Что покажет УЗИ мочевого пузыря: основные показатели и их норма. Подготовка к УЗИ


Что покажет УЗИ мочевого пузыря: основные показатели и их норма. Подготовка к УЗИ

В статье разберемся, что покажет УЗИ мочевого пузыря. Данная процедура является важной составляющей обследования пациентов с подозрением на заболевание почек и выводящих каналов. Это неинвазивная методика диагностики, которая не имеет никаких противопоказаний. Она разрешена к применению детям, беременным и взрослым, так как является совершенно безопасной.

Что покажет УЗИ мочевого пузыря: основные показатели и их норма. Подготовка к УЗИ

Что покажет УЗИ мочевого пузыря, интересно многим.

Основные принципы подготовки

Подготовка к этому исследованию может различаться в зависимости от способа его проведения. Трансабдоминальный тип выполняют с наполненным пузырем и обязательно опорожненным кишечником. За два или три часа до запланированной процедуры необходимо выпить один литр жидкости и нельзя мочиться. Непосредственно перед самим анализом пациенту дается таблетка мочегонного средства для того, чтобы ускорить образование урины почками.

Подготовка кишечника

Необходимо подготовить и кишечник. В течение двух дней до обследования пациентам, которые страдают метеоризмом, необходимо обязательно соблюдать диету, которая ограничивает продукты, способствующие образованию газов в кишечнике. Накануне этот орган очищается путем постановки глицериновых свеч либо микроклизмы. В целях уменьшения числа газов принимают активированный уголь. Трансвагинальное исследование пузыря не требует от пациента его наполнения.

Как проходит эта процедура у представительниц прекрасного пола?

Что покажет УЗИ мочевого пузыря: основные показатели и их норма. Подготовка к УЗИ

Как проходит УЗИ мочевого пузыря у женщин? Чтобы получить достоверный результат обследования, пациентка обязательно должна придерживаться всех врачебных рекомендаций, в частности, выполнить правильную подготовку к диагностированию.

Это даст возможность получить достоверные сведения, с помощью которых можно поставить точный диагноз, назначив эффективное лечение. Манипуляцию в основном проводят трансабдоминально. Правда, в некоторых ситуациях может быть назначен и трансвагинальный доступ с использованием специального датчика.

Как подготовиться к УЗИ мочевого пузыря мужчинам? Об этом расскажем ниже.

У мужчин

Исследование мочевого пузыря посредством ультразвука у мужчин проводят, как правило, через стенку живота. И лишь при наличии сильного ожирения, асцита или подозрения на опухоль простаты целесообразным считается применение трансректального доступа.

Очистительные клизмы

К особенностям подготовки представителей сильного пола к этому исследованию относится осуществление очистительных клизм за несколько часов до выполнения диагностики. Это дает возможность освобождать кишечник от каловой массы, обеспечивая доступ датчику на необходимую глубину в пределах прямой кишки.

Подготовка к исследованию УЗИ мочевого пузыря

Основной принцип в рамках успешного проведения данного исследования заключается в наполненном мочевом пузыре. Это можно выполнить несколькими способами.

Первым из них является физиологический, который заключается в естественном наполнении изучаемого органа уриной на протяжении нескольких часов. Эта методика может использоваться только в том случае, если исследование было назначено на раннее утро, ведь за ночь пузырь успевает наполниться. Правда, этот способ подготовки к исследованию УЗИ мочевого пузыря подходит далеко не всем людям, так как многие сразу после пробуждения могут испытывать сильную необходимость в опорожнении. Как вариант, допускается поставить будильник на три утра, сходить в туалет и далее к назначенному времени быть готовым к запланированному исследованию.

Объем жидкости

Очень важно потребление большого объема жидкости. Сколько воды выпить перед УЗИ мочевого пузыря? За полтора часа до диагностики человек должен выпить не меньше трех стаканов негазированной чистой воды. Допускается прием чая или компота, но стоит учитывать, что под запрет попадает молоко. В том случае, если к назначенному часу у пациента остается много времени, но уже имеются сильные позывы к процессу мочеиспускания, пациенту разрешается спустить некоторое количество урины до достижения облегчения. Правда, после этого требуется сразу же выпить еще один стакан с жидкостью.

