Гимнастика Бейтса для глаз для улучшения зрения: упражнения, отзывы


Гимнастика Бейтса для глаз для улучшения зрения: упражнения, отзывы

Гимнастика Бейтса для глаз — это комплекс практических упражнений, которые позволяют проводить коррекцию зрения без хирургического вмешательства и использования очков. Данное руководство было разработано американским офтальмологом Уильямом Бейтсом, который посвятил всю свою жизнь исследованию проблем зрения. Главный вывод, к которому он пришел, заключался в том, что большая часть аномалий глаз развиваются из-за патологического напряжения глазных мышц. Те усилия, которые человек предпринимает раз за разом, пытаясь рассмотреть объекты вблизи или вдали, приводят к развитию всевозможных аномалий, в том числе дальнозоркости, близорукости, астигматизма. Бейтс утверждал, что его упражнения помогают глазам расслабляться, тренируют пассивное видение. При этом особых усилий для этого прикладывать не приходится.

Метод Бейтса

Гимнастика Бейтса для глаз для улучшения зрения: упражнения, отзывы

Дискуссии об эффективности гимнастики Бейтса для глаз продолжаются до сих пор, хотя сам метод известен на протяжении многих десятков лет. Уильям Горацио Бейтс — американский офтальмолог, который жил на рубеже XIX-XX веков. Он выдвинул теорию, на основании которой утверждал, что способен полностью вылечить пациента от дальнозоркости, миопии, астигматизма.

Суть его теории заключалась в том, что причиной ухудшения зрения человека становится психическое напряжение. При этом каждому виду аномалии соответствует определенный тип напряжения, который и провоцирует заболевание.

К примеру, близорукость, как считал Бейтс, появляется из-за постоянной попытки разглядеть удаленные объекты, а дальнозоркости — наоборот.

Наука не признает

Современная наука утверждает, что гимнастика Бейтса для глаз — не признанный наукой метод восстановления зрения. Исследователи неоднократно устанавливали, что данные упражнения не приводят к улучшению зрения. Более того, центральное положение теории американского ученого о том, что глазные яблоки меняют форму, чтобы обеспечивать лучшую фокусировку, не соответствует действительности.

Несмотря на это в мире до сих пор существует достаточно много последователей этой теории. Есть они и в России. В числе прочего они утверждают, что данная гимнастика помогла им самим, после они стали ее пропагандировать среди широких масс.

Лечение астигматизма

Гимнастика Бейтса для глаз для улучшения зрения: упражнения, отзывы

В большинстве случаев восстановление зрения по методу Бейтса применяется для лечения астигматизма. Сегодня это одно из самых распространенных заболеваний, которое приводит к проблемам со зрением у человека. Именно из-за него появляется и близорукость, и дальнозоркость.

Разберемся, что это — астигматизм у взрослых. Данное патологическое состояние возникает в результате неправильной формы роговицы, в некоторых случаях хрусталика. Если в нормальном состоянии хрусталик и роговица имеют сферическую поверхность, то при астигматизме их сферичность нарушается. В этом случае некоторые изображение могут фокусироваться на сетчатке, а некоторые оставаться перед ней или за ней. Именно из-за этого человек в результате видит искаженную картинку, в которой одни линии могут быть для него четкими, а другие — размытыми.

Специалистами различается хрусталиковый и роговичный астигматизм. Разница в преломлении самого слабого и самого сильного меридианов характеризует величину этого патологического состояния в диоптриях. Вот что это, астигматизм у взрослых.

Существует несколько способов коррекции этого состояния — контактные линзы, очки, лазерная коррекция зрения. Если верить последователям американского офтальмолога, исправить ситуацию может помочь восстановление зрения по методу Бейтса.

Эффективное восстановление зрения

Гимнастика Бейтса для глаз для улучшения зрения: упражнения, отзывы

Упражнения, разработанные американским ученым, основаны на том, что для сохранения хорошего зрения достаточно свести к минимуму любое напряжение глаз. Бейтс был уверен, что глаз идеально работает только в расслабленном состоянии. Однако практически все из нас привыкли фокусировать взгляд с усилием и напряжением.

Эта привычка приводит к постоянным нервным перегрузкам. Современная жизнь и так насыщена стрессами, а любой дополнительный психологический дискомфорт приводит к напряжению мышц, в том числе и глазных. Непроизвольные и произвольные напряжения глаз со временем приводят к коренным изменениям зрительного органа, появлению аномалий рефракции разного вида.

