Мазь «Терафлю»: состав, инструкция по применению, отзывы


Мазь «Терафлю»: состав, инструкция по применению, отзывы

Мазь «Терафлю» предназначена для лечения заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем. Чаще всего применяется в комплексной терапии легочных патологий. Имеет натуральный растительный состав, благотворно влияющий на влажный кашель. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим и антисептическим действием.

Состав и форма выпуска

Мазь «Терафлю» предназначена для наружного применения. Имеет в своем составе несколько действующих веществ, среди них:

  • розмариновое масло – 5%;
  • эвкалиптовое масло – 5%;
  • бальзам перуанский — 6 %,
  • рацемическая камфора — 12,5 %.
  • Дополнительными компонентами в составе выступает карбомер 974 Р, гидроксида натрия, полисорбат, очищенная вода.

    Мазь производится в форме однородной густой консистенции белого цвета. Обладает выраженным ароматом смеси камфоры и эфирных масел. Изготавливается в алюминиевой тубе объемом 40 г, оснащенной полиэтиленовой крышкой высокой плотности. Упаковывается в картонную коробку вместе с инструкцией по применению.

    Срок годности лекарства составляет пять лет. Препарат нельзя использовать по истечении данного времени. Хранят мазь при температурном режиме, не превышающем +30 ⁰С, в месте недоступном для детей и надежно защищенном от солнца. Препарат отпускается из аптек без рецепта врача. Производится в Швейцарии.

    Фармакологические свойства

    Мазь «Терафлю» — это комбинированный медикамент растительного происхождения. Характеризуется противовоспалительным свойством. Оказывает отхаркивающее и антисептическое действие. Свойства мази обусловлены качествами компонентов, входящих в ее состав.

    Мазь «Терафлю»: состав, инструкция по применению, отзывы

    Розмариновое масло, в составе средства, выступает антисептиком. Оно эффективно борется с воспалительным процессом. Убирает патогенные микроорганизмы из дыхательных путей.

    Рацемическая камфора оказывает раздражающее воздействие на дерму, привлекая кровяной поток к месту нанесения мази. Расширяет сосуды. Помогает убрать болевые ощущения и воспалительный процесс.

    Камфора быстро впитывается в кожу. Гидроксилируется в печеночном органе переходя в гидроксиметаболиты камфоры. В дальнейшем они объединяются с глюкуроновой кислотой и удаляются из человеческого организма вместе с мочой.

    Эвкалиптовое масло, как и камфора, раздражает поверхность эпидермиса, но действует более мягко. Обладает антисептическими свойствами. Облегчает дыхание. Стимулирует кровообращение. Всасывается при дыхании в дерму и в слизистые оболочки.

    Бальзам перуанский. Это эфирное масло добывают из коры бальзамных деревьев Мироксилон. Это вещество обладает противовоспалительными, бактерицидными и антисептическими свойствами. Характеризуется отхаркивающим действием. Согревает и снимает нервное напряжение.

    Мазь воздействует на организм комплексно. Ее отхаркивающее свойство помогает убрать мокроту. Противовоспалительные и антисептические качества ускоряют процесс восстановления. Нормализуют работу дыхательной системы. Повышают иммунитет.

    Всасываемость действующих веществ мази в кровоток слишком мала, из-за чего применение препарата редко вызывает побочные эффекты. Наибольшая концентрация лекарственного средства наблюдается в месте нанесения наружного средства.

    Все компоненты медикамента быстро абсорбируются и выводятся из организма почками, через мочу.

    Показания и противопоказания

    Нашла свое применение мазь «Терафлю» в совместном лечении инфекционно-воспалительных и воспалительных патологий дыхательных органов. Используют ее в случаях, когда болезнь сопровождается кашлем (это бронхит, как острый, так и хронический, трахеит, трахеобронхит, простуда, ОРЗ).

    Мазь «Терафлю»: состав, инструкция по применению, отзывы

    Препарат не наносят на кожу, если присутствует чувствительность к составляющим веществам мази. Противопоказано лекарство при эпилептическом синдроме, даже если болезнь находится в анамнезе. Медикамент не применяют у детей до трех лет. Запретом к использованию этого средства служат повреждения дермы и кожные заболевания, находящиеся в области предполагаемого применения мази.

