Язва на щеке во рту: причины, методы лечения


Язва на щеке во рту: причины, методы лечения

Любое заболевание, которое возникает в ротовой полости, вызывает дискомфорт и отражается на качестве повседневной жизни. Если появилась язва на щеке во рту, человек может испытывать ряд трудностей, ведь в этот период больно жевать, улыбаться и даже просто разговаривать. Это весьма неприятная проблема, с которой сталкивался каждый из нас. Чем лечить язву во рту на щеке и что является причинами ее появления? Читатель найдет все интересующие его вопросы в этой статье.

Что это такое и как выглядит?

Из этических соображений размещать фото язвы во рту на щеках мы не будем. Обычно эта язвочка белого или красного цвета появляется на внутренней стороне щеки. Подобные ранки могут возникать на деснах. Изъязвление мешает нормально кушать, чистить зубы, улыбаться, пить чай и совершать другие привычные для всех нас действия. Наверняка язва на щеке во рту была у каждого, но лишь единицам удается избежать повторных встреч с ней. Чтобы избавиться от данной проблемы и не допустить ее повторного появления, в первую очередь необходимо определить, что послужило причиной.

О какой болезни может говорить язва во рту?

К появлению различных ранок внутри ротовой полости подвержен каждый пятый человек. О причинах язвы на щеках во рту однозначно сказать невозможно: она может образоваться в результате травмирования слизистой оболочки или быть симптомом внутренней патологии. Если быстро приступить к лечению язвы, возникнувшей вследствие механического повреждения, никаких осложнений не возникнет. В случае системного заболевания, на фоне которого проявился гнойничок, возможно, пациенту придется пройти медицинское обследование и начать комплексное лечение.

Язва на щеке во рту: причины, методы лечения

Итак, вызывать язву во рту на щеке способны различные патологии. Чаще всего это афтозный стоматит, который возникает вследствие ослабления бактериальной инфекции на фоне ослабленного иммунитета. Помимо афтозного стоматита, язвами проявляется герпетиформный стоматит, вызванный вирусом герпеса, и более опасный недуг – острый некротический гингивостоматит. Афты Беднара и Сеттона также выглядят аналогичным образом, представляя собой белые ранки без четких очертаний.

Сифилис может быть причиной язвы во рту. На фото внешний вид ранок при этой болезни принципиально отличается от афтозного стоматита или других патологий. Язвы имеют ярко-красный цвет и четкую окантовку. Они совершенно безболезненны и могут никак не ощущаться больным. Также спровоцировать появление гнойничков в полости рта способна туберкулезная палочка. В этом случае язвы возникают не только на щеке, но и на языке, под ним. И сифилис, и туберкулез сопровождаются другими характерными симптомами. На фоне этих заболеваний существенно страдает общее самочувствие.

Афты (красные язвы) иногда появляются из-за сбоя в работе эндокринной системы, дефицита витаминов, ослабленного иммунитета или вирусной инфекции.

Провоцирующие факторы

В большинстве случаев появляется белая язва во рту на щеке. Нередко она бывает вызвана переутомлением или переохлаждением организма. Язва иногда возникает на месте повреждения слизистой (например, после укуса, неосторожного применения зубной щетки, стоматологических инструментов, применения лекарств, кислот, щелочей, способных вызвать химический ожог).

Язва на щеке во рту: причины, методы лечения

Среди других вероятных причин стоит отметить проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками. Афты на внутренней поверхности щек возникают как одно из последствий курса химиотерапии, приема лекарств, препятствующих выработке слюны, особенно диуретиков. Язвы во рту у взрослого или ребенка могут свидетельствовать об аллергической реакции на какой-нибудь продукт. Чаще всего это цитрусовые, молочные продукты, яйца, мед, шоколад и прочие аллергены.

Если появилась ранка во рту без видимых на это причин, следует обратить внимание на используемую зубную пасту: если в ее составе присутствует лаурил сульфат натрия, вполне вероятно, что именно этот компонент и спровоцировал появление афты. Этот химический компонент высушивает слизистую оболочку и нарушает естественную микрофлору полости рта, то есть убивает местный иммунитет.

Язвы на внутренней поверхности щеки бывают следствием гормональной перестройки в организме у женщин, поэтому могут появляться во время беременности или в период менопаузы. У некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к афтозному стоматиту, который проявляет себя в случае обезвоживания организма, злоупотребления алкогольными напитками и курения.

