Когда принимать противозачаточные таблетки: инструкция, дозировка и результат


Когда принимать противозачаточные таблетки: инструкция, дозировка и результат

Среди методов предохранения от нежелательной беременности самыми надежными считаются противозачаточные таблетки. Это средства, включающие синтетические аналоги женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона. Когда принимать противозачаточные таблетки, рассказано в статье.

Показания

Данные средства придуманы в 1950-х гг. А через 10 лет, после множественных исследований, они были одобрены. Это первые таблетки, которые стали альтернативой иным средствам предохранения, но затем женщины стали замечать и побочные действия.

Когда принимать противозачаточные таблетки: инструкция, дозировка и результат

Сейчас препараты защищают от беременности, а также вылечивают некоторые гинекологические и дерматологические недуги. Можно ли принимать противозачаточные таблетки и когда их применяют? Их используют:

  • при восстановлении гормональной системы после родов или аборта;
  • нормализации менструального цикла;
  • анемии;
  • эндометриозе;
  • фиброзно-кистозной мастопатии;
  • болезненных месячных;
  • ПМС;
  • кисте яичников;
  • угревой сыпи;
  • алопеции.
  • У каждого средства может отличаться состав. В зависимости от этого препараты способны понижать тестостерон в крови, поэтому исчезают прыщи и угри, останавливать выпадение волос. Можно ли принимать противозачаточные таблетки, должен решать врач.

    Принцип действия

    Прогестагенная составляющая обеспечивает основное действие. В составе препарата есть экзогенный эстроген. Его главной целью является восполнение нехватки, которая появляется во время приема медикамента. Образуются эстрогены в теле женщины больше всего в яичниках. Комбинированные оральные контрацептивы способны блокировать его синтез из-за прекращения роста и созревания фолликулов.

    Основным принципом действия эстрогена является контроль за протеканием менструального цикла и физиологическим размножением клеток слизистой матки. Это проявляется в виде отсутствия межменструальных кровотечений. Действуют таблетки одинаково:

    1. Завершается развитие и высвобождение яйцеклетки из фолликула.
    2. Усложняется движения сперматозоидов из-за сильной вязкости выделений шейки матки.
    3. Происходит воздействие на слизистый слой матки, что не допускает фиксирование эмбриона.
    4. Замедляется продвижение сперматозоидов по фаллопиевым трубам.

    Все указанные механизмы делают противозачаточные таблетки одними из эффективных для предупреждения беременности.

    Виды

    Какие противозачаточные таблетки можно принимать? Данные препараты делят на 3 группы. Каждая из них подходит для своего возраста и состояния здоровья. Они делятся на микродозированные (20-25 мкг эстрадиола), низкодозированные (30-35 мкг), высокодозированные (40-50 мкг). Какие противозачаточные таблетки лучше принимать? Отзывы свидетельствуют, что лучше всего по данному поводу посоветоваться со специалистом. Только врач может прописать подходящее средство.

    Какие противозачаточные таблетки принимать после 35 лет? В данном случае подходят микродозированные. Еще их используют молодые девушки, женщины, не рожавшие. Какие противозачаточные таблетки лучше принимать после родов? Рожавшим женщинам врачи рекомендуют низкодозированные средства. Какие противозачаточные таблетки принимать после 35 лет, если женщина рожавшая? Низкодозированные препараты будут самыми подходящими.

    Когда принимать противозачаточные таблетки: инструкция, дозировка и результат

    С 18 лет какие противозачаточные таблетки лучше принимать, если микродозированные препараты приводят к кровотечению? В этом случае подходят низкодозированные. Какие противозачаточные таблетки лучше принимать после 35 лет при серьезных гормональных нарушениях? В данном случае подходят высокодозированные.

    Какие противозачаточные таблетки принимать после 40 лет? Обычно врачи выписывают низкодозированные препараты. Но выбор средства зависит от состояния женщины.

    Эстрадиол или его производные – активное вещество всех таблеток против нежелательной беременности. А от вспомогательного гормона зависит лечебный эффект. Дроспиренон, диеногест, хлормадинон ацетат имеют антиандрогенное действие – подавление выработки мужских гормонов.

    Побочные действия

    Поскольку данные таблетки считаются лекарственным средством, то они обеспечивают не только желаемый эффект, но и приводят к побочным эффектам. Обычно они проявляются редко. Но при чувствительном организме необходимо соблюдать аккуратность.

