все компоненты смешиваем в салатнице и заправляем растительным маслом или нежирной сметаной.

Салат с яблоками и орехами

Для приготовления полезного овощного салата для диабетиков 2 типа понадобится минимальный набор продуктов:

  1. Морковка – 120 г.
  2. Лимонный сок.
  3. Нежирная сметана – 80 г.
  4. Орехи грецкие – 35 г.
  5. Соль.
  6. Яблоко.

Яблоко промываем и очищаем от кожицы, после чего измельчаем на терке. Также натираем морковь. Мякоть яблока необходимо взбрызнуть лимонным соком, иначе она быстро потемнеет. Грецкие орешки немного подсушиваем на сковороде, мелко сечем и добавляем в салат. Продукты перемешиваем и заправляем нежирной сметаной.

Блюдо из цветной капусты

Салаты из капусты для диабетиков 2 типа очень популярны.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 320 г.
  2. Два яйца.
  3. Льняное масло.
  4. Укроп зеленый.
  5. Перья лука.

Цветную капусту отвариваем до готовности. После остывания разбираем ее на соцветия. Далее отвариваем яйца и нарезаем их. Зелень измельчаем. Все продукты смешиваем и заправляем растительным маслом. Простой повседневный салат готовится очень быстро и просто.

Шпинатный салат

Простой салат для диабетиков 2 типа можно приготовить из шпината.

Ингредиенты:

  1. Шпинат – 220 г.
  2. По 80 г огурцов и томатов.
  3. Зелень лука.
  4. Растительное масло или сметана.
  5. Два яйца.

Отвариваем яйца вкрутую и мелко их нарезаем. После смешиваем с измельченным луком и шпинатом. В салат добавляем сметану или масло. Также добавляем ломтики свежих помидоров и огурцов.

Греческий салат

Для диабетиков можно приготовить греческий салат.

Вкусные салаты для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  1. Свежие томаты – 220 г.
  2. Болгарский перец – 240 г.
  3. Чеснок – две дольки.
  4. Оливковое масло.
  5. Брынза – 230 г.
  6. Петрушка.

Помидоры и перец нарезаем ломтиками. Чеснок измельчаем при помощи пресса. Мелко насекаем петрушку. Все компоненты смешиваем и добавляем натертую брынзу. Салат заправляем оливковым маслом.

Салат с говядиной

Предлагаем вашему вниманию рецепт праздничного салата для диабетиков 2 типа. Для его приготовления можно использовать нежирные сорта мяса. Кстати, для приготовления праздничных блюд обычно применяют рыбу, морепродукты, птицу. Блюда на их основе обогащают организм полезными микроэлементами и белком. В разумных пределах их вполне можно использовать.

Ингредиенты:

  1. Нежирная говядина – 40 г.
  2. Томатный сок – 20 г.
  3. Сметана для заправки.
  4. Редис – 20 г.
  5. Свежий огурчик – 20 г.
  6. Лук – 20 г.

Говядину необходимо отварить, а после остывания нарезать кубиками. Огурцы нарезаем ломтиками, а редиску – кружками. Для соуса смешиваем томатный сок и измельченный лук. Говядину смешиваем с соусом и добавляем заправку.

Праздничные салаты

Новогодние салаты для диабетиков 2 типа выглядят не менее красиво, чем обычные. Да и их вкусовые качества не менее хороши. Для торжественных случаев можно приготовить слоеный салат из цветной капусты и горошка.

Вкусные салаты для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  1. Фасоль – 230 г.
  2. Капуста цветная – 230 г.
  3. Горошек – 190 г.
  4. Два помидора.
  5. Листья салата.
  6. Лимонный сок.
  7. Соль.
  8. Яблоко.
  9. Растительное масло.

Стручковую фасоль предварительно отвариваем, посолив воду. То же самое делаем с цветной капустой и горошком. Все овощи необходимо готовить отдельно. Яблоко очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и сдабриваем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Помидоры нарезаем кружками. При желании можно их предварительно очистить. На блюдо выкладываем листья салата. Далее выкладываем кольца томата, фасоль и соцветия капусты. В центре размещаем горошек. Сверху салат можно украсить яблочными кубиками и измельченной зеленью. В конце приготовления блюдо заправляется.

Салат с кальмарами

Праздничный салат для диабетиков 2 типа можно приготовить с кальмарами и овощами.

Ингредиенты:

  1. Филе кальмара – 230 г.
  2. Нежирная сметана.
  3. Картошка – 70 г.
  4. Зеленый горошек – 40 г.
  5. Лимонный сок.
  6. Морковка.
  7. Яблоко.
  8. Зелень лука.

Филе кальмара необходимо предварительно отварить, после чего нарезать кусочками. Картофель и морковку отвариваем в кожуре, после остывания очищаем и нарезаем кусочками. Измельчаем лук. Яблоко нарезаем соломкой и взбрызгиваем лимонным соком. Ингредиенты смешиваем и добавляем горошек. После блюдо заправляем сметаной.

Салат с орехами и с козьим сыром

Рецепты новогодних салатов для диабетиков 2 типа неизменно просты. Однако даже праздничные блюда должны быть исключительно полезными.

Ингредиенты:

  1. Козий сыр – 120 г.
  2. Салат листовой.
  3. Лук.
  4. Грецкие орехи – 120 г.

Для соуса:

  1. Свежий апельсиновый фреш, винный уксус, оливковое масло – по две столовые ложки.
  2. Соль.
  3. Черный перец.

