Анализ по Сулковичу: расшифровка, как собрать, что показывает


Анализ по Сулковичу: расшифровка, как собрать, что показывает

Анализ мочи по Сулковичу у грудничка представляет собой тест, предназначенный для количественного определения кальция, который выводится из детского организма почками. Данное лабораторное исследование необходимо в целях диагностики разнообразных патологий, связанных с процессами метаболизма данного микроэлемента.

Кальций и его роль в организме

Кальций представляет собой микроэлемент, который занимает одно из главных мест в деятельности различных систем детского организма. Особую важность это имеет для развивающегося организма, так как кальций является основным элементом строения ногтей, зубов и костной ткани у ребенка.

Помимо этого кальций принимает участие в процессе свертывания крови, присутствует в составе нервных тканей, участвует в нервно-импульсной передаче, способствует обеспечению правильного ритма сокращений мышечных волокон и сердца.

Анализ по Сулковичу: расшифровка, как собрать, что показывает

Данный микроэлемент принимает участие в синтезе и выделении некоторых гормонов. Его присутствие способствует снижению в организме аллергических реакций. В силу такой важной роли кальция для детского организма требуется обязательный контроль специалиста за уровнем его содержания в образцах мочи.

Отклонения от нормального содержания в любую сторону могут свидетельствовать о развитии патологических процессов в детском организме.

Особенности анализа по Сулковичу

Лабораторное исследование образцов мочи обязательно для новорожденных и грудных малышей. Проба урины по Сулковичу является лабораторным тестом на количественное и качественное содержание в моче кальция. Дефицит данного элемента в детском организме может приводить к развитию такой патологии, как рахит, что негативно влияет на процессы формирования и развития детского костного скелета.

Сдать анализ мочи по Сулковичу можно в любом медицинском учреждении.

Чтобы ребенок нормально рос, ежесуточно в его организм должно поступать 400 мг кальция, которые в первые полгода он получает совместно с грудным молоком. С ростом ребенка данный показатель увеличивается и уже к годовалому возрасту достигает 600 мг. Разницу ребенок получает вместе с прикормом, который должен вводиться в его рацион с полугодовалого возраста.

Препараты с витамином Д

Использование препаратов на основе витамина D с целью профилактики рахита допускается исключительно под наблюдением педиатра, так как существует риск возникновения интоксикации. Повышение концентрации кальция в детском организме чревато формированием патологий. Именно поэтому анализ по Сулковичу необходим для грудных малышей и детей более старшего возраста.

Анализ по Сулковичу: расшифровка, как собрать, что показывает

Правила сбора образцов мочи у грудных детей

Выясним, как собирать анализ по Сулковичу? Сбор образцов мочи для исследования у новорожденных особых трудностей не представляет, однако существуют определенные нюансы и рекомендации, которые родителям следует соблюдать, чтобы сбор биоматериала был качественным:

  1. Собирать мочу для анализа необходимо исключительно утром, после того как ребенок проснулся, натощак.
  2. Малышу следует тщательно подмыть половые органы, используя детское мыло и теплую воду. Затем их хорошо осушают полотенцем. Девочек следует подмывать в направлении от половых губ к анальному отверстию, чтобы исключить попадание микроорганизмов, находящихся в нижнем отделе кишечника.
  3. Собирать мочу можно любым доступным способом.

Сбор биоматериала для анализа по Сулковичу у маленького ребенка можно совершать несколькими способами, применяя подручные или аптечные средства. Наиболее доступными способами сбора образцов мочи являются:

Анализ по Сулковичу: расшифровка, как собрать, что показывает

  1. При помощи детского мочеприемника. Он представляет собой стерильный пакет из полиэтилена, имеющий анатомическую выемку для половых органов и нанесенную на него метрическую шкалу, позволяющую определять объем собранной урины. На каждом мочеприемнике имеется липкая лента, при помощи которой его прикрепляют к ноге ребенка. При использовании у мальчика его половые органы помещают в расположенную на мочеприемнике выемку. При использовании у девочек в выемку следует поместить половые губы, оставив анальное отверстие за пределами сосуда. После того как мочеприемник зафиксирован на теле ребенка, ему надевают подгузник, чтобы фиксация была более плотной. После этого малыша переводят в вертикальное положение. После того как образец мочи собран, в мочеприемнике делают надрез, через который сливают мочу в стерильный контейнер.
  2. При помощи пакета из полиэтилена. Техника использования простого пакета соответствует технике сбора мочи при помощи мочеприемника. Новый пакет из целлофана помещают между детских ног и фиксируют на теле, используя предварительно разрезанные ручки.
  3. При помощи емкости. Мочу в этом случае собирают в емкость из стекла, которую предварительно стерилизуют. Сбор мочи у мальчиков трудностей не вызывает. У девочек же мочу собирают, используя предварительно прокипяченную и остуженную тарелку. Ее помещают под ягодицы. После того как моча собрана, ее переливают в контейнер.

Чтобы полученный результат был более точным, рекомендуется использование стерильного мочеприемника. На подручных средствах для сбора образцов мочи может иметься бактериальное загрязнение.

Недостоверные результаты

Результаты анализа по Сулковичу при лабораторном изучении мочи во многом зависят от режима питания ребенка. Если в рационе присутствуют продукты, богатые кальцием, результат исследования может оказаться искаженным. Избыточное употребление молочных продуктов, сыра, зелени, листовых овощей может приводить к избытку кальция в организме лактирующей женщины.

