Таблетки «Тилда»: состав, показания к применению, инструкция, противопоказания


Таблетки «Тилда»: состав, показания к применению, инструкция, противопоказания

Таблетки «Тилда» являются комбинированным нестероидным препаратом на основе диклофенака натрия, парацетамола и хлорзоксазона. Это лекарство обладает выраженными обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими действиями. Немногие знают, от чего диклофенак помогает. Механизм его работы объясняется способностью угнетать процессы биосинтеза простагландинов. Последние играют серьезную роль в генезе воспалений, болевых ощущений и жара.

В рекомендованных к приему дозировках активное вещество биосинтез протеогликанов хрящевых тканей не угнетает. От чего диклофенак помогает — теперь понятно. Парацетамол, входящий в состав рассматриваемого лекарственного средства, служит антипиретиком-анальгетиком, производным аминофенола. Вещество хлорзоксазон вызывает мышечное расслабление и устраняет спазмы разного происхождения.

Таблетки «Тилда»: состав, показания к применению, инструкция, противопоказания

Состав и формат выпуска препарата

Основными активными веществами в составе таблеток «Тилда» являются такие ингредиенты, как диклофенак натрия в сочетании с парацетамолом и хлорзоксазоном. Вспомогательными компонентами выступает кукурузный крахмал наряду со стеаратом магния, кремния диоксидом, гипромелозой и прочее. Производят медикамент в формате таблеток пролонгированного воздействия с дозированием по 50 миллиграмм диклофенака. Что касается парацетамола, то его дозировка составляет 500 миллиграмм, а хлорзоксазона — 250 в одной таблетке.

Фармакологическая эффективность

Таблетки «Тилда» являются комбинированным лекарственным препаратом, демонстрирующим анальгетические, жаропонижающие, противовоспалительные и миорелаксирующие свойства. Парацетамол, который входит в состав этого препарата, отличается жаропонижающими, анальгезивными, слабыми противовоспалительными эффектами. Диклофенак может оказывать выраженное анальгезивное, противовоспалительное и умеренное жаропонижающее свойство.

При послеоперационных и травматических болях применение диклофенака может способствовать уменьшению болевого ощущения и отека при воспалении. Хлорзоксазон блокирует на уровне спинного мозга мультисинаптические рефлексы, которые принимают участие в образовании и поддержке спазма скелетных мышц разного происхождения.

Показания к применению таблеток «Тилда»

Назначают это лекарство для терапии симптомов болевых ощущений, воспаления и лихорадки, в случае, когда у пациентов диагностированы следующие патологии:

  1. При ревматоидном артрите.
  2. В случае анкилозирующего спондилита.
  3. На фоне остеоартрита или спондилоартрита.
  4. При болевом синдроме разной локализации, в том числе при травме позвоночника, в рамках стоматологической или гинекологической практики на фоне аднексита, дисменореи и так далее.
  5. При развитии внесуставного ревматизма.
  6. В случае отеков с болевым синдромом.
  7. На фоне посттравматических воспалительных процессов, болевого синдрома, в том числе вследствие перелома, вывиха, кривошеи и прочих ортопедических травм.

Назначать лекарственное средство и определять дозировку может только лечащий врач после тщательного осмотра пациента и проведения всестороннего обследования.

Таблетки «Тилда»: состав, показания к применению, инструкция, противопоказания

Таблетки «Тилда» при растяжении связок

Рассматриваемый препарат в особенности целесообразно применять при травмах связок. Диклофенак натрия наделен свойством понижать сворачиваемость крови усиливать воздействие антикоагулянтов, что благотворно отражается на самочувствии при растяжении.

Применение этого препарата при подобных травмах понижает патологическое изменение тканей в районе воспаления, при этом уменьшается болевое ощущение, пропадает утренняя суставная скованность и отечность, возрастает функциональное состояние опорного и двигательного аппарата. Это подтверждает прилагаемая к лекарству «Тилда» инструкция по применению. Хлорзоксазон не оказывает седативного воздействия.

Противопоказания

Имеются ли противопоказания к таблеткам «Тилда»? Не рекомендуется прием этого медицинского препарата в случае, когда у пациента есть аллергия на диклофенак или прочие ингредиенты, которые входят в состав, а также в тех случаях, если использование ацетилсалициловой кислоты или иных нестероидных средств вызывает приступ астмы, крапивницы либо острого ринита. Не назначают таблетки «Тилда»:

  1. На фоне язвы желудка или кишечника.
  2. При гастроинтестинальных кровотечениях или перфорации.
  3. В случае наличия проктита или геморроя.
  4. На фоне ректального кровотечения.
  5. При других активных кровотечениях.
  6. На фоне нарушений функций сердца, почек или печени.
  7. При нарушениях гемопоэза, отличающегося неизвестным происхождением.
  8. В случае заболеваний периферических артерий и анемии.
  9. При наличии у пациента алкоголизма.

