Как стабилизировать давление? Таблетки для нормализации артериального давления: список препаратов


Как стабилизировать давление? Таблетки для нормализации артериального давления: список препаратов

В статье рассмотрим, как стабилизировать давление таблетками.

Нарушения артериального давления — весьма распространенная патология сердечно-сосудистой системы. Гипертония – когда оно повышено, гипотония – когда понижено. Причин появления таких патологических состояний очень много, начиная с сопутствующих заболеваний и заканчивая неправильным образом жизни. Тем не менее для того, чтобы в них разобраться, необходимо провести диагностику и получить назначения специалиста. Для стабилизации давления применяются различные медикаментозные средства, однако важно знать, какое из них можно применять при пониженном, а какое – при повышенном давлении. Из них особую категорию лекарств составляют препараты на каждый день, которые используются при стойкой артериальной гипертензии, имеющей хроническое течение.

Итак, разберемся, как стабилизировать давление таблетками.

Как стабилизировать давление? Таблетки для нормализации артериального давления: список препаратов

Препараты для нормализации давления

Для стабилизации повышенного артериального давления применяются медикаментозные препараты следующих категорий:

  • диуретики;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) ;
  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы ангиотензиновых рецепторов;
  • альфа-адреноблокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • агонисты центральных имидазолиновых и альфа-2-рецепторов;
  • симпатолитики;
  • сосудорасширяющие препараты рефлекторного воздействия;
  • ингибиторы ренина.
  • Как стабилизировать давление? Таблетки для нормализации артериального давления: список препаратов

    Основополагающим фактором в назначении таблеток для стабилизации давления является мониторинг давления на протяжении суток. Следует помнить, что прием любых лекарств должен быть согласован с врачом.

    Какие таблетки стабилизируют артериальное давление, специалист подробно расскажет.

    Препаратами для нормализации пониженного давления являются:

  • «Сапарал»;
  • «Цитрамон»;
  • «Метазон»;
  • «Гутрон»;
  • «Пантокрин»;
  • «Эфедрин».
  • Для стабилизации повышенного давления используются такие таблетки:

  • «Окспренолол»;
  • «Гипотиазид»;
  • «Фуросемид»;
  • «Лозартан»;
  • «Анаприлин».
  • «Сапарал»

    Стабилизировать давление таблетками довольно просто.

    «Сапарал» — это лекарственный препарат, который применяется для нормализации низкого артериального давления. После попадания в организм активные вещества медикамента запускают процессы в ЦНС, которые благотворны при снижении давления. Лекарство оказывает гипогликемический и общетонизирующий эффект, повышает психоэмоциональный уровень, нормализует сон и концентрацию внимания. Во время приема снижается чувство усталости, повышается аппетит.

    Инструкция по применению «Сапарала» это подтверждает.

    Назначается данный медикамент при астено-депрессивных состояниях, артериальной гипотензии, снижении потенции и либидо, неврастении, психическом и физическом переутомлении, астено-ипохондрических состояниях, диэнцефальном синдроме, лучевой болезни, энурезе.

    Инструкция по применению «Сапарала» описывает режим его приема и необходимые дозировки: по 0,05 грамма два раза в день (утром и в обед), после еды, длительность терапевтического курса — 2-4 недели. В вечернее время лекарственное средство принимать нельзя.

    Как стабилизировать давление? Таблетки для нормализации артериального давления: список препаратов

    Стабилизировать давление таблетками хотят многие.

    «Цитрамон»

    Это дешевый медикамент от гипотонии. В составе препарата присутствует кофеин, аспирин и парацетамол. Гипертонический эффект обеспечивается кофеином, который воздействует на сосудодвигательный центр, повышая тонус сосудов и возбудимость спинного и головного мозга, дыхательного центра. Это вещество расширяет кровеносные сосуды скелетной поперечно-полосатой мускулатуры, сердца, головного мозга, снижает чувство усталости, повышает умственную и мышечную работоспособность. Парацетамол – представитель нестероидных противовоспалительных веществ. Он оказывает жаропонижающий эффект, что обусловлено подавлением синтеза простагландинов в ЦНС. Ацетилсалициловая кислота также обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим свойствами.

    Препараты для нормализации низкого давления можно приобрести в любой аптеке.

    Как стабилизировать давление? Таблетки для нормализации артериального давления: список препаратов

    «Мезатон»

    Данное медикаментозное средство относится к категории альфа-адреномиметиков, которые считаются таблетками нового поколения и самыми эффективными средствами при гипотонии. Медикамент назначается при коллаптоидных и шоковых состояниях, однако он эффективен и низком артериальном давлении, спровоцированном другими причинами. Это наилучшее средство для борьбы с хронической или острой сосудистой недостаточностью. Препарат влияет на альфа-1-адренорецепторы, локализующиеся в стенках сосудов. Если их тонус снижен, то адренергическая активация способствует сужению просвета, увеличению тонуса и, как результат, нормализации артериального давления. Медикамент запрещен к назначению при беременности и лактации.

