Не делайте ошибок при внесении удобрений осенью


Не делайте ошибок при внесении удобрений осенью

НЕПОСТОЯННЫЙ АЗОТ

Накануне осенней обработки почвы надо помнить, что азотные удобрения в нитратной форме вносить нельзя. Они легко вымываются из почвы и становятся недоступными для растений. Если внести азот в аммонийной форме, то за зиму они испарятся и становятся недоступными для растений.

К весне большей части внесенного азота в корнеобитаемом слое уже не будет. Поэтому не тратьте зря свои деньги, силы и время.

К ЗИМОВКЕ ГОТОВ!

При нехватке фосфора растения плохо растут и еще хуже зимуют. Известно, что фосфорные удобрения вносят осенью под перекопку. Так они окажутся ближе к корням. Но надо учесть и то, что его усвоение снижается на кислых почвах, при одновременном внесении азота и при температуре ниже +13° С. Зато переборщить с фосфорными удобрениями очень сложно.

Калий вносят тоже с осени, но большое его количество блокирует усвоение магния. Получается, что перестараетесь с калием и получите дефицит других элементов питания.

ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ

Несвоевременное внесение удобрений тоже негативно влияет на растение. Не стоит забывать, что у каждого удобрения есть свой момент применения. Так, осенью вносят органические удобрения, а в начале лета – азотные. Весной, в мае, используют жидкие удобрения быстрого действия, а в апреле – медленного.

ГОДЕН, НЕ ГОДЕН?

Следите за сроками годности удобрений. На каждой упаковке написан срок годности. Читайте и соблюдайте. По истечении действие удобрений становится непредсказуемым. Поэтому надо уложиться в нужные сроки.

РОВНЕЕ…

При использовании сухих и жидких удобрений надо постараться распределить их в почве равномерно, иначе на отдельных участках будет переизбыток, а на других нехватка.

Бывает и так, что подкормку проводят правильно, а растение все равно выдает признаки голодания. Обычно в этом случае виновата плохая погода, неверное определение кислотности почвы.

Если все нормально, значит просто была повреждена корневая система перекопкой или вредителями. В этом случае внесите в почву гранулы Почина или Базудина. А весной полейте раствором Корневина.

Источник: garden.hozvo.ru