Лавров рассказал об «уникальных» переговорах по Карабаху и роли Путина


Лавров рассказал об «уникальных» переговорах по Карабаху и роли Путина  (ВИДЕО)

Переговоры глав МИД России, Армении и Азербайджана по ситуации в Нагорном Карабахе, прошедшие в Москве, были уникальными, и президент России Владимир Путин внёс свой вклад в решающий момент дискуссии.

Об этом в интервью радио Sputnik, «Комсомольской правде» и «Говорит Москва» заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Во-первых, конечно, переговоры были уникальными, но отмечу, что в решающий момент свой вклад внёс президент, потому что он контролировал наши ночные бдения. И где-то уже глубоко в ночи мы с ним два раза разговаривали», — сказал Лавров, отвечая на вопрос главреда RT Маргариты Симоньян.

Он уточнил, что глава государства подключался с помощью звонка.

«Звонил-звонил. Подключался и (министр обороны) Сергей Шойгу, потому что там было важно согласовать вопрос о том, что объявление перемирия будет, наверное, не очень достаточным, если не будет механизма контроля за прекращением огня. И второй пункт документа, который был согласован, ровно это и предусматривает», — добавил он.

Напомним, что режим прекращения огня, о котором стороны договорились по итогам многочасовых переговоров в Москве, вступил в силу 11 октября. Впрочем, напряжённость в регионе не сошла на нет и после пары дней относительного затишья снова перешла в «горячую» фазу со вчерашнего дня.

ОБНОВЛЕНО

По словам Сергея Лаврова, политическое урегулирование в Нагорном Карабахе должно идти параллельно с воплощением уже имеющихся договоренностей.

«Предложения, которые сопредседатели прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров.

Их содержание уже известно: поэтапное, постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении, до того как будет определен окончательный статус Карабаха, надежной связи между Арменией и Карабахом», — перечислил глава российского МИД.

Лавров добавил, что печальные события последнего времени должны помочь активизировать политический процесс.

Источник: rusvesna.su