Гимнастика Бейтса для глаз базируется на двух основных принципах. Для кардинального улучшения зрения он призывает научиться расслаблять глазные мышцы. При этом он утверждает, что сделать это будет невозможно из-за общего психического или физического дискомфорта.

В этой связи упражнения гимнастики для глаз по Бейтсу основаны на техниках расслабления не только глаз, но также психики и тела.

Дальнозоркость

Гимнастика Бейтса для глаз для улучшения зрения: упражнения, отзывы

Чтобы победить дальнозоркость, он предлагает комплекс достаточно необычных упражнений.

Пациенту рекомендуется в ежедневном режиме читать газету или книгу с мелким шрифтом. При этом текст должен находиться на расстоянии в 25 сантиметров от глаз. Пользоваться какими-либо средствами коррекции зрения при этом нельзя, так как вызовет только дополнительную усталость. Во время чтения рекомендуется стараться смотреть между строк. В этом случае глазные мышцы будут напрягаться не так сильно. Выполнять данное упражнение следует не более четверти часа.

Далее под рукой необходимо иметь таблицу Сивцева для проверки остроты зрения в двух форматах. Для удобства ее можно распечатать на листах формата А4. Одну таблицу распечатайте стандартного размера, как она выглядит и у окулиста, а вторую сделайте маленькой. Большой плакат прикрепите к стене, отойдите от него на расстояние пяти метров. Таблицу меньшего формата при этом держите в руках. Упражнения для глаз при дальнозоркости заключается в том, чтобы попеременно читать большую и маленькую таблицу. При этом взгляд стараться направлять между строк, как и в предыдущем задании. Время выполнения упражнения — от трех до пяти минут.

И для следующего задания вам потребуется таблица проверки зрения. В этом случае рекомендуется поочередно смотреть в нее и на предметы, расположенные в комнате. В идеале наблюдать при этом за движущимися объектами. Например, за котом, который ходит по квартире, или за птицами, летающими за окном.

Еще одно упражнение следует выполнять, оказавшись лицом к окну. Начинайте поворачивать тело, сконцентрировавшись при этом на каком-нибудь предмете, расположенном за окном. Движение должны быть медленными и плавными. Руки опустите вдоль тела, а ноги расставьте на ширину плеч. Выполняя повороты, смотрите все время вперед. Движения повторяйте две-три минуты.

Стоит подчеркнуть, что такие упражнения могут подойти не всем. Например, читать книгу без очков при сильной дальнозоркости на протяжении четверти часа может оказаться очень непросто. Поэтому перед тем как делать гимнастику для глаз и упражнения для глаз обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Близорукость

Гимнастика Бейтса для глаз для улучшения зрения: упражнения, отзывы

При миопии, то есть близорукости, как считал Бейтс, из-за постоянного напряжения глаз функции центра зрения нарушаются. Поэтому в основе его теории были упражнения для тренировки центральной фиксации. Они основаны на гипотезе, что при осознанном подражании глаза подражании глаза со сниженным зрением поведению здорового глаза, острота зрения способна улучшиться.

Гимнастика для глаз по Бейтсу при близорукости выполняется на так называемой Ом-карте, которая представляет собой сложный фигурный рисунок. В его центре изображен причудливый иероглиф, в котором можно прочитать буквосочетание «Ом». Американский офтальмолог утверждал, что упражнения на Ом-карте способны улучшить кровообращение глаз, повысить чувствительность центральной ямки сетчатки глаз, способствовать повышению остроты зрения.

Комплекс упражнение

Гимнастика Бейтса для глаз для улучшения зрения: упражнения, отзывы

Зарядка для улучшения зрения при близорукости состоит из шести упражнений. Сначала установите Ом-карту на расстоянии примерно трех метров на уровне глаз. Зафиксируйте взгляд в исходной точке в ее центре. Затем начинайте медленно вести его по всему знаку, обращая внимание на то, что самой четкой частью знака будет та, на которую устремлен глаз в данный момент. Упражнение следует повторить три раза. После этого вам должно показаться, что весь знак стал более темным, чем был раньше.

Второе упражнение обязательно выполняется стоя. Ом-карту поставьте на расстоянии полутора метров от лица. Обратите внимание, что изображенный на ней центральный знак окружен ломаной линией, напоминающей изображение лучей солнца или лепестков подсолнуха. Зафиксируйте взгляд на любом участке этой линии, а после начните его перемещать по отрезкам, двигая голову вслед за взглядом. На каждом конце отдельного отрезка начинайте быстро моргать. При выполнении этого упражнения обратите внимание, чтобы линии, на которые падает взгляд в данный момент, были чернее остальных.