Классификация язв в ротовой полости

От того, как выглядит ранка и что послужило причиной ее появления, зависит лечение. Фото язв во рту позволяет сделать предположение о том, что могло спровоцировать их возникновение. Отличить изъязвления можно по двум основным характеристикам – цвету и локализации.

Язва на щеке во рту: причины, методы лечения

Судя по фото, язвы во рту бывают белыми и красными. В первом случае оттенок ранки может варьироваться от молочного до светло-бежевого. Белые язвочки условно разделяют на две категории – лейкоплакию и кандидоз. В первом случае чаще поражаются щеки, десна и язык. Причиной лейкоплакии является избыточный рост клеток. Лейкоплакию ротовой полости считают предраковой стадией. Наибольшие шансы появления этой болезни у курильщиков.

Кандидозные язвы – это проявление молочницы, грибкового заболевания. Белые ранки во рту совершенно безболезненны. Как правило, они быстро проходят. Язвы во рту у ребенка встречаются намного чаще. У взрослых кандидоз ротовой полости развивается на фоне приобретенного иммунодефицита или ношения зубных протезов. Иногда белые язвочки возникают после курса антибактериальной терапии.

Красные ранки бывают светлыми, бледно-розовыми или иметь яркий насыщенный цвет. В отличие от белых, красные язвы сильно болят, доставляют массу дискомфорта и хлопот. Их основание и окантовка ярко-красного цвета. Нередко такие язвы кровоточат при касании или механическом контакте с пищей. Красные ранки могут заживать в течение нескольких недель. Это и герпетиформные поражения слизистой, и проявления сифилиса, и афтозного стоматита. Красные язвы нередко локализуются по всей поверхности слизистой.

Диагностика возможных заболеваний

Прежде чем приступить к терапии этого неприятного явления, необходимо разобраться с его причинами. Спровоцировать появление язвочек в ротовой полости могут разные факторы, а это значит, что и лечение подбирается индивидуально.

Язва на щеке во рту: причины, методы лечения

В первую очередь, врач производит осмотр. В зависимости от симптомов, которыми сопровождается заболевание, специалист может назначить дополнительное обследование. Для этого потребуется сдать общие анализы мочи и крови, а также исследование на полимеразную цепную реакцию, которое позволит исключить или подтвердить инфекционную природу болезни. Язва во рту на щеке в виде гнойничка может оказаться абсцессом, который требует хирургического вмешательства. Именно поэтому при появлении ранки в ротовой полости нужно идти к врачу, а не заниматься самолечением.

Как лечить язвы во рту

В зависимости от причины появления язвочки, подбирается индивидуальная терапевтическая программа. Так, например, при белых ранках на фоне молочницы во рту взрослым пациентам показан прием противогрибковых препаратов в таблетках:

  • «Клотримазол».
  • «Амфотерицин».
  • «Миконазол».
  • «Нистатин».
  • «Натамицин».
  • «Леворин».
  • Также полезными станут полоскания содовым раствором, который позволит создать неблагоприятную для грибков микрофлору. Для лечения язвочек можно применять препараты на основе йода. Например, раствор Люголя, который разбавляют водой в соотношении 1:2 или 1:3.

    Если язвы во рту являются симптомом герпеса, не обойтись без приема противовирусных средств. Самыми эффективными против этого типа инфекции считается ацикловир, который выпускается в таблетках под такими торговыми названиями, как «Герперакс», «Фамцикловир», «Валацикловир», «Виролекс». Чтобы ускорить заживление пораженных участков слизистой, следует применять антисептические средства, травяные отвары.

    Для лечения афтозного стоматита используют глюкокортикоиды и витаминно-минеральные комплексы с содержанием витаминов B1, C, B12, железа, фосфора, магния. С целью укрепления иммунитета назначают иммуномодулирующие лекарства. Если к афтозным язвам присоединяется бактериальная инфекция, назначают местные противомикробные средства для орошения ротовой полости («Хлоргексидин», «Мирамистин», «Фурацилин» для полоскания). В случае тяжелого течения болезни прописывают также антибиотики широкого спектра действия («Амоксициллин», «Клиндамицин», «Линкомицин»).

