Тамбовские яблочки. Весной в регионе заложены 100 га садов


Тамбовские яблочки. Весной в регионе заложены 100 га садов

Весной в Тамбовской области было заложено около 100 гектаров многолетних насаждений. Осенью заложат ещё 300 га и раскорчуют 380 га старых садов.

В ООО «Моршанск-Агро-Инвест» весной было заложено 10 гектаров суперинтенсивного сада. Плотность деревьев в таких садах почти в два раза выше, чем в интенсивных — до трех тысяч на гектар. Соответственно и урожай значительно больше.

На территории Тамбовщины выращиванием плодовых культур занимается 13 садовых предприятий и 9 крестьянских (фермерских) хозяйств. В этом году урожай плодов планируется собрать с 1,5 тысяч гектаров садов. На этих площадях садоводы области выращивают яблоки, груши, вишни, черешни, абрикосы и сливы. Всего в 2020 году тамбовские садоводы планируют собрать около 20 тысяч тонн плодов.

Осенью на территории Тамбовской области планируют заложить ещё около 300 га садов. При этом почти все хозяйства региона используют посадочный материал, произведенный местными плодопитомниками.

В Первомайском районе ООО «Снежеток» высадило молодые деревья на площади 20 га. На 6 из них — собственный питомник саженцев.

Тамбовские яблочки. Весной в регионе заложены 100 га садов

Площадь молодых садов в хозяйстве составляет более тысячи гектаров. Из них 400 гектаров — в плодоносящем возрасте. Работы по закладке сада продолжатся осенью. Всего в этом году планируется заложить не менее 120 гектаров многолетних насаждений.

В «Снежетке» уже не первый год выращивают деревья в садах интенсивного типа. Благодаря ним сейчас определены наиболее эффективные схемы посадки деревьев и урожайные сорта. В интенсивных садах на шпалере аграрии собирают до 30 тонн яблок с гектара. В новых садах рассчитывают получать более высокую урожайность. Первый урожай садоводы ожидают на четвёртый-пятый год.

Тамбовские яблочки. Весной в регионе заложены 100 га садов

— Кроме известных осенних сортов яблони «Лигол», «Лобо», «Золотая осень», в хозяйстве заложены и уже начали давать урожай более ранние по сроку созревания сорта яблони «Женева», «Квинти», «Мечта». Впервые закладываем грушевый сад на площади 11 гектаров. Используем сорта «Конференция», «Памяти Яковлева», «Красавица Черненко». Почву и посадочный материал подготовили заранее, — сообщила главный агроном хозяйства Вера Лапшина.

Тамбовские яблочки. Весной в регионе заложены 100 га садов

По 10 га новых садов заложили в Жердевском и Сосновском районах Тамбовской области

Ещё 14 га заложили в Тамбовском районе области

С середины апреля поле на окраине Татанова покрывается ровными рядами саженцев яблони. Деревья начнут плодоносить уже на четвертый год и вырастут до высоты 3,5 метров.

Тамбовские яблочки. Весной в регионе заложены 100 га садов

Плодоносящий сад обеспечит не менее 50 тонн яблок с каждого гектара. Соответственно, можно посчитать, что это около 700 тонн хороших вкусных яблок будет оставаться в Притамбовье.

В будущем здесь будет организована система капельного полива. Кроме того, сад можно назвать не просто интенсивным, а суперинтенсивным. Всё дело в плотности посадки и способах формирования дерева. Короткие всенаправленные ветви должны быть усыпаны плодами. Как говорят местные садоводы, «мы не выращиваем древесину, мы растим яблоки».

Анна Савёлова, агроном «Тамбовского яблока»: «Формировать будущую яблоню мы будем по методу обрезки „Новое русское веретено“. Он включает в себя формирование ветвей особым образом, который позволит нам при такой плотной посадке удобно расположить крону дерева. Не затеняя друг друга, деревья дадут хороший плотный урожай. »

Тамбовские яблочки. Весной в регионе заложены 100 га садов

С такой формой кроны яблоня занимает меньше полезной площади с большим результатом. Между рядами свободно проедет садовая техника.

«Тамбовское яблоко» загодя готовит для себя небольшой пруд для полива. Всего 3,5 тысячи кубов. Здесь же расположится и насосная станция. Вода под давлением пойдёт по магистралям, и свою дозу влаги получит каждая яблонька. В воду в необходимой концентрации будет подаваться растворённая подкормка, удобрения или лекарства. За счёт этого сократятся потери сухого удобрения, а следовательно и себестоимость яблока.

В селе Кузьмино-Гать Тамбовского района фермер Геннадий Барыбин весной заложил питомник на площади 9 га

Содержать частный питомник — огромный труд. В прошлом году Геннадий Барыбин заложил первое поле на площади 7 гектаров, этой весной освоил ещё 9 гектаров. На опытном участке выращивает около 120 сортов плодовых культур: яблони, груши, вишни, сливы, черешни, алычи и абрикосов, рябины. Есть также облепиха, привезённая из Алтайского института, и неплохая коллекция жимолости. Фермер уточняет, что стало интересно уходить на редкие культуры, которые можно выращивать в небольшом количестве и рассчитывать на сбыт в специальных секторах, например, в садоводческих центрах.

Тамбовские яблочки. Весной в регионе заложены 100 га садов

Выращивает фермер также около десяти сортов рябины, но не привычной всем — горьковато-пресной, а вкусной десертной. Основную часть этих сортов выводили в Мичуринске. Эта ягода сейчас очень востребована — в производстве её сушат, замораживают и перерабатывают. Первый урожай рябины в хозяйстве ожидается через два года.

Тамбовские яблочки. Весной в регионе заложены 100 га садов

— От нас посадочный материал уезжает в Москву, Нижний Новгород, Самару, Казань, Санкт-Петербург. Выращиваем для каждой отдельной зоны свои районированные сорта, — рассказывает фермер.

Тамбовские яблочки. Весной в регионе заложены 100 га садов

В собственности у Геннадия Барыбина сегодня 97 гектаров площадей — все они освоены под сады, питомники и часть под парами. На первом этапе фермер заложил 20 гектаров садов, на втором — ещё 25 гектаров.

Тамбовские яблочки. Весной в регионе заложены 100 га садов

Источник: sdelanounas.ru