Лактоморфотипы в большом количестве: что это значит, симптомы, варианты лечения


Лактоморфотипы в большом количестве: что это значит, симптомы, варианты лечения

В статье рассмотрим, почему могут наблюдаться лактоморфотипы в большом количестве и что это значит.

Гинекологический мазок является простым, но очень информативным исследованием. Его сдают не только когда возникает какая-либо неприятная симптоматика, но и в рамках профилактических осмотров. Непосредственно перед забором биоматериала женщина должна обязательно соблюдать ряд условий. Нередко после получения результата обнаруживается, что в соскобе выявляются лактоморфотипы в большом количестве, и что это значит, пациентки не знают. Ответим на этот вопрос далее.

Описание патологии

Для того чтобы избавить женщин от напрасного переживания, сразу же стоит сказать о том, что это за элементы. Их также называют лактобациллами. Они выступают хорошими бактериями, являющимися частью нормальной микрофлоры половозрелых представительниц женского пола. Они в обязательном порядке должны иметься во влагалище, так как ими выполняется ответственная миссия: эти компоненты питаются гликогеном, превращая его в молочную кислоту.

Лактоморфотипы в большом количестве: что это значит, симптомы, варианты лечения

Но нормально ли то, что в микрофлоре лактоморфотипы в большом количестве? За счет этого формируется среда с необходимой кислотностью, в которой болезнетворные паразиты не могут выживать, а условные патогенные бактерии попросту гибнут. Разумеется, понижение числа лактобацилл открывает широкие просторы для деятельности патогенных микроскопических организмов. Как правило, их место занимается кокками, лейкоцитами, гарднереллами, сапрофитами, трихомонадами, хламидиями и прочими нехорошими обитателями. Соскоб с влагалищной слизистой наряду с определением количества лактоморфотипов помогает обнаруживать воспалительные процессы и инфекции.

Итак, разберемся, что это значит — лактоморфотипы в большом количестве.

Норма и отклонения в исследуемом анализе

На фоне отсутствия патологического процесса в женских половых органах в мазке должны иметься лактоморфотипы в умеренном объеме. Бактериальная доля прочих микроскопических организмов не должна быть больше пяти процентов. Общее количество рассматриваемых элементов должно быть не меньше показателя, равного 104 КОЕ/мл, иначе будет попросту нарушена микрофлора влагалища. Это может провоцировать бактериальные вагинозы или прочие инфекционные болезни, возникающие в мочеполовой системе.

Лактоморфотипы в большом количестве: что это значит, симптомы, варианты лечения

Число лактоморфотипов напрямую зависит не только от менструального цикла, но и от ряда других аспектов. Для начала не лишним будет сказать о комплекции представительниц женского тела. Худые женщины с отсутствием жировой ткани, как правило, имеют лактоморфотипы в большом количестве. Для объяснения этого фактора стоит понимать значение тканевой структуры в человеческом организме. Жировые элементы принимают участие в обменном взаимодействии, в особенности половых гормонов. Именно в связи с этим сухощавые дамы отличаются менструальным циклом, длящимся больше обычного. Ткани играют важную роль в процессе накопления питательных макроэлементов. Кроме этого, они выступают в роли необходимой прослойки для защиты органических структур.

В женских репродуктивных органах присутствует большое число кровеносных сосудов, в связи с этим огромное значение имеет для женского организма процесс размножения и беременности. Размещение матки и влагалища в анатомическом отношении таково, что спереди органы имеют соприкосновение с задними стенками мочевого пузыря, а непосредственно сзади — с передними тканями полости кишечника. Они обладают тесными взаимосвязями в отношении нервных волокон и кровоснабжения. В случае наличия проблем в одной из вышеуказанных систем может нарушаться общая концентрация лактоморфотипов. Большое количество в шейке матки этих элементов не является нормой, так же как и их недостаток. Теперь поговорим о том, как обычно проявляется нехватка рассматриваемых элементов.

Какие симптомы должны насторожить?

Мазок на установление и изучение флоры является самым распространенным гинекологическим анализом. Взятие этого биоматериала проводят в рамках профилактических осмотров, во время планирования беременности и в случае наличия следующих симптомов:

Лактоморфотипы в большом количестве: что это значит, симптомы, варианты лечения

  • Появление жжения и зуда в области гениталий.
  • Возникновение болей или чувства дискомфорта внизу живота.
  • Изменение в характере выделений, продуцируемых влагалищем.
  • Чтобы результат анализа был наиболее точным, женщине перед забором мазка в течение одних или двух суток нужно обязательно соблюдать ряд правил, к которым относят следующие рекомендации:

  • Не осуществлять половую жизнь в данный период.
  • Не использовать вагинальные свечи, таблетки и кремы.
  • Не проводить никаких спринцеваний.
  • Приблизительно за три часа перед забором мазка не рекомендуют мочиться. Стоит также сказать о том, что такое исследование не проводят во время менструаций, так как результаты на фоне этого не будут достоверными.

