Симптомы наличия глистов у человека: причины, диагностика, лечение


Симптомы наличия глистов у человека: причины, диагностика, лечение

Согласно данным медицинской статистики, сегодня в мире широко распространены глистные заболевания (инвазии), а также патологии, являющиеся следствием наличия в организме человека червей-паразитов. Порой распространенность гельминтозов очень велика. Например, у детей нередко встречаются острицы, охотники страдают от трихинеллеза, а у любителей рыбы обнаруживается дисфилоботриоз. На фоне глистной инвазии нередко возникают самые различные заболевания, которые, казалось бы, не имеют никакой связи с паразитами. Однако подобный факт доказан на сегодняшний день благодаря проведению многочисленных исследований. Причем особенно актуальной является теория, утверждающая, что существует связь между паразитарными болезнями и онкологией.

Как узнать о наличии глистов у человека? Симптомы, указывающие на присутствие в организме незваных гостей, порой маскируются под самые различные заболевания, например, ЖКТ и печени, а также желчного пузыря и т. д. Именно поэтому человек нередко годами лечится от определенной патологии, даже и не подозревая об истинной причине своего недомогания. Пройдя же всего один или даже пусть несколько курсов приема противогельминтных препаратов, он полностью выздоравливает. Именно поэтому столь важно знать симптомы наличия глистов у человека, о которых и будет рассказано в данной статье.

Немного о глистах

Гельминты представляют собой многочисленный отряд червей-паразитов, живущих за счет растений и живых организмов. Питаются и размножаются они внутри своего донора. Человек не является исключением. Он также может стать донором для паразитарных червей, которых только на территории России насчитывается более семидесяти видов. По статистике, инфицированным глистной инвазией является каждый третий житель нашей планеты. Существует мнение о том, что невозможно найти такого взрослого человека, который в течение своей жизни хоть раз бы не заражался глистами.

Симптомы наличия глистов у человека: причины, диагностика, лечение

Особенно часто черви-паразиты наблюдаются у детей. Насколько бы тщательно родители ни следили за тем, чтобы руки их ребенка были идеально чистыми, уберечь его от попадания в организм глистов невозможно. Ведь малыши занимаются изучением окружающего мира и практически ко всему проявляют неподдельный интерес. Они стремятся все пощупать руками, а также обязательно попробовать на вкус.

Рискуют заразиться глистами и те люди, которые употребляют мясо диких птиц и животных, рыбу и домашнее молоко. У них нередко фиксируются случаи заболевания дифиллоботриозом и трихинеллезом.

Пути заражения

Каковы причины развития гельминтоза? Какими путями черви-паразиты проникают в организм человека?

Симптомы наличия глистов у человека: причины, диагностика, лечение

Выделено четыре способа заражения:

  1. Биогельминтозы. Нередко паразиты находятся в плохо термически обработанном, мясе или рыбе или же в их сыром виде. В этом случае человек способен заразиться при употреблении сала и шашлыка, вяленой рыбы, суши и т. д.
  2. Геогельминтозы. Яйца паразитов, находящиеся в воде или почве, также способны проникнуть в организм. Происходят инвазии и при контакте человека с животными, например, при регулярной уборке собачьих и кошачьих фекалиев. Заболеть гельминтозом человек может и при употреблении продуктов, на которых мухи отложили свои яйца.
  3. Контактные. Некоторые глисты, например, острицы, способны передаваться от человека к человеку.

Некоторые паразиты проникают в живой организм после укуса насекомых. Основным путем заражения паразитами является орально-фекальный. Иначе говоря, человек, сам не замечая этого, глотает их яйца, когда пьет воду или употребляет пищу.

Признаки гельминтоза

Существуют определенные симптомы наличия глистов у человека, знать которые должен каждый. При появлении определенных признаков заболевания необходимо сразу же заняться его устранением.

Как понять, есть ли глисты у человека? Самым ярким признаком заражения паразитами является чересчур резкое похудение. Помимо этого у таких больных становится бледной кожа. Именно описанным образом проявляется анемия.

Симптомы наличия глистов у человека отображаются и на его внешности. Такие люди выглядят изможденными из-за повышенного уровня усталости.

Гельминты, поражающие кишечник, приводят к возникновению зуда в заднем проходе. Однако паразиты способны обосноваться и в других органах, например, в печени и в легких, в мочевом пузыре, а порой и в ноге или в руке.

Перечисленные выше симптомы наличия глистов у человека являются лишь первыми общими признаками болезни. Их развитие происходит при массивном заражении организма и позволяет определить, что со здоровьем не все в порядке.