    Простые способы терапии в домашних условиях

    Лечение язвы во рту на щеке можно проводить дома. Если по каким-либо причинам нет возможности посетить врача, можно воспользоваться народными средствами. Они совершенно безвредны и безопасны, подходят для лечения ротовой полости, вне зависимости от типа заболевания.

    Язва на щеке во рту: причины, методы лечения

    Самый распространенный вариант – это полоскание солевым раствором. Такое средство производит дезинфицирующий эффект и не допускает размножения бактерий. На один стакан теплой воды необходимо взять одну чайную ложку соли. При этом необходимо полоскать ротовую полость перед едой и после еды. В солевой раствор можно добавить несколько капель йода.

    Полоскать рот можно разведенным раствором перекиси водорода, для приготовления которого берут 1 часть перекиси и столько же воды. Повторять процедуру достаточно 3-4 раза в течение дня.

    Некоторые сторонники народной медицины рекомендуют использовать лимон. Для лечения язвы во рту на щеке выдавливают сок из цитруса, смешивают с одной чайной ложкой меда и добавляют щепотку соды. Полученную смесь накладывают прямо на ранку и держат несколько минут, после чего полощут рот кипяченой водой.

    Кстати, для полоскания можно использовать отвары из тимьяна, ромашки, эвкалипта, коры дуба. За счет дубильных веществ, содержащихся в этих растениях, запускаются процессы регенерации тканей. Аналогичное действие оказывает оливковое масло, если смазывать им язву по несколько раз в течение дня.

    Как облегчить самочувствие при язве во рту

    Чтобы снизить неприятные ощущения, необходимо:

  • Отказаться от газированных, кислых напитков.
  • Пить мелкими глотками прохладную воду, почаще прикладывать к язвочке кубики льда.
  • При сильной боли применять обезболивающие средства местного действия на основе лидокаина (например, «Калгель»).
  • Продолжать ухаживать за ротовой полостью, чистить зубы.
  • Соблюдать диету: меньше соленого, жирного, жареного. Кроме того, употребляемая пища должна быть умеренной температуры.
  • Не заниматься самолечением и не устанавливать диагноз по фото язвочек на щеке, а посетить стоматолога.
  • Язва на щеке во рту: причины, методы лечения

    Если язва во рту не проходит на протяжении месяца и более, в первую очередь следует исключить злокачественную опухоль.

    В чем особенности лечения у детей

    Язвы в ротовой полости у ребенка лечат иначе, не так, как у взрослых. Детский организм более чувствителен к действию лекарственных средств. К тому же множество препаратов из тех, что используются для терапии стоматита, имеют возрастные ограничения и противопоказаны в детском возрасте.

    Самой распространенной причиной формирования язв у ребенка во рту являются повреждения слизистой. Малыши, познавая окружающий мир, нередко тянут в рот различные предметы. Все микробы, которые попадают в организм ребенка с грязными руками, несут в себе потенциальную угрозу. Иммунная система малышей недостаточно сильна для того, чтобы проявлять устойчивость к некоторым видам инфекции.

    Лечить язвы на щеках у ребенка можно антисептическими аэрозолями. Если малыш умеет полоскать рот, применяют отвары из череды, шалфея, подорожника. С целью предотвращения повторных появлений язвочек необходимо регулярно работать над укреплением иммунитета. С этой целью врачи назначают такие лекарственные средства, как «Иммунофлазид», «Иммунал», «Имудон». Если язвы распространились на десна и горло, можно делать примочки с отваром лечебной ромашки. При молочнице ранки лечат слабым содовым раствором, в котором смачивают тампон или марлевую повязку.

    Меры профилактики

    Язва на щеке во рту: причины, методы лечения

    Чтобы не допустить появления язв в ротовой полости, необходимо следить за состоянием иммунитета и соблюдать правила личной гигиены. Предотвратить возникновение болезненных язв достаточно просто. Все, что нужно – это:

  • Ежегодно проходить профилактический осмотр у стоматолога, своевременно лечить кариозные очаги и проводить санацию ротовой полости.
  • Исключить из рациона аллергические продукты или употреблять их крайне осторожно.
  • Периодически принимать витамины и минералы.
  • Правильно питаться, при составлении повседневного меню упор делать на фрукты и овощи.
  • Отказаться от употребления чересчур горячих и острых блюд.
  • Принимать антидепрессанты, избегать стрессовых ситуаций.
  • Не допускать травм и механических повреждений слизистой.
  • Источник: fb.ru