Воспаление мышц ноги: причины, характерные симптомы и лечение


Воспаление мышц ноги: причины, характерные симптомы и лечение

Воспаление мышц ноги — это заболевание, которое в медицине называется миозитом. Не следует путать его с миопатией — она также проявляется болью в мышцах, может быть обусловлена теми же причинами (например, чрезмерным употреблением алкоголя или определенных препаратов), но не всегда носит воспалительный характер. В этом и заключается главное отличие между ними.

Такие воспалительные процессы могут различаться причиной возникновения, течением, иногда даже симптоматикой, но чаще всего есть один общий признак — боль, возникающая в пораженной мышце. При пальпации или движении она может усиливаться.

Воспаление мышц ноги: причины, характерные симптомы и лечение

При длительном течении заболевание прогрессирует, постоянное защитное напряжение мышц приводит к тому, что ограничивается объем движений в суставах, нарастает мышечная слабость, в некоторых случаях пораженные мышцы даже атрофируются.

Причины миозита достаточно разнообразны. Это могут быть ОРВИ, хронические инфекции, травмы, паразитарные инвазии, даже переохлаждение или просто усиленные нагрузки на мышцы.

Причины воспаления мышц

Чаще всего воспаление мышцы вызывают вирусные инфекции, бактериальные и грибковые заболевания реже становятся причиной этой патологии.

Спровоцировать выраженный воспалительный процесс могут системные патологии, например, ревматоидный артрит. Очень часто миозит развивается как реакция на воздействие токсичных веществ — например, при длительном злоупотреблении алкоголем. Бывает и так, что он вызван системным аутоиммунным заболеванием, хотя такие случаи на практике встречаются редко.

Воспаление мышц ноги: причины, характерные симптомы и лечение

Кроме того, воспаление мышцы ноги выше колена или ниже, которое протекает в легкой и средней степени тяжести, может быть спровоцировано сильными мышечными судорогами, переохлаждением, травмами, слишком интенсивными физическими нагрузками (например, при чрезмерно активных занятиях это случается у людей с нетренированными мышцами).

Иногда воспаление мышц может происходить из-за длительной нагрузки, связанной с особенностями профессиональной деятельности (у людей, которые весь день проводят на ногах).

Виды воспалительных процессов

Воспаление мышцы икры ноги может быть вызвано разными причинами. В зависимости от этого различают следующие виды заболевания.

Инфекционный миозит негнойного характера

Это наиболее распространенная разновидность заболевания. Воспаление может быть вызвано вирусными инфекциями (например, гриппом или энтеровирусом), а также туберкулезом, бруцеллезом и другими подобными инфекциями.

Воспалительный процесс при этом сопровождается сильными болями и симптомами общей интоксикации, например, слабостью.

Острый гнойный миозит

Обычно является осложнением других гнойных или некротических процессов, в том числе спровоцированных бактериальными процессами.

При этой форме часто, помимо боли, возникает местный отек, возможно повышение температуры, а в особо тяжелых случаях — лихорадка или озноб. Анализ крови покажет лейкоцитоз.

Миозит, вызванный паразитарной инвазией

Например, при токсоплазмозе или трихинеллезе. По сути, его причиной является не само присутствие паразитов, а токсико-аллергическая реакция на продукты их жизнедеятельности.

Как правило, сопровождается болевым синдромом, отечностью, небольшим повышением температуры, ощутимым напряжением мышцы. Часто симптомы носят волновой характер, что вызвано особенностями жизненного цикла паразитов.

Оссифицирующая форма миозита

Заболевание редко затрагивает икроножные мышцы, в основном оно поражает мышцы бедра и ягодиц, а сопровождается отложением солей кальция в соединительных тканях.

Наконец, воспаление икроножной мышцы может быть одним из проявлений полимиозита, при котором происходит множественное поражение мышц.

Основные симптомы

Множество проблем может доставить воспаление мышц ноги. Симптомы и лечение этого недуга поэтому стоит рассмотреть особенно подробно. В данном случае речь идет о локальном миозите, поскольку он поражает только мышцы нижних конечностей, чаще всего голени. Это заболевание может развиваться в острой или хронической форме. Начинается оно всегда остро, а затем при отсутствии адекватного лечения может переходить в хроническую стадию.