Существуют и другие признаки наличия глистов у человека. Симптомы гельминтоза такого типа считаются более специфическими. Они схожи с проявлениями других патологий. Пациент в этом случае длительно пытается вылечить те или иные недуги. Однако прохождение терапевтических курсов не приносит облегчения.

Какие же могут наблюдаться симптомы наличия глистов в организме взрослого человека?

Нарушения пищеварительной функции

Укажут на наличие глистов в организме человека симптомы в виде постоянного поноса или запора, периодически повторяющейся тошноты и рвоты, метеоризма, болей в желудке, а также дискомфортных ощущений возле пупка и в районе правого подреберья. Подобные признаки возникают, если паразиты обосновались в кишечнике.

Симптомы наличия глистов у человека: причины, диагностика, лечение

Такие симптомы наличия глистов в организме взрослого человека и ребенка могут быть слабо или же сильно выраженными, периодическими или продолжительными. Присутствие того или иного показателя напрямую зависит от масштабов заражения.

Некоторые из видов гельминтов способны продуцировать гормоноподобные вещества. Именно под их влиянием и начинаются постоянные поносы. А если глисты относятся к крупным видам (примером может служить ленточный червь), то, вырастая большими, они начинают перекрывать кишечник. Этим паразиты провоцируют возникновение запора.

Как узнать, есть ли глисты у человека, ведь перечисленные выше признаки одновременно не проявляются? В этом случае важно следить за состоянием своего здоровья. Ведь самочувствие вовсе не обязательно будет плохим постоянно. В некоторые дни человеку будет казаться, что он абсолютно здоров.

Нервная система и гельминтоз

Симптомы наличия глистов у взрослого человека и у ребенка проявляются в связи с тем, что паразиты, обосновавшиеся в организме, выделяют очень много токсических веществ. Происходит это в не зависимости от того, где они обитают. При этом чем более массивным будет заражение, тем ярче признаки интоксикации организма, которая непременно отрицательно скажется на состоянии нервной системы.

Как определить, есть ли у человека глисты? На это укажут такие симптомы, как тошнота, головокружения и головные боли. Подобные признаки порой принимаются за мигрень, которую пытаются устранить приемом обезболивающих.

Иногда заражение паразитами проявляется подъемом температуры и болями в суставах. Помимо этого, поселившиеся в организме гельминты провоцируют дефицит полезных веществ и витаминов. Все этого угнетает нервную систему и приводит к появлению синдрома хронической усталости. Пациент в этом случае жалуется на сонливость и ощущение разбитости.

Дети при заражении паразитами постоянно нервничают и капризничают. У них также нарушается сон, из-за чего малыши кричат и плачут по ночам. Дети, посещающие школу, становятся невнимательными. Они чаще устают и у них снижается успеваемость.

Кожные проявления

Существуют и другие признаки наличия глистов у человека. Симптомы присутствия в организме паразитов способны проявляться через ухудшение состояния кожи. Как уже было сказано выше, черви выделяют токсины, заражая тем самым организм. Подобный фактор оказывает негативное влияние на общее состояние человека и способен спровоцировать возникновение самых различных реакций на коже. У человека появляются высыпания, которые выступают следствием выброса из тучных клеток гистамина, а также накопления в ткани жидкой части крови, из-за чего несколько приподнимается поверхность эпидермиса. Это же явление приводит и к тому, что начинают возникать аллергические реакции. В большинстве случаев они проявляются в виде зуда, прыщей, красных пятен, крапивницы, сухого кашля, ринита аллергического типа, а также бронхиальной астмы.

Симптомы наличия глистов у человека: причины, диагностика, лечение

Симптомы наличия глистов у взрослого человека – трещины на пятках. Порой при заражении начинают слоиться ногти, становятся ломкими волосы.

Снижение иммунитета

Находясь в человеческом организме, глисты активно питаются, выделяя при этом токсические продукты. Их негативное влияние, наряду со снижением количества минералов и витаминов, приводит к ослаблению иммунитета больного. Результатом этого становится ухудшение общего состояния. Возникают хронические заболевания, а также все чаще развиваются воспалительные процессы в носоглотке, такие как стоматит и гайморит.

Женщины и девочки, зараженные гельминтозом, страдают от вульвовагинита и бактериального вагиноза. Имеются данные, указывающие на то, что продолжительное заражение острицами способно вызвать воспаление придатков. Именно поэтому столь важно вовремя обнаружить присутствие непрошеных гостей в организме.

Наличие глистов у человека, поселившихся в печени, можно распознать по постоянному плохому привкусу и неприятному запаху, идущему изо рта.

