Дисплазия: симптомы, причины, диагностика и лечение


Дисплазия: симптомы, причины, диагностика и лечение

Дисплазия — это чаще всего врожденная патология, развивающаяся в период внутриутробного развития. Но бывает так, что она проявляется и после рождения, и у взрослых людей. Характерна для нее неправильное, аномальное развитие клеток и органов человека. С греческого языка название «дисплазия» так и переводится – «образующая нарушения». Патология может быть как скрытой, не влияющей на жизнь человека, так и явной, серьезно подрывающей его здоровье.

Причины дисплазии

Основной причиной появления и развития дисплазии у человека считается генетическая предрасположенность, передаваемая ему от предков.

Есть и другие причины, по которым могут изменяться клетки и органы уже взрослого человека:

  1. Нарушение уровня гормонов в организме.
  2. Неблагоприятная окружающая среда — пыль, жара, радиация, загрязненный воздух.
  3. Особенности профессии человека.
  4. Хроническая нехватка кислорода.
  5. Последствия физической травмы. У женщин чаще всего — после родовой травмы.

Есть тип дисплазии, возникающий как следствие вирусного поражения. Данный вид патологии носит название цервикальной дисплазии и представлен папилломавирусом человека.

Классификация патологии

В медицинской науке нет отдельного понимания дисплазии. Патология носит название того органа или системы человеческого организма, в которой она проявилась. Например, дисплазией эпителия или шейки матки занимаются одни специалисты, а эктодермальной — другие.

Бывает еще дисплазия хрящевых, костных тканей и суставов. Есть даже фиброзно- мышечная дисплазия. Понятно, что каждым видом заболевания занимаются разные специалисты.

Более того, дисплазия различается по локализации и времени проявления. К примеру, врожденная патология называется перинатальной, а развившаяся позже – приобретенной. Соответственно, симптомы дисплазии разительно отличаются в зависимости от типа патологии.

Дисплазия шейки матки

Дисплазия: симптомы, причины, диагностика и лечение

Дисплазия шейки матки — что это за болезнь? Данное состояние вызвано папилломавирусом человека, и опасно оно тем, что если оставить заболевание без своевременного лечения, то оно может перейти в рак. Поэтому каждой женщине нужно иметь хотя бы общее понятие о дисплазии шейки матки, что это и как она проявляется.

Опасность данного состояния заключается еще и в том, что оно может не проявляться долгие годы, так как иммунная система успешно справляется с разрастанием вируса в крови. Но стоит только женщине перенести какое-либо серьезное заболевание, ослабляющее иммунитет, как цервикальная дисплазия получает шанс на развитие. Отмечено, что курящие и употребляющие алкоголь пациентки имеют признаки цервикальной дисплазии в 4 раза чаще, чем здоровые женщины. Это обуславливается тем, что вредные привычки значительно ослабляют иммунитет человека.

Как таковых симптомов у данного типа патологии нет. Иногда только слегка меняется цвет и консистенция выделений, но это только в том случае, если в матке идет воспалительный процесс. В редких случаях наросты на шейке матки создают дискомфорт и вызывают боль при половом акте. В целом дисплазия шейки матки диагностируется случайно в ходе планового осмотра у гинеколога.

Степени тяжести дисплазии шейки матки

Дисплазия: симптомы, причины, диагностика и лечение

Симптомы дисплазии шейки матки определяются степенью тяжести, то есть глубины инфильтрации пораженных клеток в слое эпителия.

При первой степени глубина проникновения пораженных клеток небольшая — примерно третья часть всей толщины стенки шейки матки.

Вторая степень характерна проникновением клеток в толщу эпителия примерно наполовину. Но на этом этапе развития болезни невозможно отличить первую степень от второй, виной тому слабая инструментальная и лабораторная база.

Обычно переход от первой степени ко второй занимает примерно 5 лет, иногда больше.

При третьей степени наблюдается полное поражение всех слоев эпителия. И если пораженные клетки проникли через самый нижний, базальный слой, предполагается развитие онкологического заболевания.

Терапия цервикальной дисплазии шейки матки

Выбор метода лечения данной патологии зависит от симптомов дисплазии эндометрия шейки матки и обширности пораженного участка.

Кроме того, имеет значение возраст пациентки, ее общее состояние, а главное – собирается ли она в будущем рожать или нет.

