Боль в спине в левой лопатке: причины и лечение


Боль в спине в левой лопатке: причины и лечение

Любой болевой синдром – это знак, который подает организм. К сожалению, боль в спине в левой лопатке многие люди не воспринимают всерьез и не обращают на нее внимания. И это является большой ошибкой, так как именно этот признак свидетельствует о возникновении или наличии серьезнейших патологий. Факторов, вызывающих такое состояние, довольно много. В то же время и характер таких ощущений зависти от конкретного заболевания. В статье будут рассмотрены основные причины, вызывающие различного рода боли в спине в левой лопатке, а также кратко остановимся на лечении.

Боль под лопаткой

Болевой синдром в подлопаточной области считается типичной локализацией в спине. Лопатка – это треугольная плоская кость, сзади плотно прилегающая к грудной области от второго до восьмого ребра. Основная ее задача – это защита грудной клетки. К левой лопатке со стороны спины прикреплены основные мышцы левой конечности. Лопатки слегка выступают на спине, и каждый индивид точно знает и может показать, где они находятся, поэтому с описанием боли в районе левой лопатки со спины никаких трудностей не возникает.

Существует довольно много причин, вызывающих неприятные ощущения в области лопаток, и самостоятельно сложно определить, чем они спровоцированы. Кроме явного болевого симптома, следует обратить свое внимание и на другие проявления, которые помогут доктору выяснить истинную причину, поставить диагноз и назначить правильную терапию. Важно помнить, что причины этого признака под правой и левой лопаткой отличаются.

Самые распространенные причины

Такие ощущения в спине под левой лопаткой вызываются разными причинами. Это:

  • симптом патологии внутренних органов или травм;
  • признак поражения позвоночника;
  • переутомление;
  • растяжение мышц.
  • Боль в спине в левой лопатке: причины и лечение

    Основные факторы:

  • Остеохондроз – боль начинает беспокоить индивида ближе к утру, т. е. он просыпается уже с этим неприятным ощущением. При этом она иррадиирует в голову или верхнюю конечность.
  • Язвенное поражение желудка – при такой патологии болевые ощущения по характеру ноющие, нарастающие и сопровождаются изжогой, рвотными позывами и отрыжкой. Появление рези связано с приемом пищи. Локализация ее в эпигастрии, а распространяется она в грудной отдел позвоночника, левый сосок и лопатку, а также за грудину.
  • Болезни сердца, например инфаркт или стенокардия – болевой синдром присутствует одновременно за грудиной и под лопаткой слева, а также отдает в левую руку, шею. Приступы провоцируют эмоциональные и физические нагрузки, а в некоторых случаях они беспокоят и в состоянии покоя.
  • Неудобная поза во время сна – индивид после пробуждения ощущает боль в левом плече и под лопаткой. Вскоре она проходит.
  • Паническое состояние, стресс – на фоне жара, головокружения, ощущения комка в горле появляется неприятное ощущение в области грудной клетки и отдает под левую лопатку. Далее оно может распространиться на шею и голову.
  • Заболевания легких воспалительного характера – пневмония, при которой в патологический процесс вовлечена плевра, провоцирует тупую точечную боль под левой лопаткой. При кашле, чихании наблюдается усиление этого синдрома, который стихает в положении лежа.
  • Боль в спине в левой лопатке: причины и лечение

  • Межреберная невралгия – резь приступообразного или постоянного характера. Усиливается при глубоком дыхании, кашле или чихании, а также при ходьбе, физической активности. При невралгии такого типа мышцы напряжены, чувствительность нарушена по ходу ствола и его ветвей. В результате боль распространяется на область сердца, спины, под правую или левую лопатку и поясницу.
  • В каких случаях обращаться к врачу

    Если болевые ощущения появились впервые и довольно быстро прошли, причина – нахождение в неудобной позе длительный период, отсутствие движения, сидячая работа. Однако если такие ощущения сохраняются, причиняют дискомфорт или усиливаются, то следует обратиться в поликлинику по месту жительства. При необходимости лечащий врач даст направление к узким специалистам. Встречаются ситуации, при которых помощь должна быть оказана немедленно. Показан вызов медиков скорой помощи, если боль:

  • под левой лопаткой со стороны спины связана с травмой;
  • сопровождается предобморочным состоянием и головокружением;
  • отек, покраснение и припухлость наблюдаются одновременно;
  • сопровождается трудностями с дыханием, т. е. индивид ощущает нехватку воздуха, и у него появилась одышка, а также усиленное сердцебиение.
  • Заболевания позвоночника

    Боль тупого характера с левой стороны возможна в связи с нарушением структуры скелета. Например, при плече-лопаточном периартрите – воспалении плеча, болевой синдром ограничивает подвижность левой конечности и отдает в левую половину спины. В результате лопаточный сустав плохо справляется со своими функциями. Провоцируют недуг большие нагрузки, переохлаждение и травмы.