    «Гутрон»

    Это таблетки от давления нового поколения, содержат активное вещество мидодрин — альфа-адреномиментик. Принцип воздействия схож с тем, который оказывает лекарство «Мезатон». Препарат увеличивает периферическое сосудистое сопротивление, возвращает сосудистый тонус, оказывает сосудосуживающее действие. Прием одной дозы повышает артериальное давление примерно на 15–30 мм рт. ст. При этом данное лекарство не влияет на частоту и силу сокращений сердца, на состояние бронхов и сердца.

    «Пантокрин»

    Активное вещество данного лекарственного средства оказывает стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Входящие в состав микроэлементы по качественному и количественному составу практически идентичны микроэлементам организма человека. Содержащиеся в медикаменте фосфолипиды стабилизируют трансмембранный ионный обмен и нормализуют биомембраны. Аминокислоты восстанавливают белковый и углеводный обмен, нарушенный в результате перенесенной стрессовой ситуации или патологического процесса. «Пантокрин», обладая нейротонизирующим действием, активирует ферментативные реакции, нормализует минеральный обмен, оказывает положительное влияние на неврологический статус, стабилизирует давление при развитии артериальной гипотензии, повышает тонус скелетных мышц.

    «Эфедрин»

    Данный медикамент производится на основе активного элемента гидрохлорида эфедрина, который одновременно активирует альфа- и бета-адренорецепторы, поэтому работает в двух направлениях – стимулирует работу сердца и увеличивает тонус периферических сосудов. Это способствует повышению как систолического, так и диастолического давления. Комплексный состав обеспечивает данному медикаменту высокую эффективность.

    Как стабилизировать давление? Таблетки для нормализации артериального давления: список препаратов

    «Окспренолол»

    Данный медикамент относится к категории средств нового поколения и обладает антиангинальным, гипотензивным и антиаритмическим воздействием. Основное вещество блокирует бета-1- и бета-2-адренорецепторы, имеет внутреннюю симпатомиметическую и мембраностабилизирующую активность, уменьшает чувствительность клеток к катехоламинам и снижает симпатическую центральную импульсацию на периферию, ингибирует секрецию ренина. Препарат снижает количество сокращений сердца, уменьшает скорость спонтанного возбуждения эктопического и синусного водителей ритма, систолическое давление и сердечный выброс, мягко угнетает сократимость миокарда, сто способствует снижению потребности в кислороде.

    Назначается данный таблетированный медикамент при артериальной гипертензии, в целях вторичной профилактики стенокардии напряжения, при экстрасистолической аритмии, гипертрофической кардиомиопатии, пролапсе митрального клапана, инфаркте миокарда, вегето-сосудистой дистонии с гипертоническим течением и т. д.

    «Гипотиазид»

    Это диуретический медикамент. Первичным механизмом его воздействия является повышение диуреза посредством угнетения реабсорбции ионов хлора и натрия в начальных участках почечных канальцев. Это способствует повышению экскреции хлора и натрия и, следовательно, воды. Кроме того, увеличивается экскреция прочих электролитов, а именно магния и калия. В максимальных лечебных дозировках натрийуретический и диуретический эффект всех тиазидов примерно одинаков. Диурез и натрийурез наблюдаются в течение 2 ч и максимального уровня достигают примерно через 4 ч. Тиазидный диуретик также уменьшает активность карбоангидразы посредством усиления выведения ионов бикарбоната, однако такое воздействие проявляется довольно слабо и не оказывает влияния на pH мочи. Гидрохлоротиазид как основное вещество также обладает гипотензивным эффектом. На нормальное давление данный медикамент влияния не оказывает.

    Какие таблетки понижают давление?

    «Фуросемид»

    Данный медикамент относится к категории средств последнего поколения для снижения давления и является петлевым диуретиком. Лекарственное средство вызывает сильный, быстро наступающий и кратковременный диурез. Оно подавляет реабсорбцию ионов хлора и натрия как в проксимальных, так и в дистальных зонах почечных канальцев и в толстом сегменте петли Гентле. Препарат «Фуросемид» оказывает выраженное натрийуретическое, диуретическое и хлоруретическое действия. Вследствие повышения выделения ионов натрия наблюдается вторичное усиленное выведение воды и повышение выработки ионов калия в дистальном отрезке почечного канальца. Одновременно с этим повышается выведение ионов магния и кальция. Лекарство обладает вторичными эффектами, которые обусловлены перераспределением внутрипочечного кровотока вследствие высвобождения внутрипочечных медиаторов. На фоне курсовой терапии этим средством ослабления эффекта не происходит.