Помимо всего прочего, не назначается рассматриваемый препарат детям в возрасте до 14 лет.

Таблетки «Тилда»: состав, показания к применению, инструкция, противопоказания

Применение при беременности и кормлении

Во время вынашивания ребенка прием рассматриваемого лекарственного средства женщинам противопоказан. Кормление грудью на период использования этого лекарства также следует приостановить.

Способ применения и дозирование

Прием препарата «Тилда» обычно назначается по одной таблетке трехкратно в день после пищи. При умеренной симптоматике достаточно двух таблеток в сутки. Интервал между терапевтическими приемами должен составлять не меньше, чем четыре часа. Длительность лечения, как правило, у пациентов продолжается не более 5-7 дней. А в ситуациях, когда лекарственное средство применяют без назначения врача — не больше трех дней. Однако проводить самолечение не рекомендуется, так как лекарственное средство имеет множество противопоказаний. Максимальное суточное дозирование — не более, чем три таблетки в сутки.

Таблетки «Тилда»: состав, показания к применению, инструкция, противопоказания

Передозировка

На фоне передозировки диклофенаком натрия человеческий организм какими-либо специфическими симптомами, как правило, не реагирует. Чаще всего наблюдаются признаки отравления, например, возникновение рвоты, пищеварительного кровотечения, поноса (диареи), звона в ушах, судорог или падения артериального давления. Острая недостаточность почек в сочетании с расстройством деятельности печени могут наблюдаться в случае сильной степени отравления. Терапия в подобном случае пациенту потребуется симптоматическая. Гемодиализ в сочетании с форсированным диурезом является малоэффективным.

Таблетки «Тилда»: состав, показания к применению, инструкция, противопоказания

Побочные эффекты

Прием рассматриваемого медикаментозного препарата способен вызвать у пациентов различные побочные эффекты, например, могут наблюдаться боли в эпигастрии в сочетании с тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в животе, диспепсией, пищеварительными кровотечениями, язвой желудка и кишечника, глосситом, стоматитом и поражением слизистой пищевода.

Помимо всего прочего, не исключаются спайки кишечника в сочетании с запорами, панкреатитом, головными болями, сонливостью, тревожностью, ночными кошмарами и выпадением волос. Порой пациенты, употребляющие этот препарат, жалуются на кожные высыпания, крапивницу, экзему, мультиформную эритему, отеки, почечную недостаточность, гематурию и нефротический синдром.

Не исключаются также побочные реакции в виде папиллярного некроза, агранулоцитоза, гепатита, лейкопении, тромбоцитопении, анемии, тахикардии, боли в груди и понижения давления.

Представленное медикаментозное средство может храниться до трех лет при температуре не выше 25 градусов.

Таблетки «Тилда»: состав, показания к применению, инструкция, противопоказания

Дополнительные сведения

Рассматриваемый лекарственный препарат может повлиять на скорость психических и двигательных реакций, что необходимо учитывать в рамках работы с движущимися сложными механизмами и на фоне управления любыми транспортными средствами.

При назначении лекарства пациентам, у которых имеются заболевания печени, почек и пищеварительной системы в целом в анамнезе, а также тем, кто страдает диспепсическими расстройствами, после оперативного вмешательства и пожилым людям желательно соблюдать осторожность, проводя обязательное регулярное врачебное наблюдение.

Женщинам в период лактации разрешается принимать этот препарат только после оценивания врачом соотношения рисков для ребенка и пользы для матери (самолечение категорически недопустимо). В инструкции сказано о том, что во время кормления грудью медикамент использовать нельзя.

На фоне длительного приема подобного лекарственного препарата целесообразно проконтролировать показатель функционального состоянии периферической крови и печени. Теперь узнаем, что об этом препарате люди пишут в комментариях.

Таблетки «Тилда»: состав, показания к применению, инструкция, противопоказания

Отзывы о лекарственном препарате

Комментарии в адрес этих таблеток в интернете встречаются самые разные. Стоит сказать, что в основном люди хвалят представленный медикамент и считают его весьма эффективным для терапии ревматоидного артрита, в случае анкилозирующего спондилита, а также при остеоартрите или спондилоартрите. Нередко отмечается достоинство этого средства в качестве помощника при растяжении связок.

Но во Всемирной сети порой встречаются также и недовольные комментарии, в которых пациенты жалуются на частое возникновение побочных эффектов от парацетамола и диклофенака натрия. Например, в основном сообщается о таких проявлениях, как диарея, спазмы в животе и запоры. Поэтому перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистами.

Источник: fb.ru