Классификация сартанов по действующему веществу и по поколениям. Список препаратов


Классификация сартанов по действующему веществу и по поколениям. Список препаратов

Сартаны возникли впоследствии углубленного изучения патогенеза заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это перспективная группа препаратов, уже занимающая лидирующие позиции в кардиологии.

Сартаны считаются недорогими медикаментами, которые понижают кровяное давление. У людей с предрасположенностью к гипертензии эти лекарства являются одним из важных способов нормализации жизнедеятельности.

В составе этих препаратов имеются вещества, которые оказывают корректирующее влияние на давление в течение всего дня, они предотвращают наступление гипертонических приступов и осуществляют профилактику заболеваний. Какая существует классификация сартанов?

Механизм действия

Эти препараты не уступают по эффективности популярным медикаментам от повышенного артериального давления, практически не провоцируют побочных эффектов, ликвидируют симптомы гипертонии, оказывают защитное влияние на сердце и сосуды, а также почки и мозг. Кроме этого, эти лекарственные средства именуются блокаторами рецепторов ангиотензина-II.

Классификация сартанов по действующему веществу и по поколениям. Список препаратов

Показания

Сартаны назначают при гипертонии. Они эффективно понижают давление, но результат можно заметить только спустя 3-4 недели после начала терапии. Кроме этого, сартаны назначают при хронической сердечной недостаточности, а также они предупреждают поражение сердца на ранних стадиях.

Лекарственные средства этой группы устраняют хроническую сердечную недостаточность, инфаркты и инсульты. Сартаны эффективны при нефропатии.

Кроме этого, блокаторы рецепторов к ангиотензину II применяются для ликвидации следующих состояний:

  1. Заболевания сердца и сосудов при сахарном диабете второго типа.
  2. Поражения сердца и сосудов при дислипидемии.

Классификация сартанов

По действующему веществу отмечают четыре группы:

  1. Телмисартан – небифениловое производное тетразола.
  2. Эпросартан – небифениловый не тетразол.
  3. Валсартан – нециклическое соединение.
  4. Лозартан, ирбесартан и кандесартан относятся к бифениловым производным тетразола.

Использовать сартаны начали лишь в девяностых годах прошлого века. Сегодня в продаже можно найти множество торговых марок с этими веществами в составе. Есть они в любой аптеке.

Классификация сартанов по поколениям:

  1. Лозартан производится под следующими наименованиями: «Вазотенз», «Зисакар», «Лозап», «Лозартан», «Лотор», «Блоктран».
  2. Олмесартан: «Кардосал», «Олиместра».
  3. Азилсартан: «Эдарби».
  4. Эпросартан — «Теветен».
  5. Валсартан выпускается также под следующими торговыми названиями: «Валаар», «Валз», «Вальсакор», «Диован».
  6. Ирбесартан: «Ибертан», «Ирсар», «Фирмаста».
  7. Кандесартан: «Ангиаканд», «Атаканд», «Кандекор», «Ордисс».
  8. Телмисартан: «Микардис», «Прайтор».

Кроме этого, производятся готовые комбинации сартанов с мочегонными препаратами и антагонистами кальция. Далее будут рассмотрены наиболее популярные гипотензивные медикаменты.

Классификация сартанов по действующему веществу и по поколениям. Список препаратов

«Лозап»

Медикамент способствует понижению общего периферического сопротивления сосудов, а также оказывает мочегонное действие, уменьшает постнагрузку и давление в малом круге кровообращения.

Какую инструкцию по применению, цену и отзывы «Лозап» имеет? У людей с хронической сердечной недостаточностью при употреблении этого препарата повышается толерантность к физическим упражнениям, предотвращается гипертрофия мышц сердца.

Медикамент «Лозап» способствует равномерному контролю кровяного давления на протяжении всего дня, в соответствии с циркадными ритмами, не провоцирует синдрома отмены. Стоимость «Лозапа» варьируется от 120 до 1100 рублей.

Люди, которые страдают циррозом печени, после применения гипотензивного препарата отмечают высокое содержание действующего вещества и его более активного метаболизма, чем у здоровых пациентов. В связи с чем необходимо принимать более низкие дозировки.

При нарушении работы почек возможно появление гиперкалиемии. Поэтому во время терапии рекомендуется постоянно осуществлять контроль за уровнем этого микроэлемента.

При сочетании лекарственных средств, которые оказывают воздействие на ренин-ангиотензиновую систему, у людей с почечным стенозом может повышаться концентрация в крови креатинина и мочевины. После прекращения приема препарата состояние больного, как правило, стабилизируется. Средство имеет положительные отзывы среди пациентов, эффективно понижает кровяное давление и приводит в норму общее состояние.

Также нужно проводить регулярный лабораторный контроль уровня биохимических показателей функции гломерулярного аппарата почек, так как средство противопоказано людям с нарушением его работы.

