Питание при раке кишечника: общие правила, примерное меню, рецепты


Питание при раке кишечника: общие правила, примерное меню, рецепты

На данный момент рак слизистой оболочки кишечника считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний, от которого может пострадать человек. Его лечение предполагает сразу несколько видов вмешательства, в том числе соблюдения специального питания при раке кишечника как до, так и после хирургической операции. Это позволяет облегчить прохождение пищи и предотвратить слизистые от травмирования, что защищает от появления возможных осложнений или обострения симптоматики. В этой статье можно будет узнать, что можно есть при раке кишечника, чтобы улучшить состояние организма и снизить возможные побочные эффекты химиотерапии или операции. Расскажем вам, как следует питаться, чтобы значительно улучшить качество жизни больного.

Суть диеты

Питание при раке кишечника: общие правила, примерное меню, рецепты

Как уже упоминалось ранее, лечение рака кишечника всегда является комплексным, поскольку включает в себя хирургическое вмешательство, а также лучевую химиотерапию. Правильно подобранное питание при раке кишечника, в свою очередь, помогает быстрыми темпами восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы.

Было замечено, что при данном заболевании кишечник может спокойно переносить исключительно пищу, которую ему будет легко усвоить и переварить. Все остальные продукты, которые не относятся к этой группе, могут заметно усложнить клиническую картину и нарушить стул, что приведет к обострению болезни и ухудшению состояния организма.

Цели питания

Несколько лет назад на очередном международном конгрессе в Калифорнии были сформированы цели питания при раке кишечника. Среди них особенно выделяются следующие:

  • предотвращение неполноценного питания;
  • улучшение защитных функций ослабленного организма;
  • недопущение дальнейшего развития раковых метастазов;
  • защита тела от побочных эффектов проведенной лучевой и химической терапии;
  • уменьшение симптоматики рака и улучшение качества жизни больного.
  • Было доказано, что если придерживаться правил питания, которые будут озвучены ниже, можно легко достигнуть всех поставленных выше целей, употребляя разрешенные продукты. Простая еда может заметно облегчить имеющееся заболевание и даже предотвратить возможные осложнения и рецидивы.

    Правила питания до операции

    Питание при раке кишечника должно строиться индивидуально врачом в зависимости от стадии заболевания. Например, до проведения хирургии оно включать как можно большее количество полезных веществ и витаминов, чтобы предотвратить дальнейшее развитие раковых клеток и улучшить естественную защиту организма. Врачи рекомендуют сосредоточиться на следующих правилах:

  • в рационе должны присутствовать исключительно качественные, свежие продукты, которые легко усваиваются кишечником;
  • полностью следует отказаться от потребления любых животных жиров, масел, да и вообще продуктов, в которых имеется высокий показатель жира;
  • сахар и любые иные сахаросодержащие продукты вроде выпечки также не должны присутствовать в рационе;
  • при покупке продуктов обязательно следует читать состав, поскольку в еде не должно присутствовать консервантов, красителей и любых иных химических добавок.
  • Продукты при раке кишечника в этот период должны обязательно содержать селен, поскольку он активизирует в человеческом теле клетки, которые позволяют организму бороться с раком. Поэтому лучше всего обязательно есть морепродукты, каши, орехи, сушеные фрукты и говяжью печень.

    Питание обязательно должно быть дробным, а все продукты подвергнуты щадящей термической и механической обработке, то есть их нужно будет мелко нарезать или измельчить при помощи блендера.

    Питание после операции

    После хирургического вмешательства организм очень ослаблен, поэтому правильное питание в этот период поможет предотвратить возможное развитие рецидива, а также укрепит иммунитет. Строиться такое питание при раке кишечника должно следующим образов:

    1. Первый день после операции должен быть сутками голодания. Это поможет пищеварительной системе немного отдохнуть, а также предотвратит процесс испражнения.
    2. На второй и последующие дни рацион можно постепенно расширять. Однако любые продукты, которые человек должен употреблять в этот период, не должны вызывать газообразование или запоры. Рекомендуется есть каши, сухари, кисломолочную продукцию, первые блюда вроде супа с мясными фрикадельками или супа-пюре, приготовленные на пару нежирные сорта мяса и морепродукты.

