Ветрогонный сбор: описание, состав, инструкции по применению


Ветрогонный сбор: описание, состав, инструкции по применению

Разные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта считаются достаточно распространенной проблемой. Метеоризм — это чрезмерное скопление газов. Он является одним из самых неприятных недугов. Если метеоризм возникает редко, то особых проблем не доставляет. Обычно газы скапливаются в организме после принятия еды, провоцирующей их образование. Для некоторых людей такое состояние становится настоящей проблемой. Ведь человеку в этот период сложно находиться в обществе. Газы не только ставят его в неловкое положение, но и вызывают колики в области живота и сильные боли. Помочь справиться с данной проблемой может ветрогонный сбор. Что это такое и как его применять, будет рассмотрено ниже.

Что это такое

Ветрогонный сбор: описание, состав, инструкции по применению

Действие ветрогонных средств основано на устранении повышенного газообразования. Такие лекарственные препараты назначаются при метеоризме, для лечения колик и дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта.

Действие этих средств основано на изменении поверхностного натяжения пузырьков газа, которые образуются в слизи кишечника и содержимом желудка, что впоследствии ведет к разрушению этих пузырьков. Освободившиеся газы всасываются кишечником или удаляются во время перистальтики.

Помимо этого, оказывается спазмолитическое воздействие на мускулатуру сфинктеров, стимулируется моторика кишечника. В результате устраняются боли в животе, дискомфорт, уменьшается вздутие, нормализуются процессы всасывания и переваривания еды.

Среди народных средств для лечения повышенного газообразования используются ветрогонные сборы. Они состоят из лекарственных растений, например, таких как мускатный орех, кардамон, лук репчатый, орегано, фенхель обыкновенный, розмарин, мята перечная, шафран, пастис и другие. В классической медицине применяются лекарства со следующими активно действующими компонентами: симетикон, бромоприд, диметикон и др.

Ветрогонный сбор: состав

Ветрогонный сбор: описание, состав, инструкции по применению

Если брать лекарственные препараты на основе растений, то самым популярным является сбор из плодов фенхеля, листьев мяты перечной и корневищ валерианы. Измельченное и высушенное растительное сырье равными частями расфасовывается по 50 или 100-граммовым упаковкам. Назначают его при повышенном газообразовании (метеоризме), принимают внутрь в виде настоя.

Ветрогонный сбор оказывает спазмолитическое, ветрогонное действие. Листья перечной мяты содержат в составе эфирного масла ментол. Плоды пахучего укропа — флавоноиды, эфирное масло, витамин С, каротин, фитонциды. Валериановый корень содержит свободную валериановую и прочие органические кислоты, сложный эфир изовалериановой кислоты и борнеола, алкалоиды (хатинин и валерин), дубильные вещества, борнеол, сахара.

Как принимать

Ветрогонный сбор: описание, состав, инструкции по применению

Согласно инструкции, ветрогонный сбор принимают в виде настоя внутрь по 1/4-1/2 стакана в утреннее и вечернее время. Во время приема средство должно быть теплым. Готовят настой следующим образом: одна столовая ложка сбора помещается в эмалированную посуду, заливается стаканом (200 мл) кипятка. После этого кастрюля закрывается крышкой и нагревается на водяной бане (кипящей) в течение 15 минут. После этого напиток охлаждают и процеживают. Приготовленный настой доводят до объема 200 мл горячей кипяченой водой. Перед применением средство взбалтывается.

Особенности и срок хранения

Также в инструкции указывается:

  1. Готовый напиток можно хранить не более двух суток.
  2. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автомобиля, а также во время занятия другими видами деятельности, которые требуют скорости психомоторных реакций и высокой концентрации внимания.
  3. Хранится сбор два года в сухом, защищенном от солнечного света месте.

Противопоказания и побочные эффекты

Ветрогонный сбор: описание, состав, инструкции по применению

Ветрогонный сбор из трав является безопасным средством, не вызывающим токсичного воздействия на организм. Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

В качестве побочного действия производитель указывает возможность проявления аллергических реакций.

Заключение

Ветрогонный сбор является эффективным и безопасным средством для борьбы с метеоризмом. Он имеет множество положительных отзывов. Прежде чем применять настой из лекарственных растений, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: fb.ru