Цель при лечебных процедурах одна – удаление пораженной ткани, но методов достижения такого результата существует несколько:

  1. Выжигание пораженных клеток высокочастотным электричеством.
  2. Разрушение клеток методом замораживания экстремально низкой температурой. Достигается это с помощью жидкого азота.
  3. Удаление пораженных клеток лазерным лучом.
  4. Разрушение структуры больных клеток радиоволнами определенной частоты.
  5. Отсечение пораженного участка хирургическим методом.
  6. Полное удаление пораженного органа.

После операции женщина проходит курс лечения, направленный на укрепление иммунной системы с тем, чтобы избежать вероятности рецидива, так как ВПЧ по сей день считается неизлечимым. Но при правильной терапии и здоровом образе жизни он никак себя не проявляет до конца жизни человека.

Дисплазия соединительной ткани

Дисплазия: симптомы, причины, диагностика и лечение

Клетки соединительной ткани присутствуют во всех органах человеческого тела. Это единственная клетка, заполняющая пустоты в межклеточном пространстве клейким веществом.

Симптомы дисплазии мягких тканей у детей проявляются еще в детстве, причем так разнообразно, что часто врачи долгие годы развития малыша не могут понять, в чем корень проблемы. Например, ортопед видит проблемы в развитии нижних конечностей, а терапевт отмечает общую слабость и частые простуды. Другие специалисты также находят отклонения и в меру своих сил стараются их лечить.

Но проблема лежит гораздо глубже – дисплазия коснулась соединительной ткани еще в период внутриутробного развития. Именно поэтому симптомы заболевания данного типа превосходят разнообразием все другие типы патологии.

Симптомы дисплазии соединительной ткани

Дисплазия: симптомы, причины, диагностика и лечение

Симптомы проявляются почти во всей системе детского организма:

  1. В первую очередь нужно обратить внимание на костную систему ребенка. Ребра малыша придают грудной клетке килевидную или воронкообразную форму. Искривляется позвоночник, плохо развиваются тазобедренные суставы, кости хрупкие и ломкие. При этом суставы конечностей приобретают аномальную мобильность, ребенок без труда выворачивает руки и ноги почти на 180 градусов. Чаще всего симптомы дисплазии данного типа проявляются в ногах ребенка – искривление коленей, плоскостопия, косолапость и так далее.
  2. В мышечной системе организма наблюдается ярко выраженная слабость, сопровождающаяся частыми разрывами и растяжениями связок. Повышается утомляемость, нарушается сон, человек страдает частыми головокружениями, имеют место сильные боли за грудиной, в области сердца. Боль в конечностях и спине практически все время также является одним из симптомов дисплазии соединительной ткани. Ко всему прочему, у человека наблюдается постоянно низкое артериальное давление.
  3. Органы зрения подвергаются необратимым изменениям, таким как миопия, дистрофия глазного дня. В склерах и роговой оболочке появляются различные аномалии, в редких случаях фиксируется подвывих хрусталика.
  4. В области челюстей и лица появляются такие аномалии, как укороченная языковая уздечка, неровные слабые зубы, воспаление десен и даже деформация нижней челюсти.
  5. В сердечно-сосудистой системе наблюдаются такие опасные состояния, как увеличение диаметра аорты в ее верхней части, деформация митрального клапана, возникают аневризмы в межпредсердной перегородке, аритмия, тахикардия и другие проблемы с сердцем. Все это сопровождается у человека частой потерей сознания на фоне кислородного голодания.
  6. В органах желудочно-кишечного тракта возникают дивертикулы, грыжи, слабая подвижность стенок желудка. Иногда желудок или поджелудочная железа опускаются ниже своего природного места. Все это приводит к постоянной отрыжке и переливанию желудочного сока в пищевод. Следствие таких состояний – гастрит и язвенная болезнь.
  7. Симптомы бронхолегочной дисплазии — это наличие в тканях легких множественных кист, гипервентиляция, в любой момент может произойти коллапс легкого. Человек с такими проявлениями склонен к частым заболеваниям бронхитом или пневмонией.
  8. В мочеполовой системе имеют место образование множественных кист в паренхиме почки, опущение почки, у мальчиков наблюдается варикозное расширение вены в семенном канатике.

При внешнем осмотре наблюдаются множественные растяжки и гематомы на кожном покрове. Кожа пористая и сухая. Человек с дисплазией часто имеет дефицит веса и роста.