    Побочные эффекты проявляются в виде:

  • чувства тошноты и головокружения;
  • частой смены настроения, появления капризности, раздражительности;
  • снижения сексуального влечения;
  • мигрени;
  • упадка сил;
  • набухания и болезненных ощущений в груди;
  • кровянистых выделений.
  • Обычно данные симптомы проявляются в течение 3 месяцев приема препаратов, а после привыкания они исчезают. Если на протяжении длительного времени есть дискомфорт, то таблетки не подходят и их надо сменить.

    Противопоказания

    Еще гормональные контрацептивы обладают противопоказаниями. Если не учитывать их, то можно навредить здоровью. Необходимо обратиться к врачу, чтобы он подобрал подходящие таблетки. Принимать их нельзя:

  • при злокачественных образованиях;
  • нарушениях работы печени и почек;
  • болезнях сосудов;
  • беременности;
  • гипертонии;
  • частых головных болях;
  • кровотечениях;
  • тромбозе;
  • периоде до и после месяца после операции;
  • длительной неподвижности;
  • лактации.
  • Когда принимать противозачаточные таблетки: инструкция, дозировка и результат

    Если принимаются таблетки, то, чтобы исключить осложнения, нужно бросить курить. Иначе появляется риск развития вегетососудистой дистонии. Также надо посоветоваться с врачом, если есть избыточный вес или сахарный диабет.

    Правильный выбор препаратов

    Большинство девушек учитывают 2 принципа: стоимость и отзывы подруг. Но это неправильно. Поскольку организмы у всех разные, то и каждому требуются свои препараты. Для правильного выбора таблеток требуется сдача анализов и выявление общего состояния организма и гормональной системы. Учитывая это, врач назначает подходящий вариант.

    Также учитываются пожелания и жалобы. Акне, волосы, которые растут в ненужных участках, облысение на голове и прочие косметические сложности решаются противозачаточными таблетками, если они будут правильно подобраны. Многие гормональные средства назначаются в крайних случаях проявления данных проблем.

    Но даже анализы и врач не дают гарантию, что организмом будет нормально воспринято средство. Если заметно сильное проявление побочных действий, то желательно сменить препарат. К примеру, при постоянных кровотечениях уровень эстрадиола требуется повысить. А наличие постоянных головных болей и повышенного давления, напротив, свидетельствует, что средство сильное.

    Правила приема

    Обычно указано в инструкции, когда принимать противозачаточные таблетки. Препараты выпускаются в удобных упаковках, на которых есть календарь и обозначены дни недели. Поэтому перепутать что-то не получится.

    Когда принимать противозачаточные таблетки? В 1-й день месячных надо начинать прием с таблетки, над которой указано «Старт». Затем надо идти по кругу, пока не будут приняты все пилюли (их 21). Пить их следует в одно время, желательно поставить напоминание на телефоне, чтобы не был пропущен очередной прием. Затем требуется перерыв в 7 дней.

    Когда принимать противозачаточные таблетки: инструкция, дозировка и результат

    Некоторые фирмы с активными таблетками выпускают плацебо. Их в упаковке 7 штук, их принимают только в период перерыва. Если в упаковке не 21, а 28 таблеток, то следующая пачка будет начинаться по завершении предыдущей без недельного пропуска.

    Во 2-й и 3-й день цикла тоже начинают пить таблетки, но они не дают быстрый результат, а некоторое время потребуется использование дополнительных средств предохранения. За некоторый период до месячных не стоит начинать прием, следует дождаться их прихода. Это делают только тогда, когда были приняты хотя бы 2 пачки.

    Менструация во время приема контрацептивов проходит в один день – цикл составляет 28 суток. Если они принимаются долго, то можно отодвинуть критические дни. Если не хочется, чтобы они начинались, то не стоит делать перерыв. Но злоупотреблять этим не следует.

    Когда принимать противозачаточные таблетки, можно поинтересоваться у врача. Также специалист может предоставить советы по другим нюансам. Сколько принимать противозачаточные таблетки, указано в инструкции. Обычно подряд принимают по 21 таблетке.

    Эффект

    Если пить таблетки с 1-го дня менструации, то предохранение дополнительными методами можно завершать на следующие сутки. Если это произошло позднее, то следует подождать неделю.

    Некоторые девушки, особенно незнакомые с данным методом защиты от беременности, опасаются, что он не будет эффективным. Но сейчас это самый надежный метод, предоставляющий гарантию в 99 % случаев. Главное, нужно правильно принимать препарат.

