Минифлебэктомия: отзывы, показания к проведению, реабилитация, последствия


Минифлебэктомия: отзывы, показания к проведению, реабилитация, последствия

В статье рассмотрим отзывы о минифлебэктомии.

Венозная система на ногах представлена глубокими венами, подкожными, а также перфорантными, которые соединяют подкожные и глубокие. Варикозной болезнью врачи называют расширение и несостоятельность подкожных вен. На ноге их две – большая и малая с притоками.

Операция является одной из наиболее эффективных и эстетичных методик удаления варикозных расширенных вен, которая может быть применена практически на любом участке тела и дает возможность ликвидировать отдельные узелки, отличающиеся очень крупными размерами. Она может являться самостоятельной процедурой или бывает включена в состав комбинированной терапии варикозной болезни. Во время выполнения такой процедуры в рамках местного обезболивания через небольшие проколы проводят по частям удаление расширенных вен. Проколы имеют настолько небольшой размер, что зачастую даже не требуют шовного наложения.

Минифлебэктомия: отзывы, показания к проведению, реабилитация, последствия

Отзывы об минифлебэктомии представлены в конце статьи.

Показания

В каких случаях пациентам назначают эту методику? Как правило, показания бывают следующими:

  • Больным, страдающим сопутствующими тяжелыми заболеваниями.
  • Людям, у которых отмечаются трансформированные притоки большой либо малой подкожной вены.
  • Исключительно по эстетическим соображениям.
  • Людям, страдающим рецидивами варикозной болезни.
  • Больным с трофическим нарушением вследствие венозной хронической недостаточности.
  • Пациентам после вмешательства на базовом стволе больших подкожных вен.
  • Назначать данный тип лечения может только сосудистый хирург наряду с флебологом после осмотра и выполнения стандартного минимума необходимых обследований в целях выявления возможного противопоказания.

    С отзывами об операции минифлебэктомии лучше ознакомиться заранее.

    Нужно ли убирать вены?

    Минифлебэктомию благодаря невысокой травматичности проводят амбулаторно в рамках дневного стационара. Следы от этой операции почти незаметные, и для кожного прокола используются специальные иглы либо скальпели с очень узким лезвием. Поэтому при наличии необходимости и отсутствии противопоказаний такая процедура вполне приемлема.

    Одним из плюсов минифлебэктомии является то, что болевой синдром у пациентов, как правило, выражен очень слабо либо же отсутствует совсем. Отзывы после операции о минифлебэктомии это подтверждают.

    В первые дни в районе вмешательства может сохраняться синяк или уплотнение, однако таковые очень быстро проходят.

    Минифлебэктомия: отзывы, показания к проведению, реабилитация, последствия

    Преимущества

    Итак, на сегодняшний день считается, что эта медицинская технология является безопасным, эффективным и малотравматичным методом лечения варикоза, в рамках которого не используют общий наркоз, отсутствует необходимость в госпитализации в стационар, а также в длительной и тяжелой реабилитации.

    Наконец, стоит сказать о косметическом эффекте от минифлебэктомии. Дело в том, что спустя два-четыре месяца после проведенной операции, места, в котором делались во время процедуры проколы, уже будет не найти, что несравнимо с последствиями после традиционной техники. Согласно отзывам о минифлебэктомии, вовремя выполненная терапия варикозного расширения в последующем позволяет избегать осложнения наподобие тромбофлебита, трофических язвы и другого, не говоря о получении великолепного эстетического эффекта и новом качестве жизни для пациентов.

    Проведение и подготовка

    Ниже представлены фото до и после минифлебэктомии. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что операция очень эффективна.

    Важной частью терапевтического процесса служит диагностика сосудистого состояния с помощью дуплексного ультразвукового сканирования. Этот метод позволяет в режиме реального времени изучить характер клапанов, вен и расположение прилегающих тканей.

