Никотиновые таблетки: инструкция по применению, показания и противопоказания, отзывы


Никотиновые таблетки: инструкция по применению, показания и противопоказания, отзывы

Никотиновые таблетки – это средства, содержащие в составе никотиновую кислоту. В продаже имеется препарат, который так и называется – «Никотиновая кислота», он производится в виде таблеток. Кроме этого медикамента, на аптечных прилавках можно найти другие лекарства с содержанием этого элемента. «Никотиновая кислота» является витаминным средством, обозначаемым как витамин РР.

Рассмотрим инструкцию по применению к никотиновым таблеткам.

Фармакологические свойства

Никотиновая кислота – соединение, схожее по структуре с никотинамидом. Использование этого вещества важно для стимуляции кровообращения, нормализации мозговой деятельности, обмена жиров, белков, аминокислот, углеводов. Огромное значение данный витамин имеет при профилактике сердечно-сосудистых патологий. Он способствует уменьшению уровня липопротеина, холестерина и триглицерида – элементов, которые способствуют повышению давления, закупоривают сосуды, образуют кровяные сгустки, ограничивают кровоснабжение.

Никотиновые таблетки: инструкция по применению, показания и противопоказания, отзывы

В продаже можно встретить никотиновые таблетки, а также препараты в форме инъекционного раствора.

Показания к назначению таблеток

Витамин принимают перорально. Средство назначается для лечения и профилактики пеллагры, легких форм диабета, патологий сердца, язв пищеварительных органов, болезней печени, гастрита с низкой кислотностью, энтероколита, плохо заживающих кожных поражений, для устранения спазмов сосудов мозга, конечностей, почек. Также данное лекарственное средство включается в комплексное лечение атеросклероза, невритов лицевого нерва, различных инфекционных патологий.

Противопоказания

Никотиновые таблетки противопоказаны при гипертонии и гиперчувствительности. При высокой индивидуальной чувствительности к данному средству кислоту можно заменить никотинамидом, за исключением случаев, когда препарат назначили в качестве сосудорасширяющего медикамента.

Инструкция по применению препаратов

В профилактических целях никотиновую кислоту в таблетках, по инструкции по применению, назначают взрослым в дозировке 15-25 мг, в детском возрасте — 5-20 мг в сутки. Для терапии пеллагры взрослые пациенты принимают медикамент в дозе 100 мг до четырех раз день 15-20 дней. Детям назначают 5-50 мг с той же частотой приема.

Никотиновые таблетки для роста волос очень эффективны.

Никотиновые таблетки: инструкция по применению, показания и противопоказания, отзывы

Известно, что витамин РР обладает свойствами, улучшающими качество волос и предотвращающими их преждевременное выпадение. Никотиновая кислота очищает кожу головы от перхоти, укрепляет корни, усиливает рост волос на 4-6 см в год. В случае необходимости курсы лечения можно иногда повторять с перерывами в один месяц. Для лечения волос и устранения перхоти таблетки принимают внутрь в указанных врачом дозировках, а также используют наружно, добавляя растворенную в воде таблетку в шампунь, применяют и всевозможные маски для волос. Для наружного применения больше подходит раствор этого вещества.

Побочные действия

Несмотря на абсолютно безопасный состав никотиновых таблеток, препарат может стать причиной возникновения некоторых побочных явлений, к которым относятся:

  1. Сердечно-сосудистая система: гиперемия кожного покрова лица и верхней половины тела с возникновением ощущения жжения и покалывания, снижение артериального давления, коллапс, ортостатическая гипотензия.
  2. ЦНС и структуры периферической нервной системы: головокружение, парестезии.
  3. Пищеварительный тракт: при длительном использовании – жировое перерождение печени.
  4. Обмен веществ: при продолжительности применении — понижение толерантности к глюкозе, гиперурикемия, увеличение содержания в крови ЛДГ, АСТ, ЩФ.
  5. Прочие реакции: аллергия.

Никотиновые таблетки: инструкция по применению, показания и противопоказания, отзывы

Польза данных лекарственных препаратов

Чем же полезно применение никотиновой кислоты в таблетках? Данное вещество, а также его производные (никотинамид и никетамид) входят в категорию водорастворимых витаминов РР. Данные соединения могут преобразовываться друг в друга и обладают аналогичной витаминной активностью. Недостаток витамина PP способствует развитию пеллагры, которая проявляется деменцией, дерматитом и диареей.

Никотиновая кислота принимает участие в синтезе ферментов, большинстве окислительных и восстановительных реакций в организме, липидном и углеводном клеточном обмене. В организме эта кислота трансформируется в никотинамид, который связывается с ферментами кодегидрогеназы, транспортирующими водород. Это вещество способно синтезироваться бактериальной флорой в кишечнике из поступающего с питанием триптофана.

Для чего назначают никотиновую кислоту в таблетках, интересно многим.

В чем заключается эффект данного препарата?

