Перуанская, или северная вискача (лат. Lagidium peruanum)


Перуанская, или северная вискача  (лат. Lagidium peruanum)

Перуанская, или северная вискача (лат. Lagidium peruanum)

На фото — перуанская, или северная вискача (Lagidium peruanum), горная обитательница Перу и северной части Чили. Вдали от гор северных вискач не найти. Чтобы увидеть этих шиншилловых вживую, придется ехать в Анды и забираться на высоту не менее трех тысяч метров над уровнем моря. Отыщутся они поблизости от источника воды в нагромождениях камней, поскольку им обязательно нужны небольшие ходы и пещеры, чтобы устраивать в них норы и прятаться туда в случае опасности.

Вискача — относительно крупный грызун, в длину достигает сорока сантиметров не считая хвоста. Пушистый хвост вискачи зачастую красиво окаймлен темной полосой, однако внимание привлекает прежде всего не он, а длинные уши, делающие вискачу похожей на зайца. Шерсть вискач, в отличие от шиншилл, почти не используется в промышленных целях: слишком легко она выпадает, и изделие теряет свою структуру.

Перуанская, или северная вискача  (лат. Lagidium peruanum)

Вискача принимает солнечные ванны либо сидя на задних лапах, как эта, либо лежа на животе. Фото © Greg Schechter с сайта flickr.com

В научной литературе вискачи впервые были упомянуты в 1533 году испанским священником по имени Педро Сьеса де Леон, фактически составившим первую энциклопедию по истории, географии, ботанике и зоологии Южной Америки (а также впервые рассказавшим европейскому миру о картофеле). Но местные индейцы, разумеется, всегда знали о вискачах, и именно из их языков заимствовано слово «уискача» (huiscacha и uiscacha) — так называли этого зверя в племенах кечуа и аймара. А в сороковые годы прошлого века в районе перуанского города Куско перед Рождеством было зачем-то принято ловить вискач и запирать их на некоторое время в церквях.

Вискачи не агрессивны и почти никогда не дерутся, правда могут обдать неприятеля струей мочи. Попадают они при этом, как правило, плохо — впрочем, самого акта бывает вполне достаточно. Живут вискачи плотными колониями: два хода в норы могут располагаться буквально в нескольких сантиметрах друг от друга; однако в соседские норы они почти никогда не заглядывают, предпочитая собственные дома. По одиночке вискачи не живут: в норе обитают от двух до пяти особей — как правило, это пара (она образуется на один сезон) и их дети разного возраста (самки рождают по одному детенышу 2–3 раза в год), а всего их в колониях бывает по несколько десятков.

Перуанская, или северная вискача  (лат. Lagidium peruanum)

Члены семейной группы любят прижиматься друг к другу. Фото © Guillermo Moraga Varela с сайта flickr.com

Крупные вискачи могут весить больше некоторых домашних кошек — до трех килограмм, вроде той упитанной, что изображена на главном фото, хотя это уже, скорее, крайность. Диета у них при этом исключительно вегетарианская. Прыгая с камня на камень при помощи мощных задних ног, вискачи находят и поедают травянистые растения, мхи и лишайники, то и дело останавливаясь, внимательно оглядывая окружающее пространство и прислушиваясь к подозрительным звукам (зрение у них острое, а слух — примерно как у человека). Осторожны они неспроста, ведь вискача — основная добыча андских кошек, андских лисиц и других местных хищников. Об опасности грызуны предупреждают друг друга характерным свистом.

Перуанская, или северная вискача  (лат. Lagidium peruanum)

Вискача прыгает по своим делам. Фото © Edwin Bellota с сайта flickr.com

Местные жители, известные своей любовью к охоте на всё, что движется, нашли удобный способ добывать себе обед из вискачи, не делая ни единого выстрела и не ставя ни единого капкана. Придя к месту обитания колонии, они кладут на камни несколько бананов и уходят. Поскольку в норме на высокогорьях ни пальм, ни бананов не встречается, вискачи, убедившись, что вокруг никого нет, с удовольствием набрасываются на новое лакомство, поедая его вместе с кожурой. На их организм непривычная пища оказывает самое неприятное воздействие, и вскоре мающиеся вискачи с раздутыми животами обессиленно ложатся на землю. Тут-то их и подбирают дожидающиеся этого момента охотники. По крайней мере, именно такие истории они потом рассказывают туристам. С помощью обычного оружия на вискач, конечно, тоже охотятся.

Охота на многих животных в Перу и Чили запрещена, что, к сожалению, чаще всего не мешает людям убивать всевозможных зверей, включая обезьян, ради пищи или шкур. Однако на вискач этот запрет не распространяется: их численность на высокогорьях весьма велика — отчасти, возможно, потому, что мясо у вискач горьковато (ноги по вкусу напоминают кролика, а вот тушка отдает крысой). Некоторые индейцы считают, что вискачи почти или совсем несъедобны, и существовало даже поверье, что в кончике их хвоста содержится яд, способный отравить охотника, если он сразу не отрубит его.

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Шиншилловые

Род: Горные вискачи

Вид: Перуанская вискаша (лат. Lagidium peruanum (Meyen, 1833) )

Источник: animalworld.com.ua