Классификация сартанов по действующему веществу и по поколениям. Список препаратов

«Вальсакор»

Медикамент представляет собой лекарство для перорального приема, фармакологическое воздействие которого направлено на стабилизацию уровня артериального давления и улучшение работы сердца и сосудов.

Препарат не оказывает воздействия на частоту сердечных сокращений, в отличие от других медикаментов с гипотензивным действием. Люди, которые использовали «Вальсакор», отмечали устранение одышки, а также отеков конечностей и болевых ощущений в области сердца.

Фармакологическое действие от употребления медикамента наблюдается уже спустя две недели после начала терапии. Активные вещества лекарственного средства обеспечивают скорое выведение из организма солей, хлора, калия и лишней жидкости. При однократном использовании таблетки лечебный эффект сохраняется в течении двадцати четырех часов.

При терапии «Вальсакором» у больного может наблюдаться пониженное внимание и ухудшение скорости реакции, что необходимо учитывать при вождении автомобиля.

Этот медикамент с особой осторожностью назначают людям с аутоиммунным воспалением стенки сосудов и системной красной волчанкой, сужением аорты и митрального клапана, а также пациентам с гипертрофической кардиомиопатией, которая сопровождается обструкцией крупных кровеносных сосудов.

Дозирование препарата и продолжительность лечения определяет доктор в индивидуальном порядке для пациента. Это зависит от поставленного диагноза, а также возраста, общего состояния организма и прочих факторов.

Классификация сартанов по действующему веществу и по поколениям. Список препаратов

«Блоктран»

«Блоктран» можно использовать в сочетании с другими медикаментами от гипертонии. При этом следует проводить контроль артериального давления, поскольку доказано, что действующее вещество помогает оказывать гипотензивное влияние лекарствам из групп бета-адреноблокаторов, мочегонных и симпатолитических средств.

У людей, страдающих стенозом почечных артерий, медикамент провоцирует повышение содержания мочевины и креатинина в крови.

Употребление «Блоктрана» требует периодического контроля концентрации калия в крови, особенно при заболеваниях почек и у пациентов пенсионного возраста.

При почечных нарушениях дозирование лекарства не снижают, но состояние больного должно быть под постоянным наблюдением медицинских специалистов. При поражениях печени необходимо уменьшить концентрацию препарата, а также наблюдать состояние органов и систем.

Для людей пенсионного возраста нет необходимости осуществлять коррекцию дозы. Детям до восемнадцати лет противопоказано применять «Блоктран».

Симптомами сильного превышения дозировки служат:

  • тахикардия;
  • брадикардия;
  • выраженное понижение кровяного давления ниже нормы.
  • При отравлении назначают диурез форсированный, а также симптоматическое лечение, ликвидирующая аритмию и гипотонию. Гемодиализ не советуют ввиду его неэффективности.

    Классификация сартанов по действующему веществу и по поколениям. Список препаратов

    «Диован»

    После разового применения антигипертензивное действие наблюдается в первые два часа, а максимальный фармакологический эффект проявляется спустя четыре-шесть часов. Эффективность после употребления продолжается более суток.

    Резкое прекращение приема медикамента не ведет к скорому повышению кровяного давления либо другим негативным последствиям. Клинические сведения подтверждают, что «Диован 80» не оказывает влияния на количество мочевой кислоты, а также общего холестерина, глюкозы и триглицеридов в крови.

    Основной компонент (валсартан) препарата «Диован» в малом количестве накапливается в организме. Устраняется он с каловыми массами и уриной.

    При лечении медикаментом людей, которые страдают эссенциальной артериальной гипертензией, необязательно регулярно контролировать лабораторные показатели.

    У лиц, имеющих выраженный недостаток натрия в организме, иногда в начале лечения может снизиться давление и возникнуть симптомы артериальной гипотензии.

    При появлении гипотензии пациента нужно уложить с приподнятыми ногами и ввести внутривенно физраствор. После нормализации кровяного давления, терапию с лекарством «Диован 80» можно продолжить дальше.

    У людей с реноваскулярной гипертензией, которая появилась после одностороннего стеноза почечной артерии, во время лечения не меняется почечная гемодинамика, число креатинина и азот мочевины крови.

    Но, учитывая, что другие схожие лекарства могут увеличивать количество креатинина и мочевины в крови, важно соблюдать меры безопасности и контролировать эти показатели.

    Пациентам, которые имеют нарушения в работе почек, необязательно проводить коррекцию дозы. При значительных поражениях осуществлять терапию следует с особой осторожностью.

    Классификация сартанов по действующему веществу и по поколениям. Список препаратов

    «Микардис»

    Препарат из классификации сартанов принадлежит к телмисартанам. С предостережением препарат назначается людям с сужением митрального клапана и аорты, а также обеих почечных артерий, обструктивной гипертрофической кардиомиопатии, с поражениями органов желудочно-кишечного тракта, тяжелыми заболеваниями печени, почек и сердца.

