Бальзам «Ишимский»: описание, как применять


Бальзам «Ишимский»: описание, как применять

Бальзамом принято считать концентрированную спиртовую настойку, крепость которой достигает 40–45 градусов. Почти все бальзамы применяют в медицине, а не в гастрономической промышленности. Чаще всего они продаются в темных керамических флаконах, которые защищают жидкость от уф-излучения и воздуха. Небольшие концентрации алкогольного напитка добавляют в выпечку, закуски, алкогольные коктейли и основные блюда. Ниже поговорим об известном бальзаме и способах его применения.

Бальзам «Ишимский»

Бальзам «Ишимский»: описание, как применять

Данный напиток производится с 1992 года. Он выпущен и разработан специально к 90-летию «Ишимского винно-водочного завода». Напиток обладает уникальной рецептурой. Его крепость составляет 45%. Бальзам выпускается в следующих объемах: 0,1 л, 0,25 л и 0,5 л. Упаковка может быть как керамической, так и подарочной. Настой имеет темно-коричневый оттенок и пряный, немного жгучий вкус. Аромат у бальзама своеобразный, без выделения запаха отдельных компонентов.

Состав

В рецептуру «Ишимского» бальзама входит 33 натуральных ингредиента растительного происхождения. К ним относятся: сушеные плоды шиповника, тысячелистник, солодковый корень, черемуха, красная рябина, калган, горькая полынь, душица, зверобой, донник, зубровка, можжевеловая ягода, кориандр, померанцевый и мускатный орехи, лавр, перец черный горошек, мелисса, померанец, иссоп обыкновенный, мята, мед, мускат, кофе, гвоздичное и мятное масла, ромовая и ананасовая эссенции, колер, сахар, коньяк, яблочный сок, этиловый спирт, вода.

Полезные свойства «Ишимского» бальзама

Бальзам «Ишимский»: описание, как применять

Спиртовые настойки считаются кладезем полезных свойств. В них содержатся витамины, органические кислоты, минералы, углеводы, жиры, белки, дубильные вещества из лекарственных растений. Бальзам можно назвать природным энергетиком. Он помогает нормализовать работу организма при умственных и физических нагрузках, снять переутомление. В некоторых случаях «Ишимский» бальзам принимают в качестве аперитива, чтобы повысить аппетит и слюноотделение перед приемом пищи.

Для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний настойку употребляют с чаем или медом. Пару ложек хватит для того, чтобы усилить выделение пота, укрепить иммунитет и увеличить отхаркивание мокроты из бронхов. В народной медицине этот напиток используют для укрепления сердца и сосудов, лечения желчекаменной болезни, нормализации работы центральной нервной системы, улучшения функционирования ЖКТ, повышения обмена веществ.

В качестве профилактики «Ишимский» бальзам назначают при:

  • расстройствах кишечника;
  • болях в мышцах и суставах;
  • ОРЗ;
  • ангине;
  • снижении защитных сил иммунной системы.
  • В качестве профилактики рекомендуется принимать 30 мл бальзама в день (для взрослого человека). Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

    Применение «Ишимского» бальзама в кулинарии

    Настой применяется во всех рецептах, в которых присутствует алкоголь. Чаще всего бальзам добавляют в соусы, маринады, подливы, выпечку и жидкости для обжаривания, запекания, гриля и тушения. Напиток хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Из него можно приготовить отличный маринад или соус. В этом деле главное – следить за дозировкой спиртного. Ведь не всем придется лекарственно-растительный привкус, особенно если переборщить с бальзамом.

    Также «Ишимский» можно добавлять в выпечку: как в соленую, так и в сладкую. Бальзам подойдет для пирогов, кексов и десертов. Если его добавить в классический тирамису, то крем сабайон заиграет новыми гранями.

    Как правильно пить в качестве алкоголя

    Перед употреблением бальзам охлаждают. Лучшей температурой считается та, при которой структура напитка становится насыщенной и тягучей, а стеклянная бутылка покрывается инеем. Алкоголь разливают по небольшим рюмкам и пьют маленькими глотками. Растительные настойки не принято закусывать. Пищевые продукты перебивают вкус и аромат.

    Еще одним известным способом употребления «Ишимского» бальзама считается сочетание с кофе или чаем. Несколько ложек растительного алкоголя придаст этим напиткам новые оттенки вкуса.

    Бальзам «Ишимский»: описание, как применять

    Противопоказания и вред бальзама

    Напиток приносит вред организму в случае злоупотребления им, а также при индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав. Так как «Ишимский» бальзам считается крепким алкоголем, его не рекомендуется пить кормящим и беременным женщинам, а также лицам, не достигшим 18 лет. Противопоказанием к употреблению является наличие таких болезней, как дискинезии желчевыводящих путей, гастрит, язва желудка, патологии печени и почек.

    Источник: fb.ru