Опасность №1 – сердечнососудистые заболевания


Задумайтесь, как часто вы вспоминаете о том, что у вас есть сердце? Когда оно начинает чаще биться в минуту волнения, или когда замирает от счастья, или когда внезапно что-то болезненно заколет в груди? Сердце – своеобразный вечный двигатель, который, пока мы живем, не останавливается ни на секунду, без устали перекачивая по организму кровь. Мы же, в своем стремлении все успеть и попробовать, часто забываем: в любой момент этот безупречный механизм может дать сбой.

Сердце – это такой орган, который, если уж и болит, то чаще всего в первый и последний раз​​​​​​.

Опасность №1 – сердечнососудистые заболевания

За последние 100 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возросла во много раз. Возможно ли, что наши сердца стали слабее, или это плата за жизнь в большом городе, т. е. закономерный результат прогресса? Нет, все гораздо проще. Современный уровень развития медицины привел к тому, что люди, имеющие предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, стали доживать до того возраста, когда эта проблема со здоровьем становится заметна. Не секрет, что 100 лет назад определенный процент детей с нарушениями и пороками развития сердца просто погибали во младенчестве. При этом исследования египетских мумий показывают, что от сердечно-сосудистых заболеваний люди страдали с незапамятных времен.

КАК РАСПОЗНАТЬ ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ

Ишемическая болезнь сердца – один из самых распространенных диагнозов в мире. Артерии не пропускают достаточное количество крови к миокарду – сердечной мышце, в результате чего нарушается снабжение его кислородом. Основная причина – атеросклероз сосудов. На сосудах образуются холестериновые бляшки, которые и приводят к деформации или сужению сосудов. Симптомы – боли за грудиной или в левой половине груди.

По данным минздрава сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться причиной более половины всех смертей в России. В последние годы жертвами сердечно-сосудистых заболеваний все чаще становятся молодые, целеустремленные и успешные люди.

Но большинство этих заболеваний можно предотвратить.

Возможными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний являются

  • стресс;
  •  курение;
  •  неправильное питание;
  •  гиподинамия;
  •  экология;
  •  наследственность (гипертония, диабет, ранние инфаркты – в возрасте до 55 лет).
  • СТРЕСС – постоянный спутник современного человека. Скоростной ритм жизни, завышенные ожидания, и, как следствие, неудовлетворенность собой, бытовые проблемы и неурядицы в личной жизни. Стресс – одно из самых серьезных препятствий на пути к здоровому сердцу. У людей, склонных к негативным эмоциональным воздействиям, повышается выработка гормонов катехоламинов, суживающих сосуды. Это серьезно повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, так как даже маленькая бляшка на сосуде может незаметно для человека оторваться и затромбировать сосуд.

    Психологи вывели универсальную формулу эмоций. Заключается она в разнице между ожидаемым и реальностью. Наш мозг умеет просчитывать развитие той или иной ситуации, и в случае, если ожидания и реальность совпадают, либо мы получаем больше, чем хотели, то мы испытываем радость – мозг дает команду выработки эндорфинов. И, наоборот, при неоправдывании ожиданий мы испытываем гнев или печаль – в кровь выбрасываются гормоны стресса – кортизол и адреналин. Именно поэтому сердце начинает биться чаще, лицо бледнеет или краснеет, а ладони становятся влажными. Но, увы, контроль над своими эмоциями, сдержанность вовсе не делают сердце здоровее.

    ИНФАРКТ – проблема органического поражения сердца, которая срабатывает во время учащенного сердцебиения. Чаще всего это возникает в момент сильного эмоционального потрясения. Самое страшное, что он никак не проявляется до самого момента X. Часто между появлением первых симптомов и наступлением инфарктов проходит меньше недели. Единственным спасением является своевременная диагностика. Ангиография сосудов позволяет провести диагностику состояния, степень насыщенности кислородом и выявить патологии, которые способны привести к инсультам.

    КУРЕНИЕ – вторая главная причина распространения сердечно-сосудистых заболеваний. И никакие личные примеры «курил самосад и дожил до ста лет» не отражают реальной картины. Статистика неумолима – долгожителей единицы, а смертей от инфарктов – миллионы. Курение создает в организме эффект преждевременного старения, и в первую очередь это сказывается на состоянии сосудов. Даже три сигареты в неделю приближают старение на 10 лет, а это – ранний атеросклероз. Именно поэтому необходимо немедленно бросить курить. Когда ухудшается самочувствие – уже поздно.

    РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

    должно быть достаточным, сбалансированным по составу и нечрезмерным. Фастфуд, жирная пища значительно ухудшают состояние сосудов. Необходимо своевременно следить за липидным обменов в организме и отслеживать уровень холестерина.

    ОТСУТСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК,

    неактивный образ жизни приводят к снижению липидного обмена, повышению холестерина. Еще буквально 100 лет назад жизнь даже городского жителя, обычного служащего, была наполнена постоянными нагрузками – просто в силу отсутствия такого количества личного, а порой и общественного транспорта. Зато присутствовали продолжительные прогулки на свежем воздухе (еще незагрязненном обилием выхлопных газов). Секрет в том, что только в момент физической нагрузки выделяется оксид азота, который осуществляет огромное количество функций, в том числе расширяет сосуды и дает сигнал расслабления клеткам гладкой мышечной ткани. Как следствие – улучшается кровоток, и дольше сохраняется молодость сосудов.

    НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ,

    как и экология, может быть как положительной, так и отрицательной. Но даже отрицательную наследственность и плохую экологию можно минимизировать правильным образом жизни. Для этого порой достаточно исключить вредные привычки (курение, употребление алкоголя), рационализировать питание, добавить достаточные физические нагрузки и ежегодную диагностику. В этом случае шанс избежать инфаркта и продлить время активной жизни многократно возрастает.

    Источник: health.hozvo.ru