    Перед подачей любая пища должна быть предварительно отварена или потушена. Также следует ограничить использование приправ, заменив их на сушеную зелень. Количество соли рекомендуется заметно снизить. Однако в целом, несмотря на то что рацион будет достаточно скуден, недостатка в пище больной не испытывает, а потому выдержать диету будет довольно просто.

    Диета во время химиотерапии при раке кишечника

    Химиотерапия, как и лучевая терапия, очень негативно сказываются на организме, а потому больной может начать испытывать ряд негативных побочных эффектов вроде быстрой утомляемости, частой рвоты или тошноты, отвращения к еде и даже к тому, что пища будет иметь совершенно иной вкус. Однако, несмотря на все это, очень важно не допустить потери веса, а потому нужно вернуть аппетит. В этом могут помочь продукты с высокой калорийностью — в первую очередь к ним относятся орехи и сухофрукты: изюм, курага и чернослив. Также помогут ягоды и фрукты, грибы и различные овощи. Из мясной продукции особое внимание нужно уделить курице, индейке, кролику и баранине, приправляя их ароматическими травами.

    Любая еда должна готовиться исключительно из свежих продуктов. Полностью следует отказаться от питания всухомятку — бутерброды, галеты и сухарики будут очень вредны для кишечника. Также приготовленная еда не должна перегружать почки и печень, чтобы предотвратить задержку в организме химических лекарств или канцерогенов.

    Питьевой режим

    Питание при раке кишечника: общие правила, примерное меню, рецепты

    В первую очередь стоит помнить, что при раке желудка из рациона обязательно нужно исключить любые алкогольные или спиртосодержащие напитки. Количество чистой питьевой воды также стоит ограничить. Не рекомендуется выпивать более 6 стаканов за день. Помимо этого, как неудивительно, разрешены при раке кишечника соки. Можно пить как фруктовые, так и овощные, а также морсы, кисели и компоты. Также отлично себя показывают различные травяные настои и чаи, которые имея богатый витаминный состав, помогают напитать организм полезными веществами и укрепить его.

    Также разрешается пить кисломолочные продукты, а вот от молока следует полностью отказаться. Также не нужно пить магазинные соки, крепкий чай и кофе, газированные напитки и квас.

    Запрещенные продукты

    Питание при раке кишечника: общие правила, примерное меню, рецепты

    При наличии рака кишечника стоит полностью отказаться от следующих продуктов питания:

  • жирных сортов мяса и рыбы, колбас;
  • консервированных продуктов, а также копчений, солений и маринадов;
  • представителей бобовых культур;
  • ряда овощей вроде капусты и огурцов;
  • сладостей и выпечки.
  • Разрешенные продукты

    Питание при раке кишечника: общие правила, примерное меню, рецепты

    Список разрешенных на любой стадии заболевания продуктов при раке желудка включает в себя:

  • Фрукты и ягоды — малину, абрикосы, яблоки и клубнику.
  • Различные орехи.
  • Нежирные кисломолочные продукты, такие как творог, ряженка и кефир.
  • Постные сорта мяса и рыбы.
  • Различные блюда из отварных овощей (свеклы, цветной капусты, кабачков, моркови).
  • Любую зелень, за исключением шпината.
  • Каши.
  • Если вам интересен вопрос о том, какой хлеб самый полезный при развитии рака желудка, то ответ будет прост — вчерашний белый хлеб. А вот от свежего ржаного или цельнозернового лучше всего отказаться.

    Составление меню

    Питание при раке кишечника: общие правила, примерное меню, рецепты

    Диета при раке кишечника относится к числу лекарственных, которые нужно выдерживать в течение длительного времени. Поэтому назначается она, исходя из индивидуальных особенностей организма больного, в зависимости от стадии заболевания и врачебного вмешательства. Ниже будет приведено примерное дневное меню, состоящее из блюд, которые не нанесут никакого вреда кишечнику и даже помогут ему оздоровиться. При желании их можно использовать для составления собственного меню.