Паразиты и беременность

Как распознать наличие глистов в организме женщины, готовящейся стать мамой? Самым первым признаком присутствия паразитов при беременности является расстройство желудка. Помимо этого возникает потеря веса, что для женщин, ждущих ребенка, просто недопустимо. Симптомами, указывающими на наличие глистов, являются недомогание и общая слабость, раздражительность и головокружение. Разумеется, по таким признакам однозначно говорить о присутствии паразитов в организме достаточно сложно. Однако если к ним добавляется зуд в районе ануса или же женщина заметила глистов в кале, то подобные факты должны стать поводом для ее немедленного обращения к врачу.

Тест на глистную инвазию

Ест ли глисты у человека? Понять это поможет тест на определение вероятности заражения.

Симптомы наличия глистов у человека: причины, диагностика, лечение

Для проверки наличия глистной инвазии понадобится внимательно прочесть приведенные ниже вопросы и подсчитать число данных на них положительных ответов:

  1. Постоянно или периодически возникает чувство зуда в заднем проходе?
  2. Имеются ли кожные высыпания?
  3. Часто ли возникают головные боли, случаются головокружения?
  4. Бывает ли подташнивание, рвота и тошнота?
  5. Часто ли наблюдается метеоризм, вздутие, понос и запор?
  6. Бывает ли беспокойным сон, есть ли вскрики во время ночного отдыха, мучает ли бессонница?
  7. Отекают ли ноги, и по каким причинам?
  8. Возникает ли аллергическая реакция в виде кашля, ринита, а также бронхиальной астмы или крапивницы?
  9. Увеличены ли лимфатические узлы?
  10. Возникают ли самостоятельно купирующиеся боли в животе?
  11. Отмечается ли горечь во рту?
  12. Есть ли жалобы на постоянную усталость и быструю утомляемость?
  13. Работаете ли вы в детском учреждении или в семье есть малыши дошкольного возраста?
  14. Бывают ли внезапные беспричинные повышения температуры тела?
  15. Желтеют ли слизистые и кожа?
  16. Связана ли работа с животными или они есть в доме?
  17. Случаются ли суставные и мышечные боли без физической нагрузки?
  18. Храпите ли вы или же скрипите зубами во время ночного отдыха?
  19. Употребляете ли вы суши, сало с прожилками мяса, вяленую рыбу и мясо с кровью?
  20. Снизился ли ваш вес на фоне повышения или снижения аппетита?
  21. Часто ли вы используете в пищу ягоды, зелень, сырые овощи и фрукты, не ошпарив их перед едой кипятком?

Как распознать наличие глистов в организме человека? При семи положительных ответах риск заражения организмом человека присутствует. При пятнадцати – вероятность гельминтоза очень велика. Тогда-то и стоит обратиться к врачу паразитологу или инфекционисту.

Признаки гельминтоза в зависимости от вида паразитов

  1. Острицы. Определить данный вид гельминтов возможно при имеющихся основных признаках присутствия в организме паразитов, а также по появлению в заднем проходе зуда, интенсивность которого повышается в ночное время. Если количество остриц небольшое, то неприятное ощущение в районе ануса возникает всего на несколько дней. Позже оно проходит, появляясь вновь спустя несколько недель. В случае сильной инвазии зуд ощущается практически постоянно.
  2. Аскариды. Признаки присутствия этих паразитов в организме напрямую зависят от их фазы развития. Тогда, когда личинки аскарид мигрируют в легкие, сердце и другие органы, у больного наблюдается субфебрильная температура, слабость, а также кашель с выделением мокроты, а порой крови и гноя. При проведении в это время рентгена легких на нем можно будет заметить летучие инфильтраты, исчезающие с течением времени. При аскаридозе происходит развитие аллергических реакций. В анализе крови выявляется слишком много эозинофилов. Сильная инвазия вызывает развитие пневмонии и бронхита. У больного возникают приступы удушья. При заражении пациенты нередко страдают от кашля. У них возникает также першение в горле. Во второй фазе развития паразитов происходит нарушение пищеварения. Аскаридами продуцируются вещества, нейтрализующие трипсин и пепсин, являющиеся пищеварительными ферментами человека. В результате перестают перевариваться белки, из-за чего больной начинает сильно терять в весе. Порой аскаридоз вызывает осложнения. Они проявляются в виде возникновения аппендицита, непроходимости кишечника, механической желтухи и панкреатита.
  3. Трихоцефалез, дифиллоботриоз, шистосомотоз, анкилостомидоз. При подобных поражениях организма начинает развиваться анемия и авитаминозы. Провоцируется это токсинами указанных видов паразитов, приводящих к ухудшению состояния микрофлоры кишечника и развитию дисбактериоза.
  4. Клонорхоз, фасциолез, описторхоз. Эти заболевания вызываются печеночными паразитами. Негативным последствием их деятельности является желтушный синдром. У больного происходит увеличение таких органов, как селезенка и печень. Развиваются патологии пищеварительного тракта, нарушения неврологического характера, холецистохолангит и панкреатит.
  5. Трихинеллез. При подобном поражении чаще всего возникают отеки лица и век, возникает лихорадка и появляются боли в мышцах.
  6. Стронгилоидоз. Подобная патология вызвана присутствием в организме круглых червей. При этом симптомы ее весьма разнообразны. У больного проявляются признаки аллергии и диспепсии, нарушается функция желчевыводящих путей и проч.
  7. Мочеполовой шистосомоз. Данный вид гельминтоза вызывается плоскими червями. Проявляется он в форме диуретических расстройств. В конце процесса мочеиспускания у пациента выделяется кровь. Все это способно привести к патологиям семенным пузырьков и простаты у мужчин, а также к вагинальным кровотечениям и поражениям гениталий у женщин. Нередко у таких пациентов в мочевом пузыре обнаруживается фиброз.
  8. Цестодоз. Это заболевание вызвано присутствием ленточных червей. К данному виду относятся эхинококк, овечий мозговик, бычий цепень и др. Явными признаками заболевания являются слабость, резкое похудение, а также сбои в работе ЖКТ.