Воспаление мышц ноги: причины, характерные симптомы и лечение

Симптомы при воспалении мышц ноги наблюдаются следующие:

  • ноющая боль, чаще всего она усиливается при движении и пальпации;
  • мышечная слабость;
  • в некоторых случаях — покраснение кожи;
  • локальная отечность — если воспаление вызвано травмой или гнойным поражением;
  • признаки общей интоксикации — головная боль, небольшое повышение температуры и т. д.
  • Острые миозиты возникают внезапно, практически сразу после действия таких факторов как травмы, перенапряжение мышц, переохлаждение. Исключение составляют инфекционные и токсические миозиты — они развиваются постепенно, проявляются выраженными клиническими симптомами, для многих случаев характерно так называемое первичное хроническое течение.

    Воспаление мышц ноги: причины, характерные симптомы и лечение

    Если же острая форма со временем переходит в хроническую, то тут уже заболевание протекает волнообразно. Болевой синдром появляется при обострении или при продолжительных нагрузках. У некоторых пациентов есть метеозависимость, то есть при изменении погоды воспаление обостряется. Также возникает мышечная слабость. В некоторых случаях возможно незначительное ограничение движения в суставах, находящихся рядом с очагом воспаления.

    Лечение миозита

    Если диагностировано воспаление мышц ног, лечение должно носить комплексный характер. Конкретные меры при этом в значительной степени зависят от причины миозита.

    То есть иногда достаточно обратиться только к терапевту, но если есть травма или если имела место чрезмерная физическая нагрузка, лечением должен заниматься травматолог. При бактериальной природе миозита, возможно, придется обратиться к инфекционисту. А если анализы покажут наличие паразитов — то к паразитологу.

    Поэтому ответить на вопрос, как лечить воспаление мышц ног, однозначно нельзя. Все зависит от природы заболевания.

    Например, при бактериальной инфекции медикаментозное лечение обязательно включает антибиотикотерапию, а при паразитарной инфекции могут быть назначены антигельминтные препараты. Если же воспалительный процесс развивается как следствие аутоиммунного заболевания, то пациенту прописывают курс глюкокортикоидов или иммуносупрессоров.

    Тем не менее большинство пациентов интересует только одно — как снять воспаление мышц ног побыстрее. Для этих целей применяют миорелаксанты и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

    Из миорелаксантов хорошо себя зарекомендовал «Мидокалм» (или «Толперизон»). Он снижает мышечный тонус, подавляет рефлекторную активность спинного мозга и при этом оказывает обезболивающее и сосудорасширяющее действие.

    Воспаление мышц ноги: причины, характерные симптомы и лечение

    «Мидокалм» можно принимать в таблетированной форме (трижды в день по 150 мг), но при тяжелом течении заболевания рекомендуется вводить его в виде внутримышечных или внутривенных инъекций (последние — на физиологическом растворе). «Мидокалм» из всех препаратов своей группы обладает важнейшим преимуществом — у него нет седативного эффекта, он не вызывает сонливости и мышечной слабости.

    Важную роль играет выбор безопасного нестероидного противовоспалительного препарата. Некоторые врачи при этом рекомендуют назначать «Ацеклофенак» (или «Аэртал»).

    Воспаление мышц ноги: причины, характерные симптомы и лечение

    Принцип действия у препарата такой же, как у других НПВП, но в то же время он подавляет синтез определенных веществ, что позволяет быстрее снимать воспаление. «Аэртал» выпускают в виде таблеток для перорального приема, их пьют дважды в день по одной штуке, без привязки к приему пищи. В принципе, побочные эффекты у него такие же, как у других НПВП — нарушения работы органов ЖКТ и повышение артериального давления, но он реже вызывает такие нежелательные реакции.

    При острой форме воспаления или при обострении хронического миозита пациентам прописан строгий постельный режим как минимум в течение недели, а в дальнейшем — ограничение физических нагрузок.

    Если температура повышается, могут назначать отдельно жаропонижающие средства. Но очень часто с этой задачей справляются все те же НПВП — например, «Ибупрофен».

    Воспаление мышц ноги: причины, характерные симптомы и лечение

    При локальных миозитах, протекающих легко, нестероидные препараты даже не обязательно принимать внутрь — можно использовать согревающие мази на их основе. Эти средства благодаря своему раздражающему действию помогают расслабить мышцы и снять болевой синдром.

    При гнойном воспалении массаж противопоказан (в данном случае это может способствовать распространению инфекции), но при других разновидностях этого заболевания он окажется полезным. Применяются и другие методы физиотерапевтического воздействия. После окончания острого периода рекомендуется заниматься лечебной физкультурой.

    Хирургическое лечение назначают только при гнойном воспалении, когда вскрывается его очаг и осуществляется чистка пораженных тканей.

    Заключение

    Миозит является распространенным заболеванием и требует комплексной терапии. Поэтому при первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу для проведения обследования и назначения эффективного лечения.

    Источник: fb.ru