    Пропуск приема

    Некоторые девушки невнимательны и забывают принять дозу гормонов, но вспоминают об этом лишь через несколько часов. Если это так, то надо следовать инструкции, которая прилагается к таблеткам. Если прошло больше 12 часов, необходимо выпить контрацептив и в течение недели использовать дополнительные методы предохранения.

    Когда принимать противозачаточные таблетки: инструкция, дозировка и результат

    Если этот период еще не истек, то таблетку следует принять как можно раньше, но волноваться по поводу снижения эффективности средства не следует. Понос или рвота через несколько часов после приема таблетки способны подействовать на эффективность средства. Поэтому желательно принять следующую таблетку вне очереди.

    Последствия

    Миф о наборе веса при гормональной контрацепции основывается на реальных фактах. В первых выпущенных таблетках присутствовала большая доза эстрадиола, они могли привести к данному побочному эффекту. Еще из-за них ускорялся рост волос на теле и возникали иные неприятные проявления.

    В современных препаратах присутствует во много раз меньше гормонов, чем это было в прошлом веке. Поэтому они не способны действовать на обмен в организме. Таблетки являются безопасными для фигуры.

    От прыщей

    Следует отметить устранение таблетками угревой сыпи. Многие врачи относят гормональные контрацептивы к эффективному методу борьбы с ними, особенно у подростков. Этот способ является безопасным при правильном подборе препарата. Нужны микродозированные таблетки с антиандрогенным свойством.

    Не следует волноваться, если в 1-й месяц после прием проблема будет усугублена, поскольку организм привыкает к вмешательству синтетических гормонов. Этот побочный эффект скоро исчезает, а кожа очищается, обретает гладкость и красоту.

    Появляется ли бесплодие?

    Многие полагают, что если будет вмешательство в работу организма, то это приводит к сбою. Но с приемом противозачаточных таблеток этого не происходит.

    Когда принимать противозачаточные таблетки: инструкция, дозировка и результат

    Во время приема препарата яичники будут «отдыхать», а после завершения курса восстанавливают функции за 1-2 месяца. В данное время они будут сильно активными, поэтому, напротив, зачатие будет быстрым.

    Завершение приема

    Если таблетки не устраивают или была найдена замена, то можно завершить прием после окончания 21 активной таблетки. В середине пачки выполнять это нельзя и допускается лишь по строгим показаниям.

    Если не будет пропит весь курс, то возникает гормональный сбой, что считается сильным стрессом для организма. Это способно не только ухудшить самочувствие, но и привести к некоторым недугам.

    Что снижает эффективность?

    Эффективность препаратов понижается при сильной рвоте или диарее, поскольку они не допускают полноценное всасывание действующих веществ в кровоток. Если на протяжении 4 часов наблюдаются данные расстройства пищеварительного тракта, надо поступить так же, как и с пропуском таблетки.

    Действие таблеток снижается или изменяется при приеме с иными лекарствами, поэтому требуется сообщить назначившему их врачу о лечении препаратами. Это касается:

  • антибиотиков – пенициллиновых и тетрациклиновых;
  • противосудорожных средств;
  • противотуберкулезных средств;
  • слабительных;
  • препаратов инсулина и гормонов щитовидной железы;
  • антикоагулянтов;
  • растительных препаратов с травой зверобоя.
  • При лечении указанными средствами для защиты от беременности надо пользоваться дополнительными средствами контрацепции.

    Курение

    Осторожность при приеме таких таблеток следует проявлять курящим женщинам, поскольку эта вредная привычка сильно повышает риски появления серьезных побочных явлений. Вероятно появление:

  • головных болей, головокружения;
  • межменструальных кровотечений;
  • тошноты, снижения аппетита;
  • болезненности в молочных железах;
  • снижения либидо;
  • перепадов настроения;
  • набора веса;
  • усиления роста волос;
  • пигментации и сыпи на коже;
  • метеоризма;
  • отеков ног.
  • Когда принимать противозачаточные таблетки: инструкция, дозировка и результат

    Врачи советуют начинать пить такие таблетки с 20 лет, но при наличии половой жизни. При этом назначать себе препараты самостоятельно не стоит. Желательно по данному поводу проконсультироваться с врачом.

    Решение о приеме таких таблеток является ответственным шагом. Важно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не допустить проблем со здоровьем. Если препятствия к приему отсутствуют, то можно смело использовать этот надежный способ контрацепции.

    Источник: fb.ru