    Больным, у которых наблюдается обезвоживание из-за поноса и рвоты, а также терапия мочегонными средствами, медикамент назначается в минимальных концентрациях.

    Противопоказано употреблять медикамент пациентам с непереносимостью фруктозы и первичном альдостеронизме. Если планируется беременность, то перед этим следует найти замену «Микардису».

    При сочетании препарата для лечения гипертонической болезни с медикаментами лития, важно проводить мониторинг концентрации лития в организме, так как имеется вероятность временного повышения его уровня.

    С особой осторожностью нужно использовать «Микардис» пациентам, которые управляют автомобилем либо занимаются работой, требующей повышенного внимания. Препарат может провоцировать легкое головокружение или сонливость.

    У людей, страдающих сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца либо иными сердечно-сосудистыми недугами из-за применения медикамента увеличивается вероятность появления фатального инфаркта миокарда и внезапной смерти.

    Ишемия сердца при диабете может протекать без видимых симптомов и быть не диагностирована изначально. Поэтому перед лечением «Микардисом» нужно провести диагностику, которая определяет ИБС.

    Препарат разрешается применять вместе с мочегонными средствами, которые оказывают дополнительное гипотензивное действие. Рекомендуемые дозировки при комплексном лечении с гидрохлортиазидом составляют: «Микардис» 40 мг либо 80 мг + 12, 5 мг диуретического вещества.

    Классификация сартанов по действующему веществу и по поколениям. Список препаратов

    «Эдарби»

    Согласно инструкции по применению, азилсартан входит в состав гипотензивного препарата. После начала лечения у людей со сниженным объемом циркулирующей крови либо с гипонатриемией, может появиться клинически значимая гипотензия. Перед терапией гиповолемия должна быть откорректирована. Начинать употребление «Эдарби» необходимо с 20 миллиграмм в сутки.

    Люди с первичным гиперальдостеронизмом в большинстве ситуаций устойчивы к лечению гипотензивными препаратами, которые влияют на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, поэтому медикамент им назначать не рекомендуется.

    У больных с гипертонией комплексное лечение лекарством «Эдарби» с калийсберегающими мочегонными средствами или заменителями солей калия может привести к возникновению гиперкалиемии.

    У пациентов пенсионного возраста, при заболеваниях почек, а также сахарном диабете либо других сопутствующих болезнях, повышается риск появления гиперкалиемии, включая фатальную. Этой категории людей рекомендуется осуществлять контроль концентрации калия в крови.

    Классификация сартанов по действующему веществу и по поколениям. Список препаратов

    «Валз»

    Перед началом терапии этим лекарством необходимо восстановить уровень электролитов и жидкости. Для этого следует снизить концентрацию диуретических средств. Если у человека отмечается реноваскулярная гипертензия, необходимо обеспечить регулярный контроль уровня креатинина и мочевины в крови.

    Согласно инструкции по применению, известно, что при использовании препарата-сартана при хронической сердечной недостаточности в самом начале терапии кровяное давление может понижаться, поэтому важен его регулярный контроль.

    При лечении медикаментом порой отмечаются изменения в функционировании почек. Во время курса терапии препаратам необходимо с осторожностью управлять автомобилем и заниматься другой деятельностью, которая требует повышенного внимания.

    «Кардосал»

    Согласно инструкции по применению, олмесартан входит в состав лекарственного средства. Медикамент производится в таблетированной форме, он предназначен для перорального применения. При применении препарата людям с нарушением функции почек необходимо постоянно осуществлять контроль калия и креатинина в крови.

    Нужно помнить, что сильное понижение давления у пациентов с ишемией сердца или с церебральными изменениями может вызвать инфаркт или инсульт. Вождение автомобиля во время терапии этим препаратом требует внимательности.

    Согласно инструкции по применению, олмесартан не рекомендуется одновременно применять с лекарствами калия, калийсберегающими мочегонными средствами либо другими препаратами, которые способны повышать концентрацию калия в крови. Гипотензивное действие терапии олмесартаном усиливается при комплексном применении с другими антигипертензивными средствами.

    Отзывы

    Отклики докторов и больных о большинстве вышеописанных медикаментов свидетельствуют о том, что эти гипотензивные препараты являются эффективным методом снижения высокого артериального давления.

    Наибольшей результативностью по мнению пациентов обладают следующие препараты из сартанов — «Миокардис», «Диован», «Вальсакор».

    Эти медикаменты при правильном употреблении и дозировании способствуют снижению уровня кровяного давления, улучшают общее самочувствие больного. В откликах отмечается также, что при резком прекращении применения лекарства отсутствует синдром отмены.

    Источник: fb.ru