Билецкий пригрозил провести марш националистов в Донбассе и Крыму


Билецкий пригрозил провести марш националистов в Донбассе и Крыму

Создатель националистического батальона «Азов» и бывший депутат Верховной Рады Андрей Билецкий пригрозил провести марш сторонников «Украинской повстанческой армии»* в городах Крыма и Донбасса. С таким заявлением националист выступил во время марша ко Дню защитника Украины, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Сегодня, 14 октября, украинские радикалы анонсировали проведение массовой акции — в честь Дня защитника Украины и создания «Украинской повстанческой армии» (УПА). Марш под названием «Бой коллаборантам» организуют «Национальный корпус», партия «Свобода»** и «Правый сектор»***. Одним из лидеров шествия является создатель батальона «Азов» и бывший депутат Рады Андрей Билецкий.

Организаторы акции планируют пройти по Крещатику через майдан Незалежности. Конечная точка — здание Офиса президента Украины на Банковой, где националисты хотят озвучить требования к власти, которые заключаются в следующем:

  • принять закон «О защите украинской государственности от «коллаборационизма», который введет в украинское правовое поле понятие «коллаборант»;
  • обеспечить реакцию СБУ и Нацполиции на пророссийскую деятельность граждан Украины после 2014 года;
  • лишить лицензии каналы 112, NewsOne, ZIK, «Наш», «Инте»р, «Киев Live»;
  • снять ограничения с украинских военнослужащих по ведению огня в Донбассе.
  • В свою очередь Андрей Билецкий пригрозил жителям Донецкой и Луганской народных республики и Крыма. Он заявил о том, что следующий марш украинских националистов пройдет в Донецке, Луганске и Симферополе.

    «Сегодня очень хороший день. Несколько тысяч людей приехали в Киев, чтобы отметить День защитника Украины, день создания УПА. Когда-то в точно такой же день солнечный день мы пройдем по центральным улицам Донецка, Луганска и Симферополя. С праздником, украинцы», — сообщил он.

    Напомним, Крым воссоединился с Российской Федерацией в 2014 году, когда на территории полуострова прошел референдум. Во время голосования абсолютное большинство крымчан (более 97%) подтвердило желание войти в состав России. В свою очередь российский лидер Владимир Путин заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт навсегда.

    *, **, *** УПА, партия Свобода», «Правый сектор» – экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории России и ЛДНР.

    Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

    Источник: nahnews.org