Что покажет УЗИ мочевого пузыря: основные показатели и их норма. Подготовка к УЗИ

Другим способом является использование диуретиков. Применяют его довольно редко, обычно делают это тогда, когда в течение пары-тройки часов после употребления 500 миллилитров жидкости отсутствует чувство наполненности пузыря. Данный способ не рекомендуют использовать самостоятельно, лишь по согласованию с лечащим специалистом.

Основные показатели

Итак, что покажет УЗИ мочевого пузыря? С помощью этой методики диагностики можно определять форму наряду с размерами, наружными и внутренними контурами, характером содержимого, толщиной стенок, их целостностью и травматическими повреждениями органа. Благодаря всем этим сведениям легко устанавливается диагноз и назначается соответствующее лечение.

УЗИ мочевого пузыря для определения острого цистита может показать присутствие эхогенных мелких частичек в полости исследуемого органа (скопление лейкоцитов, эритроцитов и прочих элементов). При отсутствии своевременной терапии контуры пузыря становятся неровным, а его стенки в свою очередь значительно утолщаются. Это свидетельствует о процессе перехода цистита на хроническую стадию.

Обнаружение у пациента эхогенного участка довольно больших размеров, которое плотно спаяно со стенкой, свидетельствует о наличии камней, полипов, гипертрофии простаты у лиц мужского пола и уретероцеле. В том случае, если образования отличаются заметной подвижностью, тогда вполне можно заподозрить инородное тело или кровяные сгустки. Причиной такого проявления бывает и воздух, попадающий в пузырь через свищи или во время установки катетера.

Что покажет УЗИ мочевого пузыря: основные показатели и их норма. Подготовка к УЗИ

Увеличение органа в размере

На фоне увеличения органа в размере необходимо в первую очередь исключить гиперплазию простаты наряду с нейрогенным пузырем, наличием большого числа конкрементов, нарушением мочевого выхода в уретре у мужчин и травмированием выводящих протоков у женщин.

Таким образом, ультразвуковое исследование пузыря помогает совершенно безболезненно проводить для пациентов диагностику. Однако самостоятельно нельзя расшифровывать результат, так как это в силах грамотно сделать только специалист. Придерживаясь врачебных рекомендаций, можно достаточно быстро избавиться от любых неприятных симптомов патологии.

УЗИ мочевого пузыря — норма

Форма органа напрямую зависит от уровня и степени его наполненности, а кроме того, от состояния окружающих тканей. На поперечных изображениях речь будет идти об округлом элементе, а на продольных — о яйцевидном. Контуры пузыря должны быть четкими и ровными. У дам на форму органа оказывает влияние наличие беременности и число родов. В отличие от мужского типа пузыря, женский является более сдавленным сверху и расширенным по бокам. Эти факторы в обязательном порядке учитываются в рамках расшифровки УЗИ.

Структура в норме должна быть эхонегативной. Чем старше человек, тем эхогенность будет выше из-за наличия воспалительных хронических заболеваний. Что касается объема мочевого пузыря на УЗИ, то средняя емкость данного органа у женщин составляет от 250 до 550, а у мужчин — от 350 до 750 миллилитров.

Стенки пузыря по всей поверхности обязательно должны иметь одинаковую толщину от двух до четырех миллиметров, что, кстати, напрямую зависит от степени его наполненности. В том случае, если в одном или нескольких районах наблюдают локальное утолщение с истончением стенок, то это проявление рассматривают как патологию.

Что покажет УЗИ мочевого пузыря: основные показатели и их норма. Подготовка к УЗИ

Остаточная моча на фоне ультразвукового исследования пузыря измеряется в обязательном порядке. В норме объем ее не должен быть больше 50 миллилитров. Расшифровка данного типа диагностики может выявлять серьезные патологии, лечение которых должно быть незамедлительным, например, речь может идти о следующих заболеваниях:

  • Развитие цистита (воспаления органа).
  • Появление новообразований, включая раковые опухоли.
  • Присутствие камней в пузыре (в этом случае говорят о мочекаменной болезни).
  • Наличие инородного тела и разнообразных сосудистых патологий.
  • Развитие пузырного рефлюкса (обратного мочевого заброса из пузыря в мочеточники).
  • Появление воспалительных процессов.
  • Присутствие врожденных аномалий развития пузыря у детей и приобретенных среди взрослых пациентов.
  • Наличие гиперактивности (повышенной функциональности) органа.
  • Развитие энуреза (недержания).
  • Появление дивертикул пузыря (речь идет о выпячивании стенок с формированием мешковидных резервуаров для мочи).
  • Прием пищи