    Варианты лечения

    В том случае, если лактоморфотипы наблюдаются в анализе в скудном количестве, но женщину ничего не беспокоит, особой терапии не требуется. Другое дело, когда их число вдруг резко сокращается, и возникают нетипичные выделения. В зависимости от причин, которые спровоцировали подобное нарушение микрофлоры, должна быть выбрана определенная стратегия лечения. Его проводят, как правило, в трех следующих направлениях:

    Лактоморфотипы в большом количестве: что это значит, симптомы, варианты лечения

  • Уничтожение возбудителя недуга.
  • Процесс восстановления нормальной микрофлоры.
  • Проведение стимуляции иммунных сил организма.
  • В целях устранения патогенной инфекции может обязательно понадобиться проведение мощной антибиотикотерапии. В качестве медикаментозных препаратов обычно используют «Клиндамицин» наряду с «Ампициллином», «Далацином», «Тержинаном», «Тинидазолом», «Бетадином», «Клионом», «Трихополом», «Метронидазолом» и «Наксоджином». В целях восстановления микрофлоры влагалища пациенткам назначают следующие эубиотические средства:

  • Лечение «Бифидумбактерином» в суппозиториях (используется по одной свече двукратно в сутки от пяти до десяти дней).
  • Терапия «Лактобактерином» (его применяют вагинально по пять или шесть доз, которые предварительно разводят кипяченой водой) однократно в сутки, до десяти дней.
  • Средство «Вагилак» используется по одной капсуле (вводят его во влагалище двукратно в день в течение семи или десяти суток).
  • Терапия «Симбитером» (этот препарат применяется интравагинально, его содержимое разбавляют кипяченой водой в соотношении один к двум).
  • Лактоморфотипы в большом количестве: что это значит, симптомы, варианты лечения

    В целях повышения иммунной защиты назначается витаминный комплекс. Из народных методик можно применять ванны с отварами коры дуба и прополисными настойками. Помимо всего прочего, целесообразны спринцевания с ромашкой, дубовой корой, цветками календулы. Также стоит использовать в рамках терапии и марлевые тампоны, которые пропитывают соком алоэ, оливковым или же облепиховым маслом.

    Забор мазка: из цервикального канала шейки матки, влагалища и мочеиспускательного протока

    Лактоморфотипы в большом количестве в шейке матки могут присутствовать, в цервикальном канале или влагалище.

    Взятие биологического материала проводят на приеме у гинеколога, во время выполнения осмотра женщины доктором. Специалист посредством одноразового стерильного шпателя забирает соскоб со слизистой влагалища, также его могут взять из цервикального канала шейки и из мочеиспускательного протока.

    После этого полученная субстанция отправляется в лабораторию, в которой ее тщательно изучают под микроскопом. На основании полученного результата врачом определяется, имеются ли у человека какие-то нарушения.

    Что означают лактоморфотипы в большом количестве (V) в микрофлоре?

    Лактоморфотипы в большом количестве: что это значит, симптомы, варианты лечения

    Расшифровка мазка

    Лишь врач может осуществлять расшифровку и давать оценку результатам такого анализа. Места, из которых берется мазок, обозначаются определенными буквами, например:

  • V говорит о том, что соскоб взят из влагалища.
  • U сообщает о биоматериале из мочеиспускательного канала.
  • C — это мазок из канала шейки.
  • Отсутствие данных элементов

    В мочеиспускательном канале, равно как и в уретре, в норме лактоморфотипы отсутствуют. В том случае, если в заборе из влагалища они обнаружены в умеренном количестве, а также когда этих микроскопических организмов очень мало, это может свидетельствовать о нарушениях в балансе микрофлоры. Подобные изменения могут происходить в следующих случаях:

  • Присутствие воспалительных патологий в половой женской сфере.
  • Гормональное нарушение.
  • Снижение иммунной защиты женского организма.
  • Влияние длительного применения антибиотиков.
  • Использование оральной либо внутриматочной контрацепции.
  • Частая смена половых партнеров.
  • Ношение синтетического тесного белья.
  • Многим интересно, опасны ли лактоморфотипы в большом количестве в цервикальном канале?

    Опасен недостаток

    Недостаточное их число может указывать на развитие такого патологического состояния, как, например, бактериальный вагиноз. Внедрение болезнетворных чужеродных бактерий является одной из причин такого заболевания. Описываемая патология возникает также в тех ситуациях, когда число условных патогенных бактерий, к примеру, гарднерелл, значительно превышает нормальное значение, а количество лактобацилл на фоне этого уменьшается.

    Лактоморфотипы в большом количестве: что это значит, симптомы, варианты лечения

    Вывод

    Таким образом, лактоморфотипы в большом количестве в мазке говорят о присутствии достаточной защиты репродуктивной женской системы. Паниковать стоит лишь в том случае, если их обнаруживается мало и возникает симптоматика воспаления.

    Мы рассмотрели, что это значит — лактоморфотипы в большом количестве.

    Источник: fb.ru