Паразиты в глазах

Подобное явление можно наблюдать, как правило, у жителей стран с жарким и влажным климатом.

Симптомы наличия глистов у человека: причины, диагностика, лечение

В глазах предпочитают «селиться» аскариды, бычий цепень и описторхис. Попадают они в орган зрения из кишечника или из внешней среды. При их обнаружении необходима срочная консультация врача.

Диагностирование

Как поступать в тех случаях, когда имеются симптомы или признаки наличия глистов у человека? Диагностика, назначенная врачом, как правило, представляет собой исследование кала. Порой при сильной инвазии человек может и сам распознать эту болезнь. Ведь ночью паразиты иногда сами выходят из ануса и остаются на постели в виде клубка. В таком случае их необходимо взять в лабораторию, где будет распознана видовая принадлежность.

При наличии косвенного подозрения понадобится сдать анализ кала. По нему определяют наличие или отсутствие яиц паразитов или самих половозрелых особей, которые обосновались в кишечнике.

Для определения остриц при имеющихся симптомах и признаках наличия глистов у человека диагностика проводится в виде соскоба на энтеробиоз. Проведение КТ и МРТ позволяет обнаружить паразитов, которые уже успели распространиться по организму вместе с кровотоком. Данные рентгена позволят выявить очаги глистов в легких. Порой врачи назначают УЗИ, проводимое на органах брюшной полости. Подобное исследование позволит обнаружить крупных особей. Глистов, находящихся вне кишечника, выявит иммунодиагностика. А вот анализ крови на наличие глистов у человека является лишь косвенным тестом. Он укажет на повышенное количество эозинофилов, что имеет место при длительном паразитировании незваных гостей в организме.

Медикаментозная терапия

При диагностировании заболевания исходя из симптомов и признаков наличия глистов у человека, лечение от паразитов должно быть начато незамедлительно. Все антигельминтные препараты способны устранить такие виды глистов, как трематоды, а также цестоды и нематоды. Есть медикаментозные средства, которые губительно действуют на простейших. Разработаны и препараты широкого спектра. Они рекомендуются врачами в тех случаях, когда глисты выявлены, а их вид установить невозможно.

Одним из самых распространенных средств от гельминтов является препарат «Декарис». Применять его можно детям начиная с трех лет, а также взрослым. Это лекарство достаточно токсично. В связи с этим помимо гельминтов оно воздействует и на организм пациента. Именно поэтому назначить его больному должен только врач. Беременным и кормящим женщинам данный препарат противопоказан.

Симптомы наличия глистов у человека: причины, диагностика, лечение

Универсальным средством от паразитов всех классов является «Альбендазол». Курс его приема составляет от 1 до 3 дней.

Самым известным антигельминтным препаратом является «Вермокс». Он весьма токсичен для организма, и поэтому принимать его лишь с целью профилактики не стоит. Медикаментозное средство используется разово в дозировке 100 мг. Спустя две недели прием следует повторить.

Помимо этого есть еще и народные средства. Так, избавиться от паразитов поможет употребление семечек тыквы. Еще одним довольно эффективным средством является трава пижмы. Судя по отзывам, прекрасно выгоняют глистов чеснок, имбирь и др.

Об успешности борьбы с непрошеными гостями будет свидетельствовать улучшение общего состояния человека.

Источник: fb.ru