Ушные капли «Аурикан»: инструкция по применению, показания и противопоказания, аналоги.


Ушные капли «Аурикан»: инструкция по применению, показания и противопоказания, аналоги.

Ветеринары нередко включают в схему лечения отитов у кошек и собак ушные капли «Аурикан». Это многокомпонентное средство, обладающее мощными антибактериальными и местноанестезирующими свойствами. Состав препарата представлен антибиотиком, антисептиком и глюкокортикостероидом. Их одновременное воздействие в сжатые сроки способствует купированию воспалительного процесса. Кроме того, активным компонентом является и гидрохлорид тетракаина. Именно данное вещество быстро избавляет от болезненных и иных дискомфортных ощущений, характерных для отита.

Ушные капли «Аурикан»: инструкция по применению, показания и противопоказания, аналоги.

Показания и противопоказания

Ушные капли «Аурикан» ветеринары назначают кошкам и собакам при наличии у них следующих заболеваний:

  • Наружного отита. При этом патологический процесс может носить как острый, так и хронический характер.
  • Среднего отита. Ушные капли «Аурикан» эффективны при острой фазе, но заболевание должно находиться на стадии, течение которой не сопровождается перфорацией.
  • Хронического среднего отита экссудативного характера.
  • Кроме того, препарат назначается после проведения хирургических вмешательств, осложнившихся формированием гнойных очагов патологии.

    Как и любое другое лекарственное средство, препарат имеет ряд ограничений к применению. Наличие у животного индивидуальной непереносимости любого компонента, входящего в состав медикамента, является единственным противопоказанием, согласно инструкции к ушным каплям «Аурикан».

    Цена препарата не является высокой. Стоимость флакона емкостью 25 мл составляет в среднем 450 рублей. При этом средство является весьма экономичным, его хватает на полный курс лечения.

    Ушные капли «Аурикан»: инструкция по применению, показания и противопоказания, аналоги.

    Режим дозирования

    Согласно инструкции по применению, ушные капли «Аурикан» разрешено использовать только местно. Алгоритм проведения лечебных мероприятий выглядит так:

  • Очистить наружный слуховой проход животного от мусора и серной массы.
  • С помощью пипетки, приобретенной заранее, необходимо закапать жидкость в ухо. При этом желательно исключить контакт медицинского изделия и кожного покрова. Закапывать средство можно непосредственно из флакона.
  • Наклонить голову животного набок и зафиксировать ее в таком положении на несколько минут. Врачи для удобства рекомендуют изначально придать кошке или собаке горизонтальную позу. Обработанное ухо желательно помассировать для лучшего распределения средства.
  • Схема лечения разрабатывается ветеринаром. Специалист учитывает не только тяжесть заболевания, но и индивидуальные особенности организма животного. Если врач не указал иное, необходимо за основу принять информацию, отраженную в инструкции.

    Согласно аннотации, режим дозирования напрямую зависит от массы тела животного. Если вес кошки или собаки составляет менее 15 кг, им назначается 5 капель средства. При массе от 15 до 30 кг — до 15 капель. Крупным породам собак, вес которых составляет 30 и более килограммов, ветеринар назначает 30 капель лекарства. Обрабатывать наружный слуховой проход необходимо 1 раз в день.

    Судя по отзывам, капли «Аурикан» хорошо переносятся большинством домашних питомцев. В единичных случаях появляются признаки аллергической реакции. Они проходят самостоятельным образом сразу после завершения курса лечения.

    Ушные капли «Аурикан»: инструкция по применению, показания и противопоказания, аналоги.

    Аналоги

    Ушные капли «Аурикан» — это уникальное многокомпонентное средство. В настоящее время на фармацевтическом рынке реализуется большое количество препаратов для лечения оториноларингологических патологий у животных, но идентичного медикамента не существует.

    Средства с похожим действием:

  • «Отифон». Средняя стоимость за флакон 10 мл — 350 рублей.
  • «Суролан». Цена препарата составляет в среднем 650 рублей за 15 мл.
  • «Ципам». Стоимость средства составляет около 200 рублей.
  • Если по каким-либо причинам в аптеках недоступны ушные капли «Аурикан», аналоги животным самостоятельно назначать не рекомендуется. Это обусловлено тем, что они имеют внушительный список противопоказаний. Назначить любой другой препарат может только ветеринар.

    Ушные капли «Аурикан»: инструкция по применению, показания и противопоказания, аналоги.

    Заключение

    «Аурикан» — это ушные капли, обладающие мощными анестезирующими и антибактериальными свойствами. Действие препарата обусловлено компонентами, входящими в его состав. «Аурикан» чаще всего назначается для лечения отитов у кошек и собак, но также может быть рекомендован при наличии гнойных осложнений, возникших после оперативного лечения.

    Источник: fb.ru