Третье упражнение выполняется на том же расстоянии от Ом-карты. Обратите внимание на окружность, которая нарисована вокруг знака. Зафиксируйте взгляд в определенном месте на ней, начните медленно продвигаться по всей окружности, двигая вслед головой. Повторите упражнение несколько раз, а после закройте глаза, стараясь проделать то же самое в своем воображении.

Держите на вытянутой руке карманный вариант таблицы для проверки остроты зрения. Он должен находиться на уровне глаз примерно в метре от лица. Можно поставить таблицу на стол, при этом обязательно должно быть хорошее освещение.

Это упражнение для расслабления мышц глаз направлено на тренировку центральной фиксации. Задерживайте взгляд на отдельных буквах, которые хорошо вам видны, подмечая их четкость. После создайте искусственно условия тусклого освещения, выключив электрический свет или накрывшись темным покрывалом. Освещение должно быть настолько тусклым, чтобы на этом же расстоянии вы могли разобрать шрифт, но чтобы чтение давалось уже с определенными трудностями. Чередуйте чтение таблицы при хорошем и тусклом освещении, чтобы повысить остроту зрения.

Более того, таблицу для проверки зрения следует читать несколько раз в день с расстояния от трех до шести метров. При этом необходимо часто моргать, освещение обязательно должно быть максимально хорошим. Начните выполнять упражнение с расстояния в три метра, а затем постепенно его увеличивайте. Главное, чтобы при чтении не возникало напряжения. После окончания упражнения выполните пальминг. Это специальное упражнение, разработанное Бейтсом, о котором мы расскажем подробнее.

Во время поездки в транспорте или прогулки регулярно следите за движущимися объектами. Прохожими, встречными автомобилями. Это, как утверждается американский офтальмолог, также будет способствовать улучшению вашего зрения.

Важно во время выполнения всех этих упражнений, чтобы глаза были максимально расслаблены, даже полуприкрыты, но не прищурены. Удаленные предметы вы должны рассматривать без особого напряжения.

Пальминг

Пальмингом Бейтс советовал завершать любой комплекс гимнастики для глаз. Это эффективно помогает расслабиться, при этом глаза следует накрывать ладонями.

Пациенту следует занять удобное лежачее или сидячее положение. Ладони складываются так, чтобы пальцы одной руки легли на пальцы другой крест-накрест. Соединенными таким образом ладонями накройте глаза. Следите, чтобы при этом не пережимался нос, а руки не давили на глазные яблоки. Если при этом лучи света все-таки будут проникать сквозь веки, теснее сдвиньте пальцы или немного сместите сами ладони.

После этого успокойте дыхание, дождитесь, чтобы световые блики под веками окончательно пропали. Для ускорения этого процесса можно начать представлять себе предметы черного насыщенного цвета. Добившись максимальной черноты перед глазами, вы сможете быть уверены, что глаза полностью расслабляются, а уровень возбуждения нервных клеток зрительного анализатора снижен. Этот отдыха считается очень полезным для глаз. Повторять процедуру рекомендуется несколько раз в день, как только появляется необходимость снять накопившуюся усталость. В таком состоянии следует пребывать от трех до пяти минут.

Универсальные упражнения

Гимнастика Бейтса для глаз для улучшения зрения: упражнения, отзывы

Помимо упражнений, которые целенаправленно призваны избавить пациента от близорукости или дальнозоркости, существует ряд универсальных методик, разработанных Бейтсом, которые подойдут при любом нарушении зрения.

Например, комплекс упражнений на раскачивание и перемещение. Для него вам снова потребуется таблица для проверки зрения. Задержите взгляд на одной из букв, а затем переведите его на соседнюю букву, расположенную на той же строчке. Продолжайте перемещать свой взгляд таким образом, задерживаясь на каждой букве на две-три секунды.

Повторите упражнение, перемещая взгляд по вертикали. При этом ваш взгляд должен как бы скользить вверх-вниз. Сначала смотрите на крупную букву, потому на ту, что мельче, затем на еще более маленькую. Если перемещение глаз выполняется правильно, появиться ощущение, что таблица движется вверх-вниз.

Отзывы

В отзывах о гимнастике Бейтса для глаз часть пациентов, которые имели проблемы со зрением, утверждают, что им действительно помогли эти упражнение. Они избавились от дальнозоркости или близорукости.

Отметим, что к таким заявлениям следует относиться с настороженностью, так как не существует научно обоснованных фактов, которые бы подтверждали, что методы Бейтса действительно помогают.

Источник: fb.ru