«Фолликулин»: инструкция, показания к применению, противопоказания


«Фолликулин»: инструкция, показания к применению, противопоказания

Препарат «Фолликулин» относится к категории гормонов и их заменителей. Широко применяется для лечения недостаточной функции яичников. Это средство является естественным гормоном яичников (фолликулярный гормон).

В 1 миллилитре препарата содержится эстрон (активное вещество) и персиковое масло.

Согласно инструкции к «Фолликулину», этот эстрогенный препарат стимулирует развитие половых признаков, а кроме того, матки при их недоразвитости. Эстрон производится в яичниках после наступления половой зрелости, что продолжается до момента климактерического периода. Он выступает природным фолликулярным гормоном, регулирующим нормальное развитие репродуктивной системы у женщин.

«Фолликулин»: инструкция, показания к применению, противопоказания

Лекарством проявляется специфический эстрогенный эффект, который заключается в стимулировании пролиферации эндометрия (в трубах, влагалище, шейке матки, половых наружных органах, молочных железах и выводящих протоках). Прием препарата способствует развитию матки и женских половых признаков в случае их недоразвитости, устраняя или уменьшая выраженность нарушения, что возникает в женском организме в связи с недостаточными функциями половых желез во время климактерического периода или после гинекологической операции.

Одновременно с прогестероном участвует в регуляции менструального цикла и функции деторождения. В небольших дозировках активизируется секреция фолликулостимулирующего гормона. В случае приема крупных доз тормозит таковую, задерживая воду и ионы натрия в женском организме и подавляя эритропоэз.

Гипохолестеринемическое воздействие

Препарат может проявлять гипохолестеринемическое воздействие, улучшая утилизацию глюкозы и повышая чувствительность периферической ткани к инсулину. Это средство довольно хорошо абсорбируется. Большой его уровень в плазме может сохраняться в течение четырех-пяти дней.

Метаболизируется медикамент преимущественно в печени (процесс может частично проходить в легких, жировых тканях), экскретируется вместе с желчью. Далее реабсорбируется в кишечнике, снова поступая через портальную систему в печень. Выводится в форме конъюгатов почками. Скорость вывода напрямую зависит от физиологического состояния (вынашивание плода, фазы овариального менструального цикла), остальных факторов и возраста.

«Фолликулин»: инструкция, показания к применению, противопоказания

Форма выпуска

Как указывает инструкция, «Фолликулин» выпускается в виде ампул (раствор масляный, предназначенный для инъекций). Далее выясним, какие у препарата имеются показания к использованию.

Показания к применению «Фолликулина»

Назначают пациенткам этот медикамент в ряде следующих случаев:

  • На фоне состояний, обусловленных недостаточными функциями яичников.
  • В случае развития у женщины первичной и вторичной аменореи.
  • Развитие гипоплазии половых органов наряду с недостаточным формированием половых вторичных признаков, климактерическими и посткастрационными нарушениями.
  • В случае бесплодия, обусловленного понижением эстрогенных функций яичников.
  • При слабости родовой деятельности.
  • На фоне переношенной беременности.
  • Что это такое — дисменорея у женщин, расскажем ниже.

    Прописывается данное лекарство пациенткам внутримышечно.

    «Фолликулин»: инструкция, показания к применению, противопоказания

    Применение

    Что еще нам сообщает инструкция к «Фолликулину»? Дозирование устанавливается индивидуально. При первичной аменорее с недоразвитием половых органов и на фоне половых вторичных признаков этот препарат назначается по 1 или по 2 миллилитра ежедневно или через день в течение одного-двух месяцев и более (до момента достижения заметного увеличения матки). Далее пациенткам прописывается прогестерон (как правило, внутримышечно, 5 миллиграмм ежедневно в течение шести-восьми дней). При наличии необходимости курс гормонотерапии повторяется.

    При вторичной аменорее назначается по 1 миллилитру ежедневно в течение пятнадцати-шестнадцати дней с дальнейшим применением прогестерона около восьми суток. На фоне отсутствия устойчивого эффекта курс терапии повторяется.

    В случае наличия олигоменореи, альгодисменореи, бесплодия, обусловленного гипофункцией яичников либо маточным недоразвитием, назначаются уколы после завершения менструации по 1 миллилитру ежедневно в течение шестнадцати дней. Далее при показаниях назначается прогестерон в течение восьми дней. Курс терапии можно повторить после окончания менструации.

    При функциональных нарушениях, обусловленных наступлением овариэктомии (депрессия, ангионевротическое нарушение и прочее) лекарство прописывают по 1 миллилитру ежедневно или через два дня курсами по пятнадцать инъекций. Курс терапии повторяется при возобновлении симптомов. Дозирование при этом должно подбираться строго в индивидуальном порядке (требуется подбор минимальных эффективных дозировок) в зависимости от стадии климактерического периода, а кроме того, от степени выраженности симптомов.

