Что это такое положение Тренделенбурга в медицине?


Что это такое положение Тренделенбурга в медицине?

Еще в прошлом столетии, когда медицина только набирала темпы своего развития, врачи начали разрабатывать варианты различных положений пациента на операционном столе. Это было необходимо для улучшения видимости внутренних органов при оперативных вмешательствах. Немецкий хирург и гинеколог придумал позу (которую назвали его именем) для проведения операций на органах малого таза. В статье рассмотрим, что это такое — положение Тренделенбурга.

Ранее при гинекологических операциях доступ к внутренним половым органам в малом тазу был довольно трудный. Сверху они поддаются давлению кишечника и сальника. Матка имеет малую подвижностью Это не позволяло хирургам полноценно проводить вмешательство. Потому для более комфортного доступа было придумано новое размещение пациента на операционном столе.

Что это такое положение Тренделенбурга в медицине?

Что это такое — положение Тренделенбурга? Это особая поза пациента лежа на спине, при котором операционный стол наклоняется на 45 градусов так, что таз пациента находится выше головы. Данное положение позволяет максимально освободить внутренние половые органы от давления сальника и кишечника, так как они отходят в верхний отдел брюшной полости. Чтобы пациенты не соскальзывали вниз, их укладывают с полусогнутыми в коленях ногами, которые фиксируют в двух местах: возле голеностопных суставов и выше чашечки. Также врачи используют наплечники с мягкой подкладкой.

Когда используют данное положение?

Врачи укладывают пациента в такую позицию в строго определенных случаях.

Что это такое положение Тренделенбурга в медицине?

Перечень их таков:

  1. Оперативное вмешательство на прямой кишке, при гинекологических и урологических операциях.
  2. При рентгеноскопии пищевода и желудка.
  3. Резкое снижение артериального давления.

Рентгеноскопия в положении Тренделенбурга используется для исследования пищевода и желудка. Контрастное вещество, что вводится пациенту через рот, позволяет более точно распознать диафрагмальную грыжу, изменения оболочки желудка и язвенные дефекты.

Противопоказания

Существуют такие патологии человеческого организма, при которых применение положения Тренделенбурга не рекомендуется.

В этот список входят такие болезни:

  1. Асцит.
  2. Гнойные и кровяные выделения.
  3. Кисты в яичниках.
  4. Нарушение дыхания.
  5. Склероз сосудов мозга.
  6. Сердечная недостаточность.

Благодаря немецкому хирургу Тределенбургу проводить операции на органах малого таза врачам стало удобнее.

Источник: fb.ru