Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника и методы лечения


Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника и методы лечения

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника довольно сложно распознать, поэтому важно совершенно точно знать, что это за болезнь. Это патологический процесс, который протекает в пространстве между двумя или несколькими позвонками. Грыжа характеризуется выпячиванием хрящевой ткани с разрушением фиброзного кольца.

Причиной возникновения патологии является смещение позвонков, дегенеративные болезни позвоночника и нарушение обменных процессов в хрящевой ткани. В результате этого новообразование выпячивается в сторону спинного мозга, тем самым защемляя нервные окончания, артерии и сосуды.

Особенность болезни

Прежде чем определить, какие могут быть симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника, нужно точно понимать, что именно представляет собой заболевание. Для этого важно иметь представление относительно того, как именно устроена эта область тела человека. Позвоночник состоит из 33-34 позвонков, соединенных между собой хрящами и связками. В промежутках расположены межпозвоночные диски, окруженные фиброзным кольцом. Такое строение позволяет позвоночнику переносить продолжительные повышенные нагрузки, не подвергаясь необратимым изменениям.

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника и методы лечения

Под воздействием определенных неблагоприятных факторов фиброзное кольцо может утрачивать требуемую прочность и эластичность. При этом в грудном отделе позвоночника пульпозное ядро позвоночного диска смещается, приводя к выпячиванию фиброзного кольца. Именно это и есть межпозвоночная грыжа.

Очень важно на первоначальных стадиях распознать симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника и провести лечение, которое поможет предотвратить развитие осложнений.

Причины возникновения

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела не слишком ярко выражены и они не зависят от причины возникновения болезни. К самым распространенным провоцирующим факторам нужно отнести такие, как:

  • нарушение обменных процессов;
  • проблемы с осанкой;
  • поражение организма инфекциями;
  • травмы;
  • последствия остеохондроза.
  • Грыжа выпячивается при большом давлении в межпозвонковом диске, которое возникает в результате многих факторов. Существует несколько причин, влияющих на повышение этого давления, к которым нужно отнести такие, как:

  • лишний вес;
  • сколиоз;
  • резкие движения корпусом в сторону.
  • В группу риска развития патологии входят люди, пребывающие в автомобиле более 2 часов в сутки, проводящие много времени за компьютером, а также регулярно поднимающие тяжести.

    Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника и методы лечения

    Приводят к изнашиванию и старению костных тканей возрастные изменения. Они ведут к тому, что костная структура становится более хрупкой и сухой. Помимо межпозвоночной грыжи, у пожилых людей часто возникают переломы ребер.

    Также среди причин нужно выделить наследственный фактор и аномалии развития. Они не зависят от человека, а передаются ему на генетическом уровне. Спустя несколько лет к врожденным болезням позвоночника зачастую присоединяется также грыжа грудного отдела.

    У грудничка может быть обнаружена предрасположенность к рахиту или диагностирован пирамидальный синдром. Через некоторое время это может привести к образованию грыжи, но уже в более взрослом возрасте.

    Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника многие путают с признаками болезней сердца, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Позвонки в этой области закрыты скелетным каркасом. Если развивается задняя грыжа, то доступ хирургов к ней несколько затруднен, так как она скрыта за нервными окончаниями и межпозвонковым диском.

    Основные симптомы

    Проблема диагностирования болезни заключается в том, что симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела хорошо маскируются под признаки других болезней органов грудной клетки. Особенно хорошо это прослеживается на первоначальной стадии. Нередко болезненность в грудине многие путают с болезнями сердца, а дискомфорт в нижней части туловища – с язвой, панкреатитом, гастритом. Это иногда приводит к неправильному лечению, особенно при самолечении в домашних условиях.

    Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника и методы лечения

    Симптомы и лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела во многом зависят от локализации и площади поражения. Однако нужно выделить определенные, довольно характерные признаки, в частности, такие, как:

  • болезненность в грудине;
  • чувство покалывания и онемение в спине и конечностях;
  • частичный или полный паралич;
  • слабость в мышцах;
  • нарушение функции органов малого таза.
  • В результате поражения позвоночника в грудном отделе могут быть и другие проявления, в частности, такие, как задержка мочеиспускания, недержание кала, импотенция. Самым характерным симптомом грыжи межпозвоночного диска грудного отдела считается боль, интенсивность и проявление которой во многом зависят от локализации патологии, а также степени сжатия спинного мозга и нервных волокон.