    Кроме этого, перед проведением манипуляции необходимо сдавать анализы, перечень которых определяется врачом во время консультации. Непосредственно процедуру удаления патологических вен начинают с выполнения разметки. Маркером хирурги отмечают положение измененных тканей, далее проводят инъекционную анестезию. Вену поэтапно удаляют через прокол по частям.

    Швы при минифлебэктомии, как правило, не нужны, достаточно только заклеить место проколов с помощью специального пластыря. Необходимость в ношении компрессионного трикотажа по завершении процедуры определяет доктор в зависимости от ситуации.

    По отзывам, послеоперационный период ЭВЛК и минифлебэктомии короткий.

    Минифлебэктомия: отзывы, показания к проведению, реабилитация, последствия

    Послеоперационный период

    После завершения манипуляции и прекращения воздействия анестезии пациент может испытывать тянущие неприятные ощущения в сочетании с дискомфортом в прооперированной конечности. Помимо этого, не исключено и возникновение отеков, небольшого зуда в месте прокола. Сразу после вмешательства требуется пешая прогулка в течение тридцати-сорока минут.

    Какое-то время может дополнительно понадобиться круглосуточное использование компрессионного белья. Интенсивные физические нагрузки необходимо отложить на две недели, равно как и посещение бань и саун. А вот в частых прогулках себе отказывать вовсе не стоит. В остальном образ жизни останется прежним. В рамках послеоперационного периода необходимо посетить лечащего доктора и выполнить несколько перевязок наряду с контрольным ультразвуковым обследованием.

    Противопоказания

    Запреты на проведение операции минифлебэктомии, как правило, следующие:

  • Наличие у пациента острых заболеваний сердечно-сосудистой, а кроме того, бронхо-легочной систем.
  • Развитие тромбоза глубоких вен в анамнезе.
  • Присутствие воспалительных заболеваний кожи в районе предполагаемого вмешательства.
  • Наличие предрасположенности к формированию коллоидных рубцов.
  • Вынашивание ребенка и лактационный период.
  • Присутствие врожденных или приобретенных нарушений в системе гемостаза (к примеру, тромбофилия и прочее).
  • Развитие системных заболеваний соединительной ткани.
  • Наличие у человека хронической артериальной ишемии нижних конечностей.
  • Развитие первичной или вторичной лимфедемы.
  • Использование гормональных препаратов.
  • Последствия

    Минифлебэктомия: отзывы, показания к проведению, реабилитация, последствия

    Прежде всего, после операции у пациентов могут возникать неприятные осложнения общего характера, что присуще любым хирургическим вмешательствам по причине несоблюдения условий стерильности или на фоне побочного воздействия фармакологических препаратов. Непосредственно для процедуры минифлебэктомии характерны следующие нежелательные последствия:

  • Появление кровоподтеков.
  • Возникновение кровотечений.
  • Подобные последствия могут отмечаться из-за того, что на область разреза вместо швов накладывается клейкий пластырь. Но это совершенно не представляет никакой опасности. Рана проходит самостоятельно без использования дополнительного лечения.

    На самом деле описываемая медицинская технология является достаточно безопасной и безболезненной операцией с небольшим количеством побочных проявлений. Крайне редко может возникать столь опасное осложнение, как, например, тромбоз вен. Его может провоцировать развитие инфицирования в месте прокола. Также это порой становится причиной возникновения расстройства кровяной циркуляции по сосудам.

    Минифлебэктомия: отзывы, показания к проведению, реабилитация, последствия

    Реабилитация

    Стоит обязательно соблюдать некоторые рекомендации в послеоперационном периоде после минифлебэктомии. На протяжении первых десяти суток надо отказываться от активных спортивных занятий, а также нельзя посещать душные и жаркие общественные площадки. В обязательном порядке нужно использовать компрессионные чулки наряду с эластичными бинтами.

