Вредители-эмигранты: с огорода на подоконник


– Здравствуйте. Выкопали на даче несколько растений перцев, пересадили их в горшки и принесли домой на подоконник – на зимовку. Через несколько дней почти все листья облетели. Кто виноват: мы или что-то с перцами не так?

С уважением,

Мария Прохорова, Калужская область, г. Обнинск

Вредители-эмигранты: с огорода на подоконник

Обычная ситуация. На комнатных цветах обитает множество вредителей, которые живут буквально впроголодь. Ведь большинство наших цветов – выходцы из тропиков и для местных насекомых не слишком-то привычная пища.

Так что вред особо может быть и не заметен, вредители редко сильно размножаются. Но стоит принести с огорода на зимовку перчик, физалис или другую сочную зелень, как их моментально съедают.

Обыкновенный клещ

Чаще всего виноват клещ. Это может быть обычный паутинный клещ или его бесчисленные родственники. На комнатных растениях он сильно развернуться не может. Тем более что их постоянно опрыскивают водой из пульверизатора. А клещ – насекомое, не выдерживающее влажности.

Но если растения явно страдают от него (осыпаются листья или скручиваются без видимых причин), тогда нужно опрыскивать. Лучше всего подобрать какой-нибудь биопрепарат – Фитоверм, Агровертин, Искра-Био… Их не страшно использовать даже в жилых посещениях.

Опрыскивания водой также помогут сдерживать аппетиты вредителя.

Дихлофос для тли

Тля – еще один распространенный вредитель. С ней тоже можно справиться биопрепаратами. Но тля рождается заново каждую неделю и покоя от нее не будет. В ход можно пустить более привычные препараты – Регент, Актеллик, Зубр или др.

Но есть и другой способ. Довольно оригинально с тлей расправляются цветоводы-коллекционеры. Ставят горшок с растением в пакет и напускают туда немного дихлофоса. Плотно закручивают. Через 3-4 часа можно доставать – кусты будут чистыми от всевозможных вредителей (помрет почти все, что могло шевелиться).

Мыло для щитовки

Еще один постоянный обитатель подоконников – щитовка. Конечно, она больше всего любит деревца апельсинов и лимонов. Но может перебраться и на принесенные с огорода цветы или кустарники.

Убрать их можно раствором обычного стирального порошка. Не обязательно для этого мыть каждый листок. Заправьте раствором опрыскиватель. Прикройте землю в горшке пленкой и опрыскайте растения в ванне мыльным раствором. Через часок можно уже смывать мыльный раствор, опрыскивая растения чистой водой.

Такая «баня» убивает также клеща, тлю и еще некоторых вредителей.

Таблетка от нематоды

Возможно, на новых «квартирантов» переберется и почвенная нематода. Большинство ее видов всеядны, могут питаться чуть ли не тысячами различных растений.

Признаки поражения нематодой – уродливые, покореженные листья и стебли (причем они не осыпаются и не хлорозят).

Вылечить домашний «огород» можно, полив почву в горшках раствором антигельметиков, то есть таблеткой от глистов.

Источник: garden.hozvo.ru