    Можно ли кушать перед УЗИ мочевого пузыря? Для того чтобы врач мог тщательно осмотреть орган, нужно желудок полностью очистить от любых остатков пищи, а кишечник от каловой массы, а также требуется позаботиться и об уменьшении процессов газообразования. Таким образом, перед УЗИ надо детально расспросить врача диагностики об особенностях всего подготовительного процесса или использовать памятку для пациентов.

    Что покажет УЗИ мочевого пузыря: основные показатели и их норма. Подготовка к УЗИ

    Подготовка к исследованию включает в себя две составляющие, а именно диету с определенным питательным режимом и очищение кишечника. Для этого требуется четко соблюдать правила и следовать всем инструкциям.

    Диету перед этим анализом назначают за три дня до его фактического проведения, и она заключается в абсолютном отказе от продуктов, которые приводят к повышенному образованию газов и зашлакованности организма. Что не следует есть перед таким исследованием и какие продукты требуется исключить полностью из своего рациона на время, когда необходимо готовиться к ультразвуковому виду анализа? Из рациона необходимо убрать бобовые (в виде гороха, бобов, фасоли, чечевицы), хлебобулочные изделия наряду с выпечкой, сладостями, сырыми фруктами и овощами, жирными видами мяса и рыбы, молочными продуктами, соками, крепким кофе и чаем. Также стоит отказаться от газированных напитков, алкоголя и воды. Продукты, которые можно есть перед соответствующей диагностикой:

  • Употребление зерновых каш – гречневой, ячневой, овсяной, из семян льна.
  • Использование нежирного мяса птицы или рыбы, говядины, приготовленной на пару или отварной.
  • Питание яйцами вкрутую, но не больше одного в день.
  • Прием нежирных сортов сыра.
  • В рамках подготовки нужно питаться очень часто, не меньше пяти раз в сутки через четыре часа и пить много жидкости, к примеру, негазированной воды или заваренного слабо чая до двух литров в день. Для пациентов, которые интересуются, можно ли кушать непосредственно перед УЗИ, ответ заключается в следующем: процедуру проводят утром натощак, при условии последнего приема продуктов во время легкого непозднего ужина. В случае выполнения анализа после обеда обследуемому разрешают завтракать допущенными диетой продуктами не позже девяти часов утра. И далее уже больше ничего не употреблять внутрь и не пить перед исследованием.

    Проводится ли УЗИ на пустой мочевой пузырь?

    Может ли орган быть пустым?

    Ненаполненным этот орган должен быть при трансвагинальном ультразвуковом исследовании. Такой способ применяется в роли альтернативной методики в случае наличия противопоказаний к трансабдоминальному типу диагностики. Таким образом, анализ проводят на пустой мочевой пузырь с использованием специального датчика.

    Что покажет УЗИ мочевого пузыря: основные показатели и их норма. Подготовка к УЗИ

    Какими медицинскими препаратами облегчается процесс подготовки?

    Людям, которые страдают повышенным метеоризмом или мучаются от запоров, врачи рекомендуют употребление медикаментозных лекарств, которые избавляют от данного патологического проявления, существенно облегчая подготовительные этап. Например, на фоне чрезмерного газообразования или в целях предотвращения такового назначают препараты, которые содержат в своем составе специальные ферменты, речь идет о «Фестале» или «Мезиме», от метеоризма подходят также энтеросорбенты в виде белого угля, «Смекты» или «Эспумизана» (одна таблетка трехкратно в день).

    В целях регуляции стула необходимо использовать каждый день слабительные лекарственные средства наподобие «Сенаде», «Бисакодила» и «Гутталакса» для того, чтобы кишечник мог самостоятельно очищаться от фекальной массы и меньше приходилось тратить времени, а вместе с тем и усилий на специальное очищение.

    Мы рассмотрели, что покажет УЗИ мочевого пузыря.

    Источник: fb.ru