    Люди, страдающие ниже перечисленными патологическими состояниями, зачастую жалуются на болевой синдром, возникающий в левой области спины:

  • грыжа;
  • спондилоартроз;
  • остеохондроз;
  • протрузии;
  • спондилез;
  • сколиоз.
  • Боль в спине в левой лопатке: причины и лечение

    Различают следующие варианты неприятного синдрома:

    1. Торакалгия – это ноющая боль под левой лопаткой со спины, не позволяющая совершать наклоны влево, резкие движения, а также глубокие вдохи.
    2. Сильная пульсирующая или вертеброгенная – эта неприятность возникает с левой стороны спины в лопаточной области. Она может быть связана с воспалением, перегрузками, ударами, растяжениями мышц, новообразованиями, травмами.

    Постоянные болевые ощущения под левой лопаткой

    Этот симптом обычно предшествует развитию сухого плеврита или левосторонней пневмонии. Такое состояние называется неспецифичным, но если резь при кашле, чихании или глубоком дыхании усиливается, то обязательно требуется дополнительное обследование бронхолегочной системы. Непрерывная боль в области левой лопатки со спины возникает в результате воспалительного процесса, протекающего в легких. Она проходит, когда индивид принимает горизонтальное положение и поворачивается на здоровый бок. Кроме того, такой болевой синдром считается признаком остеохондроза шейного отдела позвоночника. Это расстройство считается хроническим, а в некоторых случаях усиливается и проявляется в виде приступов. Провоцируют их:

  • повышенная активность;
  • кашель;
  • глубокое дыхание.
  • Дифференцируют левосторонние постоянные рези при помощи инструментальных методов обследования, например посредством ренгтенографии.

    Давящий болевой синдром под левой лопаткой

    Такого типа проблема считается симптомом остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии (сокращенно ВСД) или начинающегося приступа ИБС. Давящая боль в левой стороне спины под лопаткой требует незамедлительной помощи медика.

    Боль в спине в левой лопатке: причины и лечение

    По ощущениям она жгучая, распирающая и нуждается в срочном купировании. Вегето-сосудистый криз также проявляется давящей болью под леволопаточной областью. По клинике такие ощущения схожи с кардиологическими болями, но прием сердечных медикаментов не избавляет от них. В этом случае отлично справляются транквилизаторы и седативные средства. Следующее отличие заключается в том, что при физической активности, сильном напряжении или интенсивной работе болевой синдром усугубляется при ИБС, а при ВСД такая причинно-следственная связь не прослеживается.

    Пульсирующий болевой синдром под левой лопаткой

    Такая клиническая картина характерна для левосторонней протрузии грудинного или межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника. Грыжа межпозвоночных дисков проявляется:

  • скачущим давлением;
  • кружением головы;
  • пульсирующей болью в спине в районе левой лопатки;
  • нарушением чувствительности левой верхней конечности;
  • болью в левом плече, а также всей левой половины туловища.
  • Выявить протрузии можно при помощи рентгена или МРТ. Если наблюдается пульсация ниже лопаточной области, то доктор может заподозрить расслоение аорты. Такое состояние считается угрожающим жизни индивида и требует моментальной помощи медицинских работников.

    Внезапная боль под левой лопаткой

    Причинным фактором такого состояния выступает сжатие, что связано с повреждением надлопаточного нерва. Такого рода травма дает внезапную и резкую боль внизу лопатки. Далее она переходит на плечо и снижает двигательную активность верхней конечности. Кроме того, внезапно возникшая боль в спине в области левой лопатки сигнализирует о радикулопатии (радикулите). При этом защемляются нервные корешки при левостороннем смещении межпозвоночных дисков грудного или шейного отдела. Длительно текущему разрушительному процессу сопутствуют постоянные мучительные ощущения, а резкое обострение вызывает:

  • большая отечность в участке смещения;
  • патология (протрузия) межпозвоночной грыжи.
  • В очень редких случаях внезапная резь в левой лопаточной области может быть признаком пневматоракса левого легкого. Поэтому при возникновении внезапной боли, головокружения и одышки не следует самостоятельно помогать индивиду, а нужно вызвать медиков скорой помощи.