Таблетки способствуют достижению следующих терапевтических эффектов:

  • нормализация концентрацию липопротеинов крови;
  • расширение мелких кровяных сосудов, в том числе головного мозга;
  • снижение общего уровня холестерина;
  • усиление микроциркуляции крови;
  • антикоагулянтное действие и дезинтоксикация организма;
  • улучшение работы сердца;
  • оказание гепатозащитного воздействия (при превышении дозировок могут провоцировать ожирение печени) ;
  • положительное влияние на жировой обмен;
  • устранение головокружений и звона в ушах.
  • Никотиновые таблетки: инструкция по применению, показания и противопоказания, отзывы

    Витамин РР соединяется с белками, создавая разные ферменты, благодаря которым высвобождается энергия из белков, углеводов и жиров, поступивших в организм. Никотиновая кислота участвует в таких биологических процессах:

  • кровообращение;
  • высвобождение клеточной энергии и клеточное дыхание;
  • метаболизм;
  • сердечная деятельность;
  • сон и настроение;
  • функциональность соединительных тканей и мышц;
  • регуляция холестеринового уровня;
  • функциональность пищеварительных органов;
  • секреция желудочного сока.
  • Суточная норма никотиновой кислоты

    Известны нормы никотиновой кислоты, которые требуются человеку каждый день, они зависят от возраста:

  • до 1 года – 506 мг;
  • 1 – 6 лет – 10-13 мг;
  • 7 – 12 лет – 15-19 мг;
  • 13 – 15 лет – 20 мг;
  • взрослые — 15 – 25 мг.
  • Никотиновые таблетки: инструкция по применению, показания и противопоказания, отзывы

    В некоторых случаях потребность в никотиновой кислоте повышается. В связи с этим таблетки «Никотиновая кислота» в профилактических целях применяются:

  • при тяжелых умственных и физических нагрузках;
  • после ожогов и тяжелых травм;
  • в пожилом возрасте;
  • при алкоголизме и наркомании;
  • при хронических патологиях, циррозе, злокачественных новообразованиях, панкреатической недостаточности;
  • при нервных нагрузках и сильных стрессах;
  • детям с нарушениями метаболизмом (хромосомные патологии врожденного типа) ;
  • при лактации и беременности;
  • при никотиновой зависимости (курение способствует потере витамина РР).
  • Никотиновые таблетки: инструкция по применению, показания и противопоказания, отзывы

    Другие препараты на основе никотиновой кислоты

    Данное вещество является составным элементом следующих лекарственных препаратов, которые можно найти на отечественном фармакологическом рынке:

    1. «Витайодурол» — лекарственное средство, которое содержит в своем составе никотиновую кислоту и применяется при комплексной терапии глазных заболеваний.
    2. «Вицеин» — лекарство, которое производится в виде капель для глаз с содержанием витамина РР.
    3. «Никотинат ксантинола» — медикамент, который сочетает свойства никотиновой кислоты и препаратов теофиллина. Он нормализует коллатеральное кровообращение, расширяет периферические сосуды и оказывает антиагрегантный эффект. Вещество блокирует аденозиновые рецепторы и фосфодиэстеразу, что приводит к повышению уровня циклического аденозинмонофосфата в клетке и стимуляции синтеза никотинамидадениндинуклеотидфосфата. Препарат нормализует оксигенацию, питание и микроциркуляцию тканей. При длительном использовании обладает антисклеротическим воздействием, активирует процессы фибринолиза, уменьшает вязкость крови, содержание атерогенных липидов и холестерина.
    4. «Никоверин» — лекарство с содержанием никотиновой кислоты и папаверина. Оно обладает обезболивающими свойствами, расширяет сосуды сердца, мозга, легких, расслабляет мускулатуру кишечника, бронхов. Положительно воздействует на липидный обмен, понижает содержание холестерина.
    5. «Никошпан» — комбинированный медикаментозный препарат, в составе которого находятся дротаверина гидрохлорид и никотиновая кислота, поэтому его лечебный эффект обусловлен действием компонентов. Никотиновая кислота нормализует процессы тканевого дыхания, участвует в обмене жиров, расширяет сосуды. Дротаверин расслабляет структуры мышечной ткани. Сочетание данных медикаментозных компонентов позволяет устранить болезненность, вызванную спазмом сосудов.

    Никотиновые таблетки: инструкция по применению, показания и противопоказания, отзывы

    Отзывы о никотиновых таблетках

    Пациенты, которым был назначен таблетированный медикамент «Никотиновая кислота» отмечают, что это средство обладает выраженным лечебным эффектом. Оно очень хорошо переносится, практически не вызывает побочных реакций. Только в некоторых случаях наблюдалось возникновение слабой тошноты и диспепсического расстройства.

    Что касается непосредственного влияния препарата на организм при лечении болезней, то пациенты говорят, что «Никотиновая кислота» назначается при комплексной терапии самых различных патологий: болезней глаз, сосудов, сердца, пищеварительных органов. В отзывах также имеются указания о том, что никотиновая кислота в таблетках для роста волос просто незаменима.

    Источник: fb.ru