Минтранс России не планирует дополнительных субсидий авиакомпаниям


Минтранс России не планирует дополнительных субсидий авиакомпаниям

14 октября 2020 г., AEX.RU – Минтранс РФ не планирует дополнительных субсидий авиакомпаниям для компенсации их расходов во время пандемии. При этом правила предоставления субсидий будут изменены, и итоговый объем субсидий увеличится с 24,3 млрд рублей до 30 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

«Бюджет правительством сформирован, бюджет в Госдуму поступил — объемы средств поддержки, которые там указаны, определены, специальных дополнительных средств по поддержке аэродромов и авиакомпаний в бюджете не предусматривается. Во-первых, должен сказать, что те суммы, которые выделялись на 2020 год, пока еще не выбраны нашими авиаторами. Предусматривается, что они могут подавать заявки на эту субсидию поэтапно, собственно говоря, они этим сейчас и занимаются. Поэтому специальных дополнительных мер поддержки мы не предусматриваем, — сказал он. — Правила (предоставления уже существующих субсидий — прим. ТАСС) будут изменены чтобы компании могли получить больше денег».

Дитрих отметил, что в итоге объем субсидирования составит около 30 млрд рублей.

«Решение об этом (об изменении правил субсидирования — прим. ТАСС) уже принято, постановление правительства подготовлено, оно находится в стадии согласования с ведомствами», — добавил он.

Глава Минтранса уточнил, что в сентябре внутренние перевозки практически восстановились, но международные в полном объеме восстановится не могли, так как ряд стран еще закрыты. «Поэтому авиакомпании по внутренним перевозкам имеют возможность активно летать и зарабатывать. Мы следим за их финансово экономическим состоянием, чтобы не допустить каких-либо негативных тенденций. Поэтому дополнительные субсидии на этом этапе просто не нужны», — отметил министр.

Ранее в Минтрансе сообщали, что ведомство предлагает продлить действие программы поддержки авиакомпаний в связи с пандемией коронавируса, которая подразумевает предоставление субсидий на погашение расходов за пассажирские перевозки.

Источник: aex.ru