    Острый болевой синдром под левой лопаткой

    Это ощущение предупреждает о приступе стенокардии. Начинаются неприятные ощущения в загрудинной области и далее распространяются на левую сторону тела индивида. Возникает сжимающая и сдавливающая боль под левой лопаткой сзади со спины, которая исчезает после приема медикаментов, содержащих нитраты, или «Валидола», а также проходит в состоянии покоя. Иная причина острого состояния связана с левосторонней протрузией межпозвоночного диска. В этом случае она усиливается при любом движении.

    Боль в спине в левой лопатке: причины и лечение

    Самый опасный острый болевой синдром возникает при перфорации кардиального отдела при язвенном поражении желудка. Этому состоянию сопутствуют такие симптомы, как усиленная работа потовых желез, снижение давления. Чувство рези настолько невыносимое и сильное, что пациенты характеризуют его, как будто тело пронзил кинжал. Место локализации – это эпигастральная зона, а иррадиирует боль в то место, где идет прободение, т. е. влево или вправо. При атипичной перфорации болевые ощущения всегда затрагивают левую сторону тела индивида.

    Ноющий неприятный симптом под левой лопаткой

    Такого типа синдром считается верным спутником затяжного течения патологического процесса. Доктора связывают ноющие по характеру боли с такими заболеваниями:

    Боль в спине в левой лопатке: причины и лечение

    1. Перикард – ему присуща отличительная черта. Это отчетливая локализация болей с левой стороны тела, отдающих в верхнюю конечность, а также под лопатку, спину.
    2. Поражение миокарда – при этом боль под левой лопаткой сзади со спины не является постоянной. В качестве провокаторов выступает стресс, общая усталость, любое перенапряжение. Неприятные ощущения протекают на фоне общей слабости, тошноты, одышки. Кроме того, кожные покровы индивида приобретают бледный вид.
    3. Остеохондроз шейного отдела позвоночника – характер рези разный, она может быть давящая, ноющая, стреляющая. Далее наступает некое затишье, затем вновь появляются неприятные симптомы. Главным признаком патологии на начальной стадии развития считается тупая боль.

    Тянущая резь под левой лопаткой

    Основной причиной таких болей под левой лопаткой со стороны спины считается начальная стадия возникновения шейного остеохондроза. При этом она усугубляется при увеличении напряжения на шейный отдел. Наиболее часто этот признак встречается у индивидов, трудовая деятельность которых связана с нахождением тела в одной позе, т. е. сидя или стоя. Тянущая боль в левой подлопаточной области беспокоит некоторых людей и ранним утром. Причина такого явления заключается в неправильно выбранной позе во время сна. В результате этого увеличивается нагрузка на нервную и мышечную ткань шейного отдела, что в дальнейшем выливается в неприятные ощущения.

    Резкая боль под левой лопаткой со спины

    Причина ее связана с:

    1. Левосторонней пневмонией в остром периоде. В этом случае у индивида наблюдаются режущие и колючие боли в левой половине груди, которые отражаются под лопатку. Ввиду того, что воспалению легких сопутствует кашель, недомогание обостряется и усугубляется.
    2. Межреберной невралгией – раздражение нервных корешков может быть постоянным или эпизодическим. Чаще всего неприятный симптом возникает резко. Стихает он после расслабления или разогревания этой области.
    3. Панкреатитом в стадии обострения. Появляется резкая схваткообразная боль, отдающая в левую сторону спины и подлопаточную область. Такое явление на практике встречается довольно редко.

    Лечение боли в спине в левой лопатке. Профилактика

    Терапия заболеваний периферических нервов (торакалгии), неприятных ощущений под левой лопаткой будет зависеть от диагностических мероприятий. Первоначально показаны лечебные манипуляции, направленные на снятие острого состояния, которое угрожает жизни пациента. Например, если у индивида диагностирована:

  • Хроническая ИБС – показан прием сердечных медикаментов, они купируют неприятные ощущения и облегчают состояние. Однако если боль не проходит спустя десять минут после приема лекарства, то следует вызывать бригаду скорой помощи.
  • Язвенное поражение желудка – в случае появления резкой по характеру боли нужно сразу вызвать медиков. Самостоятельно не стоит предпринимать никаких лечебных манипуляций.
  • Зачастую неприятные ощущения в районе спины и лопаток являются проекционной, т. е. отражающей болью. А сам первоисточник находится в другом месте. Поэтому проведение диагностики обязательно. Следовательно, лечение боли в спине в левой лопатке – это консервативная терапия, направленная на излечение основного виновника, провоцирующего неприятные ощущения.

    Боль в спине в левой лопатке: причины и лечение

    Предупредительные мероприятия – это регулярное посещение учреждения здравоохранения с целью прохождения диспансерного наблюдения. Кроме того, систематическое выполнение всех рекомендаций доктора, включая прием медикаментов, режим питания и физическую активность.

    Источник: fb.ru