    На следующий день после минифлебэктомии, как правило, пациенту проводят перевязку. Еще одна подобная процедура обычно назначается на пятые или шестые сутки. Очень часто на второй день после перевязки проводят ультразвуковое исследование места, на котором выполнялось удаление пораженных вен. Повторить данную манипуляцию придется примерно через полгода. Согласно показаниям пациенту может быть дополнительно назначен осмотр хирурга.

    Для того чтобы восстановление после операции прошло для человека более эффективно и быстро, рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой. Порой может быть прописан легкий массаж конечностей. Что касается диспансерного наблюдения пациента, то его после минифлебэктомии осуществляют на протяжении одного года врачи-флебологи. Теперь разберемся, какие недостатки есть у этой операции.

    Многим интересно, нужно ли убирать вены минифлебэктомией. Отзывы на этот счет имеются. Но сначала опишем отрицательные стороны такой операции.

    Минифлебэктомия: отзывы, показания к проведению, реабилитация, последствия

    Минусы технологии

    Несмотря на то, что данный метод обладает множеством различных преимуществ, все же у него имеется и несколько недостатков, на которые необходимо обращать внимание. Например:

  • После хирургической манипуляции могут оставаться темные следы на кожном покрове.
  • Порой по ходу удаленных вен может возникать стойкая гиперпигментация.
  • Как это бывает нередко при других оперативных вмешательствах, в данном случае у пациентов могут возникать побочные реакции на используемые препараты или не исключены осложнения по причине нарушений условий стерильности.

    ЭВЛК БПВ

    Эндовенозная лазерная коагуляция является на сегодняшний день малоинвазивным методом лечения варикозного расширения. Суть техники заключается в том, что патологический сосуд закрывают изнутри под действием тепловой энергии, производимой лазерным излучением на внутреннюю венозную поверхность. При этом оптический световод проводится в сосудистый просвет через иглу, которой прокалывается вена. ЭВЛК БПВ и минифлебэктомия, по отзывам врачей, дает возможность полностью вылечивать даже сложную форму варикозной болезни. Это относительно новый метод терапии. Ранее этот тип недуга традиционно подвергался только классическим операциям.

    Минифлебэктомия: отзывы, показания к проведению, реабилитация, последствия

    Отзывы о минифлебэктомии

    Ознакомимся с комментариями людей, в которых обсуждается рассматриваемая хирургическая технология, и выясним, что они об этом думают и насколько она в действительности эффективна.

    В комментариях люди пишут, что такая хирургическая процедура является эффективной и безболезненной. Например, пациентам нравится, что в рамках ее проведения на коже хирург делает лишь очень маленький разрез, не оставляющий впоследствии никаких шрамов и прочих косметических дефектов.

    По отзывам, после минифлебэктомии реабилитационный период проходит без осложнений. Процедуру проводят, как правило, под местным обезболиванием, в связи с этим исключаются любые повреждения нервных стволов. Больные пишут, что операция хорошо переносится и не требует определения пациентов в стационар.

    По отзывам, ЭВЛО БПВ или МПВ и минифлебэктомия часто используются в комплексе и дают максимальный эффект.

    Большинство людей, которым довелось пройти через эту операцию, сообщают в своих отзывах о том, что она не доставляет никаких болезненных ощущений, позволяет полностью удалять пораженные вены и не предусматривает перевязки сосудов наряду с наложением швов. Отзывы после минифлебэктомии оставляют очень многие, и в целом пациенты довольны результатами данного типа хирургического вмешательства.

    Минифлебэктомия: отзывы, показания к проведению, реабилитация, последствия

    В заключение

    На сегодняшний день варикозом, к сожалению, страдает очень большое число людей, и для того, чтобы справиться с этим коварным заболеванием, специалистами постоянно практикуются новые методики, которые позволяют ускорять процессы выздоровления при минимальном вмешательстве в работу человеческой сосудистой системы. Минифлебэктомия сегодня относится к категории малоинвазивных вмешательств, при помощи которой медики проводят извлечение пораженных вен из центров кровообращения. При этом может применяться местная или общая анестезия.

    Источник: fb.ru