    Завтрак

    Питание при раке кишечника: общие правила, примерное меню, рецепты

    Завтрак, то есть первый прием пищи за день, должен быть достаточно полезным, чтобы дать организму максимум нужных ему питательных веществ. Лучше всего будет приготовить полезный смузи, состоящий из кефира с бананом, геркулесом и черникой. К нему идеально подойдет запеченное в духовке яблоко. Также хорошим вариантом станет порция зерновых хлопьев, заправленных натуральным йогуртом и финиками. В качестве лучшего напитка на завтрак станет чашка зеленого чая.

    Перекусы

    Питание при раке кишечника обязательно должно быть дробным, а потому нужно сделать минимум пару легких перекусов, которые предотвратят появление голода. При желании можно выбрать для перекуса любой из следующих продуктов — порцию нарезанных фруктов, орехи, стакан кисломолочной продукции, сухофрукты, заранее запаренные в кипятке, а также творожный десерт.

    Обед

    Обеды во время болезни должны быть питательными и сытными, но при этом достаточно легкими для кишечника, чтобы он мог легко их переварить. Самым лучшим вариантом будет приготовить диетический суп-пюре из брокколи. На второе следует съесть филе минтая на пару с зеленью и гарниром из гречневой каши с овощами. В качестве напитка к данной трапезе лучше всего подойдет чашка цикория.

    Помимо этого, также можно подать суп с мясными фрикадельками, запеченное в горшочке куриное филе с картофелем и морковью, а к ним стакан свежего томатного сока.

    Ужин

    Ужин будет самым последним приемом пищи, но при этом он должен быть достаточно легким, чтобы вся еда успела усвоиться организмом. Для этой трапезы следует приготовить овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты и чашку чая. Также хорошим вариантом станет плов с соевым гуляшом и клюквенным морсом. В качестве десерта к такому блюду можно подать апельсиновое желе.

    Суп-пюре из брокколи

    Питание при раке кишечника: общие правила, примерное меню, рецепты

    Известно, что брокколи является очень полезным овощем, который содержит огромное количество полезных веществ. Именно поэтому приготовленный из него диетический суп-пюре настолько полезен для ослабленного раком организма. Для супа следует взять около 250 грамм куриного филе, затем вымыть его и положить в кастрюлю. Все залить водой, а затем готовить бульон. Когда вода закипит, нужно слить весь бульон, а затем вновь залить курятину водой. После закипания нужно готовить все еще около получаса, затем добавить небольшое количество соли.

    Пока варится бульон, стоит подготовить овощи. Для этого нужно помыть одну морковь, картофелину и корень сельдерея. Все овощи чистятся, а затем нарезаются на мелкие кубики. Все добавляется в уже готовый бульон, а затем варится около 15-20 минут. Последней кладется брокколи — нужно взять около 400 грамм. Все варится еще минут пять, пока капуста не станет мягкой, после чего кастрюля снимается с огня. Нужно дождаться пока суп немного остынет, а затем все измельчить с помощью блендера. Перед подачей суп следует украсить зеленью.

    Компот из сухофруктов

    Рецепт приготовления компота из сухофруктов при раке кишечника очень прост. В первую очередь их предварительно нужно поместить в воду комнатной температуры примерно на 25 минут. За это время сухофрукты хорошенько отмокнут, а также очистятся от пищевых красителей и другой химии, которую для них использовали во время сушки. После замачивания их нужно хорошенько промыть еще и в проточной воде.

    Несмотря на то что мы привыкли готовить компоты, предварительно отваривая сухофрукты и добавляя в напиток сахар, для больных раком самым полезным будет просто залить их кипятком, а затем плотно накрыть емкость крышкой и дать им настояться примерно 20 минут. Именно так компот сохранит большее число полезных свойств, а также не займет много времени для приготовления.

    Заключение

    Рак кишечника является очень опасным заболеванием, которое кардинально меняет жизнь человека. Поэтому стоит приготовиться к тому, что придется следовать четким правилам в области питания, поскольку еда может значительно сказаться на состоянии здоровья. Следует придерживаться всех правил и диеты, которая будет назначена врачом, поскольку так можно будет предотвратить возможный рецидив и укрепить здоровье.

    Источник: fb.ru