Лечение дисплазии соединительной ткани

Дисплазия: симптомы, причины, диагностика и лечение

Лечение дисплазии соединительной ткани начинается с подробной диагностики. Врачу нужно узнать, какие симптомы при дисплазии наблюдались за последнее время. Поэтому проводится подробный анамнез и осмотр пациента. Для уточнения диагноза используется инструментальная диагностика с применением ЭКГ, УЗИ, рентгена костей и магниторезонансной томографии.

Терапия данного заболевания разделяется на медикаментозную и физиотерапевтическую.

В медикаментозной методике преобладает использование различных препаратов, призванных нормализовать состояние больного и восстановить сетевидный обмен веществ. Больной принимает фосфорно-кальциевые препараты, препараты для стимуляции образования галогена, глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы.

Нужно отметить, что все препараты прописываются исключительно индивидуально специалистом. Он ориентируется при назначении и выборе дозировки на общее состояние больного, его возраст и многие другие параметры.

В физиотерапевтический курс лечения входит ЛФК, массаж, умеренная физическая нагрузка, причем комплексы упражнений назначаются индивидуально.

Большое влияние на состояние больного оказывает правильная диета, поэтому часто в лечении принимает участие диетолог. Он следит за тем, чтобы больной потреблял повышенное количество белка и жиров и, соответственно, снизил потребление быстроусвояемых углеводов.

Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамины В и С, а также кремний, селен, калий, кальций, медь, марганец, железо и другие минералы и микроэлементы.

Детям с данным диагнозом желательно проводить каникулы в санаторно-курортных комплексах. Там они не только получат физиотерапевтическое лечение, но и научатся жить в соответствии с правильным режимом дня, будут питаться по предписанной диете, получать свежие фрукты и овощи, а сладости и углеводы будут минимизированы. К тому же они там будут регулярно заниматься спортом.

Взрослым людям для полного выздоровления рекомендуется следить за своим эмоциональным фоном, меньше нервничать и подвергать себя стрессам. Если в силу профессиональной деятельности это невозможно, желательно сменить работу.

Хирургическое лечение проводится в редких случаях и в условиях, когда другое лечение уже не помогает. Например, хирургическим путем удаляются кисты из почек или легких. Но при этом пациент должен проходить как лекарственное, так и немедикаментозное лечение, иначе возможно повторное образование кист.

Дисплазия суставов у взрослых людей

Дисплазия: симптомы, причины, диагностика и лечение

Если у маленького ребенка вовремя не диагностирована дисплазия тазобедренного сустава, то с его взрослением обязательно появляются аномальные отклонения от нормы. Это, например, так называемый привычный вывих тазобедренного сустава. Дисплазия суставов у взрослых сопровождается слабыми связками, неспособными удержать сустав на месте, что, собственно, и приводит к вывихам. При отсутствии адекватного лечения в суставной сумке накапливаются липиды, не дающие возможности суставу вставать на место. Отсюда сильная хромота или полная потеря возможности ходить.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов у взрослых — это слабая подвижность, невозможность поднять ногу на 90 градусов вверх или вбок, наличие привычного вывиха.

Терапия при дисплазии суставов

Дисплазия: симптомы, причины, диагностика и лечение

Терапия невозможна без правильной диагностика дисплазии, причем еще в раннем возрасте. И если у малыша еще есть шанс при правильной терапии, а именно массаже, ЛФК, ношении шин вернуть суставам нужную подвижность, то у взрослых метод лечения только один – хирургическая операция.

При легкой форме дисплазии достаточно изменить хирургическим путем строение суставной сумки. При тяжелой форме можно заменить сустав на искусственный протез. Обычно такая тяжелая форма наступает к 45-50 годам.

Заключение

Дисплазия способна затрагивать почти все системы в организме человека, поэтому лечение данной патологии — длительное, включающее в себя самые различные методики и препараты. Для того чтобы снизить вероятность возникновения дисплазии у новорожденного малыша, будущей матери следует еще на этапе внутриутробного развития серьезнее относится к своей беременности. Нужно регулярно проходить осмотр у врача с применением современных диагностических технологий. Разнообразно и сбалансированно питаться, отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Нельзя стремиться контролировать свой вес и отказываться от белковой и высококалорийной пищи. Нужно больше гулять на свежем воздухе. Только при таких условиях на свет появится малыш без каких-либо физических или умственных нарушений, даже если у его родителей была в свое время диагностирована дисплазия какого-либо типа.

Источник: fb.ru