    Как стабилизировать давление? Таблетки для нормализации артериального давления: список препаратов

    «Фуросемид» повышает или понижает давление?» — спрашивают часто.

    При недостаточности сердца «Фуросемид» быстро уменьшает преднагрузку (благодаря расширению вен), снижает давление в легочной артерии и наполнение левого желудочка. Обладает гипотензивным действием в результате увеличения выведения хлора и натрия, а следовательно, снижения реакций гладких мышц сосудов на вазоконстрикторные воздействия и вследствие уменьшения количества циркулирующей крови.

    Еще какие таблетки понижают давление?

    «Лозартан»

    Этот медицинский препарат относится к категории специфических антагонистов ангиотензина II, предназначенных для перорального приема (таблетки). Активное вещество не ингибирует ангиотензинпревращающий фермент, который представляет собой катализатор реакции получения из ангиотензина I ангиотензина II. Ангиотензин II избирательно связывается с АТ1-рецепторами тканей, выполняя важные функции, в том числе высвобождение альдостерона, вазоконстрикцию и пр. Также ангиотензин II активизирует процесс разрастания клеток гладких мышц. Данный лекарственный препарат блокирует физиологические свойства ангиотензина II, независимо источника синтеза. Медикамент избирательно связывается с АТ1-рецепторами и не взаимодействует с рецепторами ионных каналов или других гормонов, которые обладают важными функциями в процессе регуляции сосудистой деятельности. Однократный прием данного медицинского препарата вызывает антигипертензивный эффект (понижение диастолического и систолического артериального давления), что достигает максимума через 6 часов, после чего постепенно давление снижается в течение суток.

    Пациенты хотят найти безопасные таблетки от давления.

    «Анаприлин»

    Принцип действия данного медикаментозного препарата заключается в антиангинальном эффекте, что связано с уменьшением потребности мышцы сердца в кислороде. За счет уменьшения количества сердечных сокращений наблюдается улучшение перфузии миокарда и удлинение диастолы. При каком давлении принимают «Анаприлин»? Увеличение конечного диастолического давления в области левого желудочка и увеличение растяжения его волокон служит причиной повышения потребности в кислороде, в особенности у пациентов с хронической недостаточностью сердца. Кроме того, лекарство оказывает антигипертензивное воздействие, что обусловлено уменьшением минутного объема крови, функциональности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, наличием симпатической стимуляции сосудов периферии и влиянием на ЦНС. Стабилизация антигипертензивного воздействия происходит к концу курсового применения (14 дней).

    Антиаритмическое действие связано с устранением артериальной гипертензии, активности нервной системы, тахикардии. Таким образом, лекарство «Анаприлин» снижает артериальное давление. Данный медикамент принимается при повышенном систолическом давлении, однако точные цифры указать нельзя ввиду значительной разницы нормальных вариаций давления у разных пациентов.

    Лучше всего приобрести препараты, стабилизирующие артериальное давление, на каждый день.

    Как стабилизировать давление? Таблетки для нормализации артериального давления: список препаратов

    Таблетки на каждый день

    Средства для стабилизации артериального давления назначаются пациентам, показатели давления которых превышают отметку 160/90. Если кроме гипертонии присутствует диагноз «почечная недостаточность» или «диабет», то такие средства показаны уже при значении 130/80. Что касается понижения давления, то этот показатель не должен быть ниже 80/50.

    Некоторые таблетки для нормализации давления назначают вне зависимости от стадии патологического процесса и сопутствующих заболеваний. Данные медикаменты применяются в качестве таблеток для ежедневного приема на протяжении длительного времени. В их число входят:

  • «Каптоприл»;
  • «Берлиприл»;
  • «Капотен»;
  • «Энап»;
  • «Анаприлин»;
  • «Лизииноприл»;
  • «Рениприл»;
  • «Конкор»;
  • «Диротон»»;
  • «Бисопролол».
  • Как стабилизировать давление? Таблетки для нормализации артериального давления: список препаратов

    Несмотря на огромное многообразие таблеток, стабилизирующих высокое давление, на каждый день, иногда очень сложно самостоятельно отдать предпочтение тому или иному препарату. При этом следует понимать, что бесконтрольный прием тех или лекарств может только усугубить ситуацию, вызывать массу негативных последствий и ухудшение состояния. В связи с этим при нарушениях давления следует проконсультироваться со специалистом, который после проведения соответствующих диагностических мероприятий подберет наиболее подходящее лекарство.

    Мы рассмотрели таблетки для нормализации давления.

    Источник: fb.ru