Киевский врач заверил, что на Украину завозят российскую вакцину от COVID-19


Киевский врач заверил, что на Украину завозят российскую вакцину от COVID-19

Российскую вакцину от коронавируса массово завозят на территорию Украины. Об этом рассказал всемирно известный украинский кардиохирург, директор одной из лучших клиник в стране — Киевского «Института сердца Минздрава Украины» — Борис Тодуров, передает Новостное агентство «Харьков».

Президент России Владимир Путин заявил, что возможность поставок Украине российской вакцины от коронавируса существует, но нужен запрос от Киева. Лидер политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук сообщил, что проверил российскую вакцину на себе. Однако президент Украины Владимир Зеленский посоветовал не верить заявлениям политиков, которые уже привились от коронавируса российской вакциной «Спутник V», а ждать, когда Запад разработает подобный препарат.

В свою очередь кардиохирург Борис Тодуров сообщил украинским СМИ, что граждане страны уже проводят вакцинацию. Однако он не указал, откуда у него такая информация. На уточняющий вопрос о том, какую именно вакцину медик подразумевает, он ответил, что имеет в виду препарат от коронавируса.

«Я думаю, что все вакцины привозят из-за границы. Украинских вакцин, конечно, нет. Российские вакцины массово сегодня завозят. И целые семьи сегодня вакцинируются российскими вакцинами», — рассказал Тодуров.

Киевский врач заверил, что на Украину завозят российскую вакцину от COVID-19

Далее он рассказал о том, что украинские специалисты тщательно следят за своими российскими коллегами в плане отзывов о вакцине «Спутник V». Тодуров заверил, что российские инфекционисты являются лучшими в мире, поэтому врач уверенно заявил, что доверяет вакцине из РФ.

«Мы читаем наших коллег — инфекционистов из России. Отзывы в целом очень хорошие. Российские вирусологи и бактериологи — это одна из самых мощных школ в мире. Не сомневаюсь, что они создали хорошую вакцину», — добавил врач.

Киевский врач заверил, что на Украину завозят российскую вакцину от COVID-19

Министерстве здравоохранения Украины незамедлительно прокомментировало заявление Тодурова. В ведомстве уверяют, что Киев не занимается поставками российских вакцин, поскольку ведет переговоры с мировыми производителями». Однако Минздрав страны допустил закупку вакцины в Москве.

«Если такое случится (подтверждение от ВОЗ, прохождение всех стадий испытаний и доказательства безопасности, — прим. ред.), то мы будем говорить про закупку любой вакцины, не только российской», — заявил глава ведомства Максим Степанов.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Источник: nahnews.org