    На фоне слабости родовой деятельности и в случае переношенной беременности женщинам назначается по 5 миллилитров из ампулы «Фолликулина» за два или три часа до использования родостимулирующих препаратов.

    «Фолликулин»: инструкция, показания к применению, противопоказания

    Использование при климактерических расстройствах

    Согласно инструкции лекарство может быть использовано и для лечения патологического проявления климакса, что связано не только с естественным старением женского организма, но и с хирургическим удалением яичников. В таком случае через сутки внутримышечно вводится по 10 000 единиц.

    На курс терапии «Фолликулином» при климактерических расстройствах обычно назначают от десяти до пятнадцати инъекций. Если симптоматика патологического климакса возникает снова, то терапию можно повторить. При этом надо стремиться применять минимальные дозировки лекарственного средства, которые обеспечивают достижение положительного эффекта проводимого лечения, и требуется обязательно учитывать возраст больной наряду с фазой климактерического периода, степенью выраженности нервных и сердечно-сосудистых расстройств.

    Дисменорея у женщин — что это такое?

    Альгоменорея (альгодисменорея, дисменорея) – это циклически повторяющийся в дни менструации патологический процесс, обусловленный комплексом метаболических, нейровегетативных, поведенческих нарушений. В переводе с греческого dysmenorrhea означает «затрудненное менструальное истечение». Специфический признак дисменореи – болевой синдром в области живота и таза, в редких случаях иррадиирующий в ноги и зону крестца. Сильная боль сигнализирует о нарушении менструального цикла, может дополняться слабостью, головокружением, эмоциональными всплесками.

    «Фолликулин»: инструкция, показания к применению, противопоказания

    Передозировка

    В случае наступления таковой у пациенток может наблюдаться следующая симптоматика: усиление головной боли наряду с тошнотой. А при продолжительном применении возможны маточные кровотечения. Лечение потребуется симптоматическое.

    Побочные эффекты

    Как сообщает инструкция к «Фолликулину», среди нежелательных реакций стоит опасаться возникновения тошноты, рвоты, головной боли, головокружений, аллергических проявлений, отека и эритропении. В случае длительного применения возможны маточные кровотечения наряду со склерозом яичников, нарушением обмена натрия, воды и кальция, а также не исключается застойная желтуха.

    Противопоказания

    Среди противопоказаний стоит выделить следующие состояния и заболевания:

  • Наличие повышенной чувствительности.
  • Наличие новообразований (будь то злокачественные и доброкачественные патологии) молочных желез и половых органов среди женщин в возрасте до шестидесяти лет.
  • Развитие мастопатии.
  • Наличие воспалительных заболеваний женских половых органов.
  • Вагинальное или маточное кровотечение неясной этиологии.
  • Развитие склонности к маточным кровотечениям.
  • Гиперэстрогенная стадия климакса.
  • Недостаточность печени или почек.
  • Развитие тромбофлебита и рецидивирующая тромбоэмболия в анамнезе.
  • Наличие беременности.
  • Противопоказания «Фолликулина» должны строго соблюдаться.

    «Фолликулин»: инструкция, показания к применению, противопоказания

    Общие рекомендации по использованию

    Лечение данным препаратом должно осуществляться под наблюдением врача. С большой осторожностью назначается это лекарство при наличии у пациенток артериальной гипертонии, перенесенном тромбоэмболическом заболевании, на фоне эпилепсии или депрессии (в том числе в анамнезе), недугов желчного пузыря и отосклерозов. Перед началом терапии препаратом следует обязательно пройти тщательное общее гинекологическое и медицинское обследование, включая полноценное исследование молочных желез.

    Подобная диагностика должна проводиться каждые шесть месяцев лечения. При остром нарушении зрения и слуха, тромбозе, при возникновении признаков флебита, застоях желчи или гепатите использование данного медикамента необходимо прекратить. При вынашивании в раннем послеродовом периоде использование препарата «Фолликулин» приостанавливают. В период терапии грудное кормление следует прекращать. В подростковом и детском возрасте (до завершения роста костей) препарат нужно применять с большой осторожностью, так как имеется возможность развития нарушения костной системы.

    Взаимодействие с другими медикаментозными средствами и с алкоголем

    Стоит иметь в виду, что это лекарство усиливает воздействие гипохолестеринемичних, гипотензивных и антиаритмических лекарств, а кроме того, диуретиков, трициклических антидепрессантов, антикоагулянтов, глюкокортикоидов и гормонов щитовидки.

    «Фолликулин»: инструкция, показания к применению, противопоказания

    Воздействие эстрогена усиливается фолиевой кислотой и препаратами щитовидной железы. Концентрацию данного препарата в крови понижают «Ампициллин» наряду с «Левомицетином», «Тетрациклином», «Неомицином» и сульфаниламидами. Зато повышается концентрация рассматриваемого лекарства благодаря аскорбиновой кислоте. Хранить данное средство необходимо при температуре не более пятнадцати градусов.

    Источник: fb.ru