Листья салата рвем руками и добавляем измельченный лук. Смешиваем в емкости апельсиновый сок, уксус и масло оливковое. Массу перемешиваем и заправляем ею салат. Сверху блюдо украшаем измельченными орехами и нарезанным сыром.

Салат с авокадо и курицей

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт новогоднего салата для диабетиков 2 типа. Блюдо из авокадо и курицы станет прекрасным вариантом для праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Куриная тушка.
  2. Яблоко.
  3. Авокадо.
  4. Кресс-салат.
  5. Шпинат.
  6. Свежий огурец.
  7. Лимонный сок.
  8. Оливковое масло.
  9. Йогурт – четыре столовые ложки.

Курицу можно отварить или запечь. После необходимо удалить кожу и отделить мясо от кости. Курятину нарезаем мелкими кусочками.

Для приготовления необходимо взять молодой огурчик. Снимаем с него кожицу и нарезаем кубиками. Яблоко и авокадо тоже очищаем, после чего нарезаем ломтиками. Яблочную мякоть необходимо слегка взбрызнуть лимонным соком, иначе она потеряет свой привлекательный вид. А в салатнице смешиваем все компоненты и заправляем их йогуртом.

В отдельной посуде смешиваем измельченный кресс-салат и шпинат, которые заправляем смесью масла и лимонного сока. Обе части салата соединяем вместе.

Нюансы приготовления блюд

Для приготовления салатов для диабетиков очень важно использовать не только правильные продукты, но и такие же заправки. Если вы используете уксус, то лучше брать кислоту с низким процентом. Лучше всего подходит фруктовый или лимонный уксус.

Вкусные салаты для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления

Прекрасной заправкой является лимонный сок. Его преимущество в том, что он надежно защищает организм от микробов и улучшает пищеварение, а также способствует расщеплению холестерина, ускоряет процессы заживления ран и регенерации тканей.

Что касается растительных масел, то при 2 типе диабета рекомендованы следующие продукты:

  1. Кукурузное масло. Его ценность состоит в содержании фосфатидов и насыщенных жирных кислот, которые способны заменить животные жиры.
  2. Оливковое масло весьма полезно при диабете. Оно усиливает чувствительность человеческого организма к инсулину, улучшает перистальтику, снижает уровень холестерина, способствует заживлению желудочных язв, улучшает состояние сосудов.
  3. Не менее полезно кунжутное масло. Оно нормализует вес, тонизирует, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, снижает артериальное давление.
  4. Льняное масло богато очень важными для организма ненасыщенными жирами. Оно способствует нормализации веса, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Масло можно смело назвать веществом для профилактики атеросклероза и гипертонии. Оно препятствует формированию тромбов.

Очень часто для заправки салатов используют нежирные йогурты и сметану.

Селедка под шубой для диабетиков

Без селедки под шубой невозможно представить ни один праздничный стол. Каким бы банальным ни было блюдо, его любят очень многие хозяйки. Классический вариант основан на использовании большого количества майонеза. Для салата из свеклы для диабетиков 2 типа необходимо использовать только нежирную сметану или йогурт. Все овощи должны быть не отварными, а запеченными. Кроме того, необходимо использовать слабосоленую селедку. Лучшее ее вообще приготовить самостоятельно.

Вкусные салаты для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления

Перед началом приготовления морковь, свеклу и картофель необходимо промыть и запечь в духовке. Далее разделываем селедку и готовим соус, смешав сметану, соль, горчицу и перец по вкусу. Яйца отвариваем вкрутую.

Лук необходимо ошпарить в кипятке с добавлением небольшого количества уксуса, чтобы избавиться от горечи. Теперь можно приступать к формированию салата. Собираем его привычным способом, не забыв смазывать слои диетической заправкой. Калорийность салата значительно снижена, но даже в таком виде диабетикам не стоит им злоупотреблять.

Филе с черносливом

Куриное филе является диетическим продуктом. Содержание в нем жира минимальное, а вот белка – много. В процессе снижения веса при сахарном диабете очень важно снизить уровень жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления тела.

Для приготовления салата необходимо отварить до готовности филе, предварительно удалив любой жир. После остывания мясо нарезаем кубиками или разбираем на волокна. Чернослив перед использованием следует тщательно промыть в проточной воде, после чего запарить в кипятке. Через двадцать минут сливы можно нарезать ломтиками. Для приготовления блюда также можно использовать и другие сухофрукты. В салат добавляем ломтики свежего огурца.

Заправлять блюдо необходимо домашним соусом, приготовленным из сметаны, лимонного сока и горчицы. Для придания аромата и вкуса можно использовать мелко нарубленную зелень.

На дно салатницы выкладывают ломтики филе, сверху его поливают соусом. Далее необходимо выложить огурцы и чернослив. Салат можно просто перемешать или выкладывать слоями. Украсить блюдо можно измельченными орехами.

Фруктовые салаты

При диабете можно также употреблять фруктовые салаты. Продукты для них можно выбирать по сезону. Однако фрукты должны быть свежими и без вредных веществ. Для приготовления необходимо выбирать продукты с наименьшим содержанием сахара, чтобы не свести на нет все усилия по нормализации глюкозы в организме. Фруктовые салаты следует заправлять легкими диетическими йогуртами или сметаной.

Вкусные салаты для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления

Как вы могли убедиться, выбор салатов для диабетиков достаточно разнообразен. При желании можно приготовить не только повседневные варианты, но и праздничные. Основой для приготовления диетических блюд всегда должны быть только правильные продукты.

Источник: fb.ru