    Лекарство противопоказано беременным женщинам, так как камфора имеет способность проникать сквозь плацентарный барьер. Не рекомендуется использовать в период кормления ребенка грудью, из-за отсутствия клинических испытаний.

    Мазь «Терафлю»: инструкция по применению

    Средство применяется наружно. Могут использовать взрослые и дети, не достигшие трехлетнего возраста. Согласно инструкции, рекомендуется наносить мазь до трех раз в сутки. Применяют препарат в верхней и средней части спины и груди. Средство при нанесении втирают до полного впитывания. Участок кожи с нанесенной мазью прикрывают сухой и теплой тканью.

    Мазь «Терафлю»: состав, инструкция по применению, отзывы

    Побочные эффекты и передозировка

    Мазь «Терафлю Бро» инструкция советует применять только по назначению врача. В некоторых случаях, при применении наружного средства, возможно появление аллергического дерматита. Других побочных эффектов у пациентов не наблюдалось.

    Мазь «Терафлю»: состав, инструкция по применению, отзывы

    Симптомы передозировки могут возникнуть при случайном употреблении препарата внутрь. Возникают они из-за присутствия в мази камфоры и масла эвкалипта. Проявляются в виде тошноты, болей в животе, рвотном рефлексе, головокружении. В данной ситуации может возникнуть головная боль, затрудненность дыхания, покраснение кожи на лице, судороги, делирий, кома, угнетение центральной нервной системы.

    Лечение проводят путем промывания желудка, употреблением активированного угля и слабительных солевого происхождения. В сложной ситуации, при судорогах, вводят внутривенно в стационаре «Диазепам». Возможно использование барбитуратов короткого действия.

    Особые указания

    Мазь «Терафлю» не вступает во взаимодействие с другими лекарственными средствами.

    Препарат не применяют на слизистых оболочках рта и носа. Не наносят в месте ожога и не используют в области повреждения дермы. Если мазь случайно попала на слизистую оболочку или в глаза, то следует незамедлительно промыть это место водой. Препарат предназначен только для наружного использования, его нельзя принимать внутрь.

    Мазь не раздражает здоровую поверхность кожного покрова, не оставляет жирных следов на одежде. Не влияет на умение управлять автомобилем и на работу со сложными механизмами.

    Стоимость, аналоги

    Мазь от кашля «Терафлю» без проблем можно приобрести в каждой аптеке. Ее стоимость колеблется в районе 250-300 рублей.

    Мазь «Терафлю»: состав, инструкция по применению, отзывы

    Препарат не имеет аналогов. Похожим действием обладают мази: «Доктор Мом», «Доктор Тайсс», «Скипидарная». Первые два средства содержат камфору и масло эвкалипта. При необходимости помогут заменить мазь «Терафлю». Перед заменой одного медикамента на другой следует получить консультацию врача.

    Отзывы пациентов

    Мнение больных о данной мази положительное. Они отмечают, что препарат облегчает дыхание при простуде. Успокаивает кашель через 1-2 часа, после нанесения. Ускоряет отхождение мокроты. Снижает болевой синдром в бронхах. Согревает.

    Мазь «Терафлю»: состав, инструкция по применению, отзывы

    Со слов некоторых людей, перед тем, как нанести это средство на кожу, следует сделать небольшой массаж, чтобы разогреть дерму. Так, по их мнению, препарат действует более эффективно.

    Мазь легко наносится на кожу и быстро впитывается. Хорошо распределяется по дерме и не оставляет следов на одежде. При применении с другими средствами от кашля, значительно ускоряет процесс выздоровления. Есть пациенты, которые говорят, что мазь успокаивает, и при ее применении на ночь, улучшает качество сна.

    К недостаткам люди отнесли запах препарата и высокую стоимость мази. У небольшой части людей данное средство вызвало аллергическую реакцию на коже, но таких пациентов мало.

    Источник: fb.ru