Если грудной ребенок получает прикорм, обогащенный кальцием, а также грудное молоко матери, рацион питания которой имеет погрешности, результат пробы Сулковича может оказаться недостоверным. В подобных случаях матери ребенка перед сдачей пробы Сулковича следует откорректировать собственный рацион, а исследование грудничку должно быть проведено в динамике.

Как проводится расшифровка анализа по Сулковичу?

Анализ по Сулковичу: расшифровка, как собрать, что показывает

Показатели нормы для новорожденных и детей старшего возраста

Оценку лабораторного исследования урины по Сулковичу проводят визуально, после чего вносят результат в специальный бланк. Проба основывается на введении в образец мочи реактива, в котором содержится соль щавелевой кислоты. Данное вещество, взаимодействуя с кальцием, если он есть в моче, дает мутный осадок. Расшифровку пробы осуществляют по пятибалльной шкале:

  1. «Минус». При химической реакции моча сохраняет прозрачность, то есть результат имеет отрицательный характер, наблюдается гипокальциемия.
  2. «Плюс» и «два плюса». В результате реакции отмечается незначительное помутнение мочи, является нормой.
  3. «Три плюса» и «Четыре плюса». В результате реакции отмечается сильное помутнение, что указывает на присутствие гиперкальциемии.

Если в анализе обнаруживаются отклонения от нормальных показателей, то данный результат не используют для постановки окончательного диагноза. В указанном случае педиатр назначает дополнительные исследования. Подтвердить нормальный результат пробы Сулковича можно при помощи более информативного биохимического исследования мочи.

С этой целью анализируют суточную мочу ребенка, используя специальную аппаратуру, определяющую норму концентрации кальция:

  1. У ребенка с рождения до полутора месяцев данный показатель составляет 0-1 ммоль/сут.
  2. У ребенка с полутора месяцев до 4 лет – 2,6 ммоль/сут.
  3. У ребенка 4-14 лет – максимум 10 ммоль/сут.
  4. У ребенка 14-18 лет – 7,5 ммоль/сут.

Что отражает анализ мочи по Сулковичу у ребенка?

Анализ по Сулковичу: расшифровка, как собрать, что показывает

Вероятные патологии при дисбалансе кальция

Уровень концентрации кальция в детской моче, если он отклоняется от нормальных показателей, может иметь отрицательные последствия относительно его дальнейшего развития. Колебания содержания кальция в образцах мочи в определенную сторону могут свидетельствовать о различных патологических изменениях в организме ребенка.

Итак, анализ (проба) Сулковича может выявить гипокальциемию.

Гипокальциемия

Снижение концентрации кальция в детской моче может свидетельствовать о дефиците витамина D в организме и формировании рахита. Данная патология сопровождается развитием следующих клинических проявлений:

  1. Искривление нижних конечностей.
  2. Увеличение живота, ребер, которые начинают выступать наружу.
  3. Увеличение объема головы, которая начинает приобретать квадратные очертания.
  4. Увеличение размера родничка.

Основу клинических симптомов рахита составляет дефицитное содержание кальция в организме, которое провоцирует размягчение черепных костей и костей ног. Подобное проявление патологии обязательно следует лечить путем приема витамина D и коррекции рациона питания, который следует насытить продуктами, обогащенными кальцием.

Анализ по Сулковичу: расшифровка, как собрать, что показывает

Гиперкальцимия

Терапия рахитизма при помощи витамина D предполагает наблюдение за ребенком в динамике, а также проведение контрольных проб Сулковича, так как высока вероятность наступления передозировки витамином D. В подобных случаях у ребенка результат пробы Сулковича будет указывать на профицит кальция.

Повышенная концентрация микроэлемента способна спровоцировать развитие судорожного синдрома в виде спазмофилии. Помимо этого сильный профицит кальция ведет к его отложению в костных тканях. Данный патологический процесс тормозит развитие и рост малыша.

Расшифровка анализа мочи по Сулковичу позволяет определить требуемую для конкретного ребенка дозировку витамина D. А также контролировать его содержание и держать в пределах нормы.

Рекомендации педиатров

Для нормального роста и развития ребенка следует выполнять не только врачебные рекомендации, касающиеся ухода за ним, но и своевременно контролировать его здоровье. Это предполагает, в первую очередь, регулярные консультации педиатра и обязательную сдачу клинических проб крови и мочи.

Малышам также рекомендовано больше бывать на улице, принимать воздушные и солнечные ванны, стимулирующие выработку витамина D.

Анализ по Сулковичу: расшифровка, как собрать, что показывает

Правильный рацион питания

Также необходимо придерживаться правильного рациона питания, способствующего достаточному поступлению в организм кальция. Необходимая суточная дозировка микроэлемента для обеспечения нормального развития ребенка до полугода равняется 400 мг. Это количество кальция ребенок получает с материнским молоком. По мере того как ребенок растет, данный показатель увеличивается и к годовалому возрасту достигает 600 мг. Обеспечить поступление разницы дозы необходимо, вводя прикорм.

Мы рассмотрели, что показывает и как собирать анализ мочи по Сулковичу.

Источник: fb.ru