    При поражении верхней части грудного отдела боль ощущается вверху спины и между лопатками. Возможно распространение болезненности полностью на всю грудину, что напоминает болезни сердца. К неврологическим признакам можно отнести онемение верхних конечностей.

    В средней зоне грудины болевой синдром напоминает проявление межреберной невралгии. Признаки межпозвоночной грыжи грудного отдела проявляются в виде боли в грудной клетке, которая усиливается при чихании, кашле, поворотах туловища, глубоком вдохе.

    Поражение нижней части характеризуется тем, что болезненность ощущается в основном внизу спины. Отдает боль в верхнюю часть живота, поэтому многие путают ее с болезнями желудка и почек. Может наблюдаться одышка и проблемы с дыханием.

    Если не принять меры по лечению, то возможно развитие опасных осложнений, которые могут привести к инвалидности человека.

    Проведение диагностики

    При появлении первых симптомов межпозвоночной грыжи шейно-грудного отдела нужно посетить невропатолога для диагностики и назначения лечения. Врач проведет пальпацию для определения локализации патологического процесса. После этого специалист направит больного для прохождения аппаратного обследования. Для этого применяются такие методики, как:

  • МРТ;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография.
  • Рентгенография представляет собой самый простой способ исследования. В его основе лежит рентгеновское облучение нескольких проекций позвоночника. Используют его только для подтверждения наличия грыжи.

    Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника и методы лечения

    МРТ – высокоинформативная методика, которая позволяет сканировать сразу несколько проекций позвоночника, в результате чего получается ряд детализированных снимков. К подобному методу прибегают, если нужно отличить обычную грыжу от грыжи Шморля, определить степень поражения и размеры новообразования.

    Компьютерная томография – современная методика, которая используется для выявления анатомических повреждений костной ткани и патологических образований. При подозрении на защемление позвоночной артерии пациента могут направить на миелографию. Это методика, при которой вводится контрастное вещество, помогающее лучше визуализировать нервные окончания, сосуды и артерии.

    Особенности лечения

    Как лечить межпозвоночную грыжу грудного отдела, может сказать только врач, так как многое зависит от формы протекания болезни. Для проведения терапии применяются традиционные и нетрадиционные методики. При неосложненных формах можно добиться положительной динамики путем применения консервативных способов лечения. К ним нужно отнести такие, как:

  • медикаментозная терапия;
  • физиопроцедуры;
  • ношение корсета;
  • применение наружных средств;
  • лечебная физкультура;
  • массаж и мануальная терапия.
  • Медикаментозная терапия подразумевает под собой применение противовоспалительных и обезболивающих средств, хондропротекторов, миорелаксантов, витаминных комплексов. Физиотерапевтические методики – лечение светом и теплом, магнитными токами и электрическими импульсами.

    Использование корсетов способствует формированию правильного положения позвоночного столба. Лечебная физкультура направлена на восстановление нормального кровообращения в пораженной области, на растяжение и укрепление спазмированных мышц, а также усиление обменных процессов в тканях.

    В период ремиссии можно применять наружные средства, в частности, такие, как гели и мази. Массаж и мануальная терапия применяется не во всех случаях, так как неосторожные движения могут спровоцировать смещение позвонков.

    Радикальным способом лечения является операция. Она проводится в случае, если в течение нескольких недель не наблюдается никакого прогресса в лечении и человек все еще испытывает очень сильные боли.

    К нетрадиционным методикам можно отнести применение лекарственных трав, на основе которых делают настойки и отвары, компрессы и аппликации.

    Медикаментозное лечение

    Чтобы устранить симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела, лечение проводится с помощью медикаментозных препаратов. Изначально доктор назначает лекарства, которые помогают купировать острую боль в лопатках, плечах и руках. Зачастую это противовоспалительные нестероидные средства, которые действуют прямо на очаг воспаления, блокируя поступление нервных импульсов. К таким препаратам нужно отнести «Ибупрофен», «Кетопрофен», «Диклофенак», «Индометацин». Все эти препараты выпускаются в нескольких лекарственных формах, что очень удобно.

    Кортикостероиды назначаются в запущенных случаях, когда обычные противовоспалительные средства не оказывают требуемого результата. Они могут применяться перорально или в виде инъекций, предназначенных для блокады позвоночника. Гормональные средства применяются в комплексе с местными анестетиками, которые вводятся в спинномозговое пространство, расположенное рядом с пораженной областью.

    Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника и методы лечения

    Помимо обезболивающих средств, требуется также применение хондропротекторов и миорелаксантов. Первые отвечают за восстановление хрящевой ткани и возвращение ее эластичности. В состав таких препаратов входят компоненты, заменяющие пораженные клетки диска.

    Миорелаксанты назначаются неврологами для устранения мышечного спазма. В частности, применяют такие препараты, как «Сирдалуд», «Толперид», «Мидокалм».

    Народные методики

    Многие интересуются, как лечить грудную межпозвоночную грыжу с помощью народных методик, так как считают, что они максимально безопасны, но при этом результативны. Лечение подразумевает использование различных способов, а именно приготовление настоек на спирту, отваров, масляных вытяжек.

    Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника и методы лечения

    Взять 300 г корней сабельника и залить 500 мл водки. Все перемешать и поставить настаиваться в темном месте 3 недели, каждый день встряхивая. Пить трижды в сутки по 1 ст. л. Масляная вытяжка из этого растения применяется для растирания больного позвоночника. Взять корни сабельника, заполнить литровую банку на треть, залить растительным маслом. Дать составу настояться 20 дней, отфильтровать и применять для растирания проблемной области.

    Взять в равных пропорциях ромашку и плоды шиповника и залить кипятком. Дать постоять 20 минут, отфильтровать и пить по 0,5 ст. трижды в сутки.

    Физиотерапевтические методики

    Лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника проводится также с помощью физиотерапевтических процедур. Они способствуют заживлению поврежденных участков диска и устранения воспаления, боли и спазмов. Помимо этого, некоторые физиопроцедуры повышают результативность медикаментозных препаратов. К ним нужно отнести электрофорез. Он подразумевает под собой введение лекарств при помощи электрического тока. Специалисты применяют такие методы физиотерапии, как:

  • акупунктура;
  • вытяжение позвоночника;
  • мануальная терапия.
  • При вытяжении можно уменьшить сдавливание нервных окончаний спинного мозга и устранить боль. Мануальная терапия – процедура, которую выполняет специально обученный специалист, прорабатывающий самые труднодоступные мышцы спины.

    Акупунктура подразумевает под собой воздействие на активные точки организма. Это позволяет улучшить микроциркуляцию крови, остановить протекание патологических процессов и восстановить поврежденные хрящевые ткани.

    Лечебная физкультура

    При межпозвоночной грыже грудного отдела упражнения должен подбирать только лечащий доктор с учетом самочувствия больного и особенности протекания патологии. Самостоятельно выполнять тренировки не рекомендуется, так как существует опасность ухудшения самочувствия.

    Занятия должны быть направлены на прорабатывание всех мышц спины. Они постепенно согреваются, что приводит к усиленному притоку крови к пораженной области. При регулярных занятиях проходит боль, жжение и онемение в плечах и лопатках.

    Чтобы устранить симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела у женщин, можно проводить занятия йогой. Это поможет расслабить мышцы, снять спазмы и боль.

    Проведение операции

    Если грыжа межпозвоночного диска грудного отдела протекает в более сложных и запущенных формах, когда консервативная терапия не приносит требуемого результата, то возникает надобность проведения операции. Ее назначают в случае:

  • непрекращающихся болей;
  • нарушении двигательной активности с потерей чувствительности;
  • дыхательной и сердечной недостаточности;
  • ухудшении функций органов брюшины и малого таза.
  • Существует два вида операции, а именно, открытое и эндоскопическое вмешательство. Открытую операцию проводят путем выполнения разреза через боковые стороны или грудную клетку. Чтобы достигнуть пораженной области, требуется рассечение кожи и костей. Только при открытом методе вмешательства можно максимально точно и безопасно удалить патологическое образование.

    Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника и методы лечения

    Эндоскопическая операция считается минимально инвазивным методом терапии и пользуется большой популярностью. При проведении такого вмешательства не травмируются рядом расположенные ткани. Кроме того, риск возникновения осложнений минимален. Операция выполняется через небольшие разрезы на кожных покровах путем введения в них инструментов и камеры.

    Проведение профилактики

    Чтобы предотвратить развитие межпозвоночной грыжи, нужно проводить профилактику, которая подразумевает под собой:

  • контроль веса;
  • ведение активного и здорового образа жизни;
  • правильное питание;
  • укрепление мышц спины;
  • выполнение специальных упражнений;
  • занятия плаванием;
  • борьба со стрессами и переутомлением.
  • Соблюдая все эти простые правила, можно предотвратить развитие грыжи позвоночника и до старости сохранять хорошее здоровье.

    Источник: fb.ru